本文へ
  • ホーム
  • ☆★ヨガされている方に質問です!!

☆★ヨガされている方に質問です!!

レス21
(トピ主 0
041
ともみ
ヨガを一ヶ月前くらいからはじめました。 一応ダイエットと肩こり腰痛の解消を目的にです。 本屋さんでパワーヨガという綿本さんの本(CD付)を見つけてやってみることにしましたが、体が硬いため悪戦苦闘です。 ポーズもぜんぜん決まらず効果も出ているのかどうかわからず、体の硬さも相変わらずです。 先日は無理してしまったのか背中のすじが痛くなり、2日ほど中止しました。(←情けない) 最近滑らないようにヨガマットを注文しました。 あと動きがわかりやすいようにDVDも注文しました。 ヨガをされている方はどのように毎日しているのですか? 私としては一日30分程度のメニューがいいなと思っているのですが。 どんなことでも結構ですので、アドバイス等あればぜひお願いいたします。またお勧めのポーズとかも教えてください。

ランキング

レス

トピ主

041
ともみ
ヨガマット届きました。 滑らないのは感動です!! あとちょっとやりやすい気がします。 でも体の硬さは相変わらずで、体型もしまっている気配なし(涙) ヨガは生理中でもいいというのと生理中はやってはいけないというのがあってどっちなのだろうと思いつつ、昨日から生理になってしまったため、またまた一休みです。 私は基本的に夜30分でやっているのですが・・・。

「健康ヨガ」

041
nyc
「パワーヨガ」は私も購入しましたが、あれは上級者用だと思います。身体の固い人が、始めからあれをやれば、どこか壊れてしまいます。 ヨガは日本でも流行っているようですが、最初はちゃんとしたインストラクターのいるところで習った方がいいように思います。 ちょっとした足の角度が違うだけで、違う筋肉への影響があるようなので。 私はイエンガーヨガという流派をかじっています。(NY在住ですが) 時々、クラスに出ながら、家でできるときはイエンガーの写真付の本を見ながらおさらいする形になります。 初めての方なら、PHP研究所の「健康ヨガ」という本はいかがでしょう。 無理なく丁寧で、写真付解説が載っています。 同じポーズでも「初心者または身体の固い人用」の「これはカンタン」編も同時についているので、無理をし過ぎることはなくなります。

もっと簡単のものを

041
おばさん
パワーヨガはたいへんです からだの固い初心者向けのものではありません 初心者には負担がかかり過ぎだとおもいます 初心者用をうたっているものを探すべきですね パワーヨガといってもはじめは簡単なポーズから始まっているはずですから、むりしないで、30分ぐらいしたらリラクセーションに入る事をすすめます

毎日コツコツ

041
三陸ホヤ
私も腰痛、肩凝り解消を目的に始めました。 テレビでヨガの特集があると、ビデオに撮っておき、それを見ながらやったり、ヨガの本を見ながらポーズを覚えて根気強く毎日やっています。 私も最初は、筋肉痛になり、アチコチが痛いのなんの… ポーズを決める事も大事みたいですけど、呼吸も大事みたいですよ。 私は、あれもこれもと欲張らず、基本的なポーズだけを選んで、毎日寝る前に20分程度やります。 無理しちゃダメ。続かないもん。 どうしても疲れてできなそうな時は、無理せず、スネークのポーズと犬のポーズだけやって終わり。 おかげで肩凝り知らずです。 ともみさんも無理せず続けてみてくださいね。

無理をしない

041
情報通
ヨガを始めて12年になります。 もっとも、サボりがちだし、毎日なんてやってないので、自分自身への効果は薄いですが(笑) 師匠の受け売りですが、「ヨーガは呼吸」だそうです。 呼吸とともに体を動かしていますか? 吐くべきところ、吸うべきところで、もし呼吸を止めてしまうほどであれば、ポーズがキツ過ぎますので、少し緩めてください。 また、「にっこり笑顔」が出来るくらい、というのが最も効果的だそうです。 うちの師匠は、ときどき「ハイ、そこで笑います」という合いの手を入れてきますよ。 毎日していると、気が付くと体が柔らかくなっていますよ。 気持ち良く続けてください。

ヨガのアサナに呼吸はともなっていますか?

041
SHIKKO
アサナのポースができるかどうかではなく、呼吸が伴い、「気」が巧く流れているかどうかが重要です。体質の違いにより一度に柔らかくと言うのは無理かも知れません。無理せず無駄せず続ける事。 もし、貴女の勉強しているヨガに呼吸法(プラーナヤーマ)がないないならレベルの低い物でしょう。優れた教本としてはB.K.Sアイアンガー著 沖正弘訳 白揚社があります

がんばりすぎはよくない

041
スポクラ主婦
スポーツクラブで週に1~2度ヨガをやっている者です。 本やDVDでやるヨガがどんなのかわからないのですが、気になったことを・・・以下、ヨガの先生がよくおしゃる言葉です。 「完成形を目的にしてがんばりすぎてはいけません。自分の呼吸がちゃんとできているか、力が入り過ぎて呼吸が止まっていないか、気持ちのいい範囲で身体が延びているか、それぞれチェックしながら、あくまでも自分ができる範囲で動いたりポーズをとったりして下さい。決してとなりの人と比べてはいけません。」 これから考えると、トピ主さんはがんばり過ぎ、力がはいり過ぎかと思います。 お近くの教室などで一度経験してみることをおすすめします。体験コースなどがあるといいのですが。

ヨガ大好き

041
みち
私もヨガをやっています。1週間に一度ハタヨガの教室に通っています。あとジムでパワーヨガを2週間に一度位です。3ヶ月目位からちょっと体の使い方がわかってきたかなという実感がありました。その頃からだんだん柔軟性がでてきたと思います。 トピ主さんの購入されたDVDはパワーヨガのですよね。1つ1つのポーズをゆっくりとるハタヨガも試してみると良いのではないでしょうか?両方してみるとポーズを維持する(ハタヨガ)のと、連続させる体の使い方(パワー)の違いがわかるので、それぞれに有効かなと思います。 ヨガマット良いですか?教室やジムで使っているのは厚手のストレッチマットでヨガマットは使ったこと無いです。私も買おうかな。

千葉麗子さんのDVD

041
poporu
私のお勧めは、千葉麗子さんのDVD付きの本です。 宝島ムック?から出版されていて、1300円くらいです。 (3冊ほど出ているようです。) 去年出ていた初心者向けの本を2冊試しましたが、とてもわかりやすく、千葉麗子さんがとてもきれいで、楽しいです♪ 私も身体が固かったので、お風呂上りの身体のほぐれたときに、ストレッチをする感覚で軽く15分ほど行いました。出来ないポーズや難しい角度のポーズは、後回しにして、出来そうな範囲で続けてみました。 一日たった15分でも、数ヶ月続けると筋肉が伸ばせる範囲が広がり、効果は出ます。 最初は無理せず、慣れてきてからいろいろ試してみられたら良いかと思います。

シンプルヨーガがお薦め

041
kuri
私も最近本を買ってヨガを始めました。 私もトピ主さん同様、とっても体が硬いんです。 今使っているのは、綿本さんの「シンプルヨーガ」DVD版。これはいいですよ。お薦めです。ポーズもそれほど難しいものは載っていませんし、DVDでは初心者がヨガをしているので、ポーズも取りやすいし、初心者にありがちな間違いなども分かりやすく説明してくれています。一緒に頑張りましょう!

再度トピ主です。

041
ともみ
パワーヨガって初心者向きではないんですね。(汗) ただ、ポーズをしていると体が熱してくるので、これはダイエットに効果ありなんだなと実感してうれしかったんですけど。とにかく体が硬いので、ポーズどおりにならないことばかりに気をとられていました。 呼吸が大事だということ本にかいてありました。ポーズより呼吸法なんですね。呼吸に重点をおいてやってみたいと思います。 本当は教室とかにも通いたいのですが、時間がとれないのとお金がないのとでなんとか自分なりにやっていけないものかとご相談しました。 お勧めいただいた健康ヨガをぜひ見てみたいと思います。 自分なりの健康でプロポーションが整ってくるようなヨガライフの充実目指してがんばりたいです。 他にもアドバイス等ございましたら是非お願いします!!

上級編?

041
美緒
 スポーツジムでヨガを始めて2ヶ月ほどの初心者です。 パワー系のヨガもお試しで1回だけ参加したことがあります。ヨガには呼吸法と柔軟性が必要ですが、パワー系のヨガはさらに筋力もある程度必要なのではないかなというのが私の印象です。 なので、ある程度運動をしている上級者向けかなと思いました。

仲間だ~!

041
MIKAN
トピ主さん、私も去年の10月から始めました! 毎日15分から1時間やって(帰ってくる時間によってまちまちです)、週に1度YOGA教室に通っています。 毎日やれば、少しずつ、少しずつ柔らかくなっていきますよ。前屈、後屈、体側、いろんな腕の関節、いろんなところがちょ~っとずつ柔らかくなっていってます。 去年の10月は、前屈が床まであと1・2センチというところだったのですが、今は手の平の4分の3が届くというところです。 YOGAの他に、バレエストレッチの本をかって、事前運動に加えました。お互いがんばりましょうね!

行き着くところは呼吸です

041
mahha
ヨガ、体がかたいからこそ効果が出ると思います。 私も初心者ですが、「 体のゆがみを治す」というフレーズに惹かれて はじめました。 確かに即効性はないですけれど、 ヨガを通じて得る体への感心や興味が、 それぞれの目標へ繋がってくるのだと思います。 先生も固い人のほうが効果が出ると言っています。 先生によれば、色々苦心して行うポーズ云々よりも 呼吸法が大事だといいますね。 実際問題、私はその教室での 呼吸のタイミングが合わなくて 効果はいまひとつなのですが 「ストレッチ教室」として捉えるようになりました。 呼吸に関しては 普段の生活に取り入れるようにしています。 無意識に深く呼吸をしていると周りから 「何ため息ついているの?」などといわれますが、 先生によればそれでいいとのこと。 即効性はないかもしれませんが、 呼吸とポーズがかみ合うようになるとか 自分のペースで出来るようになれば その積み重ねで体は確実に変わるはずでず。 「即効性」を求めるのは止めましょう。 考え方が自分を変えます、必ず。

クラスをお勧めします。

041
オキメ
ヨガのクラスに通い始めて5年程経つものです。 東京に在住の間は荻窪のIYCに通っていました。 各クラスのサイズが小さいので先生が一人一人指導してくれます。 ヨガは間違った体勢で続けるとカラダに逆効果です。 初心者のうちは指導者の元ではじめ、慣れてきたら家で一人で練習するのが良いのではないかと思います。

無理は禁物です

041
かな
私も最初は本で独学しました。後に内藤あきよさん?のブリーズィングヨガを2ヶ月ほど習いました。 最初は誰でも身体が硬いので絶対に無理しちゃダメ!ポーズができなくても、例えば腰が半分しか回らなくても、2秒でリタイアしてもいい。無理したらかえって身体を傷めます。 私は慣れてたつもりの頃、久々にやって膝の筋が「バキッ」といってから(折れても切れてもいないけど傷めた)数年、膝が伸ばせなくなってしまいました。もっともヨガのときだけで日常には支障ないけど、原因は無理したからだそうです。 まず基本的な軽いポーズを毎日地道に続けて、きつくなったら休み(休むのが大事なのは基本ですし)、慣れたら徐々にミリ単位でいいから少しずつ伸ばしたり、ねじれるようにする気持ちでいるといいそうです。 簡単なポーズでも実は相当の運動らしくて、トレーナーも「できなければしなくていい」というほどなので、無理しないでくださいね。 軽いポーズでも(例えば首をだだゆっくり傾けるとか)毎日数分でも続けるほうが長い目でみれば、ずっと効果があるそうです。がんばってくださいね!

自分の体と向き合う

041
軟体
先日カルチャーセンターでヨガの講座を受けました。 私はもともと体が柔らかい方なのですが、柔らかくても呼吸が伴わないと全然効果はないそうですよ。逆に固い人の方が筋肉を意識してできるみたいです。 先生曰く、「ヨガは自分の体と向き合うものだから、周りのひとがどれくらいできるかとか気にしないで自分に合わせてやればいい」とのこと。無理はしないで徐々にステップアップしていってください。私もがんばります。

広池秋子さん

041
もっち
私の場合は、 広池秋子さんの本を参考にしていました。 パワーヨーガの、 ウォーミングアップに使えるとおもいます。 一度見てみてください。

やってます~

041
くりん
綿本さんの、まさに「パワーヨガ」で! 一ヶ月経たないけど、ちゃんと結果がでてきてますヨ! 生理前にも関わらず、ウエストがちょっぴり締まり 基礎代謝が上がってきてます 私も初めてのヨガで、勝手が分からなかったんですが 進め方を参考までに… 1.「おなかウエストすっきりプログラム」をやるぞ!と決心 2.太陽礼拝のポーズのひとつひとつのポーズの確認(本を見て) 3.CDをかけながら太陽礼拝のポーズを流れで実行 4.三角のポーズ1を本を見て確認 5.三角のポーズ2を本を見て確認…… こんな感じで先にポーズを覚えてからCDで流れでやるようにしてます 1以外(笑)は一項目に2~5日かかってます その間毎回「レッスン前の準備」から始めて、 出来るようになったところだけCDでやってます 呼吸と、注意事項(どこに力を入れるかなど)に注意して覚えてます ビギナーポーズが出来ることが当面の目標です とってものんびりですが、自分に合わせてやればいいと思ってます 足首持つのが辛かったらもうちょっと上を持つとかして… こんな感じなら出来そうだと思いませんか? 初心者同士、一緒にがんばりましょう!

トピ主です

041
ともみ
みなさん、アドバイスありがとうございます。 個々にお返事は返せませんが感謝いたします。 注文していたDVDの方も来ました。相変わらずですが、皆様にアドバイスいただいたように呼吸法に重点をおき無理のしないように少しずつやっております。 吸う時におなかが膨らみ吐くときにおなかがへこむという要領でやっていますが、逆になってしまったり呼吸法は難しいですね。やはり、本だけよりDVDを見るとぜんぜん違いますね。写真だけではわからない動きがわかりすごくいいなあと思いました。 DVDや本等を薦めていただいたものをまた少しずつ集めてヨガの幅を広げていきたいなあと思います。 ハタヨガとかアシュタンガヨガ?とかほんとヨガって奥が深いですよね。 無理にポーズをとろうとして膝をいためてしまったという話を聞いてやはり素人では加減が難しいんだなあと痛感しています。ヨガの教室も薦めていただきましたが、地方なのであまりヨガ教室はないようで、カルチャーセンターなども探してみたいと思います。

トピ主です つづき

041
ともみ
ヨガマットは厚めの5mmサイズのものにしてみました。 滑りにくいのでいいですよ。 私と同じようにヨガの初心者の方からキャリアの長い方までたくさんの方がいらっしゃるというのがうれしいですね。長い目で続けていきたいです。 呼吸法についてのアドバイスもいただければうれしいです!!よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧