本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください! 八丁味噌かな?商品名

教えてください! 八丁味噌かな?商品名

レス3
(トピ主 0
🐤
たまこ
話題
教えてください! 中部地方の方ならもしかしたらお分かりになられるかも。 昔父が名古屋の仕事が多くあり、その関係で、よく八丁味噌など中部地方の調味料や食品が多数家にあった時期がありました。 最近まで売ってたものだと思います。 八丁味噌だと思うのですが、柔らかいペースト状態で、使うときはスプーンですくって使いました。 白い円柱のポリカップに入っていました。 大きさは女性の片手では手がギリギリ回るかな?くらいの太めの容器。 高さは15cmくらいだったと思います。 高すぎず低すぎず。 初回開封のときは広い突起を引っ張るとグルっと蓋の周りがとれて、蓋の部分だけがパカッと開くような仕組みです。 その後はきれいに使っても蓋の天井に味噌がついているので、少しずつ蓋や縁が味噌で汚れてしまうレトロな造りです。 どなたかブランド名か、商品名わかられますでしょうか? ずっと探しているのですが、検索しても見つからず。 お助けください!

ランキング

レス

まるやの赤だし味噌かな?

🙂
ワーママ2号
昔ながらの味噌樽ふうの容器に入ってます。でも直径はもう少し大きいかな。良い回答が得られるといいですね!

まるや八丁味噌

🙂
既婚
じゃないかな? 東海地方、名古屋は赤味噌派の人が多いと思いますが 八丁味噌は美味しいけどちょっとお高いので、普段は四角っぽい透明容器の普通の赤出し味噌を買っています。 それで、トピを読んで思い出したのですが、昔、貰い物の八丁味噌を使ったことがあるのですが、円柱の容器だった気がします。岡崎市で作られたものだと思います。 普通にスーパーで八丁味噌は売っていますが、普段買わないので、注意深く八丁味噌の棚を見てないのですが、 今は容器は変化しているかも。 透明容器の八丁味噌を使ったこともありますので。それも多分岡崎の八丁味噌だった気がします。それは、価格は普通のものより高く、容器は普通より一回り小さいサイズのものでしたが。

まるやの三葉葵赤だしかな?

041
葛根湯
まるやさんのオンラインストアを見てみたら円柱型の白いポリ容器に入った商品がありました。 三葉葵赤だし、という商品です。これがトピ主さんのお探しの物だったらいいのですが。 ネットで検索してみたら、まるやさんと並んで八丁味噌で有名なカクキュウさんの商品にも、白いポリ容器に入った商品が出てきましたが、こちらは容器の上に包装紙がかけられていて、特選赤だし味噌・業務用と書かれていました。 もしまるやさんの物でなかったら、カクキュウさんの物かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧