本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳上で独身なのは何か問題があると思われてる?(特に田舎)

35歳上で独身なのは何か問題があると思われてる?(特に田舎)

レス44
(トピ主 1
恋愛
一般的にどうなんでしょうか? 皆さんはどのように思いますか? 田舎と都会は違うと思いますが。 私の田舎は結婚が早いので35歳以上で独身なのは何かあるんじゃ・・・?と言ってる人が多いです。 個人的には、30代で独身でも特に何も思いませんが40代で独身だと個性的な人のかな?理想が高いのかな?どんな事情があるんだろう?と思ったりもします。 別にその方の人生なので私が批判する事じゃありませんが。 特に私の田舎では30歳までに結婚していないと、なんで結婚しないの?攻撃が凄いです・・・ 私はしていないので近所の視線が痛いです・・・こんなの田舎だけですか?

ランキング

レス

田舎だけじゃないですよ

041
匿名
都会の人は口には出さないだけで皆思ってますよ。 特に女性に対しては子供を産む時期も迫っているのにって。 仕事をバリバリ頑張っている人は納得も行くけど、そうじゃないごく普通の人にはなんか問題ありかなって。

都会も同じくですよ

041
くまくま
田舎の方が偏見があるとおもいますが、都会(東京)も、35歳以上で未婚だと、男女ともに「何か問題があるのでは」と思われがちです。 以前、元同期との飲み会に、現職場の同僚女性・・・36歳で未婚の女性(美人で気立ても良い)を連れていきました。 後日、元同期の女性は「あんなにキレイで明るくいい人なのにどうして独身なの?不思議だわ。世の男性は見る目がないわね」 元同期の男性は「あんなに美人なのに独身ってことは、何か訳があるんだろうなあ。残念。」 と、意見が二分しました。 異性の方が相手に厳しいと思います。 例えば、凄く素敵な40代独身男性がいたとしても、女性は「40代まで未婚って事は何か理由があるのでは」と思いがちです。 ・・・まあ、実際は『何か』があって独身の人もいれば、ただこれまでに『縁』がなかっただけで独身の人もいて、様々なんですけどね。 最近は女性も社会で活躍しているので、30代で未婚の人も増えているとおもいます。でも彼女らをみてると決して「結婚できなくて可哀想な人」ではないので、まだまだ偏見があるなあと思います。都会でも。

田舎だからです

💍
くりーむぱん
都内に住んでいます、36歳まで独身でしたけど周りから何にも言われませんでしたよ。そういえば友人がいま37歳で独身ですが、田舎なんで(関東近郊ですが)変人扱いされてるってこぼしていました…。    トピ主さんも、がんばって~。

僕も疑問です

😑
むぎチョコ
結婚しろ攻撃をする人達は、自身の結婚生活に満足しているのでしょうか? 満足度>不満足度なのでしょうか? やっぱり結婚して良かった、と思っておられるのでしょうか? 僕には、外聞の為に耐え難きを耐えているとしか思えないのですが……。

田舎でも都会でもないけど。

🐤
kotorin
30代半ばで独身です。 自分自身では、束縛が嫌なので彼氏作る気もなく好きなことしてきたのが原因、特に問題があるとは思っていなかったのですが、会社の後輩(20代・男)が「僕は30歳までには結婚したいです。30歳過ぎて独身の人って絶対性格に問題あるじゃないですか」と私に言ってのけました、笑。世間ではそう思われてるんだなぁって思いましたね。 人より危機感を感じるのが遅く、最近になってようやく「一人寂しい」と思えてきました。今は彼氏もいるので、結婚できたらいいなぁと漠然と思っています…ってまだ危機感薄いですよね、笑。確かに普通は出てくる結婚願望が全然無かった辺り、普通では無かったのかも知れません。子供も期限近いのに欲しいとまだ思えませんしね。 30代半ばになった今、周りを見渡せば男女含めて8割は結婚してますね。物凄く出遅れちゃいました~。

問題アリ!でいいじゃないですか

041
こういう文章を見るたびにいつも思います。 >個性的な人のかな?理想が高いのかな?どんな事情があるんだろう? つまり普通に接している分には、問題点はわからないというわけですよね?だったらそれで問題ナシ!いいと思います。 私は40代の独身なのでよく言われますよ。 「とりたてて結婚できなさそうな原因が見当たらない。なのにどうして?貴方には何があるの?」って。 だから私はこう答えます。「ものすごく性格悪くて自己中ですから」って。 そう返すと「そんなことないよ。普通だよ」って言われますので、そしたら「そりゃ、人前ではそんなところをそのまま見せるわけにはいきませんから。だから周りに人がいる時は普通の人の何倍も気を張っていなきゃいけないんですよ。家で一人になった時だけようやくホッとします」 これだとさすがに結婚を勧めてくる人はいませんね。 問題アリ!な性格を堂々と認め、だけどその問題点を他人には絶対に見せない人。 高齢の独身女性は、そんな人間を目指しましょう。

地方は早いですよね

😨
ムリムリ
東京なら、40代でも独身多いですよ。 確かに地方だと、近所付き合いなどの関係が密なので、 どこの娘さんが独身かとかかわかってしまいますよね。 でも、独身なのは事実なのですから、仕方ないのではないですか? 聞かれたら「なかなか良いご縁がないんです」と正直に話されても 良いのではないですか? 独身でいることが悪い事でも、恥ずかしい事でもないと思いますよ。

「イエ」制度がまかり通る田舎なら

041
暗野 雲
充分、「一人前」になっている年齢なのに「イエ」を構えられていない(結婚してない)というのは、 男は「甲斐性無し」、女は「我儘娘」と言うレッテルを貼られ、「半分子ども」として遇されるという事ですが、 トピ主様は冷遇されていると感じて無いようでしたら、問題無いかとも思います。

だから田舎ってきらい

🐴
すぅ
都会でも干渉する人はいますが、田舎の方がさらに過干渉ですよね。 他人の私生活に興味津津で、ほかに楽しい事はないんですかね?田舎の人って。

関東以外の地方で多い?

041
まきりん
かなって思いました。 私自身、関東の地方出身で東京に就職。そして社内結婚。 年齢は夫と共に30過ぎてからでした。 周りには、独身でそんな年齢はゴロゴロいたし、 私はそれでも早かった方かな? という感じ。 夫は飛行機で行くような場所の、田舎町(集落?…笑)出身で、 そこでは、やっと長男の夫が結婚したので私はとても歓迎されましたね。 その後、続くように下の兄弟がこぞって結婚していきましたから、 義理の両親は夫に早く結婚して欲しかったんだなぁと思いました。 でも田舎でも、肝心なのはそこに住んでいる人たちの人間性ですよね。 価値観といいますか。 近くに大きな都市があり、人の出入りが激しいところはそういうのはあまりないかも。 逆に、 「周り中、み~んな親戚よ。」 …ていうところは、 そういう考えが強いかも知れませんよね。

なんだかなぁ…

😨
匿名さん
あなた自身が、「40代で独身だと個性的な人なのかな?理想が高いのかな?どんな事情があるんだろう?」 と40代の独身の人たちに対して思っているのだから、 30代後半の独身の人に対して同じように思う人がいてもおかしくないと思いませんか? 自分が嫌なら、人にも偏見を持たないようにしないと… 『負け犬の遠吠え』という本がベストセラーになった位だから、都会でも偏見はあるのかも… 私は地方都市に住んでいますが、30代後半で独身だと肩身が狭いと友人から聞いています。

田舎もいろいろかとは思いますが。

041
なしりんご
> 35歳以上で独身なのは何かあるんじゃ・・・?と言ってる人が多い どの程度を「多い」というのか分かりませんが、独身であるだけでそう いったことを疑うなら35歳はずいぶんましな方ではありませんか? 勝手なイメージとしては「25歳前後までに相手がいるのが当たり前、 独身で30代になると相当の偏見を持たれる」ような感じなのですが。 > 40代で独身だと個性的な人のかな?理想が高いのかな?どんな事情が > あるんだろう? トピ主さんも基本的には田舎的な価値観をお持ちなのですね。 「結婚が人生設計にない」人って、男女ともにいるんですよ。 「いずれ結婚して当たり前」だと刷り込まれてきたとしても、ネットが 使えるならそうでない人もけっこういるのは分かりそうなものですよね。 > 私はしていないので近所の視線が痛い それでも田舎に居続けるのはなぜですか? さまざまな価値観の人がいる、お互いに干渉しすぎない環境を選ぼうとは 思わないのですか? 視線の痛さを上回るメリットがあるのなら、堂々としていればいいのです。

田舎でも都会でも・・・

🙂
みみ
一言だけ言いたいのですが、 「既婚者でも性格の悪い人、問題のある人はいる」 既婚か独身かは関係ないですよね? どうかトピ主さんも皆さんもこのことを忘れないでくださいね。。。

縁だと思う

041
田舎ぎらい
そんな訳ないじゃないですか。 私は、平均ぐらいに結婚しましたが、早くもしくは普通に結婚した人で、変な人なんて一杯いますよ。 結婚しないと、子供は○人産まないと、 あ~田舎は面倒くさい

華さまに賛成!

041
それいけスマート
華さまと同じく40代独身です。その意見に賛成します(笑) 私も「どうして?明るくて楽しい人なのにね」って言われますが、笑いながら「実はすごく性格が悪いんだ、普段は本性を隠してるんだ」と答えます。 正直、他人の評価なんかどーでもいいです。「あの年で独身って事はなんかあるんだろ」と思いたきゃ思わせておけば良いじゃないですか。 39歳まで独身で40歳になってから結婚したら晴れて「冤罪確定」なんですか? 馬鹿馬鹿しいと思いませんか。 結婚はその人を形作る沢山のファクターの一つにしか過ぎません。 その一つを良くも悪くも過大評価しすぎなんですよ。 結婚した人には「何もない」というなら、世間で山のように起きる既婚者たちが当事者の「事件」は何なんでしょうね。 ・・・っていうと既婚者は決まって「そんな理屈ばっかり言ってるから結婚できないんだ」って言いますよ(笑) ま、そういう一部の既婚者は「結婚教」の信者なんですね。 信者には言っても無駄です。

どうだろう…

041
ふーさん
私の実家は田舎ですが、別に30代独身だろうが40代独身だろうがそういう偏見はないように思います。 みんな付き合いが密なのでその人がどんな人か知ってるからでしょうか。 私の母なんかは「結婚なんかしなくていいのよー」と言っているくらい(笑)

そうです

041
30万歳
主人の実家がかなりの田舎(野山と田んぼに囲まれてる)なんですが この間法事があって行った時の話です。 主人の伯父にあたる方が「息子がまだ結婚せん!良い娘はおらんか?」 と聞いてきたので御幾つですか?と聞いてみた所 なんとまだ30歳。 その方の御話ではこの周辺では男女ともに30までに結婚出来ないと 「問題あり」と見なされるそうです。 やはり子孫繁栄が重要視されるそうで 男も女も30までに結婚をし子作りすべし!の風習だそうです。

マイノリティはいろいろ言われるのよ

041
kou
私は田舎も都会も関係ないと思います。 ただ田舎は目立つだけで、都会でも本質は同じだと思います。いくら晩婚化が進んだと言っても、女性の平均初婚年齢は28歳ですからね。大半が20代で結婚するのは事実。都会でも30代前半までに結婚する人が多いと思いますよ。 33歳、35歳、37歳と、既婚者の割合はちゃくちゃくと増えます。そして増えれば増える程、未婚者はマイノリティです。「普通じゃない」のはある意味事実ですよね。私たちは「普通に」「みんな一緒に」と育てられたわけですから、普通じゃない人たちを、「変」と思うのは、自然な結果でしょう。 私は既婚者ですが子供がいません。単に子供が嫌いなので産みません。周りの主婦はみんな子供がいるし、子供好きの人ばかりなので、私は変だとか、何か問題があると思われてるみたいです。 ちなみに住んでるところは大都会です。

保守的だから

041
みー
田舎は保守的だからまだ価値観が「結婚して当たり前」なんですよ。 だから結婚しない→なんで?となるんです。 そのうち変わると思いますよ。

35歳で独身です。

😨
もか
私の場合、恋愛にまるで興味がありません。 価値観の違う男女が結婚するとトラブルがあると思っています。 結婚する事で束縛されるのが嫌です。 ついでに互いの家の事でストレスがあるだろうし(嫁と姑とか)更に子供が嫌いなので生みたいと思いませんし、まともに育て上げる自信もないです。 女子なら大好きな恋話も、まったく興味ありません。 そして家族愛が理解出来ませんので、結婚=幸せと思えませんし、なにより一人が大好きです(同性の友人は普通にいますよ) 小学生の頃から夢見た職業につきましたし、私の人生で第一はそれであって恋愛が一番ではないですし、必要とも思っていません。 これが私が結婚しない理由です。

そろそろ40の独身です

041
すもも
東京在住・在勤です なぜか私の現職場は、アラフォー以上独身率が非常に高いのですが 男女問わず何かにつけてネタにはされやすいです 確かに色々な意味で、キャラクターの濃い人は多いですね(私も含め) ただそれって、決して人格破綻してるとかいう方向ではなくて 「○才位になったら結婚するもんだ」という「世間の常識」には あまり頓着しないような性質、というような方向であり、見ようによっては大物的素質があるともいえるかなあと思っています 経済的にも精神的にも独立していて、きちんと社会的な役割を果たし、 誠実に生きている人に対して、年齢と独身という属性だけでマイナスのレッテルを貼り、それになんの疑問も抱かない人は、端的に言って「視野が狭い」と私は思います。そして「自分の周りにはいないから」「自分にはそう生きる選択肢(能力)がないから」「色々な人がいるという想像力に欠ける」などが視野が狭くなる理由なのではないかと思います そう考えると、広い世界との接点が比較的少ない田舎の方の方が 「視野の狭い人」率が高いのはまあ当然かなと思います

どこでも言われることだと思います。

041
魔法
基本は関西、月の半分近くは関東に。そして数日は四国、九州などをウロウロしている身ですが、 どこでも同じように言われます。 こればっかりは年齢の問題に思えます。 明らかに問題がある人ならともかく、少々の非はあっても常識的にまぁ入るくらいの人ならば誰でもではないでしょうか。 そう仰る方の年代もまちまちで。 私は持病と若干環境に問題があるし、自分で食べていけるので、昔から結婚するつもりは毛頭ないのですが、 そう思うに至った事情や心情を話すの馬鹿らしいし、出した結論に対して余計なお節介も面倒なので、 へらへら笑って「気が向いたらー」で全てを誤魔化しています。 下手に「結婚しません!」と言うと、これまた激烈な反応を受けることも多くしんどいですし。 トピ主さまも >40代で独身だと個性的な人のかな?理想が高いのかな?どんな事情があるんだろう?と思ったりもします。 このように仰ってます。 多分、これらの疑問を口に出しやすいのが、30代なのではないでしょうか。 生活や人生設計や人生哲学に、結婚ってやはり大きな問題ですから、 何故しないのかは、気になるのではないでしょうか。

水掛け論

041
どっちも
田舎か都会かなんて関係ないですよ。ただ田舎だと親や親戚の目があり、心配して声をかけてきたりするけど、都会だとその声が届かないだけ。思われていることは同じです。独身にほこりを持って一生一人で生きていく事を選んだのだからどう思われようが、言われようが構わないじゃないですか。胸をはって生きてください。実際子供を作る事や、親の事、その人の人生設計を思案して周りは辿ってきた道を振り返り心配して言っているのです。その声が届かないから都会がよい(親、親戚から離れているがゆえに)ならば、それはそれで一生一人でそこにいれば良いだけ。声が届く事のほうが後になって良かったと思える事もあるのです。 でも実際、35歳過ぎて結婚していない知人何人もいますが、皆個性が強いか我が儘か自分に変に自信があるか…なんらか原因があります

多少はあるかな

🎶
ジョニー
例えば同年代なら、35歳独身と聞いても、 「ふ~ん」で終わると思います。 田舎と都会の差も多少はあるかな。 思い起こせば、僕がまだ20歳前の頃に、ある集まりで30歳前後の方との 交流があったのですが、 その頃は僕もまだまだ精神的に子供だったので悪ぶれることもなく 「結婚しないの?」と聞いていたのを思い出します。 年代が違えば独身であることを不思議がるのは純粋には仕方ないと思います。 特に子供が思う疑問とか。

時代錯誤な人は放っておくに限る

041
堂々巡り
単身者が全国から集まる東京以外はまだそんなものでしょうね。 でも田舎のとあるお爺さんがトピ主さんのことを何も知らないのに 「アイツは未婚だから問題があるに違いない」と決めつけたところで、 トピ主さんに何か問題はあります? 問題があるのはむしろそのお爺さんでしょ。 そんな偏見の持ち主に「私は問題ない!」と主張してもムダ。 万が一、トピ主さんには問題ないと理解してもらえたとしても 「じゃあ問題ないのになぜ結婚できない?」と堂々巡りが始まるだけ。

結婚しないの、攻撃は30代のうち

041
maru
40過ぎると、廻りが気を使っているのか、何にも言われなくなりますよ。 あの人はどうだとかこの人はどうだとか色々紹介したがるおばさま達も40過ぎるとパッタリ。 結婚したいと思っているのなら、紹介してくれる内が花かと。 田舎だと世間が狭いので、 「〇〇さんの家の○○は40過ぎて…」なんて話をすると何処から○○さんの耳に入るか判らないんで、滅多な所では話題にしませんよ。 35過ぎて独身なのは問題があるとあなたが思っているから、近所の人もそう思っているのではないかとあなたが考えている、だからこそ視線が痛いんじゃないですか。

私の場合です。

041
夏子の夏
本当似たり寄ったりの話題多いですね。。 私は今年の夏、35歳になります。独身女性です。 容姿はかなり誉められ生きてきました。男性も寄ってきます。 海外へいけば日本の女優さんかとウワサされるくらいです。 知り合いも世界の大物と仕事してるような人だったり人脈は人並み以上です。 私は20歳から29歳まで、不倫をしていました。相手に生活を養ってもらっていましたね。その頃は結婚願望もなかったのですが、29歳で別れて、そろそろ独身の男性さがさなければと思い始めました。でも、因縁なのか30代になってからも素敵な人はよってくるのですが既婚者ばかりなのです。。。 そういった意味では問題アリの20代をすごしていました。 でもそんなの公の場所で言わないし。 いろんな職場みてるけど、28くらいで結婚している人たちは、典型的なごくごく普通の人たちです。普通だから適齢期で結婚できるんですよ。

20代で結婚出産持ち家が当然の田舎です。

041
20代既婚女性
うちの夫の実家は(人口は約4万5千人) 20代前半で結婚→出産、マイホーム、マイカー、子供は2~3人 です。 そこから外れると親戚から顔見知りまでとやかくいいますね。 うちは結婚は遅くなかったのですが、やれマイホームを建てろだのやれ子供を作れだの、顔を見るたびに言われてうんざりでした。 今は耐久性がついてしまいました。 結婚してもいわれます。子供を一人産んだ友達は二人目まだ?攻撃にあっています。 30代で独身の人はもれなく、よっぽどモテない、借金がある、家庭が不幸 という不名誉なレッテルが貼られています。 結婚なんか他人に言われてするもんじゃないのに。 聞かぬ存ぜぬで暮らさないと参っちゃいますよ。 勝手に言わせておけばいいと思います。

35というか30かな

041
35
関東地方在住です。 普段住んでるのは大都会なので30すぎて独身は周囲に結構いますが 一旦田舎に足を向けると やれ結婚しないのは親不孝だ、行かず後家はなんやかやとものすごいです。 私の感覚だと35歳というよりは30歳がラインかなって感じてます。 20代後半で崖っぷちだよ!みたいな…(散々言われた) 都会でも、それなりに感じますね。 田舎ほど口に出さないだけで。 「30すぎた独女はワケアリ」みたいな風潮はどこにいってもあると思いますよー。 まあ都会だと35かなって気はしますが。 ちなみにトピ主さんが、田舎戻るたびに 肩身が狭いのなら、ぜひ結婚することをおススメします! 少なくともそうしたら次のステージ「お子さんまだ?」に 進めますから…。

田舎と都会では違う

041
みも
仕事の関係上、田舎と都会と半々くらいの割合で滞在する生活を 送っています。 その中で私なりに感じた田舎と都会の違いはこんな感じです↓ 都会でずっと独身 →独身でも人生楽しんでる人が多いせいか、「可哀相」という目では あまり見られない。しかし、良い悪いではなく、独身の中には性格が個性的な人も多く そういう意味では「結婚しない(できない)訳がなんとなく分かる・・」と 周囲に思われている場合が多い。 周囲もあえて、結婚しない理由についてはつっこまない。 田舎でずっと独身 →普通の人が単にご縁がなかったために独身でいる場合が都会より多い。 周囲の結婚が早いため、30代後半で独身だとさすがに「目立つ」存在になってくる。 そのため、周囲から好奇の目でみられやすく、結婚しない理由についても 聞かれる場合が多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧