本文へ

酒癖の悪さ・・・どこまで許せますか?

レス15
(トピ主 0
😨
理子
ひと
先日、私の結婚式で、叔父がお酒に酔ってしまい、夫の関係者や私の友人に散々絡み、ゲストに不快な思いをさせてしまいました。

今までも、身内だけでの集まりは何度もあったので、叔父がお酒に弱いこと・酔うと必ず絡み酒をすることは分かっていましたが、「お酒の席なのだから」と上手に受け流してきたつもりでした。(対処にも慣れてきますし、素面の時はとても良い叔父だからというのもあります)

ただ、ごくごく身近な家族だけの集まりではなく、結婚式という仕事関係の人も参列する行事で、まさかいつも通りの醜態を、自分の身内がさらすとは!!!しかも内容は、夫の仕事関係の人に対して、その職業自体を否定するような発言をしたり、私の友人に言葉づかいや服装を注意したりと、とても失礼極まりないものでした。もちろん謝罪して回りましたが、参列者に申し訳なく、情けない気持ちでいっぱいです。

私たち夫婦はとてもお酒に強く、かなり無茶な飲み方をしても、酔っぱらって騒いだりする経験が無く、その気持ちが分かりません。ただ、そんな酒豪?でも、自分の体調がすぐれない時や、大事な仕事がある前、家族にとって大事な宴席などでは自重して飲みます。自分の適量も、もちろん把握しています。それが大人として最低限の心がけだと思っていました。

御祝いの席だったので、いつもに増してお酒の量も増えたのでしょうが、その後の醜態を今回ばかりは笑って流せません。そして皆に散々迷惑をかけた挙句に「披露宴の食事もお酒も、全く美味しくなかったなぁ~」という発言までしたらしく、酒類を全て1から選び、式場に持ち込んだ夫は苦笑い・・・私もゲスト全員が満足して下さるおもてなしは難しいと承知していますが、切ない気持ちで気分が晴れません。

会社や家庭内でこのような人がいた時、どう感じ、どのように対処していますか?

ランキング

レス

お出入り禁止

041
マム
お出入り禁止 接近禁止 今後、葬式以外は会いません

トピ主さんの配慮不足

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 会社や家庭内でこのような人がいた時、どう感じ、どのように対処していますか? 妹は自分の結婚式のときに「XXおじさんの様子がおかしかったら、お兄ちゃんで何とかしてね」と僕に依頼していました。 まぁ当日、伯父はさほど崩れることは無く、彼女の杞憂に終わったのですが。。。 トピ主さんのケースでは「お酒に弱い(飲まれるタイプ)叔父」を「自重してくれるだろう」という希望的推測の元に放置していたのですから、トピ主さんの配慮不足といわざるを得ません。 ご自身の不手際でゲストやご主人の関係者に不愉快な思いをさせてしまったことを肝に命じておくことです。 崩れてしまった叔父をトピ主さんが許す必要はありません。結婚式の醜態を撮影したビデオを送りつけて縁切りでもよろしいかと存じます。

北部九州

041
おそ松
結婚式で正体を無くすほど酔ってしまう人が2、3人居ても可笑しくない地域の出身です。 義理兄二人がその口で、甥の結婚式で来賓のテーブルに倒れかかるという失態を演じ、卑猥な炭坑節を振りを付けて唄いました。 実父本人は飲まないし、酔っぱらうことを下品だと考えている人間なので、私の結婚式には義兄を招待したくないと伝えました。 お陰で結婚式には乾杯のシャンパンとビールのみで、酒とウイスキーは出しませんでした。

想定外ではないですから

041
宴席
おじさんの家族はどうしてたのかな? まわりの親戚、同じテーブルの人達とで気をつけてもらうしかなかったですよね。 会場側のスタッフにも話しておいてもよかったかも…。 お客様に対して運ばない事は出来ないけれど、そのテーブルの人達ともわかっていれば、気をつけて連携できた事もあったかもしれないですもの。 十分、予想出来た事ですので、根回しして、出来たなら前もってわかる人に本人にきちんと話してもらい、当日はテーブルで協力してもらうしかなかった、と思うのですが…。 酒グセの悪い人、場所によってお行儀良くなる人はいないと思います。 気をつけてあげなきゃいけないのは、その席での量じゃなかったのかなぁ?

叔父なら「ホスト」側です

041
鬼にカネボウ
今さらですが、最初から参加させないのが正解でした。 そうなるのを予想しててなぜ呼ぶ?とも思いますが。 勘違いしてはいけませんが、叔父ならばホスト側の立場です。 結婚を披露するために親戚一同が招待した方々に失礼や迷惑をかけるなんて、 もう話になりません。

お酒に甘い日本社会の弊害

041
依存嫌い
おそらく叔父さんは酒癖が悪いのではなく依存症だと思います。 「お酒の席なのだから」この日本社会にはびこる酒害に対する甘さが依存症患者を増加させる一因だと思っています。 また、酒害者の失敗を周りがフォローすることでどんどん依存症は進行していきます。 依存症の治療は生涯断酒しかありません。 叔父さんは、治療につなげるべきだと思います。 叔父さん自身が起こしたお酒の問題は周囲が助けるのではなく本人にお返ししましょう。 依存症患者に対する家族、親族の正しい対応は世間の常識とは異なります。 それは一見、冷たいとか非常識とか見えてしまうこともあるでしょう。 それだけ大変な病気なのです。 ・酒の適量を知り、ほどほどに飲む これができないのが依存症者なのです。 お酒のコントロールができない脳の病気なんです。 たばこなんかよりずっとずっと何倍もアルコールの依存性は高いんです。 トピ主さんは叔父さんとは依存症の治療をしない限り疎遠にしましょう。 断酒しない限り、宴席ではおなじことを繰り返すと思いますよ。

なぜ

041
りんこ
酒癖が悪いと分かっていたなら なぜ対策を取らなかったのでしょう? 例えば、実家のご家族や叔父の家族などを隣の席に して、暴れないように面倒を見てもらうように あらかじめ頼むとか。 大事な席だから、あまり飲まないようにしよう・・と 自粛できる人は普通の人です。 酒癖が悪い人はコントロールなんて出来ないんです、 普段の人の良い叔父さんとは別の人間に なってしまうのです。 もちろん一番悪いのは叔父さんですし 謝罪してもらった方がいいかもしれません。 でもあなたも知っていたならもう少しいろんな場面を想定して考えることも必要だったかもしれませんね。 でもせっかくのお式、残念でしたね。 まさかって感じですよね…元気出して下さいね。

許すとか許さないとか、違うでしょ

🐱
サマーワイン
そんなに酒癖が悪く、酒の上でのトラブルが絶えない人とわかりきっていたのに、何で結婚式のようなフォーマルな席で飲酒を許したのか、身内の方々の対応が信じられません。 私の身内にも酒癖が悪い人はいましたが、改まった席では周りが飲まないよう、気を付けていましたけど。 結婚式のビデオや写真があるなら、その叔父さんに、自分が泥酔して失態を演じている姿を見せ付けてあげたらどうでしょう? そして、以後の冠婚葬祭では禁酒を約束させて下さい。 「酒の上でのことだから…」「酔っていたからしょうがない」なんて言い訳は、聞いてはダメです。 人に迷惑をかける酒飲みを甘やかしてはダメですよ。

私の聞いた話では(ショーにされた話)

041
どうでしょう
酒癖の悪い人をAとします。 前もってAの席の近くに屈強な人員を配置して 胴上げで運び出す(ベルトはしっかり持って)ようにお願いしておきます。   酒癖が悪くなる前兆が見られたら、司会者の「うれしさのあまり、おじさまがハイになられましたので、めでたく胴上げでご退場なさいます。にぎやかに手拍子でお送りください」と言う言葉でAをかつぎあげ、別室へ。 あとはAの伴侶に水でも飲ませておいてもらうか、説教しながら連れ帰ってもらうか。

絶対呼ばない

041
zetuen
 酒癖は治りません。癖を知っていて呼んだ者が最も悪いと思います。  理性で抑えられるものなら簡単に治ります。それが出来ないことは十分分かっていたはず。長い付き合いでそれが分からないようなら、ちょっと頭を疑います。  相手方の親族に本当に失礼な事をしました。私がその一人なら、あいつもハズレの嫁をもらったものだと思います。わざわざ口に出しては言いませんが。

映画「おとうと」

041
べーつる
それ、鶴瓶さんが出てる映画で同じシュチュエーションがありましたよ。 この度はお疲れ様です。 親戚でしかも、親の兄弟であればいくら酒癖悪くても呼ばないわけにはいかないですよね。 もう、誰かのお葬式(すみません)くらいでしか会わないのだから気楽に疎遠になってください。 あと、私なら気が済むまでちゃんと謝ってもらいますね。

ストップかける人はいなかったの?

041
ゆき
私の親戚筋にもその手の人はいますが、そういう時は事前に言い含められて親戚にがっちりガードされて飲ませません。 例えば叔父が酒癖が悪かったら、他の親しい親戚に「本当にごめんね。飲まないように見張っててね。」と頼むような形です。たいていわかってて「任せて」と言ってくれる人がいます。 トピ主さんはお気の毒でしたが、事前にご両親が対策をたてなかったのが不思議です。ご家族や親戚筋もみんなお酒の上の事だからで許す雰囲気なのでしょうか。 ご主人はともかく、義両親のトピ主さんご一族への付き合い方を考えたでしょう。 しばらく義両親の前でのお酒は控えたほうがいいと思います。そういう血筋に見られます。 酒の上の事だからで済ませず、怒っている、何かの集まりもその叔父さんがいるなら行きたくないというようなはっきりした態度をとった方がいいですよ。

酔っ払いは嫌い

041
はる
>会社や家庭内でこのような人がいた時、どう感じ、どのように対処していますか? お酒に飲まれている人は軽蔑します。 そして「二度と一緒には飲むまい」と決め、実行します。 >酒癖の悪さ・・・どこまで許せますか? 基本的に「お酒の席なのだから」とは思えません。(許せません) 酔った勢いで失礼なことを言う人は最低だなと思っています。

対処法

041
対処法としては、注意人物の周囲にその人を注意監督できる人物を配置して、荒れそうな気配がしたら、式場から連れ出すように依頼しておくことです。

酔っ払い嫌い

041
う~ん
酔っ払いは嫌いなので フォーマルな席には呼ばないかも・・・ でも、どうしてもの時には その人の周囲の席に 「止める」人を依頼しておき 最悪退席して貰うしかないです。 後は、関わらないに尽きると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧