本文へ

医療費控除のコツ教えてください。

レス23
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
こんにちは。 今年はちょっとした手術をする予定がありまして、 持病で通院している分などについても、領収書などをきちんと保管しておき、 医療費控除をしようと考えています。 そこで、ドラッグストアなどで購入した風邪薬のレシートは対象になる…など こういうものも控除対象になるんだよー。認めてもらえる可能性が高いかも? などなどの情報がありましたら、教えて頂けませんか? 婦人科系の手術をするのですが、しばらく使うことになりそうな 生理用ナプキンは、対象にならないみたいで、がっかりしています。 情報提供、よろしくお願いします!

ランキング

レス

それは

🙂
さくら
通院の交通費も対象になると思います。 あと、家族のなかで一番年収の高い人でやるとお得らしいです。

年内に

🙂
つぼみ
医療費控除は入院や通院などでタクシーを使えば領収書をもらいましょう。 それも対象になります。 健診に掛かりその結果で治療が始まればその健診代は対象になります。 あとは、1月~12月の1年間に掛かった治療費なので年を跨ぐ治療はしないこと。 自分で日程が調整できる病気の大きな手術その後通院も出来れば同じ年内にする。 いつか歯の治療を…と思っているならこれも同じ年内にする。 ただし、保険金が下りるならその分補てんされた金額もしっかり申請しなければいけません。 入院手術って案外生命保険で補てんされてしまうので 保険で補てんされない治療(歯医者など)もまとめてその年にするとか…。 あと家族もまとめて大丈夫です。 もしご結婚されててご主人の年収と金額が違う場合、どちらが得かネットで調べてみるといいかもしれません。今なら国税局のHPにて計算できます。 年収が低い方が得だったと思います。

通院の交通費は入りますよ

🐱
匿名
ご存知だと思いますが、通院した際の交通費は 控除の対象になります。 タクシーを使われたら領収書をお忘れなく。 電車・バスは領収書がなくても大丈夫です。

家族はいますか?

🐱
茶トラ11キロ
一緒に住んでいる人がいれば、家族の医療費も合算して控除できます。 我が家の場合は、夫、私、息子1、息子3、姑の医療費を全部まとめて、夫の確定申告(自営です)の時に控除してもらいます。 会社員ですか?社保に入っていますか?年明けに健保から1年間に使った医療費の簡易明細(正式名称は忘れました)が届きませんでしたか? 今年から領収書ではなく、その簡易明細書で医療費還付の手続きをすることになっています。(5年間は領収書でも簡易明細書でもどちらでもいい。移行期間) 控除の仕方ですが、来年医療費控除をしようと思っている、と税務署の人に言うと、今年の書類をくれると思います。 なにが控除対象かもそれに書いてあると思います。 (申告が終わったので、書類は捨ててしまいました。正確な情報でなくてごめんなさい) 医療費控除とは別に、セルフメディケーションでも控除が受けられるので、 ・健康診断 ・予防接種 ・定期健康診断 ・特定健康診断 ・がん検診 ・人間ドック +特定一般医薬品購入 などの予防医療に使った医療費も還付申告できます。 ただし、これを利用した場合は通常の医療費控除は受けられません。 我が家の場合、夫が人間ドック等に10万支払いましたが、同居の姑の入院通院等があり、家族全員の医療費の合計のほうがはるかに多かったので、医療費控除しました。

通院の交通費

🙂
花粉症
公共機関を使った場合、交通費も医療控除に含めることができます。 私は明細書を作り 〇〇病院通院 バス200円×2(往復という意味で2です)×〇〇日(通院した日数)=〇〇円 と記入しています。 車で行った場合の駐車場は医療控除に含めません。 ドラッグストアの医薬品も含められますね。風邪薬やら胃薬薬。

領収書は不要になりました

041
しろ
明細書を作るために取っておきますが。 医療費控除の対象となる医療費は一般的に支出される水準を著しく超えない部分の金額とされています。 治療又は療養に必要な医薬品の購入の対価(風邪をひいた場合の風邪薬などの購入代金は医療費となりますが、ビタミン剤などの病気の予防や健康増進のために用いられる医薬品の購入代金は医療費となりません。)

参考までに

🙂
傀儡課長
安月給の人は、払った税金が少ないので、 医療費控除をしても戻ってくる金額は少ないです。 私も安月給なので、2万円ちょっとしか戻って来ませんでした。 年収が700万円ぐらいの人なら、6万円ぐらい戻ってくるみたいですが。

病院の駐車場

041
笹かま猫
病院に通院する際にかかった交通費も控除の対象になります。 私は車で通院しているので、駐車場のゲートのところで料金を支払う時に必ず領収書を出してそれも入れてます。 確定申告にいって来ましたが、今年から領収書の提出は必要がなくなりましたが、念のため5年の保存はしておいたほうがよさそうです。 生命保険の控除もきちんと出していますか。 保険会社から控除の通知のハガキが来ますので、ちゃんと保存です! お大事になさってください。

自分で調べよう。

ももんが。
 メディケーションの対象になる医薬品は、レシートに印がついているスーパーマーケットもある。  薬局の店員に確認すること。  国税庁のホームページで医療費控除について載っています。所得の5%以上とか。対象の薬一覧表とかね。  それを読んだほうが早い。  後は、税務署に直接問い合わせること。これが一番てっとり早い。しつこく聞きましょう。税金を利用しましょう。  

自分で調べれば

🙂
毎年してます
国税庁のホームページ見れば書いてます。

茶トラ11キロさん、ちょっと違うんです、それ

🙂
ももだんご
茶トラ11キロさんがとてもよく研究なさってて、ほぼ当たってるんですが、 “簡易明細”の説明が違っていて、実はそこんとこが重要だったりするので、少し訂正させてください。 今年から医療費控除がすごく楽チンになったようなことが個人のブログなどでも無責任に書き立てられていますが、ウソです。 今年から医療費の領収書は添付不要です。そのかわり税務署の様式で“医療費控除の明細書”という一覧表を作成して提出するようになりました。 移行期間として“3年間”は、領収書の添付でもどっちでも構いません。 で、この“医療費控除の明細書”ですが、内容はこれまでの“医療費の明細書”(領収書をいれる袋)とほとんどかわりません。 つまり納税者にとっては、全然簡単にはなっていません。税務署がチェックしやすくなって楽になっただけです。 で、ここで登場するのが、保険者から何ヵ月か毎に送付されてくる“医療費のお知らせ”(使った医療費と病院名が記載されてるやつ)です。 “医療費控除の明細”を記入するのがメンドクサイという方は、“医療費のお知らせ”を添付することで明細を省略することができます。 しかし、結局、いくら使ったかの計算はしなくてはなりません。領収書の金額を足すのと“お知らせ”の金額を足すのと、たいして変わりませんよね? また実際の窓口負担金額と“お知らせ”の金額に差違があった場合は、実際の窓口負担金額が優先です。(おいおい、結局領収書で計算しろってことかよ!)

つづきです

🙂
ももだんご
そして、ここが落とし穴なのですが、“医療費のお知らせ”は数ヵ月遅れて送付されてくるために、年の後ろのほうはカバーできていないのです。 なので、たまたま病院行ったのが9月頃までの人ならいいですが、年末ちかくに病院に行った人なら、領収書からしか計算のしようがありません。 毎月毎月病院いってるおばあちゃんは、“医療費のお知らせ”だけでは足りないってことです。 それと、どんな“医療費のお知らせ”でも使えるかっていうと使いないのもあるってことです。保険者によって様式が異なるのですが、個人負担分の金額か載ってないと使えません。 そして最後にいちばん重要なのが、領収証は手元で5年間保管しましょう。 なんだよ!結局、領収書いるんかい!ってお話でした。 おまけ 医療費控除は家族のなかで一番所得の高い人でするのと低い人でするのとどっちが得か? 場合によります。 一般的には税率の高い人ですが、合計所得金額が低い人でするほうが特な場合もあります。

再度のレスです

🙂
さくら
前のレスは正しくないようなので、スルーしてください。 医療費を払った個人として申告する必要があるそうです。 失礼いたしました。

駐車場代は医療費控除の対象外です

🙂
昭和
笹かま猫さんへ 「自家用車で通院する場合のガソリン代や駐車場の料金は、医療費控除の対象とはなりません。」と 国税庁のHPに明確に記載されています。

保険組合にも確認を

💡
通りすがりん
医療控除の件は、他の方が詳細を答えて下さっているので割愛。 6年前に婦人系の開腹手術をしました。 トピ主さま若しくは、ご主人、親御さんが社会保険に加入されていらっしゃるならば保険組合から補助金の申請が出来るかもしれません。 私は、術後差額ベッド代を除外した領収書を添付の上郵送提出したら出ました。 申請方法は、各保険組合によって違うので保険証に記載してある電話番号に電話をしてみて聞いて下さい。 自営業などで国民健康保険の場合は、恐縮ですが解りません。 お大事になさってくださいね。

タクシーは微妙

🙂
次男の嫁
交通費は認められます。 これは他の方のおっしゃる通りです。 でも、タクシーは微妙です。 通われている病院が電車でもバスでも行きにくい場所にある(敷地内にバス停があったりする病院もありますよね)、もしくは病気が原因で公共交通が使えないといった通院困難な場合でもない限り認めない、といった判定も出ることがあります。 タクシーで通院し、医療費控除に計上したものの、後日お呼び出しがかかった人を知っています。結局その方のタクシー代は認められなかったとのこと。 電車やバスと違い、タクシーはケースバイケースですので認められない可能性が高いと思っておいたほうが無難です。

規則なので

🙂
だえん
税金の徴収はは規則に従って運用されるので、「認めてもらえる可能性が高いかも」、とかあったら、問題では? 嘘書いている人もいるし。こんなところ(失礼)で意見を求めず、正しい事実を確認するのがいいと思います。見落としがちな点を教えてもらうのはいいとは思いますが。

医療費のお知らせでだいぶ楽でしたよ

🙂
まきこ
協会けんぽは11月から翌10月までの明細なので、確定申告するには不足分があります でもちゃんと確定申告用に1月から10月分でいくらと金額が出されているのでそれをポンと入力するだけなので楽です 持病がある人ほど楽だと思いますね 「〇月〇日にも病院に行ったのに領収書がない!」「(計算が苦手な人の場合)明細が多すぎて何回やっても計算(確かめ算)が合わないよ!」なんていうこともまあ無いし 某保険組合においてはしっかり1月から12月までの明細がくるのでそのまま使えます (もちろん個人負担の金額が出ている) まだおばあちゃんじゃないけど近年病気がみつかって毎月毎月病院に行っているので、今年は本当に楽でした 私だけじゃなくて長女も持病ありで毎月病院通いだし、うれしい改正でしたね もちろん長女もおばあちゃんじゃありませんよ 管理の難しい薬を使っているんで毎月通う必要があるんですよね・・・

ももだんごさん、ありがとうございます

🐱
茶トラ11キロ
青色申告の説明会に出席したら、今年から医療費控除の領収書の扱いが変わりました。といわれ仰天しました。 前にも書きましたが、確定申告が終わったので書類を捨ててしまい、うろ覚えの情報を書いてしまい失礼しました。 簡易明細書ではなく「医療費のお知らせ」というのですね。社保の息子が会社から持って来ました。 そして、移行期間は、5年間ではなく3年間。ありがとうございます。 我が家では医療費控除の明細書をエクセルで作って税務署に提出していました。 説明会に来た税務署の人に「「医療費のお知らせ」だけでいいのか。私は今までエクセルで全医療費の明細・計算・総合計を作り、結果をプリンアウトして添付していたが、それはいらなくなるのか?」と聞いたところ、 「いりません。」との答えでした。 「楽になる|と思ったのですが、息子の医療費のお知らせをみると、その年の分は10月までしか記載されていません。 これはどうすればいいんだろう、と疑問に思っていました。 来年の青色申告説明会の時に質問してみます。 また、税務署の方が言うには、領収書を提出してもらって税務署で保管するのが大変。 特に「高額医療費の還付に必要だから、提出した領収書を返してくれ。」と言われ倉庫の中を探すのがとても大変なので、医療費は個人宅で保管してもらうということになったそうです。

びっくり!(どうしよう)

041
笹かま猫
交通費も控除の対象=駐車場も交通費、と知り合いに教えてもらって以降、ここ何年も駐車場の領収書を出していました(汗 えぇ…でも結局受理されちゃっているけれどどうなっちゃってるんでしょう…。 とりあえず来年からは計算に入れないようにします。タクシーも微妙なんですね。 昭和さん、ありがとうございます!

嘘だらけ

🙂
四角
皆こんなふうに医療費控除してるのねってびっくり。 対象外だらけですね。 まず、医療費控除とセルフメデュケーション税制はどちらか片方。 セルフ~のほうは健康診断や予防接種などをした人が対象となる市販薬を購入した代金が1万2000円以上あれば所得控除ができる制度。 健康診断費用とかは対象外で、市販薬も全部が対象じゃない(レシートに対象のお薬にマークが入ってます)。 手術をすることが前提だからそもそも医療費控除を受けることが大前提ですね。 交通費は公共交通機関は対象ですが、マイカー通院のときのガソリン代や駐車場代は対象外。 タクシーはタクシーを使わないと通院できない人のみが対象。 同行者が必要な場合は同行者の交通費も対象です。 予防接種は対象外。 健康診断はその診断で病気が見つかってその治療を受ければ対象。 健康保険組合などから送られてくる医療費明細でも医療費控除はできますが 3月15日までに年内分が間に合わないことも珍しくないし 全部が載っているわけでもないので領収書のほうが確実です。 医療費を負担している人で医療費控除を行うので 同居の父が後期高齢者医療保険だから保険証が違うとかでも、扶養していれば対象です。 手術や入院だと医療保険からの給付金で対象外になることが多いです。

まきこさん、茶トラ11キロさん

🙂
ももだんご
お返事ありがとうございます。 まきこさんのご存じの健保、12月まで出してくれるってすごいですね! うちは、夫婦でべつべつの健保ですが、どちらも通常の医療費のお知らせ(9月or10月まで)しか来ていません。査定期間を勘案するとそれが限界かと思ってしまっていました。 システム変更も伴うしお金もかかるし、税務署がコストダウンするために、他の機関に負担の皺寄せをしているように感じました。 それでも納税者にとってもかなり楽になったそうで、そこだけは朗報ですね。情報ありがとうございます。 だけど、やはり数字のチェックは必要と思います。 入院の場合の食事療養費やシーツのクリーニング代、治療用物品購入費は保険点数が算定されていないので、お知らせから漏れている場合はその分を、明細欄に自分で記入する必要が出てきます。 高額療養費が差し引かれる前の金額か後の金額か確かめて、ちゃんと引くようにあるいは二重に引かないように気を付けないと。 茶トラ11キロさん、 『医療費のお知らせ』とか『医療費通知』とか、名前はいろいろみたいですよ。 もともとは過剰診療を防ぐように自覚を促したり、医療機関からの不正請求を防ぐためのものなので、税務申告のためのものではないのです。まして必要書類ではありません。 税務申告は、基本的には自分で『医療費控除の明細書』を書くものです。でもそれがメンドクサイ人が『医療費のお知らせ』で『代用』できるということです。 だから、足りない分は原則通り自分で明細欄にかけばいいだけです。 だって、あなたさ、通院の交通費なんか『医療費のお知らせ』には絶対のってないんだよ?

入院費が高額になるようなら「限度額適用認定証」も考慮しては?

🙂
わんこ
医療費控除を初めて申請されるのでしょうか。該当するものしないもの、該当しても保険会社等からの補填がある場合はその分の申告も必要、医療費通知についてなど申請にあたり理解するポイントが多数あるのでご自身で国税庁の該当ページを読むことをお勧めします。 手術が確定しているなら恐らく入院説明は受けたと思います。その際、概算で入院費は教えてもらいましたか。私が以前入院手術した病院では入院説明の時点で病院側から概算費用を伝えられ、「限度額適用認定証」を事前取得をするよう勧められ実際取得しました。これは所得区分により窓口での支払いが自己負担限度額以内になるものです。概算の費用が知らされていないのなら確認して、金額によっては認定証を検討してもよいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧