本文へ

ダメダメな気分の対処法

レス7
(トピ主 1
かえる
ひと
うまくいかなかったことや、心配なことから気持ちが切り替えられなくて、 何の解決にもならないのに、「私はダメな人間」「消えてなくなりたい」なんて後ろ向きなことばかり考えてしまい、 周りの人にも優しくなれない。 こんなふうに落ち込んでしまうときが、あります。 同じような方がいらしたら、気分の切り替え方を、良かったら教えてください。

ランキング

レス

買い物と音楽と海

🐱
婆ー婆婆婆
50代、更年期真っ只中のパート勤務です。 更年期に入ってから、定期的にどうしようもなく気分が滅入るようになりました。更年期鬱? そんな時は、コンビニでおにぎりでも買って、お気に入りのオールディーズやROCKのCDを聞きながら、海までドライブ。寄せては返す波を見ながらおにぎり食べて、また音楽を聞きながら帰ってきます。 または、ショッピングに行って、Tシャツの一枚でも買えば、気も晴れます(安い女(笑)) あとは、泣く。世界で一番可哀想な私…と、ウジウジメソメソ泣いてる内に、急に腹が減ってる事に気付き、我に返ります。 って、あまり良いアドバイスにはなってないですね(笑)

一石二鳥

041
バタバタまま
掃除します。 それも換気扇や風呂場を磨きます。 汗流しながら徹底的にやると何もかも忘れられます

爆笑する

041
nina
笑えるテレビ番組やDVDを見て爆笑する。 私の場合ですが。(笑) 気分が切り替わり、少し冷静に客観的になれます。

漱石を読む

🐱
ねこだまり
夏目漱石の作品(「こころ」とか)を読みます。 そのうち「ウジウジ度で負けた。私のウジウジは軽い」と感じるようになり、 ウジウジ感から急速に関心が無くなり現実に戻ります(笑)。

流れ

🛳
しーがる
何をやってもうまくかみ合わない時期は、極力自分を殻に閉じ込めて頭を下げてしのぎます。(比喩的に) 悪い流れがおさまってきつつあると感じたら、徐々に前向きに変えようとします。 なんとなく、悪い流れのときに無理に良くしよう(自分改造も含めて)と思っても、うまくいかなかった経験が多いので。

ありがとうございます

かえる トピ主
トピ主のかえるです。 レスをくれた皆さん、ほんとうにありがとうございます。 見ず知らずの私のSOSに、すぐに応えて下さった、その思いやりに心が救われます。 私だけじゃないんだな、みんな頑張っているんだな、と考えながら、1つ1つのレスを大事に読ませていただいています。

私は・・・

😉
変子
小町で、自分と同じ様な悩みを抱えている人へアドバイスしたり励ますことで、不思議と心が軽くなります(笑) 人の悩みを通して自分の不安や心配を、客観的に見ることができて意外と前に進めたりします。 人に○○してみたらどうかなって書きながらふと、 何だ自分もこうすればいいんじゃないか(笑)と思ったり 人にこんなこと言える余裕あるんだったら、自分で思ってるより大したことないんじゃないか?と思ったり(笑) 時には人に「大丈夫だよ」って書きながらその言葉で一番自分が救われていたり・・・ 結婚する前は、そういう気分になると仕事ずる休みして1人でバイクなり車なりで知らない所までドライブして、自然に囲まれてぼけーっとのんびりできる場所探しとかしてました(笑) 天気のいい日に緑に囲まれた公園のベンチで寝転がって気が済むまでぼけーっとしてると不思議とすっきりしたなぁ・・ (当時18歳の女がすることじゃなかったのは気のせいということにしてます) 今は子供もいるのでそんなことできないし、小町の存在にずいぶん救われています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧