本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味噌を探しています! 数年前 緑の蓋の味噌

味噌を探しています! 数年前 緑の蓋の味噌

レス14
(トピ主 7
😢
豆好
話題
数年前に住んでいた近くのスーパーで見つけた白味噌なのですが、 そのスーパーでいつの間にか取り扱わなくなったのか、 もしくはパッケージが変わったのか、ある日突然見かけなくなりました。 数年経ってその味噌がどうしても食べたくなり探しています。 ・蓋は深緑色でしっかりしている ・蓋に貼ってある紙に大きく無添加と金文字で書かれていた ・容器から蓋を外さずに、蓋の一部がドアのように開く仕組み ・中にパールがかった黄土色の味噌を掬う為のヘラがついていた ・ヘラは蓋の内側の突起とヘラの凹みに差し込んで収納できた ・容器部分は透明 ・大豆の欠片(?)などが、大きめ ・甘くはない ・価格は400円以上500円以下だったような 近所にいくつかスーパーがありましたが、 そこのスーパー以外では取り扱っていなかった為、 取り扱い店舗が少ないかもしれません。 商品名も生産社も気にせず使っていて、ある日なくなっていたので、 どうしようもなく違う味噌を使うことにしていたのですが、 それ以来なかなかこれだ、という味噌に出会えません。 もし商品名をご存知の方いましたら、教えてください。 また、知らない方でも、下記に該当するお勧めの白味噌があれば、 是非教えてください。 ・濾してある味噌ではなく、大豆などのつぶ(?)が入っている ・甘くない ・しょっぱすぎない ・無添加 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

白くないけど

🐶
こてつ
マルサンの「味の響宴」が、そのようなパッケージ ですけど、あわせ味噌なんです。 そのスーパーで、過去の仕入れの履歴を調べて 貰えませんか?

マルサン 味の饗宴

💡
うちは山吹
緑色の蓋が気になりスーパーに行ってきたわよ。 トピ主さんの条件 緑色の蓋 大豆のツブ 無添加 お値段 以上全てヒットしたわ! 残念ながらヘラの有無は確認出来ませんでした。 この商品だといいわね 我が家はツブありは娘が嫌がるのでオススメ品は思い浮かばないの… お力になれずごめんなさいね。

気になって

041
大豆
このトピを見て、今、ウチで使ってる「マルサンの饗宴」ではないのかな。と思いましたが・・・ あわせ味噌で、つぶ入り。 深緑の蓋パックで、小さい字ですが、無添加の文字、 でも、なんだか違うような気もします。 味噌をすくうヘラは付いていません。 味噌会社 で検索してみましたが、疲れました。 ごめんなさい。 私もお気に入りの味噌があって、そこのスーパーがもう置かなくなり、回りましたが置いてなく、がっかり。 トピさん、見つかればいいですね。

家で使ってるのかも…

🙂
味噌汁
『味の饗宴』 たしかヘラがついていたけれど 何かしらの削減なのか、エコなのか今は有りません。蓋もしっかりしたプラスチックのとトレーのが有ります。蓋は付け替え可能。

トピ主です。 早速お返事ありがとうございました!

😀
豆好 トピ主
こてつ様、うちは山吹様、大豆様! 早速のお返事ありがとうございました!! 一度検索して見た目を確認しましたが、似てるようなちょっと違うような…。 ということで、実物を見に早速スーパーで見てきました! が、なんかちょっと違うような…。 「味の響宴」は合わせ味噌なので色が少し濃かったです。 自分の記憶に自信がなくなって来ました…。 あの金色の文字で無添加と大きく書かれた記憶はなんなんでしょうか。 今使っているお味噌が切れたら、一度「味の響宴」を試してみようと思います。 他にも引き続き心あたりがある方がございましたら是非書き込みお願いします。 以下、個別に返信です。 >こてつ様 実はその後引っ越してしまい、ちょっと行くのに遠い場所の上、 ホームページもない小さなスーパーなので電話番号もわかりません。 その上数年前の話なので、恐らく聞いても答えが返ってくるかどうか…。 今度近くに行くようであれば是非寄って聞いてみようと思います。 なくなった時すぐに問い合わせれば良かったですね。 当時はそこまで頭が働きませんでした。残念です。

トピ主です。引き続きお礼です。

😀
豆好 トピ主
>うちは山吹様 まさかスーパーに確認しに行っていただけるとは…。 夫に見せたら山吹様のレスに大ウケしてました。 素敵なレスありがとうございます! 早速商品を確認しましたが、少し違うような気がします。 蓋がもう少し明るい緑だったような…。 味噌はもう少し白っぽかったような…。 ただ、記憶があやふやなので、次回味噌購入時に試してみます! ちなみに、私も何度か山吹の白味噌を使ってました。 山吹も美味しいですよね。 レス、ありがとうございました! >大豆様 大豆様のレスで、ヘラがついていないことがわかって、大変助かりました! 色々検索していただいたようで、本当に皆様には頭が下がります。 私も時々思いついたように検索してみたのですが、なかなか見つからないので こうなったら小町の皆様の手を借りようとトピを立ててしまいました。 しかし自分の上げた記憶が間違っているのか不安になってきました(汗)。 もし見つかった暁にはお知らせしたいと思います。 引き続き、よろしくお願いします!

直接聞いてみる。

🐧
poco2011
そのスーパーの方に直接聞いてみるのはどうでしょう。 その店にしか見かけなかった、ということは 大手メーカーではなかったかもしれません。 スーパーのバイヤーさんがたまたま仕入れルートを持ったいた、だとか。 或いは案外、地域のタウンページで味噌関連で検索しても良いかもしれません。 ちなみに、以前住んでいた街では、個人の酒屋さんで期間限定で毎年、白味噌を販売していました。 大きい樽で仕入れて売り切れたらその年は終わり、 まれに出来が悪いからと販売の無い年もありました。 マイナーな味噌屋さんでしたが、とても美味しくて 聞けば皇室御用達だったとかで納得しました。 見つかるといいですね。

白みそじゃないけど・・・・

041
haru
みなさんが書かれている 商品だと思います。 私もよく買っていましたが、「白みそ」ではないですが、 白っぽいです。 それからヘラは以前はついていましたが、今はついていません。 あれは本当に便利だったので、保存しておけばよかったな~と 後悔しています。 へらがつかなくなってずいぶんたちますが、購入されたのはずいぶんまえですか???

haru様 ありがとうございます!

😀
豆好 トピ主
haru様、レスありがとうございました。 なんとヘラついていたのですね。 皆様のレスから、「味の響宴」のようなので、次回買ってみます。 買っていたのは数年前です。最低でも2年以上前だと思います。 夫の記憶ではヘラは緑だったそうですが、haru様の記憶では何色でしたか? ヘラ付きだと本当に便利ですよね。 小さいからどんな容器でも収納できますし。 私もヘラを残していれば良かったと思いました。 ところで、響宴だったのか、と確信がもてない理由があります。 こてつ様のレスを見て検索して写真を見た時、これかも!と一瞬思ったのですが、 どうしても金の無添加という印象が強かったので、 恐らく響宴は買ったことあるけれど、好きだった味噌ではないかもしれない、 と確信が持てていません。 ちょっと長くなる為、次のレスで経緯を説明します。

レスの続きです。

🙂
豆好 トピ主
トピ文に書き切れなかった味噌を探すことになった経緯です。 当時まだウチの味噌と言える味噌を見つけておらず、 置いてあるパッケージの印象で適当に選んでいました。 片っ端から使っていたので、響宴も買っていたと思います。 私の記憶では、しっかりした容器の味噌を買った後に、 外出先で気まぐれに買った袋に入っている白味噌を購入。 このしっかりした容器とは、恐らくこのトピを見てから気付いたのですが 響宴だったのではないかと推測しています。 このトピを見た夫が、響宴のパッケージ見て『これ見たことある!』と 言った上、スーパーで確認した時に『これに別の味噌を入れていた』と 言っていましたので恐らくあっていると思っています。 私は私で容器に残った濃い味噌と、新しく入れた白味噌の色の差の記憶が残っていました。 その後、上記の白味噌がとても美味しくて、それが切れた時 スーパーで似たような見た目の白味噌を探し、選んだ商品が大ヒット。 以来それを使うようになったのですが、数回買っただけで ある日突然スーパーから消えてしまった、という経緯でした。

続きです。

🙂
豆好 トピ主
そういうわけで、探している味噌が響宴だったのか、確信が持てませんが、 ひとまず、次回響宴を買って真偽を確かめたいと思います。 もし、味が違った場合、私の記憶が曖昧すぎて 容器の記憶が間違っているということも考えられます。 (トピを立てた時は確信を持っていたつもりでしたが…) もしそうだったとしたら皆様申し訳ありません。 とにかく響宴を買ってみます。味噌が切れるまでまだ少し時間がかかりそうですが、 正解でしたらまた書き込みします。 皆様から素早くレスを頂いたこと、本当に感謝しています。 引き続き、トピ文の容器ではなく、 もし金色の無添加(もしくは有機)という文字の パッケージを知っている方がいましたら、お知らせいただけたら幸いです。 響宴の結果も書きたいので、トピはもう少し続けさせていただきたいと思います。

器のみ、マルサンの可能性

041
haru
トピ主さんの補足読んで、そう思いました。 ご主人の記憶通り、ヘラも蓋と同じ緑色でしたよ! しかし、「白みそ」というのにすごくひっかかっていました。 (私は普段の味噌汁用に白味噌を使用することはありません) 白みそと思うような味噌だったかしら????と。 たぶん、容器が使いやすかったから、ほかの味噌を入れられたんじゃないですか? 実はそう思ってうちの冷蔵庫見たら、友達からもらった名古屋の手作り赤味噌(豆味噌)を 味の饗宴に入れてました!!!!! 味の共演は・・・・・ 白味噌に近い味じゃないです。 うちは合せの茶色めと、甘めの白めを使っていますので、最初のレス勘違いかも。 ケース無しの白味噌を入れ替えて使われた可能性が高いのではないでしょうか?

味噌汁様 レス見落としていました!

🙂
豆好 トピ主
味噌汁様 レスを見落としてしまい、返信が遅くなってすみません! レスありがとうございました! やっぱりヘラがついていたのですね。 情報ありがとうございます。 次回、買ってみようと思います。 書き込みありがとうございました。

トピ主です。お店に行って来ました。

😨
豆好 トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 見てる方がいるかどうかわかりませんが、その後の報告を致します。 先日とある用事のついでに、昔住んでいた町に行きました。 味噌を探そうとスーパーに寄ったのですが、なんと、 スーパーが跡形もなく、なくなっていました。建物ごと。 まだ、引っ越してから1年程です。驚いて言葉を失いました。 これで、スーパーに聞くというのは難しくなりました。 味噌が店舗から消えた時に問い合わせれば良かったと益々後悔です。 その後皆様に答えを報告しようと、現在使っている味噌を早く切らす為 頻繁に味噌料理を作って、ようやくこの週末あたりに買い換えができそうです。 購入したら古い味噌を置いて一番に使ってみる予定です。 poco2011様 レスを見落としていて申し訳ございませんでした。 せっかくレスを頂いたのにすみません。返信ありがとうございました。 また、上にも書いたようにスーパーに聞きに行こうと、 足を運んだのですが、スーパー自体が消えてなくなっていました…。 手がかりがなくなり、味で確認するしかなくなりました。とても残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧