初めまして。トピを開いて頂きましてありがとうございます。
どなたか、私の状態を理解していただける方、アドバイスを頂けないでしょうか。
44歳、シングルマザーで子供は3人おります。
相談ですが、長くなりますがご容赦ください。
実母が4年前に亡くなって以降ここ数年の間、ふとした時にとある事件に巻き込まれたときの母の言葉を思い出しては、涙が止まらなくなって動悸・息切れが激しくなり、1時間くらい何もできなくなってしまうようになりました。人と話をするのも辛く、外に出ることも躊躇してしまいます。
手足が震えたり、目の前が真っ暗になって見えなくなり、座っていることも辛くなるので、横になったりして休むのですが、1時間以上動けないまま泣き続けるしかなく、自分がどうなってしまったのかと不安になります。
それまでは思い出しても泣くほどのことはなかったし、手足が震えてしまうようなこともなかったのですが・・・。
これは何かの病気でしょうか?
ちなみに、8年ほど前から更年期障害で療養中なので、もしかしたらその症状なんだろうかとも思うのですが、どうも釈然としません。
事件の詳細は書けません。母の言葉も、何が起きたのか分かってしまうので書けません。漠然としすぎていて申し訳ありません。
ただ、もう20年も前の事で、今は子どもにも恵まれ落ち着いた暮らしができていると思っていたので、こんな状態になるようなキッカケは母が病死したこと意外に思い当たるフシもなく、とても困惑しています。
何かの病気なら病院へ行ったほうがいいのか、時間が解決してくれるならしばらく様子を見ようか、自己判断がつきかねるのでこちらに相談をさせていただこうと思いました。
みなさんのアドバイスをお願いします。