本文へ

ペット(愛犬)の葬儀

レス14
(トピ主 2
041
アメちゃん食べ
ひと
妹家族と実母は遠方で犬2匹と一緒に暮らしていました。 半年前、2匹のうち1匹が老衰で死んでしまった時、火葬するのでお金(3万円)を貸して欲しいと妹から連絡がありました。 給料日前で車検と重なったか何かで手持ちがないから とのこと。 合同葬にすれば1万円程度で済むし、保健所で頼むなりすればもっと安く済むが、大切な家族だったら個別でやりたいと母が言っている、そうすると25000円ほどかかると言われ、取り急ぎ振り込みました。 (約束通り数日後に返金されました) そして今朝、残ったもう1匹も病気で死んでしまったと妹から連絡が。 また手持ちがないので3万円貸して欲しいと言われたのです。 私はペットを飼ったことがなく、動物好きでもありませんので、せいぜい合同葬でいいのでは?と思ったのですが、飼い主にとっては家族と一緒だと聞くし、母は頑固で融通がきかず毒親ですので黙って貸しました。 後々うるさいので面倒なのです。 妹も母に逆らえませんし、愛犬が死んでバタバタしている時に苦言を呈するのも気がひけます。(お金の管理は妹がしており母はお金がありません。) 身の丈にあった葬儀をすれば良いものを、人に借金してまで個別葬にする という神経。 身内として恥ずかしく夫にも言えません。 ペットを飼っている方へお聞きしたいのですが、手持ちがない時のペットの死。 どの程度の葬儀をしますか? 私が冷たいのでしょうか。

ランキング

レス

手持ちがないとき

🐴
かな
3万という額なので手持ちがない事を想像できませんが… 前回は返済されていますから、返済する目処はあるという前提で答えると 借りても個別に火葬します 理由は合同だと遺骨が手元に戻らないからです 私は宗教的な感覚が人と違うかもしれませんがペットの遺骨は全て手元にあります、これからも残す予定です 家族は敷地内に埋めては、お墓を購入してはと言いますが私は嫌です 亡くなった今でも大切な存在で身近に置いときたいのです 死に備えて準備するのが正しいですが、死後生活を切り詰めても個別に火葬したい気持ちは分かります

微妙ですね

🐱
猫好き
3万円の手持ちがないって……… まあ、ないものはないんですからそれは仕方ありませんね。 毒親さんと暮らしている妹さん、偉いですね。 こんども返してくださることでしょう。 でもこの先、もっと重要なことでお金が要るときはどうなるんでしょう? 可愛がっていた猫が逝ったときは2万円くらいで荼毘にふしました、泣きの涙です………。 合同葬があるとは知りませんでしたが、弔う気持に変わりは無いので、 この状況なら私なら人からお金は借りないで合同にするかな? 同じ借りるにしても安く済みますし。 あ、うちの場合は個別葬だから小さな骨壷に入って戻ってきましたが、 合同だとそれはないですね。 ちょっと悲しいかも。

私も決して裕福ではないけども…

🐱
やさぐれP
ずっと2人暮らしだった猫が亡くなった時、 「合同葬」という選択肢は思いつきもしませんでしたね。 獣医師に「個別だといくら、合同だといくら」と言われても、 すぐに何のことだか理解できませんでした。 「私が死んだらこの子の灰と一緒にして貰いますので、よその子と一緒にはしないでください」 (海外在住なので遺言を残せば灰を混ぜることは可能です) と言って、プライベート火葬にして貰いました。 家族同然に暮らしてきた犬や猫の亡骸が、よその子と一緒に火葬されるのは耐えられない、 お骨なり灰なりになって戻ってきても「うちの子」の一部がどこか他所へ行ってしまうのは困ります。 「動物は人間以下」と思う方々には理解不能だと思いますが、 「家族同然」と思える方々には解って頂ける心情かと思います。 でも3万円が出せない様では、そもそも犬猫を獣医師に見せたり投薬したりも困難なのでは? 「家族同然」ということは、犬猫の命と健康の為に出来る事は何でもする事だと思うので… 後で返金して下さってるようですが… その点はちょっと腑に落ちません。 借金する事に抵抗が無い人達なのかな?

個別火葬にしました

041
ニャースケ
最近飼っていた猫を亡くし、自宅での個別火葬をお願いしました。 自宅にペット火葬専用車に来てもらって敷地内で荼毘に付しましたので、 最後まで見届けられました。 合同葬にして他の子のお骨と混ざってしまうのが嫌だったし、 自宅から送ってあげたかったので・・・。 費用は25,000円ほどで、うちも子供の入学などと重なり、いたい出費でしたが何とか捻出できました。 ですからお母様の気持ちは良く分かります。 うちも本当に手持ちがなければ、返すアテがあるのなら借りてでも個別火葬にしてあげたいと思います。 それだけ大事に思っていたわんちゃんだったのだと思いますよ。 ただ、お母様が毒親なのだったら疑問に思う主さんの気持ちもわかります。

それは葬儀代ではない

041
とこ
かと思います。 お骨にする焼き代(釜代)じゃないでしょうか? 葬儀をするとしたらもっとお金かかります。

ペット云々より

041
七紙
ダンナサンに 『秘密でお金を貸す』自体が余り理解できません。 主サマの考えを『私が言っても聞かないからお願い!!』と、ダンナサンから直接オカアサンに言って貰ったらどうだったのかな…? キツイ言い方になりますが、 これから先、主サマが たかられませんように…。 ご自分の家族と幸せを守って行かれますように。

もちろん個別です。

041
愛犬家
昨年最愛の愛犬を亡くしました。 私たち家族にとってはかけがえのない末っ子です。 私も妹だと思っています。 迷わず個別火葬にしました。 しかも、おうちが大好きだった愛犬のために家まで来て火葬をしてくれる業者に頼みました。 火葬場まで連れて行ったら迷子になって大好きなおうちに帰れないかもしれないから。 合同葬では、お骨すら返してもらえないと言われました。 考えられません。 たとえ手持ちがなくて、人に3万円を借金しなくてはいけなくてもそうしたと思います(もちろん返せる前提ですが。)。 人にとってはただの犬かもしれません。 でも、私にとっては未だに失った悲しみで泣く大切な家族です。 お母様と妹様のお気持ちがよくわかります。 それを「恥ずかしい」とか「合同葬」でいいとか、主さんは冷たいと感じてしまいます。 でも、ペットは所詮ペットと思う人がいるのもわかっています。 それは考え方の違いなので。 ただ、世の中には「ペット」と呼ばれるのも嫌がるほど、可愛がっている人たちもいることをわかってください。

トピ主です

041
アメちゃん食べ トピ主
皆さま、ご回答をありがとうございました。 どなたかのご指摘にありましたとおり、3万円は「葬儀」ではなく「釜代」だと思います。 合同葬ではお骨や灰が他と混ざってしまうのですね・・・知りませんでした。 そう考えると、個別にしたくなるのも無理はないですね。 やはりペットを飼っている方々にとっては「家族」と同じなのですね。 >ダンナサンに『秘密でお金を貸す』自体が余り理解できません。 私は仕事をしておりますので少しばかりですが「自分の自由になるお金」があり、そこから捻出しております。 妹からの返済の有無も全く心配しておりません。 そのあたりはきちんとした子なので・・・って、あまり信憑性がありませんが ご心配頂きありがとうございます そもそも、家計が火の車であることを母が知らない(母の浪費がひどいが注意するとまた面倒なことになるので、妹が言えない)のが原因なのですが・・・それはまた別の機会にご相談させて頂くかもしれません。 皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。

本当に愛犬家なら

041
姫路おでん
返せる前提とか関係なく、ちゃんと葬儀代くらい用意しておいてくださいよ。何十万とか 何百万じゃないんですから。 >ペットは所詮ペットと思う人がいるのもわかっています。 >それは考え方の違いなので。 と仰りながら、 >「恥ずかしい」とか「合同葬」でいいとか、主さんは冷たいと感じてしまいます。 と、自分と考えの違う人を非難するんですよね。ですから自称愛犬家は嫌なんです。 ま、自分の価値観を押し付ける人は、どんなことでも嫌ですけどね。 トピ主さん トピ主さんの考えが冷たいとか間違っているとは思いません。またトピ主さんのお母様や お姉様がペットを大事だと思う気持ちも間違っているとは思いません。でも本気で大事なら 3万円くらいすぐに用意できると思います。ペットを飼うにはそれなりにお金もいりますし、 今はその気になればコンビニなどでお金も下ろせますからね。それをいくら身内とはいえ 簡単に貸してというのは理解できません。

イヌを買う資格があるとは・・・・

🐶
50歳主婦
葬儀費用の事とは別の話になるのですが・・・・ 失礼ながら、手持ちに3万円の葬儀費用も無いのに 犬を飼う・・と言うのは、いかがなものかなと思います。 犬やネコは、病気になった時の医療費が結構高額ですし、 年間半年はフィラリアの薬も必要、5~7種混合ワクチンも必要、 食事も人間の残飯では健康に悪いため、ドックフードの購入が必要・・・。 我が家では4~5月で 狂犬病注射、登録費用、6月からのフィラリア半年分の薬、 フィラリア薬を飲む前の血液検査、年に一度の身体検査、 7種混合ワクチン・・と 6万以上かかりますよ、食費以外で。 それが二匹ともなると・・・・ もしかしたら、お母様もさみしくなって「次の犬を飼いたい」と仰るかもしれませんが、 金銭的に余裕が無い限り、ペットの飼育は感心しません・・・・

いつも不思議なのですよね

シーン
私の友人にもペットの遺骨を自宅に置き、その一部を持ち歩いてる人がいます 不思議だけど、人間でそれをやるかというと「やらないと思う」って言うんですよね 例えば両親、例えば兄弟姉妹、たとえば痛ましく早世してしまった子供 亡くなった家族の肉体の一部を肌身離さず持ち歩くという感覚は彼女達にはないそうです でもペットならそうしてしまう 「私にとっては家族だから」といいながら、実際の人間の家族よりも彼女達の魂は動物たちに寄り添ってるように見えます それが悪いこと(犯罪)とは言いませんが、やはりちょっと異様かな、とは思います 私も猫を飼っていて、多分個別で火葬すると思いますが、その後はペット墓地に埋葬することになるでしょう 人もペットも、幸福な思い出は記憶といくばくかの記録や写真が残っていればそれでいいです。たまに心から取り出して、楽しかったな、ありがとうと思うことはあってもそこに抜け殻の肉体はいらないなあ あとは静かに、安らかに眠ってもらいたいです

準備

041
のり
犬を飼うならお金をきちんと貯めておく必要があります。 病気、予防注射、火葬代…人間以上に費用がかさむ ことも多いものです。 ポンと3万円出せない経済事情があるならば毎月数千円でも 貯めて備えるべきでしたね。 済んだことなので仕方ありませんが、もしかすると 寂しくなってまた犬を飼う可能性があるかも知れません。 その場合は良く説明してあげて下さいね。

私だったら

041
きな
昨年、18才の猫を亡くし火葬しましたが12000円程度でした。私がお願いした所は遺体を持ち込んで個別に焼いてもらい、遺骨を持ち帰るというスタイルしかないようですので合同葬というのがわからないのですが…。 それはさて置き、私は生まれた時からずっとペットがいる環境で育ったので何匹もの仔達を見送ってきました。昔は火葬や葬儀を業者に依頼するという事がなかったので、庭に土葬していました。 ですので、もしお金がなかったらやはり庭に埋めると思います。 しかし、他人に借りる事は思いもよりませんが近い身内ならアリかもしれませんね。私自信は別にして気持ちは解るような気がします。 ただ一番の問題はたった3万のお金が用意できない事で、今後突発的な支出があった場合全てトピ主様へ降り掛かってきそうな気がします。

トピ主です 2

041
アメちゃん食べ トピ主
引き続きのレスをありがとうございました。 まずは「ペット」という表記に関しまして、お気を悪くされた方がいらしたことお詫びします。 トピ文にございますとおり、全く興味のない分野でしたので気が回りませんでした。 失礼しました。 経済的なことに関しての皆さまからのご指摘、ごもっともで耳が痛いです。 妹家族と母は元々都会の中心部でかなり余裕のある生活をしており、その頃 犬を2匹飼い始めました。 その後、母が突然病に倒れ仕事ができなくなり収入が半減、元々の浪費癖もあり あとは絵に描いたような転落劇です。 病気で死んでしまった犬は最期 様々な病気が見つかり、その治療で大金が飛んでいったようで、結果火葬代を借金することになったようです。 まぁ、生き物を飼うということは先々のことも全て考えた上で飼わなくてはいけないのでしょうし、収入がなくなるという予測をしていなかったことは完全に妹と母の落ち度ではあります。 毒親のことなのでまた飼うと言いだしそうですが、妹と全力で阻止したいと思います。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧