本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大卒の資格が欲しいです。通信の大学ってどれくらい大変ですか?

大卒の資格が欲しいです。通信の大学ってどれくらい大変ですか?

レス6
(トピ主 0
041
まいまい
話題
4年制大学に通学していましたが4年生になる前に休学し、 そのままやめました。110単位まで取っていました。 理由は教授とセクハラなどのトラブルになったというややこしくて 誰にも言いたくない、思い出したくもないことです。 今27歳で元気に働いていますが周りは大卒が多く 仕事の人や友達にに大学の話になったときに「何で辞めたの?」と 聞かれたり「もったいない」といわれるのが嫌なんです。 それはそうですよね。 普通に通っていれば9割以上の人が卒業できるのですから。 そこで通信制の大学を考えるようになりました。 いくつかの大学に問い合わせて調べたところ 3年次に入学できで76単位は持っていけるそうなので 2年間で48単位取得すればいいようなのですが 通信での勉強はどれくらい大変なんでしょうか。 一日に何時間くらい机に向かわなくてはいけないのでしょうか? スクーリングは都内に住んでいるので困難ではありません。 目的は大学中退から大卒になるということだけです。 通っていた大学で復学も可能性はあるということですが それは嫌なので通信でのみ考えています。

ランキング

レス

条件によってちがいますが

🐷
空飛ぶ熊
通信教育大学の大変さは ・テキストや映像教材から、要点をつかんで整理記憶するという勉強の技術が身についてない場合 ・語学や日本語力、大学で学ぶ基礎力が身についていないまま入学した場合 かなり長期間の「慣れ」にむけた勉強を必要とするので、大変だといわれるのです。 また、評価がレポートと試験のみで、担当教員との距離が遠いため、自由に質問できない状態も、大変だといわれる理由となります。 さて、入学する学部の系統は、退学した大学と同じでしょうか? 退学した大学で、3年生以下で基本的な概念、用語、学問体系については頭に入っているでしょうから、テキストや他の教材の理解にはさほど時間を要しないと考えます。 また、レポート作成の基本的方法なども身についているでしょうし、その学問分野による違い(論文作法、脚注のつけ方などが微妙に違う)もご存知でしょうから、課題レポートで大失敗することもないでしょう。 逆に、単に単位だけ認められ、まったく別分野の研究をする場合は、苦労が多いと思います

通信で大学卒業資格とりました。

041
tejas
おそらく大学やご本人の仕事量などにもよると思います。 私の場合は放送大学で、パートとの両立でした。 短大卒業資格がありましたので、同じように編入しました。 私の場合は大学院進学を希望していたので、卒業要件以上の単位を取りました。 よって2年もせず卒業できるところを、3年半程度かけました。 放送大学の場合は、一応テレビとラジオを聞いて試験を受けるようになっていますが、慣れてくると授業によってはテキストだけで試験を受けるようになりました。 試験については、これも科目によりますが、私の印象では下手な大学より難しいのではないかと思っています。 さらに先生との関係も希薄、というか皆無なので、採点もシビアです。 それでも大学卒業資格を取りたいだけなのであれば、一般の大学より仕事との両立がしやすいと思いますよ。 後は学友がいない状況で、いかにモチベーションを維持できるかの問題です。 がんばってください。

放送大学編入→卒業

🙂
カップ
簡単でした。 初めのころは録画してましたが,時間がとれず途中でやめてしまいました。 その後は試験当日に電車の中でテキスト読むくらいです。 が,簡単に合格しました。 もっとも,マークシートが多かったのもその理由だと思いますが。

放送大学

🙂
みっちゃん
現在4年生です。 TVとラジオ放送は、教科によってですがインターネット配信で好きなときに勉強できるし、テキストで自学自習してもテストに合格できます。 途中、通信教材の提出やスクーリングなどもあります。 費用の点でもお勧めですよ。

いいんじゃないですか?

041
おこたん
 初めましてある程度の単位取得済みなら、放送大やその他の大学の通信教育をお勧めします。 私は普通の大学を出た後、資格取得で玉川大の通信、放送大、早稲田の学芸員講習会に行きました。 金銭的には放送大学が安いと思います。 放送大の科目はあまり、勉強しないで教科書を読んだだけでTVを見たりはしていませんでした。

何処かにするかで違う

🐶
頑張って
トピ主さんが、何処の大学の通信にするかで全然違うと思います。 頭文字だけあげますが、放・日・中・法・慶 等が候補でしょうか? スクーリングに行けるという事はかなり強みだと思います。 誰でもスクーリングにどれだけ参加出来るか(仕事などしている場合)で苦労 していると思いますので。 ただ卒業したいだけの為だけであれば、放で。 通信にどれだけ力を入れているか、サポートが充実しているかで選ばれては どうでしょう 数字で言えば48単位。半分スクーリングでとったとして24レポート 1レポートに1週間一日2時間かけたとして48時間 単純に12教科と仮定して1教科2週間くらい試験勉強します?これで300時間 それに不合格だったレポートや試験のやりなおしの時間を足して70時間 最後に卒論にどれくらい時間がかかるかではないでしょうか? それを730日で割って下さい(笑) 科目によって1ケ月かかるレポートもあれば3日で終わるのもあるし 数字にするのは難しいですけれどもね 二部の方がモチベーションが保てると思うのですが、その選択肢はないのです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧