本文へ

圧力鍋のサイズ選び

レス14
(トピ主 1
041
ころり
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 今は大人二人の生活で、電子レンジ用のマイヤーの圧力鍋を使っています。 本格的な圧力鍋を使ってみたいと思い、購入を考えているのですが、どの大きさを選べばいいか迷っています。 一番の候補は、フィスラーの4.5L(カードのポイントで交換できるから)です。 しかし、二人暮らしに4.5Lは大きすぎるような気がします。 主婦歴一年の未熟者ですが、台所用品は「大は小を兼ねない」事を痛感しています。 しかし、マイヤーの圧力鍋では小さすぎて物足りない気もしています。 結婚前に「大は小を兼ねる」と思い込み、大き目の鍋ばかり買って後悔しているため、今回は後悔のない一生物になる買い物をしたいと思ってます。 お勧めがありましたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

胃のサイズと家庭の料理の出し方によっても違います

🐱
猫ラブ
夫婦二人暮らしです。 我が家には3つの圧力鍋があります。 フィスラー ロイヤル 6L フィスラー ロイヤル スキレット 2.2L パナソニック 電気圧力鍋 2.4L 一番使うのはフィスラー ロイヤル スキレット2.2L。 我が家では、1品に量を求めません。 品数の方が重要なのです。 なので、スキレットが一番使いやすいです。 (普通の2.2Lの圧力鍋と違って、底面積も広いですし) 例えばカレーを大量に作って、カレーとサラダで食事終了という食べ方ならば、4.5Lも良いですが、3~4品を軽く食べてアルコール飲んで、最後に軽くカレーをちょっと食べる程度ならば4.5Lは大きすぎます。 では、6Lはどういう時に使うかと言いますと、おでんの1日目の煮込み。 1本分の下ゆでした大根と下ゆでしたすじ肉を入れて圧力をかけて煮ます。 2日目はゆで卵を投入し、圧力をかけずにそっと弱火で煮込む。 (すでに鍋半分以上入っているのえ圧力はかけられません) 3日目ははんぺんやゴボウ天などの練り物入れてそっと温める続ける。 ポトフも、途中で味を変えられるので、まとめて作る時は6L。

今後の予定は?

🙂
えみこ
私はアサヒ軽金属の3Lの圧力鍋(活力鍋)を嫁入り道具に持って行きました。 二人暮らしだと、3Lはちょうどいいサイズです。 例えて言うと~カレーを鍋いっぱいに作って、夫婦でおかわりしつつ2回食べて、ちょっぴり残るくらい。 煮豆を作ったら1週間で食べきる分量、って感じです。 もし、今後家族が増えないという事でしたら、それくらいの容量でもいいかなと思います。 でも家族が増える可能性があるなら少し大きめがいいと思います。 3~4人家族だと、トピ主さんの候補のフィスラー4.5Lなんか良さそうですね。 2人暮らしでも、料理をまとめて作って作り置きされる場合には、ちょうどいいサイズかと思います。 でも、作り置きをせず2人暮らしだと少し大きめですね、2.5Lの方がいいかもしれません、でもそれはそれで、ちょっとちっちゃいかな…

高圧鍋

🐷
チョッパー
私は40代一人暮らしですが、ワンダーシェフの5.5L、両手持ちの高圧鍋を使っています。 以前、一人だからと3Lの小さいのを買いましたが、鍋の口が小さくて料理が取りだしづらかったのと、お正月に実家の分も角煮を作るので、思い切って大きいのにしました。 お二人でそんなにたくさん食べないなら、4.5Lはちょうどいいと思います。 持ち手が片手か両手か悩みましたが、持ちやすさを考えて両手にしました。 あとネットの口コミを比較しつつ、加圧後に便利なガラス蓋が付いている物にしました。 うちの圧力鍋は高圧鍋という名前ですが、買って良かったと思います。 皮付き野菜も柔らかく煮えて丸ごといただけますし、玄米は炊飯器より早く炊けます。 私は一度に5合炊いて1回分ずつ冷凍しているのですが、早く美味しく炊けるので、炊飯器は塩こうじ作りにしか使わなくなりました。

4.5リットルをお勧めします

041
ロッタ
うちも二人暮らしですが、フィスラーの4.5リットルを使用しています。 容量が4.5リットルの場合、大体2リットルちょっとしか入れられません。 総容量の約半分です。 作るものに寄りますが、圧力鍋を使用する場合、多めにまとめ作りすることが多いので、 我が家では4.5リットルがちょうど良いです。

圧力鍋は機能上、余裕が必要です

041
カフェ
使用目的は? 材料は最大鍋の2/3までしか入れられません。

使う目的次第

041
キリン
圧力鍋を何に使うご予定ですか?それにより適切なサイズが決まります。 私は、3,5,7リットルの圧力鍋をもっています。3リットルは塩昆布や常備菜作り、5リットルは炊飯、肉料理の下ごしらえ、豆類、7リットルはスープストックを作ることに主に使っています。 1個だけ購入するならば、5リットルくらいが一番使いやすいと思います。3リットルですと、鶏ガラと野菜を入れるだけで満員になるので、スープ作りに使えません。7リットルは逆にスープ作り以外には大きすぎます。 なお、容量以外に圧力の強さを目的に合わせて選ぶ必要があります。柔らかくする作用は高圧の方が強いですが、普通の料理とちょっと違う仕上がりになります。また、炊飯は低圧でないと美味しく仕上がりません。高低2段切り替えか、低圧の圧力鍋が便利です。 掃除のしやすさも重要です。おもり方式は構造が単純で掃除しやすいですが、ばねを用いて圧力をかける方式は、分解掃除がやや面倒です。

私のオススメは。。

🍴
ima
朝日軽金属の3lです。 現在二人暮らしです。大きからず小さからず お値段、私的にちょいお高めですが、その分の価値ありです。 ぜひ、HP見てください。 因みに一人暮らしの息子には2lを買いました。 重宝しているみたいです。

圧力鍋に関しては

🙂
まゆし
大きめのサイズを選んだほうがいいです。 うちも夫婦2人ですが4.0リットルつかっています。 普通の鍋でしたら4分の3くらいまで中身入れて使うこともあるとは思いますが、圧力鍋って調理する内容物の上に空間が無いと、圧力のかかりようがないですから、意味がないです。 最大で鍋の半分くらいまでです、通常は半分以下のラインで使うことのほうが多いのではないでしょうか。 圧力鍋を使って作るものって結構多めに作って冷凍したり翌日に持ち越したりすることが多いので、我が家はこの4.0リットルでちょうど良いです。 一つ小さいのも持っていますが、そちらはちょびっとだけご飯を炊いたりすることにつかってます。メインのおかず調理なら大き目のほうが圧力のかかりもいいですよ。

小さい方が

🐤
もんじ
我が家は二人暮らし。 初めて圧力鍋を買ったときは4、5lでした。 大きいです。 その後同じメーカーの2.8Lに買い替えました。 大人二人でちょうどいいくらいです。 メーカーはちなみに平和。

使い分け

041
ぽぽん
一生物となる買い物の予定で、家族が増える予定もないのでしょうか? 圧力鍋を使ってどんな料理をしますか? 4.5Lの鍋でもそれだけの容量を入れて調理はしないですよね?豆などは半分も入れられないかと思いますが… 私は別のメーカーの圧力鍋を持っていますが、5.5Lです。購入した時は夫婦2人の生活でしたが、購入してはや15年、今は4人家族になってます。 ゴムパッキンの交換はしましたが鍋自体はピカピカでまだまだ使えます。(焦がした事もありますが綺麗に落ちました) またこのメーカーは付属品も色々でていて、ガラス蓋があるので普通の鍋としても使えますし(我が家では一番大きな鍋なので麺類を茹でるのにも使う)、一度に2品を同時調理できる鍋なんてものあります。本体に関しては30年保証してくれるようです。 トピ主さんは電子レンジ用の圧力鍋もお持ちなのですから大きいのを1つ購入しても良いんじゃないでしょうか? 大小使い分ければ良いと思いますよ。

ワンダーシェフ 3.7L

041
sagiri
うちは3人家族です 高圧鍋のワンダーシェフ3.7L使ってます 3~4人なら小さめでも十分です 大きさ的に流しに収まる大きさでないと洗えませんから丁度いいです 両手なのですが重さを考えれば片手では辛いと思います 高圧というのはデメリットもありますが、時短で骨まで柔らかく調理するにはもってこいです 子供のカルシウム不足を補うために骨ごと調理したいですからね(笑 選ぶ基準は洗い場の大きさでしょうね 圧力鍋は重いですし、流しに難なく収まるサイズを選ぶのが失敗しないコツかな・・・と思います

どのような料理をつくるかによる

041
SuA
うちも二人家族です。圧力鍋は、大量につくってつくりおきできるものに使うので、4.5Lです。 シチュー、カレーとか煮物とか多目に作って、次の日にも食べたり、次回のために冷凍保存します。これでも鍋の2/3くらいまでしか入れれないので、もう少し大きくてもよかったかな、と思いますけど。 毎回1回食べきりの分量しか作らないならば、小さいサイズでもいいでしょう。 パーティとか人を呼んだときに、たくさん作らなければいけないときは、不自由しますよ。

大人二人暮らしの場合

🎶
海外小町
我が家では、二つの圧力鍋を重宝につかっています。始めに買ったのは「大は小を兼ねる」発想から6 Lの方でしたが、 とにかく重たいことがネックなのと、何年か前に出会った2.5 Lの圧力鍋用のレシピ本が気に入って、小さい方を買い足しました。 以来、炊飯は圧力鍋にすっかりお任せです。 - WMF 2.5 L - 2-3合の炊飯を始め、その他なんでも。お料理する時に出番がないことはないほどです。 - Fagor (日本にはないかも?) 6 L - 最近では、普通のお鍋としてしか使っていません。パスタなどの麺類を茹でたり、付属のガラスの蓋や蒸し物用のバスケットを使って、蒸し物にも。 番外ですが、専用のガラスの蓋はお薦めです。普通のお鍋として便利に使えます。

トピ主のころりです。

041
ころり トピ主
皆さん、ありがとうございます。とても参考になります。 トピ主のころりです。 トピ主表示が出ていればいいのですが・・・ 圧力鍋用途と言えば、今はカレーや簡単な煮物に使ってます。 作れる量が足りない事と、電子レンジで使うタイプの圧力鍋の為、もう少し煮込んで水分を飛ばしたいという時が不便です。 圧力鍋で作り置きできるものを作りたいなと思ってます。 家族はこれから増えて欲しいのですが、こればかりは授かり物なのでなかなか増える予定は未定です。 皆さん、圧力鍋を使い分けなさってるんですね。 料理が得意でないので、一つで簡単に済ませたいという気持ちがありますが、私自身がもう少し腕を磨かないといけないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧