本文へ

6週目で葛根湯を飲んでしまいました

レス20
(トピ主 1
😣
田中
子供
現在妊娠7週目です。 3日前に病院へ行き妊娠がわかりました。(7週1日でした。) 喜んでいたのですが、ふと先週(6週の段階)葛根湯を飲んだことを思い出しました。 風邪を引いたと思い、まさか妊娠しているとは思わず、引き始めが肝心と液体のよく効きそうな葛根湯を2日間(朝晩2回づつ)服用してしまいました。 調べると、妊娠初期は薬の影響が最もあるとのこと。 次病院へ行った時に先生に相談しますが、次回病院に行くのが2週間後で、気が気じゃなくて、、、、 大丈夫でしょうか??不安でいっぱいです。

ランキング

レス

医師ではないので

🐷
ぽちょん
断言は出来ませんが、葛根湯なら大丈夫かと。 妊娠中でも漢方薬は処方されますから。 妊娠中に風邪をひいたら葛根湯を処方されたような記憶があります。

不安なら

😣
ai
不安なら2週間後まで待たなくていいんですよ。 電話するなり、診察受けるなり、病院にいきましょう。 今回のことはともかく、些細なことでも素人で判断するのは 辞めて、お医者さんの判断を仰いだほうがいいですよ。 お電話で問い合わせれば答えてくれるか、必要なら病院に来るようにと 指示があるはずです。 さて、葛根湯は漢方薬ですよね。 漢方薬は基本的に妊娠中も授乳中も使えるものが多いです。 私もずいぶんお世話になりました。 妊婦&ママの風邪引きの際は葛根湯成分100%と言う漢方薬も 出してもらってましたよ なので、心配はないと思います。

心配しても戻れないの

🐤
カナ
妊娠おめでとうございます。 葛根湯は妊婦にとってかなり安全な部類に入るお薬なので それほど心配は無いと思いますが 検診まで待てないようであれば、産院に電話してみてはどうでしょう。 でも、過ぎてしまった事は元に戻せません 後悔しても後悔しても元には戻せないんですよ。 戻せない事はもう考えるのやめませんか? 葛根湯の事が教訓となって、今後もーーーっと気をつけますよね 葛根湯の失敗が無ければ気づかずにもっと重篤な失敗をしていたかも。 自分を責めるのをやめて、お腹の赤ちゃんとゆったりと過ごしてくださいね。 ちなみに市販されているうがい薬も妊婦はNGなのありますから 何よりもまず「薬」は先生に相談してからにしたら良いと思いますよ。 因みに私は今日産院で(現在妊娠9ヶ月目です) 市販されている薬なんかは効き目よわーいから飲んでも大丈夫だよ?と 先生に言われました。 市販の葛根湯なんかは体を温めるくらいだから風邪気味かな?と思ったら 飲んじゃっても構わないんだよーとも。 産院によって方針は違うのでしょうが、あまり心配されなくても大丈夫だと思います

妊娠中の風邪は葛根とうを勧められました。

🙂
大丈夫よ!
妊娠中の風邪をひいたときは葛根とうを勧められました。 風邪引きそうだな~と思ったらよく飲んでました。 数回飲んだくらいで大丈夫ですよ。太鼓判押します 万一なんかあっても葛根とうのせいでは無いです。 私は医師に絶対に子供は出来ないと断言されていたので、 4週~9週まで妊娠に気づかず毎日、大量にあびるほど飲酒してましたので、妊娠発覚後、それはそれは焦りましたが、 今二歳ですが二歳まで風邪すらも、ひいたことない健康優良児が生まれましたよ。(だからといって酒を飲んでも大丈夫というわけでは無いですが) 葛根とうは漢方なので風邪薬の中でも緩やかなんだと思います。 ちょっと検索すれば妊娠中飲んでる人多いと解ると思います。

心配なら病院へ電話したらいいのに

041
popo
>調べると、妊娠初期は薬の影響が最もあるとのこと。 それが調べられるなら葛根湯が妊娠初期に影響するかどうかもネットで調べればいいのに…と思います。 ちなみにほとんど葛根湯は影響が無いと言われているようで妊娠初期でも処方される場合が多いようです。 が、医師によっては処方しないこともあるようです。 冷たい言い方と思われるかもしれませんが、すでに飲んでしまっているわけで今更どうしようもないので不安に思っても仕方がないとしか言えないんじゃないでしょうか? 不安で不安で仕方がないのであれば病院へ電話してみるのもいいと思いますよ。 最後になりましたが妊娠おめでとうございます。無事にご出産されますように。

私も経験者

041
レモン
田中様、ご心配のお気持ち良く分かります。 私も妊娠に気付かないで便秘薬(漢方薬)や市販の風邪薬を 数日、飲んでしまった事があります。 気にしてないと風邪かと思ってしまいますよね。 その時の医師の方に伺ったところ大丈夫との事でした。 「市販薬で胎児に影響があると分かっている薬は市販薬で 販売されていないし、便秘薬は漢方薬だし、 そういったものを数日程度の服用ぐらいなら平気」との事でした。 その子は問題なく産まれ、成人し、今日も元気に仕事に行きました。 専門家ではないので断言できませんが そう心配いらないのでは… あまり思い詰めてはいけませんよ。

調べるならもう少し

🙂
さてと
頑張れば葛根湯は大丈夫かどうか見つけられると思いますよ。 心配ならば病院に電話して聞いても親切に教えてもらえます。 妊娠の本などにも同じような質問がのってますので 調べるとわかるとおもいますよ。

葛根湯でしょ?

041
梅子
漢方だから大丈夫だと思うのですが・・・ 確か妊娠中に風邪をひいた時に出された記憶があるのですが・・・

大丈夫!

041
むー
漢方薬系なら大丈夫! 私も妊娠中や授乳中は、病院で出される薬が葛根湯とかでした。 そうじゃない風邪薬だとしても、市販の薬は弱いので赤ちゃんには影響ないそうです。 とは言いつつ、初めての妊娠だと心配ですよね。

私は大丈夫でしたよ

🙂
ぶりん
三人出産し、三人とも初期は葛根湯を飲んでました 妊娠中は体調を崩しやすく、割りと風邪ひく事が多かったため、産婦人科から毎回もらっていました ただ私の場合は粉だったので、ドリンクタイプはわかりかねますが… 大丈夫じゃないかな?

大丈夫ですよ

041
とろみ
病院で確認するのが一番安心するとは思いますが。妊娠がわかるかどうかくらいの時期の薬の服用はほとんど影響ないと考えてよさそうですよ(影響の出やすい「妊娠初期」とはおそらく妊娠3~4ヶ月のことじゃないでしょうか)。薬は種類によってはいけないものもあるでしょうが、市販の葛根湯ですよね?きっと大丈夫ですよ。同じような相談のトピなどはしょっちゅう見かけますが、実際に「妊娠発覚前に飲んだ薬のせいで赤ちゃんに影響がでた」という話は全然見かけませんし。 私の体験談も少し。妊娠中期に尿路結石になりあまりの痛みにパニックになり市販のナロンエースを一錠飲んでしまったことがありますが、後で医師に「胎児に影響はないと学会でも発表されているから安心して」と言われました。産まれた子は心身共に健康そのものです。 早く安心できるといいですね。お身体お大事に。

私も

041
ぴんぐー
妊娠がわかる前に風邪をひいてしまいトピ主さんと同じ薬飲んじゃいました(五週目くらい) しかもお正月だったので年末からずっとお酒もいっぱい飲んでました… 後日先生に相談したところ、特に問題ないと言われましたよ。 もちろん人それぞれ違うので「絶対」はありませんが…安心の為の一例として。 今は順調に8ヶ月目です! その時期の胎児への影響は0か100らしいですし、今は気にしすぎる方が身体に良くないと思いますよ。

葛根湯は大丈夫では?

🐤
うり
詳しいところはお医者さんに聞かないと解らないことは承知ですが、トピ主さんの安心のために書きますね。 確か葛根湯は大丈夫です。ネットで検索してみて下さい。 私は、妊娠中ではなく授乳中にですが、葛根湯飲みましたよ。

雑誌に書いてありましたが

🐱
葛根湯は、漢方の風邪薬の為、産婦人科でも処方される事が多い薬だそうです。 ただ主さんの場合、市販の薬ですので、今から2週間悩むよりも、病院に電話で相談して安心したほうが良いと思います。

だいじょうぶですよ

🐤
経験者
その漢方は乳幼児にも処方されますから。(量は体重により少量ですが) うちのかかりつけの小児科医は漢方療法に熱心で、うちの子達も今までいろいろと処方されました。 葛根湯は2人目妊娠中、私自身に処方していただいたこともあります。(初期でした) また1人目妊娠初期にウィルス性胃腸炎になり、妊娠の可能性ありと伝えた上で普通の薬剤を処方され飲みましたが大丈夫でした。 一般の薬剤でも、大量かつ長期服用でなければ、母体→胎児へは微量で影響のない範囲だと思います。 内容にもよりますが、一般の風邪や胃腸系等の漢方であれば大抵大丈夫だと思いますよ。 心配でしたら健診の時にでも産科で聞いてみてください。

大丈夫ですよ~

大丈夫!
妊娠中に影響がある薬って、本当は少ないのです。 でも、飲まないに越したことはないから、飲まないようにしてるだけ。 葛根湯、大丈夫です。 私の知ってる産婦人科医は、妊娠初期の妊婦さんに、葛根湯を処方していますよ。 大丈夫、大丈夫!

トピ主です

😉
田中 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ほとんどの方が、漢方薬は大丈夫とおっしゃって頂いて安心しました。 過去にはもどれないので、あまり気にしないことにします。 一応次回の検診時には先生に相談したいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

私は…

041
ひおまま
妊娠発覚前にバファリンを飲んでしまいました…お医者様におたずねしたら『発覚前は影響ないですよ』とおっしゃいました。二歳になりますがとっても元気いっぱいです。ご心配ならお医者様におたずねしてみてください。お体をお大事に…

気にしないで、でも

041
とまと
気になるなら、病院と葛根湯のメーカーに聞いてみてください。 私、妊娠はおろか、つわりの始まりに気がつかず、毎日太田胃散飲んでいました。一週間後妊娠がわかり、メーカーに問い合わせたら、大丈夫とのこと。 子供は、5歳になりましたが、声が大きいく健康です。 マタニティライフ、楽しんで。

ヨコですが

041
nendel
“漢方薬”は大丈夫、とトピ主さん書いてみえるので・・・。 誤った認識されるかたがみえても困るので、誤解訂正しときます。 “葛根湯”は問題ありませんが、 妊娠中に飲んだらダメな漢方もありますので、ご注意を。 (どれか忘れましたが流産してしまう可能性のあるものもあるそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧