本文へ

ガチガチの初心者向けのヨガDVD

レス8
(トピ主 1
041
午前の紅茶
ガチガチの初心者向けのヨガDVD をおしえて下さい。体が硬いです。 アマゾンで多数のレビューがつき高評価の 『綿本彰のパワーヨーガ』を買ってみましたが 最初から私にはキツ過ぎました。 そもそも「パワー」ってついてるんだからちょっと 考えればわかりそうなものなんですが失敗しました。 出だしの「太陽礼拝のポーズ」がそもそもキツいのです。 それができんヤツはヨガなんぞは所詮無理なのでしょうか? 綿本先生のでも「パワー」がついてないものは 易しいでしょうか? できればこのDVDのようにゆっくりとしたテンポで 優しくおしえてくれる感じで 超初心者向けのDVD(本付き可)を おしえて下さいませんか。 ちなみに寝ながらやるポーズは割りと大丈夫でした。 もう少し体力がつくまでこのDVDはお蔵入りですが 綿本先生の声は心地よくとても良いDVDです。 ある程度若い方や体力のある方にはすごく良いと思います。 ヨガに対する心得やコツなども合わせておしえていただけると 幸いです。

ランキング

レス

私も綿本先生好きです

🙂
ヨガ子
綿本先生の「シンプルヨーガ」はいかがでしょう。書店に売ってると思います。Amazonでも高評価ですよ。私ももっていますが、難しいポーズはなく、とても入りやすい本だと思います。あ、もちろんDVD付きです。

私も持ってます!

041
ちえ
綿本彰のパワーヨーガ 私も持ってます! めったにしませんが…笑 詳しいことは分かりませんが、太陽礼拝はヨガの基本のような気がします。 ヨガ教室に行ったときも、やはり太陽礼拝からでしたので。 ところで、いきなりあのポーズの通りになんて出来ませんよ。 体が硬ければなおのことです。 最初は前屈だって手が床に届かなくたっていいんです。 自分がきつくないところまで伸ばせばいいんですよ。 ヨガは呼吸が大事です。たぶん(笑 ゆっくり呼吸をしながら自分がきつくないか痛気持ちいい くらいのところで止まる。 どうしたって無理なポーズは飛ばす。 続けていくと少しずつ体が柔らかくなるのが分かると思います。 まずは出来るポーズを繰り返しやってみるっていうのも いいんじゃないでしょうか?

shihoさんのおうちヨガ

🐱
木のポーズ
は如何ですか? 私も全くの初心者ですが最近始めました。 出だしに太陽礼拝はやっぱりありますが、 完璧にやろうとはせずにできる範囲でですが あまり苦にはならずに毎日続けられてます。 それにお手本がきれいなモデルさんなのでやる気もでます。

綿本先生好きです!

041
さら
私も、綿本先生の「シンプルヨーガ」をお勧めします。上級者と初心者という感じのモデルさんが2人いて、ポーズがその通りにできない場合でも大丈夫です。私も体が硬いのですが、全くできないようなポーズはなく、とても気持ちよくできますよ。 それから、太陽礼拝の前屈は膝を曲げてもOKだったと思います。私も膝をまっすぐのままでつま先なんて到底とどきません。

ピラティスじゃ、ダメ?

041
ぷぅさん
すみません、ヨガではないのですが、ピラティスでもよろしければガチガチの初心者向けオススメがあります。 本とDVDと別売りですが、心配なら先に本を購入されることをおすすめします。 本「ステファン・メルモンの実践ピラティスダイエット 」 DVD「ピラティス ダイエット」 ステファン・メルモンさんの本とDVDです。 DVDはレベル1~3まであり、それぞれバラでも購入できますが3巻セット販売もあります。 同じくガチガチの初心者だった(今もですが)私としては、本を買うとどうせDVDがほしくなるので、本と3巻セットのDVDをおすすめします。

いろいろとやってみました

041
オレンジの香り
わかります。すばらしさもキツさも。 私は古本屋やネットオークションで何冊か(何枚か)買いました。綿本先生、ピラティス、バレエエクササイズ… 街の教室のダンスも通いました。その先生が言うには、3ヶ月柔軟運動をすれば、だいぶ柔らかくなるそうですよ。 個人的にはバレエエクササイズとアロハヨガが好きでした。腕の動かし方はキレイになるし背筋も伸びます。 いろいろとやって自分に合う(抵抗の少ない) のを探しては。無理な動きは半分で止めてもいいですし。

深堀真由美さんの

041
まるこ
その名も『ゴロ寝ヨガ』はどうですか? 全て寝っころがってやります。 完璧なポージングは要求されません、自分の出来る範囲でやってます。 また1日全行程でなく数ポーズでも可とのこと。 強制感がありません。 わりと体が柔らかいほうですが3分の1は無理ですね。でも続けてたら最初出来なかったポーズもだんだん出来るようになってきました。

ありがとうございます!

041
午前の紅茶 トピ主
皆さんたくさんおしえていただいてありがとうございます! ひとまず、綿本先生の「シンプルヨガ」を頼みましたが その後もいろんな情報をおしえていただき目から鱗でした。 最初から小町で聞けば良かった~~。さすが小町ですね。 ピラティスもバレエレッスンも実はすごく興味があるので 有益な情報ありがとうございました。 寝たままのごろ寝ヨガもすっごく心動きました。 飽きないようにいろんなDVDを揃えてその日の気分でやるのも 良いですね。 昨日はパワーヨガの余波で筋肉痛でへろへろでしたが またゆるいのから徐々に始めようと決意しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧