本文へ

子どもが欲しい35歳

レス28
(トピ主 4
yk
子供
 昨年結婚した35歳(女)です。夫は38歳です。
年齢の事もあり、結婚後すぐにでも子供を望んでいたのですが夫が同意してくれず今年4月よりようやく子作りを始めてくれました。
 が、もちろんそんなすぐにうまく出来るはずもなく・・・。
『タイミング妊娠法』という本に出会い、排卵日に挑戦しようとするも夫はプレッシャーなのかどうかわかりませんが駄目になってしまったようです。
 今になって「申し訳なかった。結婚後すぐに頑張っておくべきだった」と言われますが釈然としません。 
 ちなみに私は現在通院中で、検査も受け注射までしてもらったのに・・・。
 出来るはずだった努力をせず今更そんな事言われても・・・優しい言葉をかけてあげなければいけないのはわかっていますが、そんな言葉は出ず夫を責めてしまいます。
 私は仕事に生きるタイプでもなく、この先子供を持てないとなると目の前が真っ暗になってしまいます。愚痴になってしまいましたが、それ以外はとても優しい夫で離婚する勇気も持てません。
 辛くて辛くて感情のまま書いてしまっています。うまく表現できなくて、読みにくい文章になっているかと思います、申し訳ありません。
 同じような経験をされた方、アドバイス、お叱り、なんでもいいので頂けないでしょうか?

ランキング

レス

むつかしいのよ

🐧
42歳だよん
あせる気持ちもホントによくわかります。辛いですよね。 でも、男性は精神的な要素が大きいので難しいですね。 けして、だんなさんを責めないで下さいね。逆効果になりますので。 もし、だんなさんが勇気を出して、一緒に不妊治療を受けてくれるなら、男性用の薬もあります。 我が家は、主人も一緒に不妊治療に通ってました。 最初からではなくて、なんとか、説得なだめすかして。 でも、プライドとかあって、すごくつらかったようです。ものすごくナーバスになって、八つ当たりとかもありました。 私は40目前で初妊でした。35歳ならまだまだ、時間はあります。 お気持ちは判りますがあせらないで、私もあせって、色々、喧嘩もしました。自分が頑張ってるのに、夫が協力できないなんてものすごく腹立たしかった。でも、あせっても逆効果。いいこと何にもないです。 ホントにつらいのは旦那さん自身だから。ちょっと、一息つきましょう。

焦る気持ちはわかるけど

041
うーん
私も不妊治療しているので焦る気持ちは理解できますが 旦那さんも同じ方向に向かって今は頑張っているのですから その気持ちを大切にしたほうがいいと思います。 できるはずだった努力とトピ主が無駄だったと思っている期間は 旦那さんがこれから頑張ろうと気づくために必要な時間なのではないですかね。 自分の思いばかり先走っても駄目ですよね。 治療は女性のほうが負担が多いので自分はこんなに頑張っているのにと 思ってしまいますが焦れば焦るほど結果が遠のく気がします。 (時々私もそのことで夫を責めてしまいますので反省します) 子供にばかり価値を置いてしまうと辛くなりますから 今回を機会に狭くなってしまった視野をリセットしてみてはいかがでしょか。 ストレスは子供が出来るためにはよくないみたいですからね。 リラックスしてお互いがんばりましょうね。

出産を考えたのはいつか

041
サーカス
わからないことがあります。失礼ですが、まず年齢的なハンデ。若い方が有利なのがわかっていてその年齢で結婚って言うのがまず疑問です。それとも、結婚してから子供を希望? だんなさんが子供を希望していたかどうかの疑問。 不妊の経験がないのですが、その本を選んだ理由は?排卵日のプレッシャーかかるだんなさんが多いって結構有名な話かと思います。私ですら知ってるから。 今ご夫婦で通院してるんですか?不妊ですか?原因とか何て言われてるかわかりませんが。 例えば離婚して再婚。何年後かわからないけど、妊娠確実じゃないですよね。もしずっと若くて、だんなさんに対する愛情が冷めてれば離婚もありだけど。 子供がいないのはだんなさんだけのせいでしょうか。違うような気がします。去年結婚したばかりだし。 わからないことだらけでこれ以上は何て書いていいのかわかりません。

「焦る」ことの弊害

🐷
ドジラ
お気持ち分かります。 私は、不妊治療歴3年です。そして、結婚歴6年です。 もっと早く、頑張っておけばよかったなぁ、なんて思いました。 けど、「焦る」って、一番の不妊の弊害なんですよね。。 ストレスやプレッシャーがあると、なかなか出来ません。 私は、ある時長い戦いになるかなーと思って、肩の力を抜きました。 子宮環境を良くすべくジムに通い、ルイボスティを1日3杯飲んで、 軽い気持ちでいたら、途端に妊娠しましたよ(その後流産) 焦る気持ちも分かりますが、 もう少し長期スパンで考えられてはどうでしょうか? 愛の結晶を作るのに、お二人の仲が悪くなるんじゃ本末転倒です。 旅行に行かれたり、気分転換されるといいと思いますよ。

私もタイミングを計りました1

041
私は30代半ばの時に病気になり、ドクターストップが掛かって2人目の妊娠を長い間諦めていました。 治療が終わってから3年経過すると、医師が「もう妊娠しても大丈夫」と言ってくれたのですが、夫が「海の病気は、1人目の子供の育児で身体が弱って免疫力が下がってなったものだ。2人目はもういらない。」と2人目をずっと反対していました。 そして、ようやく夫が「海がそんなに2人目が欲しいのなら、いいよ」と了承してくれて、今年2月から子作りを始めました。 私は今39歳で、妊娠3ヶ月です。 私もトピ主さんと同じようにタイミングを計り、3回目で妊娠しました。 ただ、その時に気をつけたことは、 ・排卵日付近以外の日も夫と夜の生活を持つ ・タイミングを計った時に「もうすぐ排卵日だから」と夫に絶対に言わない ということです。 「排卵日だから」と言われると夫にその気がなくなるだろうな・・・と思って、なるべくそういう雰囲気を作らないようにしました。 続きます。

私もタイミングを計りました2

041
続きです。 タイミングのいい日に「え~、今から?」と夫に拒否されそうな時は、「今日はHしたくて、ムラムラするんだよね。」と言っていました(恥ずかしながら・・・)。 そう答えると、夫は納得(?)していました。 妻側ばかりが何故そんな気遣いを!と思われるかもしれませんが、それで自分の思惑(タイミングを計って妊娠する)と夫婦が円満になるのならいいかなと自分は思っていました。 トピ主さんはまだお若いのですから、そんなに悲観しないでください。 これからです!

まだ2ヶ月ぐらいでは

041
エメラルド
20代でも、2ヶ月ぐらいで妊娠する人は少ないのではないでしょうか。 30代半ばぐらいなら、半年ぐらいあれば妊娠できますよ。 周りでは、みんなそんな感じでしたよ。1年あれば十分みたいな。 病院へ行かれているようなので、排卵もしっかりあるだろうし 後は、確率の問題で妊娠できると思います。 問題がなければの話ですが・・・ 38歳以降になると、極端に妊娠率も落ちてくるそうです。 (妊娠率が落ちるというより、流産率が増える)

責めてはいけない

041
sakura
私も同じようなことありました。男の人ってすごくデリケートで、精神的プレッシャーを受けるとできなくなったりするみたいですね。そのときは私もショックでしたが、絶対に責めないようにしました。責めるとますますプレッシャーを感じて悪循環になるからです。医者に相談したとき以外は、話題にもしませんでした。旦那さん、謝っているということは、自分でもすごく傷ついて辛いんだと思いますよ。 そのことがあってから、私は排卵日を教えないようにして、普段からスキンシップを取って、自然にいい雰囲気になるようにしました。夫に分からないようにその時期にあわせて一泊旅行に誘ってみたり。その行為が子づくりのためだけになってしまうと、プレッシャーになってしまって、ますます子供ができにくくなる気がします。私が時期をぼかすようになってから、夫もプレッシャーが薄れたみたいで、もとに戻りました。 ちなみに私は流産もしています。タイミング法だけだと難しいかも知れないので、今年はもっと高度な治療に進んで、やるだけのことはやってできなければ諦めるつもりです。お互い頑張りましょう。焦りは禁物です!それに、夫婦円満じゃないと本末転倒です。

絶望するには早すぎる

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 ご自分の年齢を考えて焦っていらっしゃるのでしょうが、 結婚されてからまだ1年、子作りを開始してからもまだ2カ月、 悲観するにはいくらなんでも早すぎます。 まずは落ち着いて下さい。 そしてご主人を責めるのはやめましょう。 不妊治療では女性ばっかり損しているような気持ちになるのは よ~く判りますが、ご主人を責めても状況は全く好転しません。 結婚後1年で子作りに同意してくれ、1、2回の失敗で 「申し訳なかった。結婚後すぐに頑張っておくべきだった」 と悔いてくれるなら、貴方のご主人はむしろかなりマシな部類です。 羨ましいくらいです。 私は28で結婚後3カ月で主人がEDになりましたが いつまで経っても通院に踏み切ってくれず 結局人工授精で子供を授かったのは36歳でした。 ご主人が気の優しいプレッシャーに弱いタイプなのであれば、 早めに人工授精に踏み切られる事をお勧めします。 通院しつつタイミングは本を読んでの自己流?という事でしたら 一度ご主人も一緒に改めて医師の説明を受けられた方が良いですよ。

ちょっとちょっと…

041
うま
まだ避妊を辞めてから二ヶ月しか経ってないですよね?それに、まだタイミング法しかトライされていない…。その段階で一生子供を持てないとか、離婚だとかまで考えてしまうのは、ちょっと思い詰めすぎているように思います。 まずは冷静になって下さい。 旦那様がプレッシャーを感じてだめになってしまうことはお医者様に相談されたのですか?お薬など処方して貰えるのでは? いくら年齢が30代だとしても、結婚したらしばらく二人だけの生活をしたいとか、子供を持つには覚悟がいるという旦那様の気持ちは一般に十分理解できますよ。だから、そんなに旦那様のせいにして責め立てたりしないで下さい。貴方の旦那様はそんなに悪いことはしていませんよ…。 とにかく、まだ二ヶ月なのにそんなに悲観的にならないことです。30代中盤になるまで結婚すらしなかったノンビリ屋さんの自分だったではないですか!ゆったり構えて下さい。

回数を増やす

041
クリップ
排卵日や、病院に行った日を主人に教えずに、 単に楽しんでるように振舞う。 回数を増やせば、どの日が何だか分かりませんし。 そして、自分から積極的に誘いましょう。 ~~って、私はそうしました。 妊娠してから、「実は、あの日にするように先生に言われてたんだよ」って 言いました。 まだしばらく時間はあります!! 焦りすぎは良くないです。 まずは、リラックスして仲良くしてください。 かわいい赤ちゃんを授かりますように・・・。

これで何故ご主人を責められる?

041
ジャコー
まず、結婚が34歳?の時点で子供を持てない可能性は十分考慮されるべき。もっと早くに結婚しなかった自分の責任。 読んだ限り、子供を望んでいるのはあなたのようですが。子供を持つ・持たない、いつから作るか等、そんなもの結婚前に価値観を話し合っておくべき。結婚してから夫が同意してくれないなんて、お話になりません。ご主人の意向も聞かず、勝手に「すぐにでも子供を望んでいた」なんて独りよがりもいいところ。もしご主人が「子供は要らない」と考えていたらどうするつもりだったのですか?お互いの年齢からすると、十分考えられると思いますが。 出来るはずだった努力をせず、なんてあなたが言えることではありません。ただ自分の思い通りにならないことを「夫が悪い」と責めて、伝えるべきことも伝えず、確認することも確認しなかった自分の責任を棚に挙げているだけ。 責めるなら、自分を責めることです。何も言わなくても自分の思い通りになると思っていた、自分の幼稚さが全ての原因です。

責任転嫁?

041
ウォースラ
>年齢の事もあり、結婚後すぐにでも子供を望んでいたのですが夫が同意してくれず つまり、あなたが勝手に思っていただけ、ということですか?それなら仕方ないでしょう。すぐに子供が欲しいと思ってるだけで、話し合わなかった自分の責任です。無条件でご主人があなたの意向に合わせてくれるとでも思っていたんですか? >この先子供を持てないとなると目の前が真っ暗になってしまいます 正直、結婚が34歳の時点で子供を持てない可能性は高いと思いますが。目の前が真っ暗になるほど子供を望んでいるのに、なぜその歳になってから焦りだすのか、理解出来ません。遅すぎます。 全てにおいて自分を棚に上げ、ご主人に責任転嫁しているようにしか見えません。

お気持ち分かります

🐶
おせっかい姉
私は結婚4年目の33歳、夫は41歳ですが、 今年からようやく本格的な子作りを始めました。 以前からタイミングを見てしていたのですが、 私の夫もプレッシャーに弱いようで。 夫を責めたり、またそんな自分を責めたりして、 二人で泣いたこともたくさんあります。 今年からはそんな状態を脱却しよう!と二人で専門病院に通い、 夫のEDの治療も始めました。 そして目的のためなら手段を選ばなくなりました。 最終的に排卵日近辺で、夫が射精出来ればよいので、 ムードなどは一切なくてよし! 色々試行錯誤しましたが、 出来た後は、抱き合って喜びました。 その後はお互いを労わってラブラブに。 そして今はお腹に待望の赤ちゃんがいます。 トピ主さまも赤ちゃんに恵まれますように。

ありがとうございます1

yk トピ主
 短い間にたくさんのレスありがとうございました。 皆様のおかげで少し冷静になれてきました。自分でも焦りすぎだと思います。  なぜ結婚が遅くなったのかですが、元々両親不仲の家庭に育ち自分は絶対に結婚なんてするものかと思っていました。それが32~33歳頃、兄夫婦の仕事の関係で姪っ子(当時2~3歳)を週末の数時間だけ預かって世話をするようになった事がきっかけで急激に子供が欲しくなりました。無邪気に慕ってくれるのが可愛くて可愛くて、こんなに子供って可愛かったんだと初めて知ったんです。温かい家庭も築きたくなりました。    それから頑張って出会いの場に足を運び、優しい主人に巡り逢えました。主人も結婚前から子供が欲しいと言ってくれていました。

焦り過ぎです~

🐱
TOM
子供を作り始めたばかりではありませんか! 33才と35才で妊娠しました。33の時は、三か月目、35才から妊娠率がかなり落ちるなんてよく聞くので出来ないかと思ったら、同じく三か月で出しましたよ。 この年に同級生が、初産二人目三人目と友達も出産がありましたが、みんな半年かからないぐらいで妊娠しました。 最近三人目を産んだ、職場の先輩は、二か月で出来たそうです。36才で妊娠、37で出産です。トラブルもなく元気な妊婦さんでしたよ。 思ったより、出来るので大丈夫ですよ! 治療も早く始められてるので、何か問題があれば医師が言ってくれるのでは? まだまだ子供のいない生活を考えるのは、早過ぎです(笑)

ありがとうございます2

yk トピ主
 話が逸れましたが続きです。 うーん様 >できるはずだった努力とトピ主が無駄だったと思っている期間は旦那さんがこれから頑張ろうと気づくために必要な時間なのではないですかね。  心が救われました。 うま様 >結婚したらしばらく二人だけの生活をしたいとか、子供を持つには覚悟がいるという旦那様の気持ちは一般に十分理解できますよ。だから、そんなに旦那様のせいにして責め立てたりしないで下さい。貴方の旦那様はそんなに悪いことはしていませんよ…。   その通りだと思います。主人に気持ちを押し付けていたのを反省します。主人は自分も通院してみると、今ネットで病院を調べています。私に悲しい思いをさせて申し訳なかったと言ってくれました。 42歳だよん様、ドジラ様、海様、エメラルド様、sakura様、食べるの大好き様、クリップ様、おせっかい姉様  経験談を聞かせて頂きとても参考になりました。  気持ちを落ち着かせてこれから主人と頑張っていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。引き続きご意見などありましたら、レスをお待ちしています。

良かった

041
halu
固まっていた心が少しほぐれたようで良かったです。 私もタイミング法を始めた頃は排卵日だけを狙っていました。 人間の妊娠率はとても低く、1周期での妊娠率は20%くらいと言われいます。 妊娠可能期間は生理後3日目から7日間くらいあるので排卵日だけを狙うのは止めて2~3日の間隔で夫婦関係を持たれた方が良いです。 確かに排卵日を狙うのは間違いではありませんが、それでは子供を作るためだけの“作業”になってしまいます。 理想論かも知れませんが、子供は夫婦の愛の結晶だと思うのです。 上手くいかない事にイライラし夫婦が仲違いしていては本末転倒。 なにはさておき、まずはご夫婦の仲が良くなくてはね。 それから葉酸を積極的に摂取される事をお勧めします。 妊娠してからでは遅いので、出来れば今日からでも始められると良いです。 胎児の染色体異常や二分脊椎を予防する効果があるそうです。 サプリメントでも簡単に摂取出来ますが、葉酸は単体では働き難いので食品で摂られると良いですよ。

う~ん

🐶
鶴松
お互い結婚した年齢が若くはないのだから 子供を望めるのは贅沢の一つとおもってはどうでしょう? 最近晩婚が進みがちで、女性もかなり高齢なのに出産を望む人が多いですが リスクなどを承知で作ろうとしてるのでしょうか? また、子供が欲しいからと ご主人を病院に連れ回し、妊娠計画に尻を叩き、プレッシャーを与え自分は悲劇に浸る奥様達を沢山みると 気の毒に感じます。 若い女に浮気され子供を作られる悲劇になるまえに 子供を無理して作ることより ご主人と幸せな結婚生活を送ることを よく考えてはどうでしょうか?

2回目ですが。

041
うーん
トピ主さんが前向きになっているのに水を差すようなレスがついていたので 2回目ですが出てきました。 横になり申し訳ごがいません。 鶴松さん悲観的なレスされているようですが まずご自分の生活を見直すことをおすすめします。 ご自分が正論と思っていることが必ずしも正しいとは限りませんよ。 トピ主様、鶴松さんは高齢出産を批判するトピ立てしておりますので スルーしたほうがいいですよ。 トピ主様、前回のレスでは気が付かずに敬称を付けずに レスしてしまいましてすいませんでした。 35歳はまだまだお若いので希望もってくださいね。

ありがとうございます

041
yk トピ主
いくつか結婚が遅い事や、高齢出産自体に批判的なレスがついていて少し落ち込んでいたのですが・・・うーん様ありがとうございます。 検査の結果とりあえず私には異常がない事がわかったので、出産を諦めるにしろ、それは精一杯努力した後にそうしたいんです。 ちなみにこんな主人ですが、実は私以上に子供を熱望しています。 歳も歳だしすぐには妊娠は難しいよとずっと主人に言い聞かせていたのですが、最近になって「自分の考えが甘かった・・子供なんてすぐに出来ると思っていた」だそうで・・・。反省しているようなので、今後は真剣に取り組んでもらえそうです。 halu様のおっしゃるように、子供は夫婦の愛の結晶だと言うことを忘れずにリラックスして頑張っていきたいです。 あと、TOM様に笑い飛ばして頂いてうれしかったです! ありがとうございました。

う~んさんに同感

041
気にせず
今は、出産年齢が上がっており、30代半ばの出産は多いです。 私の周りでも、33才から37才ぐらいまでが何人も出産しています。初産から3人目まで。30代半ばぐらいまでなら、極端に妊娠率が下がるリスクが上がる訳ではないです。 今の時代35才で諦めたら、将来後悔されると思います。 気にせず、家族計画を立てられたらと思います。

間違えました

041
すみません
タイトルが、う~んさんに同感と書きましたが、、二回目ですがさんに同感の間違いです。 鶴松さんの意見に賛成出来ないです。

38で出産しました。

041
ナズナ
月1度、排卵前位に「今週位にしないと、もう生理が来ちゃって、今月もしなかったことになっちゃうな」と 自分から言って、週末に1度だけして。なんて呑気な事を35過ぎてしてました。 その間、たまたま1年、仕事が無くなり暇になり 仕事が暇になる前に、膀胱炎になったので、漢方で冷えを治してました。 それからは生姜を毎日のように、紅茶・味噌汁・煮物・・・入れられるものに入れて摂取 37で妊娠、38で出産しました。 それまでに、婦人科で子宮がん検診の際、子宮筋腫も見つけてもらって経過観察もしてました。 トピ主さんも希望を持って、出来ることしてみて下さい。

深く考えずに仲良くする

🙂
ppon
お父さん、お母さんが仲良くないとお子さんきませんよ。 何も考えずに1年間毎日仲良くされてはいかがですか?別に2~3日おきでもいいけど、仲良き事はいいこと、お子さんもそれにつられてやってくるかも? 我が家も似たような年齢でしたが、なんだかんだで2人の子持ちです。 二人目なんてありえない日なのに妊娠してました。 排卵日とか深く考えずに毎日仲良く行きましょう。結果としてそれが一番いいと思います。 私は二人目の妊娠は39歳でしたよ。

私の場合

041
かの
基礎体温表と睨めっこして、夫に朝から、「今日絶対ね!!!」って鼻息荒くして言ってた時は、夫は逃げ腰で、疲れた~とか言われ逃げられる?日もあり、すごいストレス感じてました。 それでも何とか頑張って排卵日前後2日とか3日続けてしても兆候なし… 行為の後、逆立ちとかもしたりして(笑) でもそんな自分のピリピリした感じと、基礎体温表との睨めっこ、加えて夫に逃げられる腹立たしさから、基礎体温表をつけるのを一切やめて、夫にも自分から二度と迫るまい!!と決めたんです。 そして専業主婦からパートに出ることにして、もう子供出来ないなら仕方ないって思うようにして、夫にも子作りの話しもしなくなりました。 でもそしたら反対に夫が焦り出したのか?夫から迫ってきて回数が前より増えて、そしたら子供出来たんです。 欲しいと思ってから3年目の事です。 だからストレスってやっぱり良くないと思うので、あまり思い詰めずに、気楽にしていた方がいいかも…。

焦らずに

041
みりん
意地の悪いレスがありますが気にしないでくださいね。

ありがとうございます

🙂
yk トピ主
引き続きレスが頂けてうれしいです。 気にせず様、みりん様、ありがとうございます! ナズナ様、やはり体を温めるって大事ですね。これから夏ですが、生姜紅茶を意識して飲むようにしたいと思います。 ppon様、かの様、排卵日を意識しすぎない方が精神的にはよさそうですね。 ただ、夫も「タイミング妊娠法」を読んだので(本人の希望)、彼も排卵日を気にしているようです。 それに夫の仕事(休みや勤務時間)が不規則なうえに、二人とも若い時ほどそういう欲もないので回数は増えなさそうな気がします・・・。 こんな状態から回数が増えた方はおられますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧