本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味噌ポットを使っている方、教えてください

味噌ポットを使っている方、教えてください

レス12
(トピ主 4
041
味噌漬け好き
話題
スーパーで売っている袋入りの味噌を使っています。 味噌が少なくなってきて取り出しにくいので、味噌ポットを買おうと思っています。 どんな味噌ポットが良いかネットで画像を見て調べていて、疑問がわきました。 1つでもご存知の方お教えください。 疑問1 味噌ポットと言えばホウロウ製が良いみたいですが、実際使ってみてホウロウが良いですか? プラスチック製の物もありますが、どういう差があるのでしょうか? 匂いがつくか、つかないか?くらいの差でしょうか? 疑問2 ホウロウ製味噌ポットの蓋がプラスチック製や木製でした。 プラスチック製だと密閉されそうな気がするのですが、木製でも密閉されるのでしょうか? 味噌の匂いが漏れたりしないのか、疑問です。 あと、プラスチック製と木製だとどちらが良いのでしょうか? 疑問3 味噌ポットの画像を見ると、だいたい持ち手がついています。 多分、味噌が重たいから持ち手がついているのだと思うのですが、あった方が便利ですか? なんとなく、冷蔵庫に持ち手がある容器を入れると持ち手部分が邪魔な気がするのですが…。 疑問4 うちは、合わせ味噌と白味噌を常備しています。 やっぱり、味噌ポットはそれぞれの味噌用にあった方がいいですよね? 疑問5 皆さんはどんな味噌ポットを使っていますか? オススメがあったら教えてください。 ちなみに、我が家は少人数なので1回味噌を買うと長持ちします。 また、私は料理が苦手で必ずレシピ通りに匙や重さを計って味噌を使います。 長期保存できて、冷蔵庫でも邪魔になりにくく、大さじでもすくい易い味噌ポットが理想です。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

100均に

ウドン
100均にプラスチック製ですが、ちょうどいいのがあり、使っています。 お弁当箱の大きいやつみたいなもので、フタが90度でカチッと固定されます。 だからフタの置き場にも困らないし、計量する分にも使いやすいと思います。 うちも赤味噌と白味噌の2つ使いですが、混ぜて使うことがないため別の容器に入れてます。 混ぜて使うことが多く、気にならないなら一緒の容器でも良いのでは?

ホーロー使ってます

041
max
把手付きのホーローを使用しています。 サイズは1Lぐらいで、合わせ味噌と赤味噌を 同じポットに入れてます。 通常、味噌は1Lか750mLで、赤味噌や八丁味噌は 少なめの400mLですのでギリギリ入ります。 なお、蓋はプラスチック製でゴム素材の軽い密閉 具と一緒なので匂いも漏れません。 ホーローの利点は洗浄が簡単なのと、丈夫なこと で、衛生的にもオススメです。

耐熱ガラスの密封容器

🐧
パラレル
別に熱を加えないから耐熱じゃなくても良いんですけどね。 つまりガラス容器です。 蓋はプラスチックで、赤いポッチが付いて押すと密封できるタイプのアレです。 中が見えるし、冷蔵庫の中で取っ手も邪魔にならないし、良いですよ。

袋のままの方が

041
K
味噌は、買った時入っている、 ビニールの袋の角を小さく切って、 絞り出すように使った方がいいですよ。 空気に触れないので痛まないし、 容器を洗う手間も省けます。 容器に移すより無駄がないとも思います。 残り少なくなったら、 テーブルに袋を平らに置いて、 切った角に向かって、 菜箸で押すように集めれば、 (意味分かるかな?) 最後まできっちり使えます。

密閉容器です。

🙂
1958マイルス
特に味噌用に売られているのでもない、手のひらサイズの深くない密閉容器に味噌を入れています。 ふたに弁がついていて、ふたをきゅっきゅっと押すと、真空状態のようになるといったタイプのものです。 においが漏れなくていいです。 我が家も2種類の味噌を常備していますが、容器はひとつだけ。 右半分が赤、左半分が白みたいな具合に使っています。 手のひらサイズなので、1キロ入りの味噌がひと袋すべて入るわけではありませんが、適度な量を入れて少なくなれば補充します。 容器に入りきらない味噌は、口をクリップなどでとめて、それはそれで冷蔵していますよ。

プラスチック製円筒シール容器

041
お味噌汁は一日二食
ホーロー製円筒容器、プラスチック製円筒容器を経由して、 現在プラスチック製円筒シール容器を使用しています。 容器容量は1.6リットル、ハンドルなし、 1kg袋入りの味噌を移し替え、料理酒で少し緩め、細く刻んだだし昆布も入れてちょうどです。 ホーローは長く使ううち、溝の塩分で鉄錆ができました。 蓋を載せるだけのプラスチック容器は、蓋が簡単にずれたり落ちたりするのが嫌でした。 現在の円筒シール容器は、この2点の問題なしです。 また、味噌が少なくなった時のすくいやすさを優先して角型は不採用。 いまの大きさならつまり1kg(高さ15cm)程度なら、利き手でなくても片手でつかんで移動できますし、 冷蔵庫内でもさして邪魔になりません。 密閉できますから、食べなれた味噌のかおりなので気になったことはありません。 どうぞ、ご参考に。

必ず移して使っています

🐱
みそらいふ
袋タイプだけではなく簡易容器に入ったものもです。 ホーローの質感が好きで国内メーカーの物を使っていましたが、レスにもあったように塩分で小さな傷からさびがつくので止めました。 角型より丸型がいいというのも同意します。 (持ち手はあってもなくても・・ものすごく使いやすくなる事はないです) 現在は本体蓋両方ガラスのweckを使っています。 サイズも豊富で洗いやすくデザインも素敵で、常備菜の保存もこれを使っています。 検索したら画像もすぐ出てくるし、取扱店も多いのでご存知かもしれませんね。 ガラスなので当然中身が良く見えますし、蓋もガラスなのでプラスチックのように劣化しないのがいいです。 二種類並べても、大きいサイズに二色詰めてもお好みに合わせてください。

野田琺瑯の容器にいれてます

041
keiko
味噌は野田琺瑯のシール蓋の白いレクタングルの容器に入れてます。色々なお味噌を試したり、手前味噌も仕込むので、色々と保存容器試しました。琺瑯は使いやすいです。味噌何種類か少しずつ、ひとつの容器に入れて使います。味噌合わせるの好きなんで。その場合は、出汁昆布を仕切りにしています。確か、飛田和緒さんの本だが記事だかの真似してます。琺瑯は洗うのラクですし、同じ容器に揃えれば積み重ねられるし、デザインもシンプルで便利です。

トピ主です

041
味噌漬け好き トピ主
レスありがとうございます。 みそらいふさんまで読みました。 実体験からのレスをいただき、非常に参考になります! ネットで調べてみて、どうやらホーロー製が良いらしいという事がわかりました。 (すみません、トピ文ではホウロウって書いていました…) しかし、ホーローってわりとお値段がするなぁ~と思いまして。 ホーローだからその値段は妥当だろうけど、1つの容器で考えたら高いし、失敗したくない!と思いトピを立てました。 私のイメージでは、白く四角のホーロー(持ち手付き)が味噌にはよいのだろうと思っていました。 しかし、皆様のレスでホーローにこだわらなくてもいいのかな?と思いました。 形も確かに四角は端っこがすくいにくいですね。 プラスチック容器に入った味噌を買った時に、角っこの味噌を取るのにスプーンの柄ですくった事を思い出しました…。 冷蔵庫に入れるには四角の方が、きっちりスペースが埋まっていいんですけどね。 個別にレスをします。

トピ主です2

041
味噌漬け好き トピ主
>ウドンさん まさしく100均でプラスチック製の味噌ポットのような物を見て、疑問1が思い浮かびました。 フタの置き場まで考えていなかったので、レスをみてなるほど。と思いました。 私も味噌を混ぜる事がないので、別容器にした方が良いかもしれません。 ありがとうございます、参考にさせていただきます。 >maxさん maxさん容器が、私がイメージしていた物です。 そういえば、容量の事も考えて買わないとダメですね…。(冷蔵庫に入る高さばかり気にしていました) 匂いが漏れないという情報もありがとうございます。 プラスチックでもいいかな。と思うのですが、丈夫で洗いやすく衛生的なのはやっぱり魅力的ですね。 しかもホーローの見栄えがキレイで、キッチンに1つ欲しい気持ちはあるんですけどね。 (オシャレなキッチンにありそうなイメージなので… ←イメージが貧困ですみません(汗))

トピ主です3

041
味噌漬け好き トピ主
>Kさん 袋の角を切るって、思いつかなかったので驚きました! 確かに、袋から直接絞り出せば容器はいらないですね。 今は、普通のスプーンですくって軽量スプーンに味噌を入れて計っています。 味噌が減って普通のスプーンですくう時に、手に味噌がついてべたべたして困ったので、味噌ポット購入を考えました。 スプーンなどの道具がいらないのは非常に良いです!と感動してます。 ただ、味噌の袋ってちょっと硬いから切る時にテクニックが必要そうですね。 素晴らしいアイデアありがとうございます。 >1958マイルスさん 普通の密閉容器でも大丈夫なんですね。 それだったら、味噌ポットのハードル(?)もかなり下がるのでありがたいです。 素朴な疑問ですが、1つの容器で2種類の味噌を入れたら、真ん中の味噌ってどうするのですか? 赤と白の味が混ざってもよい料理に使うのでしょうか? レスありがとうございました。

トピ主です4

041
味噌漬け好き トピ主
>お味噌汁は一日二食さん いろいろ使われての情報、ありがとうございます。 ホーローが錆びるって知りませんでした。 四角いのがすくいにくいという情報もありがとうございます! できれば大匙で直接味噌をすくいたいと思っていたので、円筒型でないとそれができませんね。 うちは最大でも800グラムの味噌しか買わないので、持ち手がなくても全然大丈夫そうですね。 詳細な情報をありがとうございます。参考にさせていただきます。 >みそらいふさん プラスチック容器に入った味噌も移されているのですね…。 プラスチック容器の味噌を買った時は、そのまま使っていました。(ズボラです…) 「weck」は知らなかったので検索しました。 全部ガラス製だと、匂いがつく心配がなくて良いですね。 (本体がガラスで金属?みたいなフタの容器が、フタに匂いがつきまくりで困っているので…) デザインも素敵だし、ホーローと同じく1つキッチンに並べてみたくなりました! 新アイデアをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧