本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚後すぐに子供ができない夫婦には、いい子は生まれない。。。

結婚後すぐに子供ができない夫婦には、いい子は生まれない。。。

レス67
(トピ主 1
😢
コウノトリ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚して、4年経ち、現在30歳のコウノトリと申します。 いまだに子供を授かれません。 一般的な不妊検査をすべてしましたが、夫婦双方共に問題無しで タイミング治療をしています。 先日、義母の親戚の集まりに参加した際に タイトル通りのことを言われました。 義母兄弟の娘さんや息子さんにはそれぞれ赤ちゃんがいます。 会話の流れの中で 「可愛い赤ちゃんですね♪私もあやかりたいです。」と言ったところ、 親戚の一人の方から 「うちの孫にあやかるなんてそんなこといわれても困る。 結婚後すぐに子供ができない夫婦には、いい子は生まれないんだから!今更、産んでもその子供で苦労するだけだから、コウノトリの夫は可哀想だったな」と言われました。 それからあとは、ただただショックで 帰宅してから涙が止まりませんでした。 言われた時は、義母も夫もその場におりませんでした。 私は義母も夫も大好きで傷つけたくなくて、何も話していません。 これから不妊治療を本格的にしていこうと決意していたのに 結婚後すぐに子供が出来ない夫婦は生んだ子供で苦労するのでしょうか?そんなはずないのに、それはわかっているのですが、なんだか呪いにかかったような気持ちです。 小町の皆様、どうか励ましでも何でも私にお言葉をお願いします。  

ランキング

レス

いろんな人がいろんなことを言うよ

🙂
気にしない気にしない
結婚5年、IVFを2回していま不妊治療やすんでます。 不妊で悩んでる気持ちの弱い部分に、 いろんな立場の人がいろんなことを言ってくるのがグサグサ入ってきますよね。 全部スルーです。 自分と夫の信頼関係さえOKなら大丈夫なんです。 同じく不妊で悩んでた友達は7年目に授かって、 今幼稚園ですが、それはそれはもう可愛くて賢くて素晴らしいお子さんです。 すぐ授からなければいい子が生まれないなんて初めて聞きました。 無神経なことを言う人を憐れんで、気にしない気にしない。

相手にしない

041
もえこ
ひどいこと言いますね。 かなり無神経な人ですね。 結婚後すぐに子供を作らない夫婦って、恵まれない人もいるだろうし、 あえて避妊している人だっているのに。 私も従姉妹が私より後に出来婚した時、 祖父から「あんたのところはまだか。どうせできないんだろう」と言われました。 昔の人って結婚して2.3年以内にこどもができない場合は不妊だって決めつけますからね。 多分その親戚の人も視野が狭い人なのでしょう。 あと、結婚してかなり経ってできた子供ができが悪いなんて聞いたこともありません 実際、私の知人は結婚して七年目に不妊治療の末一人娘に恵まれていますが、 とっても賢くて可愛いお子さんですよ。 変な人は相手にしないに限ります。

馬鹿な発言は気にしない!!

🐶
haha
 そんなばかな~!!!(笑)  それが本当だと、家の子は良い子じゃない・・・と。  我が家は結婚後6年目にできた子供です。と~っても可愛くて、と~っても良い子(?)です!!  子供って、産む前もあれやこれや言う人は言いますが、産んでからも、あれやこれや言う人は言うんですよ~(笑)  なので、今回のことは、今後のための免疫と思って、流しましょ~!  きちんと筋が通っていて、助言的なものは有り難く受け取るとしても、そんなヤジみたいな訳のわからない発言を気にしていたら、この先大変ですよ~。  私も欲しくてすぐにできたタイプではないので、子供のことで気を病む気持ちはわかりますが、気分転換をして気持ちを軽くしてくださいね!私は、まあ、そのうちできるわ~と気が軽くなった頃にできたので。  それまでは、好きなことを存分にやってください!

私も悔しくて腹が立ちます!

🐴
lala
そんな失礼なことを言う親戚とは二度と顔をあわさなくてもいいですよ! 私も結婚7年目で子供はできません、でも夫の両親は何もいいません。 もし言われれば二度と顔を合わすつもりはありません。 距離をおきましょう、ムリをしないでくださいね。

ひどい・・・

041
ペコチャン
その親戚の人に、私が呪いをかけてやりたいです(怒) そんな発言を平気で出来るその親戚、親はきっとなかなか出来なくてようやく出来た子供だったに違いないですよ。 だって、人を不快にさせて平気なんだもん。その親はきっと苦労したはず! それはさておき、 そんな発言、早く忘れちゃってくださいね。 下らない、心無い発言に心を惑わされないで! じゃあ、できちゃった婚の子供は一体どうなるんでしょうね? 結婚もしてないのに出来ちゃったんだから、超いい子ばっかりなわけ?? ほんと、腹が立ちます、その親戚。 目の前にいたらコテンパンに言い返してやるのにっ。 どの子も愛情かければいい子に育ちますよ! ご主人に言っていいと思います。 トピ主さんに、赤ちゃんがやってきますように祈っています。

最低…

😒
キーマカレー
その人最低ですね。 「じゃあ、ご自身が結婚後かーなーり経ってからできた子供だったんですね」って言ってやりたいですね。 そんなこと言われてさぞショックだったでしょう。 元気出して下さい。 うちは結婚8年目34歳で授かりました。 今1歳半ですが、なんの問題もなくスクスク育ってますよ。 そもそも「いい子」の基準がよく分かりませんけど。 トピ主さんに赤ちゃんが生まれることをお祈りしています。

秘儀 呪い返し

041
クマクマダイスキ
そんなわけないじゃん。。。その義母の親戚も頭がそうとういかれちゃってる。 早く産んだからって 関係ないって、そんなの。 私は結婚してすぐ一人目を授かって産んだんだけど しいて言えば 「マゴマゴって催促される前に産めてよかった」ってそれだけです。 結婚して10年目で出産した方とお産時に同室で未だにお付き合いがありますが すごく可愛いお嬢さんに育ってます。文武両道で。 うちの子はいい子ですがごく普通です(笑) 昔の人って子供出来て当たり前みたいなところがありますから しょうがないのかも知れない。 うちは二人目が出来なかったんですが そりゃまー色々言われましたよ。 やっとできたら「こんなに年離して」って言われたり。 何がどうでもいいたくて仕方ない生き物 それが 義母親族なんですよ。 もうそういうの行かなくていいんじゃないですか? ご主人はどういってるのかな? お前らの集まりがストレスじゃー 秘儀呪い返し ってテーブルでもひっくり返してやりましょう 負けるなぁ!

最悪の親戚

🙂
夏子
コウノトリさん、お気の毒です 未だ迷信みたいな事を当たり前の様にいう大人が多いのにうんざりします 「科学的に証明されてるんですか?」って、聞けばよかったんじゃないですか? ま、喧嘩になりますけどね でも、気になったので一言 ウチの近所で10年ぐらいの不妊治療の末授かったお子さんが居るのですが、最悪の性格です 小学高学年ですが、ウチの子と遊んでいる様子をさり気なく見ていると凍りつく時があります その子のお母さんも性格が悪いので似たのだと思うのですが・・・ なので、お子さんの性格は親次第だと私は思っています

今後親戚集いは辞退

041
みるく
つらい思いをされましたね。 いまだにそういう人を傷つけるためだけの言葉を発する人は残念ながら少なからずいます。 でもだからといって泣き寝入りをする必要は有りませんよ。 今後は親戚の集まりは辞退させてもらいましょう。 そんなナイフを持っている人がいるところに自ら刺されに行く必要など有りません。 旦那さんと義母を傷つけたくないとの気持ち、優しい方ですね。 でも旦那さんには話すべきですよ。その親戚はあなただけではなくあなたの夫も侮辱したも同然ですから。 直接話しづらいでしょうから旦那さんに手紙を書いたらどうですか。 淡々と事実だけを書き、そしてとてもショックを受けたこと、今後はその親戚と接触しなくてすむよう取り計らってくれるようお願いする形で書いてみてください。 決して自分ひとりで我慢しないで下さいね。 トピ主様のもとに可愛い赤ちゃんが授かりますように。

大丈夫ですよ!

🐧
みっきー
どうしたらその様な意地の悪い事を言えるのか 親戚の方の人間性を疑ってしまいます(怒 鬼の様な人ですね。。。何を根拠に言っているのか。。。 でも、そんな言葉を信じていてはせっかくあなたと旦那さんの元に 産まれて来よう、産まれたいと願っている赤ちゃんも来なくなってしまいます。 いつ産まれようが産まれて来る赤ちゃんは皆幸せ! 赤ちゃんは産まれてくる時期、性別、国、そして両親も選んで来て産まれてくるんですって! 横浜の産科医、池川明先生の本を是非読んでみてください。 赤ちゃんの産まれてくる前の話し、お腹の中に居る時の話し、胎内記憶について 書いてありますが、私は子供を授かる前に読んで、出産の素晴らしさを 学びました。妊娠中も楽しく、もちろん出産後も楽しく子育てしています。 私の妹や友人も結婚5年で(自然)妊娠しました。とても幸せですよ。 もし、親戚の方の言葉が忘れられないようでしたら、 旦那さんに打ち明けてみて下さい。 コウノトリさんだけ、心配事を抱え込まなくてもいいって思います。 これから一緒に妊娠、出産に向けて頑張っていくご主人にも知って貰った方が 心がラクになれるかと思います。

どうして言わないの?

041
アラフォー
大好きで傷つけたくないから言わないって、どうなんでしょうか? これが、自分に投げつけられた暴言を自分の中で処理していけるか、親戚の人に言い返してスッキリ出来るか、 どっちかの性格の人だったら別ですけど、小町にトピ立てて励ましを募集するくらいなら、旦那さんに言いましょうよ。 これから本格的に不妊治療するって決めたのでしょ?ストレスは最大の敵になりますよ。 このまま、旦那さんに言わないでいれば、また嫌な親戚に会う機会があるたびに思い出してストレスになってしまうのでは? せめて旦那さんには言われたことを全部話して、無事子供が授かるまでは、親戚の集まりには参加しないでいいように、 もし参加するときは、旦那さんが離れずにくっついて、何か言われたらすぐに言い返してくれるようにしてもらいましょうよ。

人間失格ですよその人。

ゆきえ
最低ですよね。 絶対に気にしてはいけません。 そんな人はもう無視してもいいですから。 統計でもとったんですかね? 「はっ。失笑」してやりましょう。 子供がいなくてもお洒落したりいいもの食べたり おもいっきりエンジョイしてやりましょう。 私だってまだ子供いませんもの。

必ず言って!!

041
ゆずは
妊娠してからでもいいから、ご主人と義両親には「この人からこういうことを言われた」というのは言ってくださいね。 義両親の孫を侮辱したのと同じですから。 はっきりいうと、トピ主さん、気に病む必要無いですよ。 夫婦でもっといろいろ楽しみたかったのにすぐにデキちゃって、冷え切っちゃう夫婦もいますからね。 結局は夫婦関係ですから。 でも「あやかる」って言い方は失礼だと思いますよ。妊娠中ならともかく産まれているんですからもう神聖では無いと思うので。 自分の子供に「あやかりたい」と言われたら、「(その子供が)ほしい」と言っているのと同じですからね、言われたほうは気分が悪いかも。例え、トピ主さんは「自分の」子供だと思っていてもね。 トピ主さんが気分を害しちゃったので、文句言われたのかも。 あわないのだと思うので、、言われたことを言って、もうあわないようにしてくださいね。

そんな訳ない

041
うみ
すぐに生まれない夫婦なんて世間にたくさんいるでしょ。 親戚の人のいってるコウノトリの夫?も意味不明だし。 もうその親戚と会話しなくてもいいんじゃない? ご主人にもきちんと話してなるべく関わらなくてもいいように配慮してもらって。 家族計画は夫婦の問題なんだからそんなくだらない中傷は右から左へ流してね!

うちの子いい子ですよ♪

041
ダンデライオン
うちも4年ぐらいしてさずかりました。 うちの子、いい子です! 保育園のころから、小学生になった今もずっと、手もかからず、毎年担任の先生には誉められ、うちの手伝いもし、忙しい私を思いやり、いいお友だちもたくさんいます。 イヤな(と言うよりバカな)親戚ですね~。 そんな根拠のないこと言って恥ずかしくないのかしら… トピ主様のうちにもきっとコウノトリ来ますよ! 私も祈ってます。頑張って!

元気出して!

🐤
ことりのはは
結婚後五年目で自然妊娠しました。 が、良い子が来ましたよ~(笑)。 その方のいい分ですと できちゃった結婚の子はそれ以上に優秀な子ばっかりって話になりますよね。 いや、どちらもかわりないはずです。 そんなデータあるんでしょうか? ダンナさんに愚痴ってすっきり忘れてしまいましょ。 原因不明の不妊でしたら、きっとストレスが一番良くないですよ~(体験談)。 トピ主さんが早く元気になられる事を祈ってます。

言った方がいいんじゃない?

041
mimi
もしもあなたの親戚が、あなたの見ていないところで、夫や義母に対してひどいことを言っていたとしたら、あなたはそのことを知っておきたいとは思わないのですか? それにしても、そんな親戚の方の家のお嫁さんやお孫さんは苦労しそうですね。お気の毒です。夫も義母も大好きなんて家に生まれた子はいい子に育ちそうだから大丈夫ですよ。むしろ、その親戚のうちの子の方が心配です。

ぜったい良い子に育ちます!

041
yuzumi
そんな事聞いたことないですよ。 その人何か勘違いしてないですか? 気にするのはやめましょうー うちもかなり年数かかって子供を授かったほうですが、とっても元気で今どきめずらしいくらい優しく明るい子に育ってます!! むしろすぐに授かるより望まれて望まれて生まれた子供は両親から愛情をいっぱいもらえるし めちゃくちゃ幸せだと思います! 自身を持って望んでください、ストレスは体調にひびきますから 大丈夫、きっと最高の赤ちゃんがやってきますよ~

ひっどぉぉぉい!!

😝
mroom
そんな事言う人がいるんですかぁ??? びっくりしました。 いろんな家庭の事情があるし、迷信だか何だか知りませんが、そんな価値観の狭い人の言う事なんて気にしていたら、疲れちゃいますよっ!! 私も今年30歳です。 結婚1年半目です。 そろそろ子供をと考えていますが、正~直言って夫の給料が多いわけじゃないので、私が仕事を辞めたら、マイホーム購入できるか??不安だらけ。 でも年齢的にも迷っている暇はないですし。。。 やはり!親戚に会うとお子さんが見たいね~と言われます。 まだ先です~そのうち~って返答し聞き流しています。 さすがに、夫の給料面が不安なので子供作れないんですとは言えないので(笑) 世間は結婚したら子供を産むのは当たり前みたいなようですが、誰に何と言われようが自分は自分☆ 一度きりの人生、細かいことは気にせずに楽しんだもん勝ちですっ 共に30歳、頑張りましょっ!!

ばっかじゃない!

🐤
はな
ホント最低な親戚ですよ。じゃあ出来婚なら、尚更良い子が産まれるのでしょうか? 根拠もなければ、意味もない。ないないづくしのくだらない戯言に、傷つく必要はないですよ! 大丈夫。 妊娠を望ながらも、親戚のお孫さんの話を聞いて『あやかりたい♪』なんて言える、主様には素敵な赤ちゃんが授かりますよ。 くっだらない親戚の言うことは気にしちゃダメ! 私は父母が結婚してから五年後に授かった双子(自然妊娠)の片割れですが、良い子かわからないけど、2人とも全うに生きています。

元気だしてください

🐤
ポニョ
旦那さんに言えない気持ち、よくわかりますが、旦那さんにだけは言っておいたほうがいいと思います。 こういうのって話すと意外とすっきりします。それに、次回同じような集まりがあった時、今回のことを伝えておけば、その無神経な奴から守ってもらえると思います。(トピ主さんを残して離席しないようにしてもらう・もし何か言ってきたら諌めてもらう) どこにでも居るんですよね、そういう、無神経な親戚・・・。言ってることもでたらめっていう・・・。 私も似たような経験があります。モヤモヤしますよね。 気にしない気にしない!といっても今は難しいかもしれませんが、元気出して下さいね。

ひどすぎ!

🐱
みゃ~こ
なんてひどいこと言うんでしょう。さぞ辛かったでしょうね。 長年できなくて授かった子供はいい子じゃないなんて、初耳です・・・(怒)  私は以前友達に「親ができた親だと子供ができにくい」って聞いた事があり、当時私もなかなかできなくて悩んでいました。たとえ慰めの言葉だったとしても、なんだか嬉しかったのを覚えてます。  なんでそんなご主人もお義母さんもいない集まりに出たんですか?  もう出席しないほうがいいのでは?  大丈夫!お子さんは自分のタイミングを見計らっているんですよ!  きっと授かりますよ 

そんなはずないでしょう

💍
みどりんこ
とにかくご主人にはちゃんと話して、今後その親戚とは2度と会わない様にしてもらいましょう。姑さんから理由を聞かれたら、その時には姑さんにもちゃんと話さなきゃ駄目よ。良い姑さんなら理解してくれますし、抗議もしてくれます。 ですが、そんな頓珍漢なことを平気で言える人ですから、親戚中から変人と思われてる可能性大ですよ。相手にしないように!

ひどいにも程がある

041
なな
ひどいですね。 醜いですね。 最悪ですね、その親戚。 人を傷つけるのに刃物は要らないって本当ですね。 あなたが傷つくのを分かっていて わざと言っているのでしょうね。 あなたが大好きな旦那様にこの話をしたら たぶん旦那様も傷つくでしょうね。 あなたの心の傷が癒えた頃に 話してみてはいかがですか? 今話したら、2人とも精神的に呪われてしまうでしょう。 頑張って! 強くなりましょう!

ありえない!!

ぴよ
私の友人夫婦も数年子宝に恵まれず、四~五年程でやっと産まれましたがとってもいい子ですよ! しかも顔も可愛い! 一年違いで我が家も子供が産まれましたが、一緒に遊ぶ時はお姉ちゃんな意識があるらしく、うちの子の面倒もよく見てくれます(笑)。 全く失礼な話で、人様の事ながらはらわたが煮え繰り返る勢いで読んじゃいました。 何も気にすることなんてありません!! でも、ご主人には話した方が主様がスッキリすると思います。 というか、私なら帰宅後泣きながら主人に訴えるかも…一人で我慢するなんて、なんと優しい…。 そこは分かち合ってもらいましょう! だって夫婦なんですから!!

横・・・50歳で 子供が出来ました。

041
名無し
精力剤のつもりでマカを飲んでたら、彼女37歳こちらが50歳で 妊娠・出産しました。 後で説明文の裏を見たら、おかげで妊娠しましたとかの体験談が! 小学校でも優秀で 担任の先生には絶賛されてるし、他の子のママからも うちの子よろしくと良く言われるそうです。 いい子になるかどうかは 単に親と育て方の問題だと思います。 義母さんや夫さんには 親戚にこう言われたから、子作り頑張りますと言ったらどうでしょう? でも子作り第一ではなく、楽しい夫婦生活してたら出来ました みたいなパターンにして下さいね。

大丈夫!

💍
プチトマ
うちは結婚7年目と9年目でやっと妊娠し、高齢出産でしたが無事に女の子がふたり産まれました。 どうしたらそんなにいい子に育つの?とまわりに聞かれるほど、いい子達です。 私は心の中で『ずっと待ち望んでいた大切な子だから、愛情のかけかたが違う・・』と 勝手に思っています。 言わせたい人には言わせておけば大丈夫! いつか幸せが訪れますように・・

結婚して8年目くらいに

041
minikuro
赤ちゃんを授かった人を知っています。 ご夫婦もとても仲良しで、赤ちゃんも とっても可愛い良い子です。 羨ましいくらいの家族です。 そういうことを言う人はほかっておけば いいと思います。 夫婦仲良く穏やかに暮らしていれば、 赤ちゃんはきっとトピ主さんのところに 来ると思います。

じゃあその親戚の人は…

🐧
とくめいちゃん
ご両親が結婚してから50年くらいたってから生まれたのかしら? 人の気持ちを踏みにじる、ものすごく悪い子だもの。 そんな人の言うことに心乱されてはダメですよ。 ただ「自分があまりに傷つくと夫にも言えない」というのは分かります。私もありました。 私も、自分が冷静に話せるようになってから、何年かしてから、夫に話しました。 私の知人は結婚後13年もしてから子供ができましたが、立派な青年に育ちましたよ! 呪いなんてありませんよ!

その親戚の方は遅く産まれたのでしょうか?

041
ないしょ
「あなたがご両親がご結婚されてからかなり経ってお生まれになったからといって、あなたの性格がわるいのを迷信のせいにしてはいけませんわ。諦めてはいけませんよ、ご自分次第で素敵な性格になれますわ、応援しますので何か困った事でもあればご相談くださいね」 とでも次回は言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧