本文へ

体がかたいんです

レス7
(トピ主 2
🐧
カーコ
フィットネスクラブに入会しました。
エアロビクスや、ラテンダンスや、ピラティス・・・
いろんなメニューにチャレンジしていってるところです。

もともと体が硬かったし、何年も運動をしてこなかったので
さらに硬くなっていて、愕然!
どのクラスに入っても、私が一番体が硬いんです(><)
皆さん、前屈もお腹からペタンとついてらっしゃって。
運動前後のストレッチで悲しくなります。

40代後半ですが、今からトレーニングすれば体は柔らかくなりますか?
どんな事をすれば効果あるでしょうか?
ヨガを根気よく続ければいいでしょうか?
(実際、ヨガのポーズもほとんど辛いです)
特に股関節が硬くて、あぐらができません。
お酢が体を柔らかくすると聞いたことありますが、本当ですか?

体が柔らかくなったら、バレエのクラスにはいりたいんです♪
何かアドバイスいただければ・・・宜しくお願いします。

ランキング

レス

奥歯でティッシュを・・・

🐤
カイジ
この前、嵐の番組でやってた方法ですが、 ティッシュを7回ほどたたんで硬くした物を 奥歯でぎゅっと噛んで前屈すると、 劇的な変化があるみたいですよ。 井上まおチャンも硬いらしくて、 コレを実際やってやわらかくなってましたよ! 私もカッチンカチンなので、お気持ちよく分かります。 特にスポーツ始めた時にひびきますよね。硬いと。。。

お酢はウソ

041
りんご
酢を飲むと体が柔らかくなるというのは、ウソというか迷信らしいです。 私は前屈してつま先に指先がつくくらいから顔がひざにつくくらいまでになりましたが、毎日ストレッチをしていたらこうなりました。よく両手を背中で上下から繋ぐと左右どちらかが届かないと思いますが、これも毎日練習していたらできるようになりました。近道はないということではないかと思います。

通りすがりのおいちゃんです。

😀
おいちゃん
僕も、体が硬かった口ですが、常に、日常習慣的に柔軟をすることで柔らかくなりました。 テレビを見ながら、ふと、思いついたら・・・少し、効果が出ると嬉しくなってしまい、続けているうちに、前後左右の開脚から、ブリッジして逆方向に体を回転させることまで、簡単にできるようになりました。 特に、後ろ向きに柔らかくなっていくのが楽しくて、のけぞる姿勢で、自分の足で頭をつかめる位まで行きましたね。 結局、続ければ柔らかくなれる、という当たり前の信念のようなものが、最初からあったことが大事なのかなと思います。 これは、ダイエットでも同じですよね。 続けていれば、必ず効果は現れます。がんばって下さい。

時間を掛けて!

😀
ネコミン
私の成功法です。 私もフィットネスに入会した直後は身体がカチカチでしたが、半年ほどで柔らかくなりました。 有酸素運動で身体が温まった後に約30分程時間を掛けてリラックスしながらストレッチを行います。(お風呂上りも有効です) 股関節を揉み解してから徐々に全開前屈を行いますが、息を吸ってから吐きながら前屈するなど呼吸も大切です。ヨガのレッスンを受けると呼吸法が身につくので尚いいと思います。 そして無理をせずイタ気持ちいところでやめておくこと。 痛いのにそれ以上行うと身体が反射的に縮めようとしてしまい、余計に伸びなくなってしまいます。 私は30代前半に始めましたが、毎日続けると半年後にはおへそや胸が床につくようになりました。(その一年後にはヨガインストラクターの資格までとるほど柔らかくなりましたので、始めた頃からは考えられません。)しかし、サボってしまうとまた徐々に硬くなってきますので、日課にして続ける事が大切です。身体が突然柔らかくなることはありませんが、最低半年間毎日続けると確実に柔らかくなります。年齢に関係なく効果がありますので、是非お続けになられるといいと思います☆

ストレッチを頑張って!

🐱
ちいこ
私も40代後半です。10年ほど、クラシックバレエを習っていますが、人生の中で、今が一番体が柔らかいです。 フツーの生活では、なかなか関節や筋を伸ばす事はないですね。 ですので、だんだん硬くなってきてしまいます。やはり、ストレッチが必要だと思います。 お風呂上りは、体も良く解れているので良いと、バレエの先生も言われています。ただし、反動を付けて無理に体を倒そうとかはなさらないで下さい。 私も経験者ですが、筋を痛める恐れがありますから…息をフーッと吐きながら、ゆっくり行ってください。 それから、体が柔らかくなったら、バレエに…と言われず、今からすぐにでも入った方がいいですよ!楽しくやらないと、持続は難しいです。 あせらず、根気良く、気がつけば アレッ?柔らかくなった?ってなられる事を祈ります。

アドバイスありがとうございます。

🐧
カーコ トピ主
早速いろんなアドバイスいただき感激です。 初めてトビを立てたので、お返事もらえるのかドキドキでした。 カイジさま 初めて聞きました!そく真似できる方法ですよね。 まおチャンも硬いんですか。ちょっと嬉しくなります。 りんごさま お酢、ウソですか~。 酢ドリンク買うところでした。 私は前屈して、やっと足首をさわれる程度。ホントカチカチです。 顔がひざに・・・できるように、頑張ります! おいちゃん す・すごいですね! 男性の方が股関節が柔らかいと聞いたことがあるのですが・・・。 子供の頃は私もブリッジとかできて、そのまま歩けたりしました。 後屈は結構出来たのですが(今はムリ)当時も前屈はダメでした。 開脚系がまったくダメなんです。 うらやましい・・・ 続ければ柔らかくなれる!という、ありがたいお言葉を胸に頑張ります! 続く・・・

お礼の続きです

🐧
カーコ トピ主
ネコミンさま 詳しく教えていただいてありがとうございます! 硬かったところから、こうして柔らかくなったというのを聞くと やる気がわいてきます。 ヨガのインストラクターまでとは、すごいですね。 あまりに硬いから、ヨガのクラスにはいるのも遠慮しちゃうんです。 でも、硬いからこそ、ヨガはやった方がいいんですね! ダイエットもすぐ挫折して根気がない私ですが・・・ 30分のストレッチを日課にしますね! 年齢に関係ないですか!?そこが一番気がかりでした。 よ~し、頑張るよ~。 ちいこさま すばらしい~! 同年代の方が人生で今が一番やわらかいなんて。 とっても勇気もらいました。 バレエずっと憧れてました。 私が通うジムのフリーのバレエクラス、いつも窓から眺めてるのですが 体の柔らかい方ばかりで、気後れしてしまうんですよね。 迷惑かけるんじゃないかって・・・。 前屈して両手がピタっと床につくようになったら、参加しようと目標にしてます。 ちいこさまが、10年前にバレエを始められたきっかけって何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧