本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供無しなので、感覚が違うのでしょうか?

子供無しなので、感覚が違うのでしょうか?

レス91
(トピ主 7
041
りんどう
話題
40代女性、子供なしです。 子供ありの皆さん、今後の参考にぜひ意見をお聞かせください。 平日の午前中、結構空いてる新幹線の自由席に一人で座りました。 新幹線の席は、窓際2つと3列席の通路側がどんどん埋まってゆきますよね。 この列車もそんな感じで、私のシートは サラリーマン男性(3列席の窓際)・私(3列席の通路側)・60代女性(窓際) という構成でした。 本を読んでましたら、ある駅で30代前半位の2人の子供連れのお母さんが乗ってきました。一人は乳児(抱っこヒモ)、一人は小学生3年生くらいの女の子。 そのお母さんが、乗ってきてすぐ私の横に立って小さい声で独り言を言い始めました。 「あ~、席ないね~困ったね~席ないかしら~。あ~、席ないね~困ったね~席ないかしら~。」 女の子は 「あっち見てくるよ!あっちにあるかもしれないよ!」 と走り出したのを 「ちょっと待って!」 と制止し、私の横で 「あ~、席ないね~困ったね~席ないかしら~」 私が見上げても彼女は目を合わせません。 正直、子供連れなのに指定席とらないの?と思うのと 「席ゆずってもらえませんか?」 の一言もなく、ただ横で独り言を言い待つ態度が何とも不快で、そのまま本を読んでましたら、60歳女性が 「あらっ困ったわね、席無いの?」 と話しかけ、お母さんは 「ええ、そうなんです~」 と。でも60代女性もどうしたら良いかわからず、二人で「困ったわね~」 しょうがないので私が3列席の真ん中に移り、60代女性に3列席の通路席に移ってもらい、空いた2列席をお母さんに譲ったのです。 が、お母さんは最後まで私を目を合わそうとせず、60代女性にのみお礼を言うのみでした。 この場合、すぐさま助け船を出し狭い席に移動すべきだったのでしょうか? 皆様どうぞ意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それでいいと思う

041
おにぎり
私は子供いますけど、その状況だったらトピ主さんと同じようにすると思います。 お礼も言わないのも、なんだかな~と思います。

優しすぎ

💋
いくらまま
ちょっとそのお母さん、甘えすぎ! 私も子供を2人育てましたが、そういうときは別々に座らせるか、みんなで立っていました。 自分は頼むのが嫌で、周りの人が察してよ!って考え方、大嫌い。 子供がいる人かいない人か関係なく、その母親の人間性じゃないかな。 子供がいるからって他人に甘えるのはお門違い。 そんなバカ母がいるから女性の地位がなかなか向上しないんじゃない? そんなの無視してどっかりと座っていたらよかったのに。

私は迷わず指定席を取ってました

041
ママ
・一人のときもとりますけど。 私は多分無視します。 子供がいつ母親ですけど 私は新幹線は指定席を取る人間なので。 乗り遅れて自由席になっても そういう態度の方には譲りません。 空いてる席におかけになったらいかがですか?と 丁寧に申し上げます。

50代子育て経験者です

041
まったく
不快な思いをされましたね。なんとまあ、厚かましく失礼な母親でしょう。 特に母親の背を見て子供は育つのですが。 バス停前の長椅子上で小さい我が子を土足のまま遊ばせたり、公共交通機関内で大声で泣き叫ぶ我が子をあやすことなく抱きかかえご自分は座ったまま泣かせっぱなしにしたり、ラッシュ時バスの優先席で小さい我が子を抱っこすることなく母子並んで座っていたり、もう理解不能なお母さんたちも多いです。 {社会の子供}の意味を誤解されていらっしゃるお母さんたちが存在するのだと憂いています。 少子化は確かに社会問題ですし子供は社会の宝、に異論を唱えるつもりはありません。 でも、子供を持っているからと言って、なにもかも優先されたり特権があるわけではありません。 将来社会を担っていく社会の子供を育てている責任を自覚し、まずは親が自分の言動を見つめ直すことが必要です。 昔、スーパーのお菓子コーナーで商品を開けて食べてしまった我が子を見つけ「慌てて子供の手を引いてダッシュで一緒に逃げた」と笑って話した近所のお母さんが居ました。 子供の有無ではなく親の人間性です。

意地悪だなあ…

041
nono
別に子どもがどうのとか関係ないじゃん。 困ってるっぽい人がいて、自分がちょっと移動したらその人が助かるんならそうするだけ。 あなたがそうしたくないなら無視を貫けばいいし。 なんでもかんでも「子持ち」と「子持ちじゃない」ってジャンル分けして考えるの? お子さんがいないことにコンプレックスでもお持ちなの? そのお母さんの態度はたしかにいただけないけど、別に子持ちとか関係なく、そのお母さんの性格でしょ。

私も嫌だけど

041
中学生の子どもがいますが、私も多分譲りません。 それはこのお母さんの態度が嫌だから。 目も合わせず独り言をいうだけの態度はもちろん、その対象が40代の女性(私もです)というのが嫌。 どうせ反撃もしないだろうと甘く見ているんでしょうが、そんな席のおねだりがしたいなら強面のおじ様や体力余ってそうな若い男の前でねだって見ろと言いたい。 ただ、この場合主さんは3列席の真ん中に移らず、2列席の通路側(60代女性の隣)に移ればよかったのでは・・・? 私もそれくらいなら協力します。

無意識に譲る

041
緑鍵盤
子連れの親子どころか、若い男女が席を探していても、すぐにズレてあげます。 その状況なら、2列席の通路側に移るかな? 逆に、なぜ譲ってあげないのか、その気持ちがわかりません。 たとえば、地下鉄などのベンチシートで自分の両脇が空いていて2人づれが乗ってきたら、ズレてあげるでしょ。 自分にとって不利益でもなんでもないことで、喜んでくれる人がいればそれは嬉しいことじゃないですか。

子供の有無は関係ないような

041
ここ
あからさまに「困ったわ~」という母親のような態度は私は嫌いです。 いわゆる「察してちゃん」ですよね。 そんな人に対してはわざと気づかないふりをしてあげたいくらい嫌な態度です。 でもそれは「意地悪」だと自覚しています。 でも実際は自由席で、自分がちょっと動いたら親子が一緒に座れるという状況なら譲ります。 親子でなくても、夫婦とか友人同士とかでも「一緒に座らせてあげたい」と思いませんか?

距離にはよりますが

041
子アリ
普通は指定席を取ると思います。 乳幼児連れなら荷物も多いし、出来るならスペース広めの最前列か一番後ろで手配したいです。 座れるかどうかの博打で幼児長時間電車とか考えただけでぞっとします。満席で子供が眠たくなったらどうするのか…。私が乗る時は長時間が前提なのもありますが。 万が一急な冠婚葬祭など指定席が手配出来ない場合もあると思うので、絶対取れ!とは思いませんが、少なくとも自分が用意すればすむ事で譲ってと言わずアピールだけって子供がいても厚かましいと思います。 トピ主様は悪くないと思いますよ。 ただこれだから子連れは…と思わないで欲しいです。 中には本当に切羽詰まった方やどうしても席が取れなった人もいると思います。 (だっこヒモの場合、お米担いでるの想像して下さい) だから気づいて譲っていただければ素直に嬉しいです。でも強制すべきものでも押し付けるものでもないです。 今回の方は押し付けるべきでは~が間違った方向で認識されているのだと思います。不快にさせるようなアピールは強制と一緒です。

放置

041
春希
頼まれたのなら移動しても良いと思いますが、頼まれても居ないのであれば放っておけば良いと思いますよ。 席を譲って欲しいのであれば、母親がお願いすべきだし、意味不明の独り言を言われてもね・・・。

二児の母

😠
もこっち
私も放っておきます。 子連れだろうが妊婦だろうが高齢者だろうが「お願いします」の気持ちが大切だと思います。 無言でとか押し付けがましくなく困ってたら、もちろんこちらから声をかけてでも譲りますけどね。そういう人は、あなたにも必ずお礼とお詫びを言いますよ。

どうかなぁ

041
あらま
子供いますけど、そんなにしつこく言うのって、感じ悪いですね。 異動したのは、あなたもでしょ。 それなら、あなたにもお礼をいうべきじゃないかな。

あはは

041
香港通
そんな性格の悪い母親の呟きなんて無視です。 すぐに寝たふりして通り過ぎるのを待ちます。 勿論、謙虚に話しかけてくれば多少気を使う事もありますけどね。

図々しい親子

😠
りも
図々しすぎますね、その母親。 私なら譲らないわ。もし譲ったとしてもお礼がなければ「こっちにはお礼もなしかよ!」と言いますね。 こういう親は本当に許せません。

その人の人間性だと思います。

041
りん
ちょっと嫌な経験をされましたね。 私は子供の小さいときは、もちろん指定席を 取っていました。 自由席は先に座った人優先だと思うのに そのような有様になるととても、不快に 感じると思います。 子連れが皆、そのような感覚ではありません。 その方が、たまたま、ずうずうしい人だった のだと思います。

えー

041
なっしー
私なら絶対動きませんけどね お願いもされていないんだから 動く必要もないと思います 子連れだろう年寄りだろうと 人に譲ってもらいたいのならきちんと お願いするべきでしょ 何でこっちがそんな人に 気を使ってあげなきゃいけないの?

言われたら。

041
たんたん
毎月何度も新幹線を利用する男性会社員です。 トピ主さんの座席を使用している場合なら、直接言われない限り、変わらないと思います。 自分が3列席の真ん中に移動したとしても、2列席の方(今回で言うと60代女性)が3列席に移動して、 2列席を空けてくれるかどうか分かりませんし… そこまで気を回す事は無いです。 親子の席を確保するだけなら、自分が2列席の通路側に移る(3列席を2つ空ける)事もできますが、 それをすると3列席の窓側にいるサラリーマンの方に迷惑になると思いますしね。 当人さんが2列席の使用者と私の双方に打診して(あちらさんも承諾し)お願いされた場合のみ、 真ん中席に移動します。 乳児とお子さんを連れての移動という事で、大変だろうということは理解していますし、お願いされたら快く変わりますが… 今回のように、きちんと意思を伝えずに察してほしいという言動をされるのは嫌いなので、腹が立ちますね。 何かをしてほしいと思った時には、きちんと意思を伝えてお願いするのが普通だと思いますし、 それをせずに相手を動かそうとするのは違う気がします。

お母さんが図々しい

😠
ママ
子供2人いますが、必ず指定席です。 万が一、同じような状況になっても、そんなブツブツ独り言みたいな困ってま~すアピールはしません! そんな人のお子様は可哀相です。 親切なお祖母さんは他人ですよね?

私なら譲ります

041
偶像崇拝
トピ主さんの気持ちひとつだから強制はできないけど… それぐらい譲ってあげたら? 「子供連れなのに指定席とらないの?」とか 「そのまま本を読んでた」 とか、ちょっと意地悪ですよね。 大人にとって他人とくっついて何時間か座るなんてどうってことないでしょ? 抱っこひもで乳児を連れた母親(多分荷物も持っていますよね)と子供、2人席に3人で座れたら便利だろうとか子供も嬉しいだろうとか思いませんか? 自分が小さい頃、とても内気な子供で、他人と電車で一緒になるのに大変気を遣いました。 当時は4人掛けのボックス席がほとんどでしたが、母と子供3人で乗るとたいていは2人連れが1つのボックスを使用しており、空いた席に離れて座ることになるのですが(もちろん指定をとっていたことがほとんどです)、大人たちはよく気を利かせて2人がよその2人と相席して4人分の場所を空けてくれたものです。 自分はトピ主さんと同世代の子供なしですが、子供の頃の気持ちは覚えているので積極的に譲っています。 でも…ちょっと不思議なのは、トピにあった場面では60代女性が3列席の真ん中に移動すれば済んだことですよね?

私なら

041
みかん
子連れが来た、座るとわかったら、煩わしいので隣に移るか、移動します。一列に座る電車では、連れがいると、そうしませんか?また何度も二人の子供連れて新幹線に乗ったので、大変さもわかります。指定席とってないのは、突然行かないといけない状態だったかもしれません。今まで、子連れで乗った時に沢山の方に親切にしてもらいました。そしてそれは忘れてないものです。なので私は今恩返しを心がけています。

そんなことしません

041
キャンディー
するとしたら、上の子を3人席の真ん中に座らせ 自分は2人席の通路側に座らせます。 嫌みったらしく席がないと言い続けたりしません。 ただ、子連れかどうか関係なくこれが大人二人の場合でも トピ主さんの立場の人が「どうぞ」と真ん中、または2人席の 通路側に移動してくれることがほとんどです。 別にトピ主さんにはそんな義理も義務もありませんが 席がないと言われなくても、二人連れが席を探しているのに 気づいた時点で私がトピ主さんなら自分がズレます。 間に入って自分越しにアレコレやり取りされるのも面倒ですから。 今回の場合、 子連れママが動いて欲しいトピ主さんに 「すみませんが席を替わってもらえませんか」 とお願いすべきだったと思いますが、 トピ主さんも気が利かないというか意地悪だなと思います。 あとは、一緒に困ったわねといったご婦人が3人席の 真ん中にスッと移動する方法もありました。 その場にいたみんなが自分本位でしたね。

自由席は仕方ない

041
yoko
自由席だから、空いてる席を譲りあう必要があることは、仕方ありません。 相手が子連れさんだから子どもの存在が際立ったかもしれませんが、 たとえば老若男女問わず2人連れの大人が同じ状況で席を探していたら、 トピ主さんはどちらにしても席を移動する必要があったかと思います。 ただ、その子連れさんのアピールは、ちょっと非常識ですね。 「席移ってもらえませんか?」の一言があって、はじめて成立する話ですよね。 私も子供がいないので、その時のトピ主さんのやり場のない感情は分かります。 指定席でも、子供さんによっては音の出るオモチャでずっと遊んでて親御さんも注意をしない……、という場面に遭ったことがある私は、思い切って次回からは喫煙車の指定席を取ることにしました。 (喫煙者ではありませんが、夫がタバコ吸いのため耐性があるので…) トピ主さんがタバコが駄目だったらすみません。ただ、喫煙車はまず子連れさんは入ってきません。 子連れさんとの接触を避けるためには、子連れさんが入ってくる確率がより低いところに、こちらが行くしかありません。

無視します

041
ポリン
新幹線ですよね、私も子供三人連れて乗ったりしましたが、空いてなければ諦めて、通路で騒ぐと迷惑なのでデッキにいました。 急ぎでない場合は、一本遅らせてでも並んで座る。 混雑が予想されるお盆休み等は前もって指定を取りました。 普通そうやって気をつけるもんですよ。 新幹線は一駅の間隔も長く、こっちだって座りたいんで譲る事はしませんね。 その母親みたいな察してちゃんは嫌いです。子供がいるから周りが何かしてくれて当たり前みたいな? 親なんだから、自分でお願い位しなさいよって思います。 本当に困ってそうで、わざとらしさを感じない人には声かけちゃいますがね。 席は譲らなくて荷物だけ預かることもあります。 譲って不愉快な思いしたくないですね。

そこまでしないでいい

041
はな
どうしても座りたいなら、まして子供連れなら指定席を取るものだし 60代女性が、そんなに子供連れの席が気になり、席を確保させたいなら 自分が席を譲るかするか、周りに頭を下げて頼むかすればいいものを それをせずに、他人や子供連れでない他人に強要するような形や 周りにプレッシャーをかけるような言い方をするのは卑怯です。 私は子持ちですが、普段でも断ってましたが その60代女性のような言い方をする人に遭遇したら 小さい子供を連れていたとしても、すぐに断ります。 窓際や通路側でなくても、何かしらの労力をかけて席を取った人に対して 「子連れだから」というだけで、そこをどかすような事は絶対にしないし 席を取りたいなら必ず指定席を取ります。 最近は、そういった子供連れや60代女性のような人が増えてます。 その60代女性は、「自分は親切な事をしている」といった自負があるので 余計タチが悪いし 子持ちでも、子供を連れてない時にとったら本当に迷惑なんです。 トピ主さんは、60代女性が何を言っていようと 黙ってその席に座っていればよかったんですよ。

最近電車自体に乗ってないですが

041
James
そういう人が近くに来たら、身軽な自分は、 ササっと別の場所に移動するようにしてました。 近くにいるとお互い疲れると思いますので...。

私ならすぐに移動しますが

😠
おっとっと
 自由席にはほとんど乗りませんが、私だったら、すぐに3列席の真ん中に移動し、60歳くらいの女性の方に、3列席通路側に移ってもらい、2列席を開けますがね。それとも、あなたの隣に女児を乗せますか?  何でそんなに意地悪なんだろう。自分の娘や孫だと思って爺さんは行動します。

こういう厚かましいヲバ

🐤
りんりんりんご
むかつきます! 私なら絶対に譲りませんし、だいたいiPodとか持ってるので、 イヤホンして終始知らん顔です!! お子さん連れで大変だとは思います。 とっさの用事で飛び乗るように乗ったのかも知れません。 でも、席を譲って欲しければ、きちんと言わないと。 それに、主さんが老婦の横に座れば良かったのに... なぜ自分が3人席の真ん中に座らなければならないのでしょう? もちろん譲り合いの精神、思いやりは大切です。 でも、そういう察してちゃんの厚かましい人は、 何時間でも立ってろ!って感じです。 お子さんには罪はないのですけどね。

私は断固無視してます

041
みかん
新幹線に限らず、スカイライナーなどでもよく遭遇する光景ですね。 子連れをひとくくりにするな!と言われそうですが、子供を生むと感覚が変わるのは事実だと思います。そのお母さんはたまたま口に出したのでしょうが、多くの子連れのお母さん方も内心は同じ気持ちだと思いますよ。 「何でひとりおきに座るのよ?あーあこの人、気を利かして移動してくれないかなー。こっちは子供連れて疲れてるんだからさー」って。 私は面と向かって頼まれても嫌な気分になるタイプなので、いつも声をかけられないように気づかないふりをしてます。 一度だけ席の移動を頼まれ、周りの目もあって仕方なく移りましたが、「ちっ」って思いました。 主さん優しいですね。  

私なら、そういうお母さんの行動はしないなー

041
かめ
2児の母ですが、私なら、トピ主さんが会われたようなお母さんの行動はしないなー。 まずは、並んで座れる席を探しに行く。 それで並んでいる席が開いていないときは、トピ主さんの列に戻って、子供を二人席通路側に座らせるかな。自分は3人席真ん中に座るのを両端の方の了解を得てから座るかな。 もちろん、子供には「席が離れている以上、静かにしなさい」と説明。 小学3年生くらいなら、多少は迷惑をかけるけど、基本は静かにできるもの。 子連れだからって、必ずしも指定はとらないですね。 だってトピ主さんの説明を読む限り、空いている時間帯の新幹線なんですよね? 「子連れは優遇されるべき」という考えのお母様方が一部いて、「これだから今時の母親は・・・」とか思われるのは、正直ふつうにしているお母さんたちからは、困りものですわー。

変な人ですねー

041
まり
それはただの変な人ですね。 「あの、ここお連れ様いらっしゃいますか?」とか 「空いてるのでしたら、よかったら譲っていただけませんか?」って 普通に頼めばいいのに。 自分が下手に出てお願いすると負けた気がするのでしょうか… よくわからないですけど。 直接頼まれもしていないのにわざわざ譲る必要もないですよ。 お疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧