本文へ

酔って暴れた親戚

レス30
(トピ主 4
😨
新米嫁
ひと
元旦に結婚後はじめての両家の親戚の集まりがありました。(結婚式をしなかったのでそのかわりの食事会)
上品なお店を貸し切り、和やかな日になるはずでした。

しかし1時間後、60代の義叔父(夫の叔父、疎遠)が酔いはじめ、最初は賑やかな人だなぁ程度だったのが次第に乱暴になり、物を私達の顔に投げつけたり、大声で夫に絡んで乱暴(こづき、腕で首を執拗に絞め上げる等)をはじめ、笑い事ではなくなりました。
乱暴も最初はおふざけかと思っていましたがエスカレートし、他の親戚や私が「落ち着いて、危ない、やりすぎ。」と止めても一向に収まらず…。酷い振る舞いにこの日を楽しみにしていた義母が「やめて!」と号泣する始末。夫はお店にこれ以上迷惑がかからぬよう比較的冷静に対応していましたが、私は夫を守れなかったと後悔しています…

そして1つ気になるのが義叔母です。義叔母は義叔父の乱暴を皆が止めていた時、一切行動しませんでした。見る限り、動揺していたという感じではなく無関心という様子で。
逆に義母が泣きながら「ごめんなさい、こんな人と結婚してくれて感謝している。見捨てないで」と土下座していました。それに対し義叔母は「いえいえ~」と笑って他人事のよう…。
何年も連れ添った夫婦であれば、お酒の量も分かっているはず。飲み過ぎていれば控える様に言うとか、うちの夫がすみませんとか言うものではないでしょうか。それとも酔った夫に慣れっこで、事の深刻さを分かっていないのでしょうか。帰宅後はたしなめてくれたでしょうか。。
今の所、謝罪等はありません。

1)義叔父はアルコール依存症だと思いますか?(酒には弱いが大好きだそうです)
2)今回の義叔母の対応をどう思われますか?

夫側の家族の問題なのであまり口出ししませんが、親戚付き合いの参考にご意見宜しくお願いします。今後お酒の絡む席では義叔父とは同席しないつもりです。

ランキング

レス

ズバリ!

🐱
たろう
>今後お酒の絡む席では義叔父とは同席しないつもりです。 それが一番でしょう 君子危うきに近寄らず です。

周知の事実

041
小染
1)義叔父はアルコール依存症だと思いますか? まず間違いないでしょう。 ご親戚の中では知られたことではないのでしょうか。 2)今回の義叔母の対応をどう思われますか? アルコール依存症の夫に、長年、迷惑をかけられ続け、謝り続けてきたその末かと。 夫婦ではあっても他人、自分とは関係がないと思わなければ、一緒にはいられないのでしょう。 理解はできます。以後のおつきあいは遠慮したいとは思いますが。

親戚づきあいは時間とお金のムダ

041
カレー屋マスター
>1)義叔父はアルコール依存症だと思いますか? >(酒には弱いが大好きだそうです) >2)今回の義叔母の対応をどう思われますか? もう 答えが出ていますよ。 元々遠縁なんだから、付き合いをしない。近づかない。 付き合いは時間とお金のムダ。 親戚つきあってめんどくさいだけ。 どんなに此方が尽くしても、アラを探して文句を言ってやろうと待ち構えている人もいますよ。 親戚達が死のうが、結婚しようがまったく関係なしと割り切りましょう。

あの~

💤
haha
1、「アルコール依存症」と「お酒に弱い」は意味が違いますが。 2、義叔父(夫)の家族は自分の家族ではない、家族でのモメ事は 家族で解決すれば? とでも思っているのでしょうね。 今回見ておけてよかったですね。義叔父夫婦には今後は関わらずに過ごしましょう。 義父母にも親戚にも忘れられない日になったでしょうから、疎遠にしやすくなりましたよ。 謝ってはもらえないでしょうから、それなりに対応すればいいでしょう。

普通は謝罪があるものですが・・・・

041
sika
結婚式の代わりの宴でもありますし、両家が集まっているのですから、普通はそのような振る舞い許されるはずないです。 私が義叔父の妻だったら、誰か腕力のある人と協力して会場から連れ去ります。もちろん場の空気を悪くした事非礼も詫びます。 義叔父さんとその奥さんはもう集まりに呼ばない方がいいでしょう。

意地悪な見方

041
あらあら
意地悪な見方をすれば、酔っ払いの奥さんは、ここぞとばかりに、この酒癖の悪い人に毎日苦しめられてる私に感謝しろよ!! と、義家族にウサ晴らしするいい機会に利用されたかも。そんな酔っ払いウンザリでしょうから、誰かに修羅場を見せ付けたかったかもしれません… 何とかして欲しいのでは? 最悪なお披露目会になってしまいましたね。お察しします。これを理由に、今後義親戚の集まりには堂々と欠席なさればよろしいです。

酒乱

💰
ラオウ
正月早々大変でしたね。 1)義叔父はアルコール依存症だと思いますか? これだけの情報では何ともいえませんが、お酒が好きだけど弱い。 酔ったら自分が制御できずに、酔いが冷めたら覚えていない。 第3者に咎められても「酒に酔ってたから・・・」で済ますダメ人間。 他の親戚の人は酒癖が悪いの知っていたはずですよ。 もちろんご主人もね、だから夫を守るなんて必要ないです。 2)今回の義叔母の対応をどう思われますか? あーまたか。これだから酒の席に出たくないのに・・・ 甥っ子の宴席じゃあ仕方ないけど、あのバカ(義叔父)また壊れてる。 まぁ今日は他にも血縁者がいるんだし、他人じゃないから放っておこう。 ってな感じでしょうかね。 義母が動揺するって事は、義叔父って義母の弟になるのかな? 今頃義叔母からも事の一部始終を伝えられて凹んでるんじゃないですかね、さらに義母(姉)からも叱られて・・・60のおっさんが・・・ まぁご主人が話をつけられることがいいんじゃないでしょうかね。 私は酒の席だから・・・っていうのは大嫌いです。

義母の態度から通常いつもその様なのでは?

041
夕凪
印象は、「あなたの夫は頼りない」です。 義母の兄弟ですよね。 叔父は、酔うといつもそうなのではと推測します。 なれっこなのでは?叔母さん。 それにあなた方のおじさんではなく、夫側のおじさんなのだから、あなたの夫は、ダメだと思った段階で、 おじさんをパーティの席から引きずり出さなければおかしいです。 夫は頼りないですね。 >私は夫を守れなかったと後悔しています… これは違和感あります。女性のあなたに何ができるのでしょうか? 頼りない夫のために酔っぱらいの首根っこをつかんでズルズル。道路に放り出す? できますか?それはあなたではなく、あなたの夫のすべき義務です。 まああなたとあなたの家族親戚以外の夫の関係者は、またか!って感じなのでしょう。 それにしても、あなたの親族には、夫と親族はとても非礼だし、頼りないと思います。

アルコール依存症?

041
からん
トピ主さんが書かれた事だけでアルコール依存症であるかどうかわからないと思うのですが… 義叔父というのは義母さんの兄弟ですか?だから義母さんが義叔母さんに土下座までしたのではないかと思ったのですが。 今回の義叔母の対応に関しては、トピ主さんからしたら「長年連れ添った…」となるのでしょうがきっと今までに義叔母さんは義叔父さんに相当苦しめられてきたんじゃないですか?それを義母や他の人達はご存知なのではないでしょうか。 それとなく義母さんに聞いてみたらどうでしょう。義叔母さんの不可解な態度についてすっきりできるかもしれませんよ。

最悪なお正月でしたね

041
カメ
結婚して初めてのお正月だというのに、サンザンでしたね。 叔父さんは 案外飲まなければおとなしい小心者なのかもしれません。 義母さんは叔父さんの実姉にあたるのですね。こんな弟を持って悔しくて 恥ずかしかっただろうと思います。 叔母さんがシラーとしていたのは毎度のことで感覚がマヒしているのか、 それとももう見捨てているのかなと思います。 でも一言でも「うちの夫がご迷惑をかけました」は言うべきでした。 どちらにしても、だいじな食事会をぶち壊した叔父さんとは今後と同席する ことを拒否していいと思います。 でも早めに親戚に「要注意人物」がいることがわかってよかったのではないですか。 叔父さんもいずれ叔母さんに見捨てられて離婚かもしれませんね。 酒癖の悪さはなおらないと思いますから。

今後、会わないで済む理由ができて良かったかもね

041
母方祖父が酒乱の孫
義理の叔母さまはお気の毒だと思います。 酒乱の人間に飲むなとか、量を控えろと言っても無理でしょうし、 我が身の心身が傷つくだけです。 なぜ、こんな不良債権と今でも夫婦でいるのかは、彼女にしかわからないでしょうが、 夫の実家での出来事ですから妻という他人より、血縁関係のある人たちが何とかすれば~という気持ちなのでしょう。 夫実家からしてみれば、今回のことは予想できたことですし、それをわかっていて招待したなら丸投げしてやるわよということなのかも。 義母だって、全てをわかってるからの土下座。こんなのを放り出されたら困る気持ちはわかります。 謝罪をするなら、その叔父本人でしょう。 夫婦なんて所詮他人。いつでも捨てることのできる相手のことで頭を下げる必要は感じないのでしょう。 ここまで酷い相手と長年連れそうということは私には無理ですが、義理の叔母さまは石地蔵や置物になった気分で俯瞰して見ているのかもしれません。 当事者ではない義理の叔母に謝罪を求めても無駄ですし、お気の毒だと思うので、 私がトピ主の立場なら、義理の叔母からの謝罪など、求めませんし考えもしません。

依存症かどうかは知りませんが

041
mem
病的酩酊だと思います。 ビデオにでも撮ってシラフの時に本人に見せましょう。

ちょっとわかる

041
薫子
義母と義叔母の関係については、ちょっとわかります。 うちの父親が酒癖が悪いわけではないですが、いろいろと問題のある人間で結婚前からそれは家族もわかっていて早く結婚させて片付けたかったのか、お見合いでうまくごまかして私の母親と結婚させました。 昔の事なので、働いたこともないし、子供もすぐにできてしまって母は離婚もできずずっと我慢をしていました。心の中では夫の家族親戚に騙されて結婚させられたと思ってたでしょうね。親戚の集まりで父親が暴言をはいたりおかしな事をしたら、父親の身内が母に謝ってましたよ。苦労をかけてごめんね。我慢してくれてありがとう。あんただけが頼りだからね。なんて言われてました。 勿論、母も親戚以外の集まりで父親がおかしな事をした時は、ずっと謝り通しでした。ずっとそういう状況なので親戚が集まった時に親戚に対しては自分は一番の被害者だと思っていたと思います。女性の自立が難しかった時代の結婚制度のことで、今の時代では自己責任と母も言われると思いますけど。

正月は無礼講でしょ、なぜそう考えるのかな?

041
老婆神
結婚後に初めて両家の親戚の集まりの日を、神事と組み合わせると、こうなってしまうのは必然です。 正月に上品なお店を貸し切り、両家の初めての集まりにしたことに私は驚きを覚えました。酔って荒れる場所としては相応しくないからです。なぜなら、正月やお祭りの酒宴は思い切り酔って(その結果として暴れること)は日本の伝統文化です。酒に酔うことに意味があるのです。その意味は、人間が非日常の境地に至り、神との交流を深める意味があるとされるからです。 正月や祭りは人間と神との交流が欠かせません。そのために我を忘れてぐでんぐでんに酔っ払うことが必要不可欠だからです。正月は家族が家に集まって歳神様を迎え、神との交流を図る大切な時期です。 酔う姿に生身の人間の真実の姿があるように思います。この現実を前に、人間の真実の姿というものをきちんと受け止めることが出来なければ、真実から目を背けざるを得なくなります。もしも人間の真実の姿を知らなければ、本当のことが判らなくなります。その結果、本物と偽物の区別がつかなくなります。そういうことを、義叔父が(あなたに)身をもって教えたのでしょう。彼は日本人の鏡と言えましょう。

とりたてて深刻な事でもない(その家では)

041
nao
ウチは親戚ではなく地域に酔うと暴れるオッサンが多数居ます。田舎なので組制度がいまだに残っており、近所付き合いが非常に濃く、親戚同様の付き合いがあります。 迷惑は迷惑ですが、子供の頃から見てるので「ああ、またか」程度の認識ですね。 身内の方も特にどうするとかないです(あまりに酷いと男衆が外に連れ出しますが)。 確かにヨソからお嫁に来てこういう事に免疫のないお嬢さんは面食らってビックリしてらっしゃいますね。 男の酔っ払いは、いくら妻でも女の力程度ではどうにかなるものではないです。その手のタイプの男性は妻(女)に諭されたりすると余計にご機嫌を悪くしたり暴れたりしますからね。奥様が静観なさってたのは私はアリだと思います。 その男性をどうにかするのは夫の男性親族(夫含め)の仕事なんですけどねぇ・・・。 男衆は何もせず、義母が泣いて謝る。それが「その家の家風」なんですよ。あなたが家風を無視してしゃしゃり出ればケガしますから「夫を守れなかった」なんてお門違いの事は思わなくて結構かと。 以後は関わらないスタンスを通されれば(通せれば、ですが)よろしいと思います。

トピ主です。

🙂
新米嫁 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 実際に、義叔父がアルコール依存かどうかはやはり今回の様子だけでは不明ですが、そう思わせる程酒に飲まれていたと第三者の意見でもよく分かったので、今後は酒の席は同席しない方向でいこうと思います。きっとお酒が入らなければ良いおじさんなのでしょう…。 義叔母ですが、何名かの方がおっしゃっていた「(普段は自分が苦労しているし)この場は血縁者に対応してもらおう」という考えが近いかもしれませんね。彼の酒癖の悪さを知っていたであろう義母(書き漏れましたが義母の兄弟が義叔父)が謝っていたのも納得いきます。 落ち着いたら義母にちょこっと事情を聞いてみます。義叔母も悪い人ではなさそうなんですが…。 とはいえ。もし私が同じ立場になったとしたら、元は他人でも夫なので一言「迷惑かけてすみません」と(建前でも笑)言える嫁になりたいです。 単なる飲み会ではなく、初対面の親戚が大勢居る祝いの席ですから…。 今まで周囲に悪酔いする人があまりいなかったので正月早々凹んでいましたが、気持ちが整理できました。貴重なご意見どうもありがとうございました。

義叔母さんは一族の犠牲者?

041
YUKI
義母さんの謝罪があまりに芝居がかっている気がしたので。 実際、私の弟が酒癖の悪い性質だったら、お嫁さんもかわいそうに、さっさと離婚すればいいのに~と他人事のような感想を抱きますからね。 昔から何度も、義叔母さんが離婚を切り出す→一族が引き止めるという流れがあったんじゃないですか? 一族の問題児が人並みに社会人としておさまっているのは、義叔母さんの忍耐が犠牲になっているのかもしれません。 ところで、当の酒癖の悪い本人から、トピ主さん夫婦への謝罪はなかったんですか?

義叔父を招待したのは誰?

🎶
ケンケン
そんなに酒癖の悪い叔父を、招待した人(義両親?)、出席を黙認した人(夫含む)が居るはずです。 責任はそこにあります。

うちの父も。。

🐶
ポチ
うちの父も酒癖が悪いです、暴力は無いですが。 なのに酒が大好きで、やめられません。 耐えられなくなった母は、離婚しました。 そうしたら、父の兄姉が揃って家へ押し掛けてきました。 母の制御が無くなったら、もっとひどくなる事が目に見えてましたし、そうしたら父の兄弟にも迷惑がかかるからでしょう。 もう必死に母を説得してました、叔母とか完全に泣き落としに入ってましたね。 説得に耐えきれなくなった母は、しぶしぶ了承。 戸籍上再婚の形になりました。 でもね、あんなに「私たちが責任もって改心させるから!もう迷惑かけさせないから!」と言っていたのに、法事の席で父から酒を取り上げた母に、叔母がなんて言ったと思います? 「好きなお酒も飲めないなんて、可哀想。」 母を悪者にしました。 これには母も頭に来て、父の兄弟がいる場では放っておいてます。 その方だってね、酒癖が悪いと解っているのだから、あらかじめ一切酒を飲まない様に、兄弟間・親戚で根回しする事だってできたでしょ。 うちはしょうがないので、私が一人で、一滴も酒を飲ませない様に目を光らせています。

人によって考え方が違って興味深いです。

🐱
kiri
トピ主様側の親族も同席した、両家の初顔合わせみたいな宴会ですよね。  その叔父さんの酒癖の悪さが多分毎度の事であるのなら、そんな大切な席に何の条件(列席するのであれば酒は飲まない等)もつけずに同席させた新郎側親族の見識を疑ってしまいますが。 つまり私だったら、自分の親族に恥ずかしく思いますし、新郎側親族に少々不信感を持つ所ですが、トピ主様は「義叔母さんが謝らなかったこと」が重要事で、(自分がそういう立場になったら)「迷惑かけてすみません」と(建前でも笑)言える嫁になりたい、という結論なんですね。 また、私だったら夫の酒癖が異常に悪かったら禁酒治療をさせる努力をしますし、人様に迷惑をかける集まりには参加しません。離婚も視野に入れると思います。 義母さんの弟、ということですが、義父さんはどう考えているのかも気になります。 娘夫婦の祝宴で酔態を晒されたのですから、義父母かご主人が、トピ主様のご両親に謝罪するべきだと思います。 どなたかも書いていらっしゃいますが、酔っぱらいに緩い一族かも知れません。

hanaさんの 見ておけてよかった に 1票

041
座敷犬
hanaさんの「今回見ておけてよかったですね。義叔父夫婦には今後は関わらずに過ごしましょう。 義父母にも親戚にも忘れられない日になったでしょうから、疎遠にしやすくなりましたよ。」に 大きく うなづきましたよ 貴女のご両親も 驚かれて 義親は 所在無い思いでしょうね 謝罪がナイのは 有る意味 有難い 有難い あやまりもしないんだもの・・と 一層 疎遠に出来ますよ  親戚の集まりでも その義叔父がいるだけで 退散できますよ  よかったね~

父と祖父と酷似

041
椋木
我が実父と祖父も似た感じですね。 祖父は会えば毎度の暴挙なので、あう機会を極力減らしていますが、父は私の結婚の祝いの席でも酒で暴れたので、我慢の限界で相当キツイ事を言って釘をさしました。 1について 依存症でしょうね。コントロールの出来ない人間はすべて依存症に当てはまりますよ。 2について 実母そっくりです。呆れてるのでしょう。 別に罪はありませんよ。むしろ感謝じゃないですか。普段一人で引き受けて下さっているのですから。離婚しないだけ偉い。 ただ、嫁の言う事や周囲の大人の意見はきかなくとも、実の子供に軽蔑され、ソレ相応の仕打ちをされれば親にはかなりのお灸になります。 義叔父様のご家庭、そのへんはどうなのでしょうか。 私の父は母方の親族に手もあげたことがあるそうで、そのせいで私たち子供にもしわよせが来て最悪でした。今でも父はお酒をのみまくってます。が、結婚の件からは主人と私の前では飲まないようになりました。 遠縁の親戚ならば、同席ないに限るんじゃないですか。 変に口出しすると、よけいややこしいですし。

アルコール依存症だと仮定して

🐷
けちけち
私はお酒をやめているアルコール依存症者の連れ合いです。 もし義叔父さんが私の夫と同じく、お酒をやめている依存症者だったとした場合の話を書きます。 よくある話ですが義母さんが「もう何年もお酒を飲んでないのだから大丈夫よ、是非出席して」 と言ったのではないでしょうか。 親戚の方々も「少しくらいなら飲んでもいい」と酒を勧めたかもしれません。 義叔父さんも自分に自信があったのかもしれません。 けどアルコール依存症って一生治らない病気ですから一杯でも飲むと たちまち元通り 叔父さんも大暴れするまで飲んじゃったんですね。 叔父さんの奥さんにしてみれば崖から突き落とされた感でしょう。 苦労して苦労してやっと断酒できていたのに一瞬でしたからね。 義母さんを恨む気持ちも分らなくもないですが、出席を決めたのは自分達ですから。 「義理を欠いても酒の席には近づくな」は基本です。 こらからどうなっていくのか心配です。 お酒をやめていないアルコール依存症者の場合は キッパリと冷たいくらいに突き放してください。 その方が本人の自覚に繋がるので是非そうしてやってください。

トピ主です。

🙂
新米嫁 トピ主
ひきつづき、ご意見ありがとうございます。 今のところ進展はありませんが、少し質問にお応えします。 >本人からの謝罪など → シラフでは一切なし 酔いながらのゴメン~は完全に記憶にないはずです。謝りながら殴っていました。 内祝いを贈りましたが、その返事もありません。笑(まあ、これはつい先日の事なので別にいいです) 当日、私は義母にすぐ謝られました。義父は呆れているようです。 私側の両親や親戚は、私の亡き祖父がかなりの酒癖が悪かったそうなので大した事はないと気にしてない様子ですが…。 >義叔父を招待した人 → 義両親 夫側の親類が少ないので、他に呼ぶ人がいなかったためと思われます。近年はこのようなイベント事でしか直接顔を合わせないような関係だったそうなので、今回は想定外の酔っぱらいだったのかもしれません。(詳しくは未だ不明) 夫は義母以上に疎遠だったので、あんなに酷い人だったとは全く知らなかったとのこと。 もう終わった事なのでどうしようもありませんが、今回はここで相談して義叔母の気持ち(の可能性)を少し理解できて良かったです。酩酊状態の義叔父に苦労してないはずはありませんものね。

どこにでもあるシーン

🐱
おかん
悲しい気持ちわかります。 私が妊娠、再婚して、父が亡くなり、お葬式の後の食事の席(7日の法事)で父の弟が酔っ払い、私の別れた旦那の名前をだしたり、大声で叫んだり大変でした。 その妻は同じく何も注意もせず、私の母はあきれてました。 たぶんもそうなると何を言ってもだめだから言わないし、言えないんだと思います。 せっかくお祝の席だったのに、悲しかったですね。 その叔父も病気で気よわになりました。今ではあの時ね。。。と母と思い出して苦笑い。。。 夫婦仲良くね。もう忘れようね。

依存症の可能性は高いと思う

041
依存嫌い
記述の内容から察するに、その義叔父はお酒が入るといつも暴言をはいたり暴力を振るい、それを覚えていないということを繰り返しているのでしょう。 そうであれば、アルコール依存症の可能性は高いように思います。 もしそうでなくても予備軍ではあるでしょうね。 また、アルコール依存症の家族が取る行動はお酒に関することは一切関知せず、自身で責任を取らせることといわれています。 ただ1つの例外は命に関わるときだけです。義叔母は専門家に相談しているのかも。 そのため、依存症の家族は周りからは非難されることが多いのです。 質問の回答ですが 1)依存症の可能性大。 2)依存症患者の家族としては正しい と思います。 ところで夫は義叔父の酒癖の悪さを知らなかったのでしょうか? 知っていたならそれを承知で招待した夫もどうかと思うけど。 あと、一番よくないのは義理母の行動ですね。 だれかがかばうことで患者本人は一切責任を取りませんからいつまでも自分の状態を把握できないのです。 見放すことも治療の一環です。今後は疎遠(少なくとも酒席では)でいいと思います。 どん底を見ないと依存症者は自分の症状には気付きにくいのです。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

🙂
新米嫁 トピ主
体験談などとても参考になります。 いくつかの質問へのお答え+補足です。※先ほど投稿したのですがなぜか反映されず… ・義叔父からの謝罪はありません(義両親からはすぐ私と私側親戚へ謝罪あり) ・うちの親族は、私の亡き祖父も酒癖が悪かったらしく今回の事は私ほど気にしていない様子。 ・義叔父夫婦を呼んだのは義両親です(義母方親族が少ないので呼ばないという選択肢がなかったのかも?詳細不明) ・夫は義叔父とは年賀状の付き合いのみで、酒癖の悪さは全く知らなかったとのこと ・義叔父は義母の兄です。(ちなみに成人してからはほとんど会っていなかったそうです) ・蛇足ですが、義叔父夫妻に子供はいません あと個人宛になりますが、老婆神さんご意見ありがとうございます。すみませんご意見には概ね賛同なのですが、正月の親族会に上品な店はNGというのは驚きです。信仰や地域性もあるのでしょうか?酔って本音を出すにしても酔い方にも節度があると思いますが…そうやって親睦を深める家族もあるんですね。 今はモヤモヤもだいぶ晴れて、冷静に色々なことについて考察しています。 貴重なお時間を頂きましてありがとうございました。

トピ主です。

🙂
新米嫁 トピ主
さきほどの、内容は違いますがタイムラグの関係で二重投稿になってしまいました。 すみません。

親戚に一人や二人はいます

041
おばさんです
40歳代後半で長男の妻です。 >夫の叔父、疎遠 で義親親戚の普段付き合いが全て理解出来るかと。 ご主人とトピ主さんの結婚式・披露宴の代わりの食事会ですから、 お義父様も呼びたくもない叔父夫婦に声をかけたんだと思います。 多分、普段からお酒に絡んだ揉め事で色々兄弟喧嘩があったんじゃないでしょうか。 義親がトピ主さんに事情を余り話したがらないのは、 外聞が悪いと考えている所為もあるかもしれませんね。 ただ、ご主人やトピ主さんに叔父夫婦との親戚付き合いを自分たちと同じ様にしろとは求めてはいないと思います。 お義父様は自分の兄弟だから仕方なく最低限の付き合いをしているだけで、 息子たちの代になれば縁切りする考えなのでしょう。 因みに夫の義父の兄弟にも酒癖が悪く他人様に迷惑をかけていた叔父がいて、 叔父夫婦の仲も冷めていた様で(でも離婚はしませんでしたね)法事の席でも叔母は我関せず、の態度。 私も結婚した当初は驚きましたが、出来るだけ相手にしない様にしました。 義親の親戚付き合いは自分たちとは別と考えて構わないと思います。

伝統文化…か。

🍴
肉団子スープ
酔って暴れる事が「伝統文化」なんて初めて知りました。 荒々しい祭りならそんな事もあるかもしれませんが、 例えば、京都の祇園祭や時代祭に葵祭などに「酔態を晒す」方などいるのでしょうか? 私は京都の人間で無いのでわかりませんが。 「酔う姿に生身の人間の真実の姿があるように思います」 お正月やお祭で親戚一同が会するならば、そこには当然、子どももいます。 大人なら、睡態を晒したらあらあら、ですが、 子ども達からすればそれは「恐怖」以外何物でもありません。 来ないで! と、願った所で盆と正月や法事など「親戚一同が会する場所」に来ないでくれとは誰も言いづらいし、 お酒を堂々と飲める場所に飲みたい人が欠席もしない。 配偶者が止めても不機嫌になるだけ。 ただひたすらその時間が過ぎる事を願うだけなんです。 今でも今は亡き大叔父と伯父の酔態はトラウマですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧