本文へ

圧力鍋、フィスラーしかありえない!

レス33
(トピ主 2
041
貧乏主婦
話題
圧力鍋を探している、と言うとタイトルのように言われました。 保障もしっかりしているし、味も違うとフィスラーを強く勧められました。 へえー、そんなにいいものなんだあー!とうちに帰って、ネットサーチをして、びっくり! た、高い!!! 上記の発言は、友人だったのですが、義母もフィスラーよ、やっぱり、と言います。 だって、お安い圧力鍋だと怖いじゃない?と言うので、爆発したりするのかな、と思っています。 私は主婦暦7年なのですが、圧力鍋は初心者、というか入門者。 経験者の方、やっぱりちゃんとお値段の張るいい圧力鍋じゃないと、危なかったりしますか? フィスラーより調理時間がかかったりしますか? 手入れの手間がかかったりするんでしょうか? 我が家は、フィスラー、、、、がんばったら、、買えないことは、、、ありません。 家計を預かっているのは私なので、夫は、買えるんだったら買ったら?と言ってくれます。 でも、やっぱり高いなあと思ってしまいます。 フィスラーをお持ちの皆様、やっぱりフィスラーよ!とフィスラー自慢してください。 お時間があれば、こんな料理を圧力鍋でつくるわよ、とか。 フィスラーじゃないけど、これもいいわよ、のご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

んなことないない(笑)>フィスラーしかありえない!

041
ちなみ
そりゃいいお鍋であることは確かなんですが、圧力鍋レシピと書かれているものは どんな圧力鍋でも作れます! 昔日本でティファール使ってて、現在(在米です)WMF Perfect Plus(高価格帯)と こっちの圧力鍋Presto(低価格帯、40ドルくらい)の2種類をガンガン使用中ですが 何で作っても大丈夫ですよ~。 圧力鍋歴20年超えますけど、高い鍋と安い鍋、いずれも爆発したことありません(笑)。 安全面は、鍋の価格の問題ではなくて、使用方法と手入れの問題です。 ただ、鍋によって微妙にクセが違ったりするので、最初は加圧時間をレシピより 心持少なめにして、仕上げを圧力無しでしながらクセを把握していけばいいです。 そうすると「フィスラー用」と銘打ったレシピ本であれ「WMF用」と銘打ったものであれ 全部大丈夫です。 フィスラー買えるなら買ったらいいと思いますけど、「しかありえない!」ことはないので いろんな面考慮して納得のいくお買い物してください。 楽しみですね!

今はフィスラーを使っています

🙂
チイコ
10年前からフィスラーを使っています。 買い換えた理由は、 ・アルミの圧力鍋は汚れが取れにくくて、嫌になった(フィスラーは今でもピカピカです) ・かなり細かいところまで洗える(徹底的にバラバラにできる) ・オール電化対応(当時、使っていたSEBは電磁調理器で使えないモデルだった) ・消耗品の入手がしやすい ・市販のレシピ本ではフィスラーを使ったものが多い ・部品や消耗品が入手しやすい(保証期間が長い) というものです。 同じ圧力鍋でも、サイズや圧力の違いで、鍋によって圧をかける時間がマチマチなので、レシピ本が豊富ってのは結構大きいです。 最近圧力鍋を買った友人はWMFですが、これもフィスラーと同じくらいいいみたいですよ。 お値段も似たようなものですが。 圧力鍋を選ぶ相談を受けたときは、 ・細かく分解できて、洗いやすいもの ・圧力を、高圧・低圧で切り替えられるもの ・ステンレス製であること(汚れの取れやすさ、ニオイの残りにくさは段違いです) ・圧力をかけているときに静かなもの ・おもりが鍋から離れないもの(重りを無くしてしまわないように) というのがいいよー、と言ってます。

vita craft

😨
めぐろ
ヴィタクラフトもいいですよ。 うちはフィスラーと併用しています。 ウン万円するのは変わりませんが、メンテナンスと長く使うことを考えたらコストが高いとは思いません。 圧力なべではないですが、量販店で安く買えるお鍋は、やはり寿命がくるのが早いです。 私のモットーは「良い物を長く使う」「安物買いの銭失いはしない」です。 高いお買いものに不安があるのでしたら、お義母さまのところで一度フィスラーのお鍋を使わせていただいたらいかがですか?

蒸気が噴出さない構造なんですよ

041
う~ん!
圧力なべが爆発するようなことは、他のメーカーのモノでも、まずありえません。 俗に圧力なべの爆発と言っているのは、圧力が下がらない 内に、ふたを開けてしまうと、中身が噴き出すことを指しているんですよ。 フィスラーの場合は、その噴出しの原因となる圧力が下がり終わる 前には、ふたが開かないようになっています。それがフィスラーの 圧力なべの長所であるわけなのですが、それだけなら他のメーカーにも そのような機能の付いているモノはあるのですが・・・ フィスラーの特筆すべき長所は、蒸気を噴出させないこと。 他のメーカーのものですと、なべの蓋にコマと呼ばれるものがついており その部分から圧力が掛かると蒸気が噴き出すようになっています。 又、その蒸気の噴出しが圧力が掛かったことのサインになるのですが フィスラーの場合は独自のボタンが付いており、そのボタンの上昇が 圧力が掛かったことを知らせてくれる仕組みになっています。 私はフィスラーも他のメーカーのモノも使用しましたが、フィスラー の方が確かに使いやすいですし、初心者向けであろうと思いますよ。

うちのは国産

🐤
コック見習い
別に普通。2レベル選べるタイプで、4000円なり(4.5L) 必要十分。逆に、壊れたら気軽に買い換えられるかと思って、気楽 普通のガラス蓋もついてきたので、めんを茹でたりと、圧力が不要のときも活躍中 試しに買うなら、安いやつでOKです。一般的にいわれていますが、重いですよ 使い勝手なら、断然、保温鍋です。ルクと同様、重いので、気軽に使う、というより、目的があって使う、ということが多いです。短時間でカレーをつくりたいとか、大豆を蒸したいとか、圧力鍋でやると、圧倒的に楽なレシピのときです

フィスラーじゃないです

🙂
Haru
日本のメーカーで「活力鍋」というのを使っていますが、かなり満足していますよ。 フィスラーのお値段知りませんが、私が持っている中では一番お値段のはった調理器具です。 従妹の結婚祝いに買ったので、ついでに自分のも買ってしまいました。 これしか使ったことが無いので比較はできませんが、私の持っているものではほとんどのものが加圧1分でできあがりますので、時短ですね。 最近のものでは加圧0分というものもあるようです。 保障もしっかりしていますし、アフターサービスもかなり定評があります。

うちはティファール

041
お値段びっくり
すいません。フィスラーといメーカーを知らなかったのでこのトピを見た後 調べてみたら確かにお高い圧力鍋なんですね。びっくりしました。 我が家はティファールですが結構使えますよ。 私のは蓋のゴムがきちんとなってないと水が漏れたりするのですが お店で見た感じでは今のタイプはそれが改善されているようです。 お値段で迷われているならティファールのガラス蓋がついているタイプを 購入してみるのもありかもしれませんよ。 ちなみに昨日は大豆入りのカレーを作りましたが 20分ちょっとで十分やわらかくおいしいカレーができました。 ちなみにこの鍋で危なかったことはありません。(笑) きちんと説明書を読んでその通りに使えば 危ない思いをすることはないと思います。

圧力鍋ではありませんが

041
はる
フィスラーの鍋で常時料理を作っております。 洗いやすいし 万が一焦がしてしまっても 磨いてすぐにピカピカになるし 使いやすい鍋だなー と思って使っています。ただ、フィスラーは両手鍋の取手が熱くなるのが難ですね… フィスラーの圧力鍋はどうなんでしょうね。見たこともないのですが圧力鍋なら取手は高温にならないプラスチック製?かと思います。 ただ、圧力鍋は他のメーカーにもたくさんあるのでどれが良いのか迷いますね。 友人は 実際使っている方々の意見をもとにティファールの圧力鍋を購入していました。 パソコンで検索して「お客様レビュー」をチェックするのもひとつの手かもしれませんよ。

爆発するなら

😑
ぞう
売りませんって!! と突っ込みたくなりました。 うちは6,000円程度の圧力鍋ですが結婚して10年使ってますよ。 義母も同じタイプのもので、パッキンを取り替えて数十年使っています。 フィスラーは使い勝手が良いのかとおもいますけれど 私は今の圧力鍋で十分です。

活力鍋派です

🐱
一木一果
アサヒ軽金属の活力鍋を使っています。 義父からのプレゼントです。 フィスラーを知りませんでした。高いですな! 建築設計会社ででバイトした時に、輸入窓が高いのは、材質ではなく 送料が大部分を占めていると知りました。 フィスラーも輸入だったら、送料も入っているかもしれませんよ。

私もフィスラー

🐤
kuropo
フィスラーの圧力なべ、そんなに高いですかね? 確か2万弱くらいで買ったような記憶があります。 蒸気でやけどするようなことはないし、ふたははめやすいし、 部品がないから洗うのが簡単。 使いやすいです。 フィスラーしか使ったことがないけど、おすすめします。

ワンダーシェフ

🙂
いたぱ
我が家では、ワンダーシェフのトロー圧力鍋(5リットル)を使用しています。 今のところ、ここのしか使ったことはないのですが、お手入れが楽チンです♪ 私は圧力鍋の購入前に、かっぱ橋の道具街に行き、お店の人の話も聞いてみました。 その時に聞いたのが、どんなにいい圧力鍋でも、お手入れが面倒だとお蔵入りしやすい、という話でした。 そこで値段とも兼ね合いの上薦められたのが、前述のモノでした。 圧力鍋って、よほど安価な適当なものを使っていない限りは、同じメーカーのモノを使い続けることが多いようです。 実際のユーザーの話もいいですが、お店の人の話も聞きに行ってみてはどうでしょうか?

そうなの?

🐤
うさぎ好き
トピ文読んで価格を調べてびっくりです。 まぁ、一生ものと思って活用できるのならいいのかも・・・ 「フィスラーしかありえない!」っていうのは、たとえば琺瑯鍋なら「ルクルーゼ(人によってはストウブ)じゃなくちゃ!」って言うのと似た感じではないのかな? 他にも類似品はあるけど、「フィスラーというブランド」が良いとか・・・ 私はT-falの圧力鍋(SEB時代の片手タイプ・2万くらいのもの)を持ってますが、他のメーカーのものを使ったことがないので良し悪しが分からないのですが・・・。 有り得ないとまで言わしめる「決定的な何か」がフィスラーにはあるのでしょうか? あるのだとしたら、私も知りたいです。 安い圧力鍋というとアルミ製で数千円からありますが、日本製なら問題なさそうなイメージです。 個人的には(もう何年も使っていないので不要ですが)仮に買い換えるとしても圧力鍋に5万は出さない(出せない)かな・・・ T-falくらいの価格帯のもので充分使えるかと思いますよ。

どこの製品でも同じですよ

041
沢庵
圧力弁・安全弁がちゃんと動作すること、これについてはどのメーカーも検査して合格した製品を販売しているのですから、どこのメーカーでも大丈夫でしょう。 調理時間は、その圧力鍋が保持できる圧力で決まります。高い圧力をかければそれだけ高温で調理できますから、調理時間は短くなります。 しかし、圧力鍋が3~5万円だなんて、信じられません。私が使っているのは、もう販売を止めたメーカーですが、なんら問題なく20年近くも使っています。値段は忘れましたが、7000円前後じゃなかったかなぁ。

最初買うとき同じこと考えてました

🙂
rain
私が使っているのは、フィスラーと同じドイツのブランドWMF社のセカンドライン、「マーク・ティッシュフェン」の圧力鍋です。 WMFとの違いは、取っ手が外れるかどうかだけで、性能的にも使い勝手的にもまったく違いはありません。 消耗品(ゴムとか)はネットで買えますし、長く使えるという点では流石ドイツ製という感じです。 レシピブックは、多数出ているフィスラー用でも加熱時間は同じです。 最初4.5Lを買いましたが、ご飯2合とか煮魚には大きすぎるので1年後3Lを追加購入。 カレーとご飯を同時進行で作れるし、調理時間は減るし、ホントに良かったと思っています。 あ、お値段は大体1万円前後です。別売りのスノコもあった方が便利です。 野菜ふかしたり、プリン作ったりできます。

WMF Perfect Plus愛用中

041
あらら
サイズ違いで2個持ってます。 フィスラーも検討しましたが、結局これにした理由は、蓋が分解して洗えるから。 友人には、近所のスーパーで1万円以下で買った、メーカーがよく分からん圧力鍋が大活躍中!という人もいます。 自分のお気に入りの圧力鍋が見つかれば、ブランドにこだわらなくていいと思います。 フィスラーしかあり得ん!って、バッグはヴィトンしかあり得ん!と言ってるみたいで、滑稽です。

圧力鍋歴4ヶ月

041
ラパン
私が圧力鍋デビューしたのは、今年の2月なので、まだまだ初心者です。 うちは2人暮らしなので、そんなに大容量のものはいらないことや、大きいと収納場所がないこと、重いと扱いが面倒になり持ち腐れになるのを避けたいこと、等を考慮し、敢えてコンパクトなタイプを選びました。 ネットで検索してドウシシャというメーカーの「毎日使いの圧力鍋」(2.0L)というのを買ったんですが、大変重宝しています。 値段は、定価だと確か6000円ぐらいだったと思うので、安い部類に入るんでしょうが、怖いとか危険とかいうことは全くありません。 他の圧力鍋を使ったことがないので比較はできませんが、多分お高い圧力鍋と同じように仕事してくれてると思います。 何年ぐらい働いてくれるか未知数ですが、私は今のところこの圧力鍋で何の問題もなく満足です。

アサヒ軽金属の活力なべ

041
あさひ
うちでは、アサヒ軽金属の「活力なべ」(という名前の圧力鍋)を使用しています。 これ以外を使ったことがないので、どれかと比較して、というわけではありませんが、満足しています。 >フィスラーより調理時間がかかったりしますか? 多分、アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が、一番加圧時間が短いはずですよ。 なにせ、圧がかかったら、0分で火を止めていいのですから。 古い「活力なべ」でも加圧時間1分です。 この点に関しては、フィスラーのほうが負けていると思います。 結局のところ、圧力鍋は、何気圧まで圧がかかるかによって、調理時間が変わってきます。 かかる圧力が低ければ、加圧時間が長くなり、圧が高ければ、加圧時間が短くなるということです。 ゼロ活力なべは2.44気圧のようです。 フィスラーは0.9気圧と表示されていますが、おそらく大気圧1気圧を入れずにの表記のようなので、実質1.9気圧ということかな?

圧力鍋は多層鋼が決め手だと思っています

041
パチンコ好き
WMFパーフェクトプラスを使っています。 タイトルは、あくまで私の考えですが、価格の張る多層鋼の圧力鍋は仕上がりが違います。 こればかりは使い比べて食べて体感しないと分からないでしょう。 買い換えることがあれば、ビタクラフトにしようかと思っています。

私もWMF Perfect Plus愛用中

041
mme
フィスラーと迷いましたが、ちょうどWMFが安く手に入ったので使っています。 4.5Lと3Lのセットにふたは一つです。(日本円で1万7千円位) 分解して洗えることと、熱伝導率の良さ、取手があまり熱くならない、 扱い易さ、が気に入っています。 昔、すごい音で蒸気が出るタイプを持っていて使うのが怖くて 使いませんでしたが、これは本当に手放せません。 店頭で実際に比べて気いった物を選べばいいと思います。 もちろん、こういう実際に使っている評判も参考になりますよね。

世界にはいろいろ圧力鍋がありますヨ

💢
瑠璃子
フィスラーしかありえないとは、納得できない。 素早くあらゆる角度から「物」選択するスキル、 女性にあるの? わたしは女性ですが、否だと思います。 フィスラーも長所があるけど、欠点もしっかりとあります。

鍋欲しい。

041
鍋っこ
うちの母は圧力鍋が大好きでフィスラーを長年使っております。 昆布巻きとか作ってくれていました。 魚の骨が柔らかくなっていて生臭さもなく、美味しかったです。 私は圧力鍋がどうしても怖くって使っていません。 が、弟の奥さんは活力鍋を絶賛しています。 カレーのじゃがいもが全然違うと言っておりました。 母は洋モノが好きな人なのでフィスラー使っています。 他の鍋も全部フィスラーで統一しています。 弟の奥さんも母も 「高くても納得できるいいのを買えば一生ものになる」 と圧力鍋を絶賛しております。 私はこの二人とは遠く離れたところに住んでいますが、 私の周囲はみなさんティファールのジェイミーオリバープロデュースのが 人気があります。 フィスラーを買う人は「お金ある人かよっぽど料理好きな人」という扱いです。 でもフィスラーは手入れが簡単そうでいいなという感じです。 手入れで言ったらフィスラー一人勝ちじゃないでしょうか。 でも活力鍋もあのちょっとだっさいホームページ見ると 欲しくなりますね。

相談者です。皆様ありがとうございました。

😀
貧乏主婦 トピ主
皆様、早速ありがとうございます。 圧力鍋ご愛用の先輩方のご意見が聞けてとてもうれしいです。 やっぱりフィスラーは素晴らしい、ということが分かりましたが、他のメーカーもかなり良いみたいで、 やっぱり結局は、圧力鍋というもの自体が素晴らしいのかな、と思い始めています。 ますます圧力鍋で料理する日が待ち遠しいです。 フィスラー以外の皆様がご愛用の圧力鍋、全部ウェブサーチしてみました。 本当に沢山あるんですね。お値段もスタイルも実に様々で。 夫に、圧力鍋ってドイツ製やらイタリア製やら日本製やら、本当に沢山のメーカーがあるんだよ。 フィスラーは、ドイツ製だってー。と言うと、やっぱりドイツ製が安心だろ!やっぱりドイツ製だろー。いや、まてよ。トヨタとかホンダがやっぱり機能的にも安全面でも一番だろう。 やっぱり日本製だろ。と、ずれた答えが返ってきました。夫よ、車を選んでるんじゃないんです。圧力鍋です、、、。 (続きます)

相談者です。続きです。

😀
貧乏主婦 トピ主
とりあえずフィスラーか、それじゃないか、だけで決めようとしていましたが、汚れの落としやすさ、多層鋼の重要さ、かかる気圧の違い、なべの重さ、など 考えてもいなかったその他の重要な注意点を教えていただいたので、それらの点に留意して、フィスラーなどの高級な(?) メーカーと、もう少し手ごろなメーカーを比べてみたいと思います。めぐろさんのように長く使えるものをというご意見と、コック見習さんの 壊れたら気軽に買い換えるものを、という反対のご意見のどちらも納得できます。 あと、爆発するんじゃないか、というお馬鹿な心配が実は常にあったのですが、説明書に従う限り、それはあり得ないと言っていただけて、 安心しました。本当ですよねー。そんなに危なかったら、普通の一主婦が買えるわけないですよね。主婦歴もう7年なのですが、 いまだにドキドキしながら揚げ物をしたり、指を切らないようにそーっとスライサーを使っている心者です。お料理は大好きなのですが、 台所って結構危険な仕事場じゃないか、と普段から考えている臆病者です。 皆様、本当にどうもありがとうございました!

では、私は…

🙂
給湯室長
シラルガンしかありえん!(笑) シリット社シラルガンの圧力鍋をサイズ違いで3つ使ってます。 重いのがタマに傷ですが、お手入れは簡単です。 炊飯器を処分して、ご飯を圧力鍋で炊いているので、毎日1つは使ってます。 調理が終わったら、鍋から料理を出さないといけない鍋が多い中、鍋に入れっぱなしでもいいところが気に入っています。 (ガラスコーティングしてあるので、料理も変質しにくいらしいです) 沸くのも早いし、鍋自体が冷めにくい気がするんですよね。気に入ってるが故の贔屓目かしら(笑) どんなメーカーのものでも、蓋を変えれば普通の鍋として使えるようなものを選ぶと、毎日使えるのでコストパフォーマンスは格段に上がります。 別売りであってもガラス蓋を購入することをおすすめします!!

一番危険なのは・・・・

041
咲おり
圧力が掛かった状態で蓋を開けてしまい、中身が飛び出す事。 又、噴き出す蒸気で火傷をすること。 フィスラーはこの二つの危険を回避できる装置が付いている事が 評価を高くしていると、雑誌で読んだ事がありますよ。

セブ(ティファール)

🐱
通りすがり
だいぶ前にセブの圧力鍋を使っていました。 使い勝手は良かったです。 でも、ある日料理の後蓋が開かなくなってしまいました。 いろいろ調べたのですが結局開かず中の料理ごと処分しました。 私の使い方に問題があったのかもしれませんが一応参考までに。

全然OK

041
シッポナ
10年前から特売で3リットル1980円也のパール金属製。使い勝手いいですよ。

最近活力なべを買い足しました。

041
匿子
夫が独身のころに買った名前を聞いたことのない国内のメーカーのもの(5リットルサイズ)を持っていたのですが いまいちレシピも少ないし、パッキンが劣化していないか心配になり このたび活力なべのSサイズを買い足しました。 活力なべって言うのはアサヒ金属から出している圧力鍋のことで 2.44という高い圧がかかるらしいです。 圧が高いのも便利ポイントですが、わたし的にはサイズが小さいので 手軽にちょいちょい使える、という点が気に入ってます。 圧力鍋はどんなメーカーでも安全性を確かめて売ってますから 問題はユーザーが正しく使えるか、ということですよね。 ご自分にあったサイズで買ってみて、どれだけ圧力鍋を使うか慣れてみてからフィスラーを購入してもいいのでは? 高いものを買っても重くて出すのも一苦労、というのでは困っちゃいますから。

使い慣れたものだから?

041
lulu
圧力鍋ってそう何回も買い替えるものではないし、 自分の使い慣れたものが一番!と思ってしまうのかもしれませんね。 私はフィスラーのブルーポイントと言うとってもシンプルな機能(確かもう日本で廃番かな?)を20年近く使っています。 なので、人から聞かれたら、一応フィスラーをお勧めします。フィスラーしか知らないから。 でもフィスラーしかありえないとは思いません。 母は30年以上前からラゴスティーナの圧力鍋を使っていましたが、今は父と二人暮らしなので、小さめのWMFに買い替えました。 WMFの方が機能的に出来てるのに、「ラゴスティーナの方がよかった」と言っています。 やっぱり使い慣れたものだからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧