本文へ

20年前の痛みが・・・

レス3
(トピ主 1
041
つばき
ヘルス
初めまして。トピを開いて頂きましてありがとうございます。 どなたか、私の状態を理解していただける方、アドバイスを頂けないでしょうか。 44歳、シングルマザーで子供は3人おります。 相談ですが、長くなりますがご容赦ください。 実母が4年前に亡くなって以降ここ数年の間、ふとした時にとある事件に巻き込まれたときの母の言葉を思い出しては、涙が止まらなくなって動悸・息切れが激しくなり、1時間くらい何もできなくなってしまうようになりました。人と話をするのも辛く、外に出ることも躊躇してしまいます。 手足が震えたり、目の前が真っ暗になって見えなくなり、座っていることも辛くなるので、横になったりして休むのですが、1時間以上動けないまま泣き続けるしかなく、自分がどうなってしまったのかと不安になります。 それまでは思い出しても泣くほどのことはなかったし、手足が震えてしまうようなこともなかったのですが・・・。 これは何かの病気でしょうか? ちなみに、8年ほど前から更年期障害で療養中なので、もしかしたらその症状なんだろうかとも思うのですが、どうも釈然としません。 事件の詳細は書けません。母の言葉も、何が起きたのか分かってしまうので書けません。漠然としすぎていて申し訳ありません。 ただ、もう20年も前の事で、今は子どもにも恵まれ落ち着いた暮らしができていると思っていたので、こんな状態になるようなキッカケは母が病死したこと意外に思い当たるフシもなく、とても困惑しています。 何かの病気なら病院へ行ったほうがいいのか、時間が解決してくれるならしばらく様子を見ようか、自己判断がつきかねるのでこちらに相談をさせていただこうと思いました。 みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
しゅん
すみません、症状だけ見ると、 パニック障害の症状かなと思ってしまいます。 私の友達がパニック障害に苦しんでいますが、 動悸、息切れ、吐き気、腹痛…などが主な症状で、 外出が出来なくなる、電車など大勢乗る乗り物に乗れない、 そんなような症状だと言っていました。 原因は、旦那さんとの確執、義理の家族との確執が主な原因のようです。 全部がパニック障害の症状ではないと思うのですが、 症状が出る時が、心因的な事のようですので、 心療内科を受診されてはいかがでしょうか。 検討違いだったらすみません。

しゅんさん、ありがとうございます

041
つばき トピ主
パニック障害ですか。 小町の他記事でも何度か拝見していましたが、たしかに似ているかもしれませんね。 でも20年も前の出来事が、今頃になってこんな症状を呼ぶことなんてあるんでしょうか・・・。 心療内科を受診すると、やはりその事も医師に話さなくてはならないんですよね・・・。 気が重いです。

PTSDではないでしょうか

🐤
うえすと
私は医者ではありませんので、はっきりしたことは分かりませんが 20年前の出来事とその時のお母様の言葉がトラウマになっているように感じます。 お母様が亡くなられたことで、トピ主の気持ちのバランスが崩れているように思います。 また、更年期障がいということは、バランスが崩れやすい状態ですから その結果として、パニックの症状が出ていると思います。 まず更年期障がいの療養中ということですから、そちらの先生に相談されてはどうですか? 事件の詳細は不要です。今の症状だけを話せば良いと思います。 パニックの症状は薬で抑えることも可能ですよ。 また、トラウマになっていることは、時間で解決しないことも残念ながらあります。 こちらは、私は精神科というよりもカウンセリングがいいと思います。 私にも10年以上経ってから、涙が止まらなくなるような出来事がありました。 トピ主さんは、きっと深い心の傷を癒されぬまま、懸命に生きてこられたのだと思います。 トピ主さんがカウンセリングに興味があれば、また再度レスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧