本文へ

田舎より都会の方が暮らしやすい

レス33
(トピ主 0
041
sakura
話題
若い頃、地方都市の端っこに自宅を購入し、 車中心の生活をし、それなりに楽しく暮らしていました。 数年前、夫の転勤で、首都圏の、 アクセス便利なところに住みました。 数年たち、 地方に住む両親が高齢になり、少し前に自宅に帰ってきました。 そこで感じた、田舎生活の不便なこと・・ 買い物に行くのも車だし、銀行もすぐになく、 ついつい振込や用事がたまってしまいます。 ゴミの回収日も少なく、スーパーで回収してくれるものは 持参しています。 田舎の方が空気がよいかと思いきや、 近くには田畑があり、この時期毎日どこかここかで野焼きをされていて、 洗濯物が臭く、洗濯をした意味がありません。 よって、部屋干し・・・ 前は、都会でも、外に(ベランダに)干せたのに。 家の中の洗濯物を見て、悲しくなります。 また、近所付き合い、自治会関係なども、大変です。 ちょっとしたことでも、噂になり、あること無いこと言われます。 長年こちらにしか住んだことがない友人が何人かいますが、 口が裂けてもこんな愚痴言えないので ここで吐き出させていただいて、すみません。 同じような思いをされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

生活

041
生活は街中の駅近マンションが一番便利でしょう、田舎は静かだと言いますが、とんでもない、蛙や虫の鳴き声、鳥の鳴き声は、相当うるさいです。都会の建物は建築時から防音になっているので、窓を閉めれば静かです。 主様、銀行はネットバンクを利用すれば、家で振込出来ますよ

同意します

🐤
よそのおばはん
都会から田舎とまではいきませんが地方都市に引っ越しました。 トピ主さんが思っていらっしゃることに同意します。 運転が苦手な私にとっては、車がないと不便なところに住むのは本当にストレスです。 実家も都会で車がなくてもOKのところなので尚更です。 ドがつくくらいの田舎出身の私の母も「田舎には戻りたくない」そうです。

ちょっと違いますが・・

💡
今回は通りすがりで。
私は関西の大阪と京都の丁度真ん中辺りにある 交通の便(車、電車、新幹線、飛行機)がめちゃめちゃ便利な 場所に住んでいます。 4歳の頃から40年。 主人が同級生で転勤がないので子どもは私達の母校に通っています。 そんな私がそれまで住んでいたのは飛行機で1時間の場所にある某県。 両親はそこで生まれ育ちました。 海がきれいでとてものどかで子どもの頃夏休みに帰省するのが楽しみでした。 祖母の家は更に山奥で本当に車がないと生活できない場所で 昭和初期の集落のようです、今でも。 たまに行くのは本当に心が癒される感じで 落ち着きますが「生活」は出来ませんね~。 「静かすぎて怖い」し「夜が真っ暗」 「ありとあらゆる虫がいる」等々・・ 都会に慣れてしまった世代ではなかなか満喫できないだろうなぁ。 私は1週間が限界です(苦笑) トピ主さん、辛いでしょうが頑張れ!!

完全同意

041
ぱてぃ
個人的には、そう思われるのが正常だと思います。 重要でもない内容の回覧板。側溝の掃除。町内会の行事への参加依頼。 田舎暮らしを夢見る人たちは、都会しか知らなくて、ゴミ出しの頻度や、車でしか動けない実情や、ご近所付き合い、さらには自治会などいうことを全く知らない、もしくは考えないで、漫画やドラマに恋するい気分で言ってるんだと確信します。 それらを全て知り尽くしていて、さらには責任放棄していなくて、それで大好きだという人は、たいへん尊敬に値すると思います。

思います

041
パコ
首都圏ではありませんが関東で実家が駅まで徒歩3分です。スーパー・学校・病院・銀行など生活に必要な施設は徒歩圏内小さい頃からそんな生活をしていて結婚してちょっと離れた住宅地へ…駅までバスじゃないとムリだし、車が必需品…ハッキリ言って不便でした。離婚して実家の隣駅の賃貸へ…駅まで7分、本当に便利です。便利さを知ってしまうともう離れられません。ですが田舎と言われる田舎に住んだ事がないため、田舎の良さも知りません。

当然です。

🐱
たろう
私は、田舎の出身ですが、妙な付き合いの多さや、そこに住んでおられる 人々も、大嫌いです。 ただ地理的に田舎なだけであれば、良いのですが、 かかる交際費の、多さや、その難しさに、閉口してしまいます。 若かろうが、高齢であろうが、男であろうが、女であろうが、 口を開けば、他人の悪口や、眉唾物の噂話に終始し、 怠け者で、他人のお金で、遊びたい人が多すぎます。 (一部の人がやたら、目立ってる?だけかもしれませんが・・・) でも最近は、田舎暮らしとかいって、新しく入った人ばかりの 田舎が存在します。車生活は、仕方ないですが・・・ 一般の常識で生活出来るので、楽な様です。 土地も広く、音などで近隣の家に迷惑をかけることも、無いようです。

まさに今。

🐤
m.
トピ主さまと似たような状況です。困ってます。 私は 婚約者についてきました。自分も就職したいと思って探していましたが 交通が不便すぎて いいなと思った会社は 会社終了時刻には バスも電車もないという(汗) 諦めて 近場で仕事してます(泣) 銀行も買い物も本当に大変です。不便すぎて 遠出したくなくなります。都会にいたときは ポジティブにお出かけしていた自分が懐かしいです。お互い頑張っていきましょうね。

年取ったら田舎

041
みー
よくトシを取ったら田舎で~と聞きますけど あれって逆ですよね。 若いうちは自然が豊かでいろんな経験がつめる田舎で子育て。 生活は不便ですけど若いうちの苦労は買ってでもしろといわれるくらいなので その程度は問題ありません。 トシを取ったら病院、銀行、交通の便がいい都会暮らし。 これがいいと思います。

同意!

041
もみじ
首都圏から地方都市に嫁いできました。 こっちに引っ越して来てビックリしたことは、地元人多っ!ってとこです。 たまたま知り合った人が、夫の同級生だったり、義母の親戚だったり、 いくらなんでも偶然すぎるでしょう。 こんなんじゃ、おちおちグチも言えませんよ…誰に見られてるか分からないし。 あと、家の中に虫がいても「当たり前」っていう顔しないでください。 当たり前ではありませんから!!

同意します

オレンジ
田舎の出身です。 確かにご近所は噂話が大好きで、出る杭は打たれる、足を引っ張る人が多かったです。 車がないと仕事もありません。交通が不便です。 土地、人柄が合わないので今は都内に根をおろしました。 雪に足をとられて転ぶ心配もなく、住みやすいです。

同意!!

🎶
ほにゃらら
わかります!! 私は出身がドドド田舎。18で大学進学のために上京し 以来20年間23区内で生活しています。 PCと各種道具があればどこででも仕事ができる職業なので 父が末期癌と分かった時に、長期帰省して 久し振りに田舎に滞在しました。 都会に慣れきって忘れていましたが、田舎ってこんなに不便だったか?と ビックリしましたよ! 朝6時には近所の婆さんが茶を飲みにやってくるし 日差しが強いからとサングラスをかけようものなら 「都会もんはこじゃれていて女優かなにか気取っているようだ」とからかわれ 虫がわんさか家に入り込み、夜はあちこちが真っ暗で恐怖!! 都会の便利さがありがたいと思いました。 でも、田舎の野菜や郷土料理はやっぱりじんわり美味しいし 訛りのある会話は心に懐かしく優しい。 エアコンなんかなくても林を通ってくる風が家の中を吹き抜けると 胸いっぱいに空気を吸い込みたくなるくらい清々しい。 都会生活は便利だけれども、やはり心のどこかでふるさとが好きな自分がいる ということも同時に実感しました。

私は良いとこ取り。

041
コウモリ
私は地方都市で生まれ育ち、結婚して田舎へ来ました。 5年経ちます。 それなりに楽しく過ごしていますよ。 初めはトピ主さんと同じ様に思っていましたが、 地元の運動会(大人も子供も老人会も皆参加)や、 神社の掃除(月1~2)や、廃品回収の当番や・・・ キリなく参加してますが、今は苦になりません。 野焼きは嫌なので、近くで見かけたら消防署に通報です。 近所の人、罰金払ってました。 随分、野焼きは減りました。 車がないと不便で、交通費と時間が掛かるのは デメリットだと思います。 が、ゴミの仕分けは簡単だし(プラはなし)、 子供の遊び場で困る事はないし、近所付き合いだって 適当にお年寄りと世間話しでもしてれば、相手はご機嫌だし、 何も難しい事なんてありません。 地方都市に住んでいた頃は、犯罪も多く、スモッグ警報が発令されたり、 ピアノは長時間弾けないし、色々気を使っていました。 今は延び延び暮らしてます。 田舎は田舎で良いところもありますよ。 田舎人の噂なんて気にしなくていいです。 言ってる本人達も多分気にしていませんから。

アレルギー持ちですが

😉
塩味ポッキー
半端な田舎は辛いです。 周りは田んぼばかりで、二毛作(麦と米)なので、今の時期は麦刈りとそれに伴う野焼き、一気に空気が悪くなります。米も水を張ってる時期はいいですが、それ以降は農薬と、秋には米刈りと野焼き(イネ科のアレルギーもかなりキツいです)。その他にも花粉に黄砂にと、私のアレルギーが出ないのは、田んぼに水を張る6月中旬から8月初めぐらいの間だけです。 車も一家に1台ではなく、成人一人に1台なので、空気が良い訳ありません。もーっと田舎で周りに家がないような山の中であれば空気はよくても生活には困ります。 年に何度か、東京に数日滞在しますが、滞在中はアレルギーは治まります。都会は空気が悪いはずとの思い込みは吹っ飛びました(東京都内の水はマズイですが)。 生まれ育った地元住みですが、都会に引っ越ししたい(涙)

そりゃそうだ。

041
りりこ
車は家庭の裕福度を測られるし、車は高い!ガソリン高騰... 今日の職場の雑談は外出先で職場仲間を見かけたそうで『外出しないで家に帰って家族にご飯作れば良いのに。うちはお惣菜買ったけど』ってどーでも良い話題(笑)。 交通や買い物も便利で人同士の距離も適度にある都会な方が快適で良いですよ!

老後を過ごすなら

041
さふらん
田舎で暮らすには、車が必須でしょう。 体がきつくなる老後は、田舎はつらいですよ。 我が家の周りはとっても便利。 徒歩5分以内にスーパーが2軒。 病院も、内科・小児科・外科・耳鼻科・眼科・歯科・胃腸科・皮膚科・整骨院となんでもござれ。 ファミレス、回転寿司、コンビニ、ファストフード、美容院、衣料品店、郵便局、銀行など生活に必要なものは歩いて行ける範囲に揃っています。 おまけになにが良いって、地面が真っ平なんですよ。 便利な一方、我が家の前には畑もあり、家もギチギチしてなくて、適度に田舎の風情もあり。 この土地を見つけた時には、飛び上がりました。 ここなら老後も便利、とね。 実母も、引っ込んだところの一軒家から駅前のマンションに引っ越し、本当に生活が楽になったと言っています。 年寄りは都会に、が良いと思います。

それぞれの良さは~~

rin
現在都会のど真ん中のマンションと、地方の田舎戸建との生活をしていますが、それぞれの良さはくっきりと分かれますね。 マンションとは言え、上下階の音・集合住宅ゆえの悩みが出てきます。 「隣は何をする人ぞ!」で、構わないで良いのは気楽ですが・・ 田舎はその点でも気楽で(田舎のおばあちゃんたちは会えばいちいち世間話を聞かれるが)、音を気にする事も無く、庭でバーベキューしても何も言われないほど家も離れているし、畑で野菜も作れるし、ガーデニングも出来ます。 町内会の会合も年寄りが増える為に、年々少なくなる傾向にはありますね。 年に数回の付き合いは許容範囲です。 病院も銀行もスーパーも車で10分内にはありますが、私自身は不満はありません。 自分が生きてきた土地が長いほど愛着もあるので、一概には都会が良いですね、とは私は言えないかも・・ 鳥のさえずりで眼が覚める田舎が老後は良いと思っています。 繁華街まで30分の距離で、程よい田舎だからでしょうか。 私は都会より田舎派ですね。

当然です

😨
inakazuki
都会とは、誰でもお気楽に暮らせるように造られた街だからです。 ただ、それと引き換えに狭い地域に人が密集しているわけですから、緑が少ない、家も狭い(家賃が高い)、空気がまずい、水もまずい、など田舎好きな私からすると耐えられないレベルの問題が多々あります。 また、区内に住んでいる方(女性)が引越しするさいに部屋探しを手伝ったことがありますが、私は勤務地からの通勤時間で色々提案したのですが(よって東京ですが市とか、あるいは県があります)、結局彼女が選んだのは高くて汚くて狭い、区内の物件でした。女性はそういった都会のイメージを、無意識かもしれませんが大事にしすぎてませんか? ちなみにトピ主さんが言われている「買い物に行くのも車だし」は逆に歩く必要がなくて便利だと思いますし「銀行もすぐになく」はネット銀行ですべて用が済み、買い物も食料品(特にも生鮮品)を抜かせば、私の場合ですが8割がたネットショッピングで済ませています。 今の時代、田舎と都会の違いって私にはあまり感じる事ができず・・・ つまり、冒頭の都会の問題と近隣の人間関係を住む人がどう評価するかなんでしょうね。

嫁ぎ先がそう

041
ぴあぴあ
地方都市でもかなり田舎に嫁ぎました。私は転勤族で数年単位で地方(そこの一番都会と言われる地域に住む)と東京の往復。地方の田舎でも、あまり不自由を感じず、そうかなと思って、旦那の実家で同居。 が! 数年前までコンビニにネットバンキング無し。だいたいコンビニに行くのは不良だから行かないとか(いつの話しじゃい)。若世代しか携帯が無く、アナログの黒電話、FAXか留守電で済む内容がポスト投函か相手宅へ出向く。勝手に自宅に入ってくるし、鍵をかければ、心が狭いと言われる。自治会は全て男性(旦那様)が出席が基本で、奥様がでようものなら、出しゃばりと非難。朝が早すぎ、ごみ収集がなんと朝7時までに終わってしまい、まかり間違えば6時半に終わってたり、棄て遅れたごみは何週間分か庭先に放置…。宅配やガス検針も同じく、主婦のパートさんかな、近所の人で苦情も言えず、ごみ収集と同じ時間帯に(日曜も寝てられない・もう居留守ですよ~)。花粉症が治るかしらなんて甘い、田園からの花粉で悪化。やっぱりムカデとか虫だらけ。何をするのも自家用車で、が基本。 もう、慣れるしかないと、諦めてます…。(泣)

聖地化した故郷

都会の方があったかい
わかりますよー。 田舎というよりも地方都市的な所で生まれ育ちました。 その周辺では都市の方ですが、やはり18歳になったら自動車免許取得は当たり前の車社会です。 離婚した時心身ともに疲れてしまい、休養を兼ねて一ヶ月ほど実家に戻りました。 その時はそのまま実家周辺に戻っての生活も考えていたのですが、 30過ぎた娘がいわゆる「出戻って」実家にいるという状況が、この地方では家族丸ごと人生の脱落者扱いのようで、 世間体的に両親に申し訳ないのと、ここ(実家の地区)で働くにも、人目をはばからなければならないような気がして、 自身も居たたまれないことを肌で感じたので、微妙な親族や周り近所が健在な限り生活は難しいと判断し、 数年経過した今も、両親以外には離婚のことを伏せたまま都内で生活しています。 とは言え。 食べ物や水は美味しいし、歴史ある(と思います)町並みや風景がとても好きというか、 なんといっても幼少時代の思い出も沢山あるので癒される、私にとって大切な場所です。 ただこれは、【帰省】する身なので感じられる事なのだと認識しています。

分かる、分かる。

🐤
ぷるる
田舎擁護の意見が多いのかと思ったら逆ですね、今のところ。 私も主さんの気持ち、分かります。 不便なのはもちろんだけど、 旧弊な考え方が耐えられない。 みんな一緒でなきゃいけない、違う事をするとうるさい。 実家は田舎です。時々帰ると自然にはホッとします。 でも本当、時々でいいです。

そう思います

🐧
うみこ
私は中堅都市の駅近 病院近 公共機関近 に住んでいます。 主人の実家は農村地域です。 年に何度かの帰省のたび ご近所との濃密すぎる人間関係に驚くばかりです。 ほかにも 病院が遠い・・・ 買い物するところが少ない 遠い・・・ 公共の交通機関であるバスが少ない・・・・ タクシーの台数もすくない・・・・ 何をするにも一日がかりです。 年をとったら大変だと思います。 そんなわけで 義両親の下着まで買って送っています。

江戸っ子です

😨
u-
山の手や多摩方面は知りませんが、私の生まれた中心部の地元は自治会も子ども会もありましたよ。出身小学校こそ大規模な統合がありましたが、元々の人達は「お互い様」とか「助け合い」で暮らしているんです。 寄付だってありますし、掃除だってあります。 転勤して地方に住んでもその点は疑問を持たなかったです。 ただ「都会の人は冷たい、東京なんか人の住む所じゃない」と言われる度に心を痛めて来ました。 えっ?おせっかいだし噂話だってするけど、良い所だよと言いたかった。 転勤して親切に声かけて気軽に友達になってくれたのは、都会の出身の人が多かったですよ。意外と黙って見ていられない気質なんです。 都下の住宅地に住む同級生の家の近くに社宅があって、社宅やマンションの人は防災訓練や登校の旗当番にあまり協力してくれないと愚痴ってました。役員も夏の行事も「田舎に長く帰るから」と言われ、断られたり。 いいとこどりで暮らせれば都会も田舎も暮らしやすく感じるのかなあ。 便利と言う点は確かに便利ですね。

逆バージョン

041
田舎に行こう
子供頃から都会暮らしだったけど主人の転勤で超が付くほどの田舎暮らし。 確かに都会は便利ですよねー。 ちょっと出れば色んな買い物もあるし、娯楽施設も一杯。 遊園地や動物園水族館~~~♪ ショッピングなんて最高ですよ。 でも田舎に引っ越してから分かった事。 田舎最高!!!です(笑) 確かに保守的なんですが気に行って貰ったり仲良くなりさえすれば 旬で取れる新鮮の野菜や取れたて新米等が頻繁にもらえたりしちゃうんですよ! 勿論お返しに自分で作ったスイーツ等お返ししてお互い嬉しい、楽しいって 感じです。 後、今まで生きてきてホタルってみた事無かったんですが 生のホタルも見れて感激しました。 (ホタルって本当に光るんだ!!みたいな) でもでも、都会の便利さも捨てがたいです。 時々都会、メインは田舎って生き方が自分にはあってる気がします。

田舎の中心部がいい

041
kumi
今は首都圏の駅徒歩5分、大規模ターミナル駅まで電車で10分のところに住んでいます。 でも、田舎にある実家に帰るたびに実家の方が意外に便利だなと思います。 実家は電車も通っておらず、バスも1日に何本か、というレベルの山の中です。 ただ私の実家は幹線道路沿いのまさに中心部というところに位置していて、 スーパー・総合病院・銀行・郵便局・役場・コンビニ・本屋・衣料品店・雑貨屋・飲食店・小中高校…全て徒歩10分圏内です。 もう少し歩けばホームセンターや大きいスーパーもあって、小さなスーパー1つしか選択肢がなく、食料品以外は何を買うにもターミナル駅まで出ている私には羨ましい限りです。 それでいて、15分も歩けば山の小川のせせらぎに会えますし。 実家のご近所の方も、都会に出た子どもさんの家に遊びに行ったら意外に不便でびっくりした、と言っていました。 それにご近所付き合いも、会合等もなくむしろ今住んでいる所の方が色々あります。 何より都会と田舎は人の顔つきが違います。 都会は皆さん疲れてますが、田舎は皆さん生き生きしていて、子どもも目がキラキラしていて、私は田舎が好きですね。

自分の場合は・・・

041
リュンカ
都会にいた頃は、スーパーなどに買い物に行くには、自転車などを使用し10分20分かかります。 現在住んでいるところは、車で、10分、20分かけてスーパーなどに買い物に行くので実質時間的な負担は変わりません。 都会では、車の駐車代が半端ではなかったような 田舎では、住宅地ですが、どっちかいうと山手になり、洗面台の排水口などからムカデがよく侵入してきます。 そこは、忌避材を使用して 出没しなくなっています。 まあ、もっとも田舎といってもわりと新しい住宅地なので、何でもかんでもみんな一緒という感覚は薄いです。ので 自分的には、そんなに変わらないよな感じです。

その時々で

🐱
黒にゃんこ
私も、郊外の車が必要な生活をしていますが、年とったら家を売って、都心部の賃貸に入ろうと思っています。 今は通勤に車が必要なので、道が混まず、どの店にも駐車場がある郊外が便利なんですが、退職して免許を手放すと、今度は交通の便が悪すぎて、今の地域には住めないです。 でも、昔、利便性抜群の都心部に住んだ時は、車で移動しにくいのが不便で不便で、毎朝、出勤の度に渋滞にはまるのが大層ストレスでした。 結局、その時々、必要とする条件次第なのでしょうね。 野焼きや自治会などについては、田舎という一言ではくくれず、地域ごとに違いますので、一概には言えませんが。 利便性という点では、田舎より都市部の方がいいのは自明です。 でも、他にも色々メリットデメリットありますから、都市と比べて劣っているところばかり数えていると、生活が辛いですよ。 すぐに都市部に引っ越せるならいいですが、そうでないなら、都市部では得られないメリットを、積極的に楽しむようにした方が、精神衛生にいいですよ。

田舎の方がお金がかかるなー。

💔
都会に戻りたい
銀行については、都会暮らしの時にも 昼休み時間帯のキャッシュコーナーは激混みで使えなかったし ネット銀行で事を済ませていますが…。 それ以外に侮れないのが、公共料金! 東京から今の場所へ引っ越して、下水道料金が約2倍に跳ね上がったんです! しかも、使用量は東京>今の土地、なのに(涙) (ちなみに…東京ではUBだったので風呂の残り湯は洗濯に利用せず。 今は追いだき機能があるので2~3日お湯を追加しつつ再利用し 最後は洗濯に有効利用…私1人暮らしで風呂の湯を汚さないよう使っているためできるのですが) その他、都市ガスvsプロパンでガス代も約2~3倍。 スーパーも安売りをなかなかしないので東京より高目。 仕事にせよ何にせよ車で移動するのでガソリン代がかかるし。 結局東京の方が生活費は安かったなぁ。(遠い目)

沢山の人が暮らせるのが都会

🐱
東京人
都会は沢山の人が暮らせるように発展して来ました。 大昔は都会も地方都市の端っこに過ぎなかった。 人が集まる事情があって、賢い人達が暮らし易いように町づくりをしてきた。 完成された便利な暮らしがあるので、後から来た人も暮らし易い。 私は都会育ちなので地方には住めないです。一週間が限界です。

今の時代だからこそ

😒
ぷんこ
都会です。 田舎都会それぞれの良し悪しはありますが住むならそれこそ都会ではないですか?何にしたって便利、交通費が安い、仕事がある(採用されるかどうかは別として求人数が多い)今の時代こそ人目が多くて夜明るい都会の方が大人も子供もお年寄りも安全という気がします。 おしゃれをするにも娯楽にしても家賃にしても確かにお金はかかります。 でも、ランチ代や衣料品は俄然都会の方が安い。物資が豊富っていうのも刺激があって魅力的。 田舎は悪気はない干渉が多い。プライバシーがない。 知らない同志だからこそ生まれるプライバシーがある。それが都会の最大の魅力です。プライバシーやセキュリティーが重要視される今の時代こそ、断然都会ですね。

東京、大阪、名古屋

041
青えんぴつ
わたしは東京の山の手生れで、山の手育ち。 主人の転勤で大阪や名古屋でも生活してました。 田舎といっても、ぴんからきりまでですよね? 暮らしやすいかどうかは田舎にもよるし、都会のどこと比べてかに依る。 田舎のよさもあるし、都会のよさもある。 わたしは田舎で暮らしたら、うつ病になります。 各種の文化、食・情報・買い物・交通・近所付合い・・・が都会的である方が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧