本文へ

医療費の水増し請求

レス4
(トピ主 0
041
星空
ヘルス
私の住んでいる市だけかもしれませんが、子供が3歳までは医療費はかかりません。今まで領収書を貰ったことはありませんでした。 このまえ、初めて行った内科(漢方外来)で、子供とともに私も受診しました。 その時レシート(金額のみ)をもらったのですが、明細がなかったので、 後日、レセプトを電話で請求しました。 何に使うんですか?などと数回聞かれましたが、なんとか送ってもらうことになり、届くと・・ 身に覚えのない尿検査が点数に入っていました。点数だけで料金とかは書いてないのですが、これって水増しではないかとおもうのですが、どこに言えばいいでしょうか?社会保険庁かな?と思ったのですが、不祥事続きだし・・・ 医療費が無料なので、レシートもレセプトも貰ったことはなかったですが、今までにもこのようなことをしていたのかもしれません。

ランキング

レス

たぶん

041
ごみ
健康保険組合じゃないかな? レセプトはどちらに請求されたのですか? 医療機関で作ったレセプトは、健康保険組合に提出され、(一応、健康保険組合でレセプトの内容をチェックされてるらしいですが?)健康保険組合から医療機関に窓口で支払った残りの差額が支払われていると思います。 ご職業によって、どこの健康保険か違うと思いますから、保険証をご覧になって、確認してください。

不正請求で検索して下さい

041
健康保険
 たしか一ヶ月くらい前にも、似たようなトピがありました。  「不正請求」で検索すると、ヒットすると思います。  そこに、問い合わせ先の機関が書いてありました。

トピ主です

041
星空
ありがとうございます。 保険証は、○○社会保険事務所となっています(○○は会社のある市の名前)組合のない小さな会社ですので、健保組合もないのかな。

どんどんレセプトを貰いましょう!

041
あいやー
政府管掌ですね。保険者番号が4桁でしょ? 国保以外は支払基金というところにまず集められます。 そして、事務センターでチェックします。 なので、あなたの住む県庁所在地の支払基金にも連絡、社会保険事務所にも連絡、そして、その医療機関に問い合わせるってのはどうでしょう。 国保なら、役所の国保課でいいです。 ちなみに、私は医療事務をしています。ずっと前に勤務した医院の不正請求が酷くて内部告発した事があります。年内に監査が入りましたね。 皆さんも、指導もされていないのに「慢性疾患指導管理料」「慢性疼痛疾患管理料」なんてとられているかもしれませんよ! 私がいたところは整形ですが、初診で風邪でかかっても(なぜ整形に風邪で来るのか疑問ですが)ウソの整形病名をつけて管理料を取っていました。気をつけてくださいね。 レセプトを請求するのはあなたの権利です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧