本文へ

テストの点数が悪すぎて好きなものを買えない

レス18
(トピ主 0
😭
あまい
ヘルス
初めまして。推し活している方や推しがいる人に聞きたいです。 グッズを買う時や好きなものを買う時、友達と遊びに行く時のお金って どうしてますか? どうしても一緒に使ったり、貯金ができません。 小学生の頃は好きなアーティストさんのライブに親と一緒に行きたいという 理由で今まで成績悪かった分、勉強も頑張り続けてお小遣いを貰いライブに行くことを 目標にしてお金を貯金していました。 小学生当時の私は勉強も好きだって思えるようになってたので (気づけば)でも中学生になってから授業が難しくなり、いくら勉強を必死にしても テストの点数が上がらず、むしろ下がってばっかりです。それで塾に行きたいとお願いして 行かせてもらって感謝しているのですが、点数は上がりませんでした。 小学校に比べてめちゃくちゃ頻繁にテストがあるっていうわけでもないので お金が集まらないです。 テストの点数でお小遣いをもらえるのですが点数が低すぎてもちろん貰えません。 いつもお小遣いをもらえることが当たり前だとは一切思っていません。 ですが私と同じ中学生で、グッズの量も多くて可愛い人や一部の同担さんを見るとすごく 悔しいです。本当にこの前の中間テストでもメンタルやられました。どうしたらいいのか私も分かんないです。 2週間後ぐらいに期末テストがあるので勉強法などを教えていただきたいです。

ランキング

レス

塾と学校の先生に質問しましょう

🙂
ヨーコ
学校の先生に聞けませんか? 塾に通っているなら塾の先生に質問するのでもいいですよ。 必死で勉強しても成績が下がる原因について、 あなたの勉強方法が分からない、テスト結果も見ていいない、トピを読んでいる者には想像でしかアドバイスできません。 想像のアドバイスが役に立つとは思いません。 実際にあなたのテスト結果と、普段の授業態度をご存じの先生に聞くのが一番いいです。

一教科だけでも得意な科目にしぼる

🐤
ちゃりちゃり
お小遣いは、合計点数に応じてもらえるんですか?それとも平均点超えたらとか? 具体的には、あと何点ぐらい上げる必要があるんですか? いずれにせよ、まずは一教科だけでも得意科目を伸ばしてみたらいいのでは? 同時に全科目伸ばそうとするのは大変です。 私は中学校のとき英語は比較的得意でした。とりあえず暗記すると、確実に点が稼げたので… あと、英語リスニングも通学中などに聞き流してみたらいいんじゃないでしょうか?(今の推しとは別に、さらに外国人アーティストor俳優の推しを作ってもいいし。そしたら洋楽歌詞とか洋画セリフとか覚えたくなりそう) 理科は、NHKラジオの「夏休み/冬休み子ども科学電話相談」という番組(ネットで聞けるかも?)は、小学生が直接専門家に電話して答えてもらってます。内容も身近なこと、例えば「虹はどうやってできるの?」なども解説してるので、中学校で習うより前の基礎の段階から、幅広い知識の土台がしっかりと作れると思いますよ。 YouTubeにも、授業がむちゃくちゃ上手い先生が何人かいるそうなので、そういう解説を探してみるのもいいかもです!(日本史の中田敦彦さんとか?他にもプロの塾の先生や学校の先生もいるみたい) せっかく塾にも通ってるなら、塾の先生にも勉強法について聞いてみたらいいと思いますよ!

勉強って何のためにするのですか?

041
うー太郎
そもそも勉強って何のためにするのですか? たかが一過性の趣味に費やすための小遣い稼ぎですか? 義務(親や教師に言われたから)や惰性(何となく)でしているだけですか? トピ主さんには将来なりたい目標とかはないのですか? どうも私には、トピ主さんに「勉強の意義」「将来の目標」がまだ見えていないように思えます。 まだ中学生であるトピ主さんに「将来の目標」と言っても遠い未来のことかもしれません。 でも、例えば近い目標として「○○大学に行きたい」とか大ざっぱなものでも持っていますよね。 そこから逆算して「○○大学に行くには△△の知識が必要だ」等を調べて、現時点の自分に足りないもの、勉強すべき内容くらいは見いだすことができると考えます。 2週間後の期末テストには間に合わないでしょうけど、今後そこを重点に勉強することで、当座の目標の進路に到達できるだけの学力を養うことはできます。 今までのテストの成績がふるわないのであれば、まずは中1からの基礎内容の復習ですかね。 地道にがんばってください。

原因は何?

🙂
bookbug
あなたは今の学業不振の原因が何にあると考えていますか? 小学生の頃は勉強が好きだったということは、 基本的な漢字の読み書きと四則混合計算はできているのだろうと思います。 だったら、中学での学習の基礎はあると思うのだけど、 現実には、中学にはいったら成績が下降している。 しかも「塾にもいって必死で勉強」してるのですよね? 一体、どんなふうに勉強をしているのかな? そこがわからないと、改善のアドバイスが難しいなあ。

普段の勉強方法は?

🙂
アイ〰ン
勉強の仕方が自分に合っているか知る所からですね。 学校で授業を聞くだけで覚えられる人は天才、めったにいない。 復習をするのに、ノートを見る、書きうつす、音読する。それを1つまたは複数行う。 復習1度で覚える人、3回の人、10回の人、15回人。色々いますが、一度で覚えられなければ2度3度です。学校の授業に沿った問題集を解いてみてできているか確認。 塾に行けば誰でも成績が上がる訳ではない。 塾の教え方、トピ主が学校・塾の授業中に集中して授業を聞きノートをとれているか。 予習型の塾なのか、復習型の塾なのか。 テストの点数がいい友達と一緒に勉強するのもいいでしょう。 どうやって勉強しているのか教えてもらい、授業で分からなかったところをきくとか。 私は中学生の頃、放課後やテスト前に勉強をし教えたり教えてもらったりしました。 学校の先生にも昼休みや放課後質問していました。 また勉強は、今のお金のためではなく「将来のため」と思いましょう。 自分で金を稼げない学生は、勉強が仕事です。 大人になり仕事をし、自分でお金を稼ぐ時には「学歴」がある方が選択肢があり、より高収入の仕事に就ける可能性が高くなります。楽してお金を稼ぐ方法、誰もが考えますが実際にそういう仕事があるよ、と声かけてくる人がいたらついていってはいけません。そんな仕事があれば皆金持ちになっています。声かけてくる人はあなたを「いけない道」は引き込もうとする人であり、そちらにいったら自力で戻る事はできません。 お金をかけなくても、学校の先生、成績のいい友人に聞いた勉強法を「まじめに」やっていれば、伸びるはず。がんばってね

先生に相談してください

🙂
ooba
多分一番の問題は塾に行けば勉強ができるようになると勘違いしているトピ主さんの勉強に対する姿勢です お金が目的になっていて、学ぶことそのものに重きを置いていないので、塾で時間を過ごすだけになっているのだと思います 何のために親は高いお金を出して塾に行かせているのかわかりますか? 親ができないことを、先生に任せるためです 2週間後の期末テストには多分役に立ちませんが トピ主さんはもっと長期を見据えて勉強の仕方を変える必要があります まずは学校の先生と、塾の先生に相談してください そのための学校と塾です 推しがいる云々は関係ありません

ごめんね、推し活してなかったけど…

🙂
匿名母
定額制のお小遣いは、なしですか? ごめんなさいね 親御さんが小学生のときに、やり方を間違えたとおもいます もしお小遣いなしなら、お小遣い制にしてほしいとお願いしてみて その際、今まで何にいくら使ったか記録していたら、それを参考にいくらくらい欲しいか交渉を 学用品などの雑費も、学校支払部活支払分以外はお小遣いから出す条件で 親御さんと自分が互いに納得できるラインを出してください で、実際に、金銭管理をしてやってみてください なぜそうしたいかも自分なりに考えて、定額制にすることで得られる双方の利点や、子ども側に備わる能力についても訴えてください でも、誘惑に負けずに、きちんと、正直に、管理してください 一日五百円ランチ代を毎日貰っていた子がいましたが 推し活に回したくて、ランチ抜いて使ってました ある日貧血で倒れて、親にバレ お小遣い制は取りやめになり アプリや交通系カード支払以前だったので 何に必要か前夜に報告し、お金を預かり、お釣りとレシート提出し確認になりました 自動販売機はレシートが出ないので使えませんでした 学校近くにコンビニがあったのでなんとかなりましたが 本当に大変そうでした 勉強は何ができてないのか洗い出して穴塞ぎしないと伸びないです 英語なら、ごく最初にやるbe動詞とかをきちんと理解していないと躓きます 数学は洗い出しが楽な教科なので、まずは数学からやってみるといいですよ 意外ときちんと理解していないことが多いんです 分からないままに公式丸覚えで文系的に解いちゃうと、少し難しくなったときに対応できなくなってしまうのです

推し活と勉強とお小遣いはいったん切り離しましょう

🙂
そら
まず、別々の話をごっちゃにして一緒に語るのは混乱の元です。いったん推し活と勉強とお小遣いを切り離しましょう。 まず勉強。「点が取れません」だけでは、トピ主がどの科目の何が分からなくて点が取れないか分からないのでアドバイスのしようがありません。学校や塾の先生に直接聞くのをお勧めします。 次に推し活。推し活は「自分が無理なくできる範囲で」推しを応援するものですよね?使ったお金や買ったグッズの数でマウントを取り合うものではないです。お金がないならお金が無くてもできる応援をしましょう。絶対にやってはいけないのは「お金がないから推しのライブに行けない、グッズを買えない」とかネガティブ発言をSNSなどに投稿することです。 最後にお小遣い。「テストの点数だけでなく家の手伝いをしてもお小遣いをもらえないか」と親に相談しましょう。 そして今のトピ主が一番頑張るべきは勉強です。ここで勉強を頑張るか頑張らないかで大人になった時に推し活に使えるお金が変わります。

計画を綿密に

🙂
ぎんねこ
物につられて勉強しているようでは後に大きく成功しません。 私の父親は自分の成績が良いぐらいでは一度も褒めたことがなかったです。成人して世の中のためになった時に初めて、褒めていました。 なかなかいない親だと思います。 勉強法ですが、二週間あるならまず、計画をしっかり立てて、タイムスケジュールを組み、必達で勉強しよう。基礎から応用まで参考書もすみからすみまで。私は塾に行かなくても九割平均取れていました。帰宅して二時間から三時間の学習時間で充分です。十一時就寝で大丈夫です。 偏差値三十七ぐらいの高校の卒業生って、就寝が八時ぐらいなんですよ。勉強して眠る習慣がない方です。 頑張れ。

勉強の目標も頑張って

🙂
マリー
原因は分かっていると思います。 勉強の時間に上の空だからです。 授業を集中して聞いていない。 面白いなと思う先生の授業はありませんか? 普段良いなと思う先生の授業なら、 授業内容も面白いと思います。 しっかり授業を受けてみてください。 テストのポイントは、授業中に先生が言っています。 テストの対策は、ごめんなさい。 国語、社会は丸暗記でした。 どちらかというと、数学が得意だったので暗記は苦手でしたが。 推し活の資金はフリマアプリの活用です。

トピ主さんは何年生?公立中学?今までの点数は?

🙂
むいむい
質問したいことは、学校の成績を上げるための勉強方法であり、差し当たって2週間後にせまっている期末試験の対策ですよね。 それなのに、肝心な情報が何も書かれていません。 トピ主さんは、中学何年生で、通っている中学は私立か公立か。今までの試験の点数、期末試験ではどの教科を何点目指したいのか、苦手科目があるか。 こういう、人に勉強について相談するときに必要な基本情報が、何もありません。 「成績が下がった」「成績を上げたい」と言っても人によって状況が違います。 一学期はほぼ100点だった人が、二学期中間テストで80〜90点に下がってしまい、最低でも95点ラインに戻したいのか。 80〜90点だった人が70点台に落ちてしまい80点以上はキープしたいのか。 そもそも70点しかとれない人が50点台に下がってるのか。 苦手科目は、英語なのか、数学なのか、ほぼ全教科できないのか。授業は理解できるか、教科書の問題は解けるか、テストの難しい応用問題が解けないだけか。 ↑こういう情報がなければ、勉強のアドバイスはできません。 本気で勉強のアドバイスが欲しいなら、押し活の話しは必要ありません。目的が推し活の小遣い稼ぎだろうと何だろうと、今すぐ解決したい問題は差し迫った試験対策でしょ?そして、今後もそれなりの成績を維持するための相談でしょう? それとも、成績が悪くてテストで点数とれなくても、押し活するための費用の捻出方法を知れたら良いと思っていますか。親に何と言えば、成績関係なく押し活する小遣いをもらえるか知りたいですか。 だとしたら、少し時間はかかりますが確実な方法があります。中学を卒業したら働いて、自分のお金で好きなだけ押し活すればいいのです。2、3年はすぐ経ちます、それまでちょっとだけ我慢です。

スマホを封印してみよう

🙂
中学生母
この書き込みはスマホからですか? テストまでスマホを触るのをやめてみましょう。 友達関係があるから無理? そんなこと言えちゃう時点で甘いんだよね。 lineのプロフィールに、期末が終わるまでスマホ封印します、とでも書いてみて。 塾の行き帰りにスマホ必要だから無理とか言っちゃう?親にも話してみて。スマホ使わないようにしたいって。多分協力してくれると思うよ。基本的になくてもなんとかなるから。 だいぶ変わると思うよ。

勉強方法は1つの例です。今 頑張らなければ高校で付い行けない

🙂
きのこきのこ
推し活している人や推しがいる人に聞きたいと。 皆さん恐らく小遣いからグッズやチケット購入なのではと推察します。 中にはチケットはお小遣いとは別というパターンとかも。 トピ文を読んで「トピ主さんて危ないな」と感じました。 反発を抱かれるかもしれませんが、あえて言うと「一般的な中学生の範疇(はんちゅう)を超えた物事の考え方をしている」と感じたから。 与えられたお小遣いの範囲の中で要求を満たし、テストのために勉強を頑張るのが、ごく一般的な子供達だと思います。 ですが、中には所謂(いわゆる)普通から飛び出している子も確実に存在します。 その意識を占めている大半(大部分)は己の欲望を満たしたいという。 子供がそれを望むのは分不相応です。 今は与えられる金額内で友達との交際費と推しに使う趣味代をやりくりするのです。 他所の家と自分の家の経済事情は別物ですから。同一視して語る意味はありません。 勉強についてですが、英社国理の教科書の試験範囲を音読して(数学は演習)配られたプリントや授業で使っている問題集を3周。平日3時間、土日5時間。 副教科(音美保技)もありますね。 1周が終わったら丸つけをして、間違えた問題を2周目、3周目。 2日前は重要な部分の抜粋。 前日は抜粋のおさらいをしたら早めに就寝。 >点数が低すぎて 恐らく勉強をしていないのだと思います。 中学の間に確実に理解しておかなければ、理解できないまま難しいことを学んでいくことになります。 それはどういう意味かと言うと「頭の中が空っぽ」になるという事です。 将来的にそれでいいのでしょうか… >推しグッズを沢山持っている人や可愛い人を見ると、凄く悔しい 感情をコントロールできない子供がするものではない事をやっている、と理解してください。 推し活に自由に振る舞えるのは自分で真っ当に稼ぐ大人のする事です。

中高生の母からのアドバイス

🙂
庭草
成績が伸びないのは、その場しのぎの覚え方、解き方をしているからでは? 中学からの勉強は、きちんと基礎から積み上げていかないと時間が経つほど理解が難しくなります。 とりあえず、期末テスト対策でうちの子に効果あった方法を伝えます。 無料動画で苦手なところの説明を試聴。うちは元塾講師の方の動画にお世話になってます。 学校、塾の課題で間違ったところはやり直して理解しておく。平日は最低4時間。休日は8か10時間は勉強する。 中学の成績は勉強時間(ながら勉強はダメ)に比例します。 定期テストが終わったら、何のために勉強するか、将来何になりたいか(どういう生活をしたいか、それにはどうすれば良いか)をきちんと考えてみてください。 映画や小説の「ビリギャル」もお勧め。 頑張ってね。

塾を変える

🙂
努力を怠った人
トピ主さんの場合、勉強への向き合い方がお小遣い欲しさなら、これからも学力が向上するとは思えません。 まず推し活をする費用が欲しいことと 勉強を頑張ることを別に考えましょう。 成績をあげるために塾にいくのに、成果が出ていないのだから、塾はやめてその分をお小遣いにしてもらう。 もちろん成績は上がらないし、行きたい高校にも行けませんが、推し活は好きなだけできます。 さすがにそれはキツイと思うなら、学力が上がらない理由を考え、わからないなら親御さんや担任の先生に聞きます。 得て不得手があるなら、伸ばせる教科に注力するなり、苦手教科のみ徹底的に指導してもらえる塾や家庭教師を頼むのも有りでは? 誘惑が多いとは思いますが、いま頑張ることで開ける未来があります。どうかトピ主さんが後悔しない時間を過ごしてください。

勉強してないから

🙂
ヤレヤレ
勉強はね すれば成績上がるのよ まず授業に集中しましょう 中学のテストなんて授業ちゃんと 聞いてたら平均点は行きます 多分授業中も推しの事考えてますよね? 塾代いくらだと思ってるの? 授業まともに聞いて ワーク3回解けば 成績はそこそこ上をキープして 塾代をもらえていたのに 塾代で散財して テストも悪い 推し活したい あのね平等にあるのは時間です 金持ちも貧乏も 天才もバカも 1日24時間は一緒なんです 推し活した結果何が得られるの? 勉強すれば将来あなたは稼ぎを増やし 今より沢山推しに貢げます 良い学校に行っても意味はない でも雇う側からすれば 良い学校出身というだけで選ばれる そうすれば いくらでも自由に出来るお金が手に入る 60歳まで稼いだとして 中高生の6年間 やらなかった人とやった人では その先50年以上もっともっと差は開く そのへんを理解して 自律出来ない人は推し活する 資格すら学生のうちはないよね 親に感謝せず恨めばいいよ

他人に依存の虚無

🙂
おこげ
推し活を全てを否定する訳ではないですが、それだけに依存してしまうと人生詰みます。 推し活は所詮自己満足でしかなく、購入したグッズが勉強を教えてくれたり救ってくれたりはしません。 まずはどうすれば自分自身を満足させたり喜ばしたり出来るかじっくり考えて下さい。 あなたは親の庇護にあるただの中学生です。 他人を推すような余裕はそもそもありえません。

ただ塾に行っても成績は上がらんよ。

🙂
みやん
自分の出来ないところを自覚して、いちいち克服していかんと駄目なんよ。 結局、苦労してコツコツ積み重ねていかんと駄目だしね。 毎日繰り返し繰り返し。分らんことはその都度なくす。身に着ける。 小学生時代のように何となくふんわりとやってたら、落ちてく一方よ。 どんどん難しくなります。自分で問題点と向き合って考え自分を変えて、塾を利用してやる! 塾代の金額分くらいは最低でも取り戻してやるわい!くらいの気概は持った方がいいと思う。 あと推し活は良いと思う。生きる糧でもあるよね。 だけど金掛けるのが良い推し活。ではありません。 気持ちの伝え方は色々あると思います。 手紙書いたり、いつも応援してます。と伝えるだけでも、本人はお金をもらうよりも嬉しいです。 親が時間も身も削って稼いだ金の価値を無駄にしないで欲しい。 それと何でも金掛けりゃいいってもんじゃない。 自分で金を稼ぐ大変さも分かってないないなら、安易に金がないって言うなよ。 人と比べて金が掛けられないのは、親のせいじゃない。あなたの気持ちの問題です。 勉強で金が稼げない以上に、働いて金もらうってマジでキレイごとじゃないですしね。 成績上げるだけで済むなら、こんな楽なことないよ。なら勉強を頑張れ。 好きなものに金出したいなら、嫌なことがあってもするのが当たり前なのが何で分らんのかな。 あと塾にも行かせてもらえる親に心底感謝してください。 てか塾代いらない子もいるよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧