本文へ

下顎の親知らず

レス14
(トピ主 0
041
まいまい
ヘルス
親知らずが痛いです・・・以前上顎の2本は抜いたときは、すでに虫歯だったことと上の歯だったので全然痛くなかったのですが、今回は下の歯であることと生え方が変なので抜くのがこわいです。歯茎が邪魔をしていて親知らずが全部生えきらないらしく、歯茎をやぶって出てこようとしているようなズキズキした痛みがあります。歯医者さんもいつかは抜かなくてはいけないと言っているのですが、「少し時間がかかるので、きちんと夕食を食べてお風呂も入ってから抜かないといけない」と言われました。歯茎を切開した、縫ったなどの話も聞くので・・・中々抜きます!とは言えずに痛い状態を我慢しています。 下の親知らずが変な生え方で抜いた方、どんな感じだったか教えてください・・・

ランキング

レス

「あんずるより産むがやすし」です!

041
あんあん
抜歯は麻酔打つから全然痛くないです。 私が抜いた時は、抜いてから4時間くらい麻酔が効いているから痛さは残りません。 「あんずるより産むがやすし」です! 麻酔する時「チクッ」としますが麻酔薬が効き始めると全然痛くありません。

ななめににょき!

041
mona
右側の下の親知らずが斜めにはえてきてました。しかも内側。 舌をよく噛むなーと思っていたらそういう状態だったのです。 歯医者さんに行って即抜歯。 歯茎に麻酔→切開→3人がかりで押さえつけられ→それでも 一度に抜けないので→砕けた親知らずをピンセットで少しずつ除去。 これを毎週やりました。4本の親知らずをある月に集中して抜いたのです。 毎週水曜日が歯医者の日となり、一気に親知らずとさらば。 抜いた今ではすっきり爽快。週一断食できた、やせました。

抜きました

041
JK
私も抜きました。下の親知らずは両方とも真横に生えていたため、一筋縄ではいきませんでした。 もちろん、切開して歯を半分切断、その後抜歯して傷は縫います。 怖がらせてしまいますね。。でも最初は「どこかの大学病院で」と言われたのですが、いろいろ探して良い歯医者さんにめぐり合えてそれほど苦痛もなく抜けました。 ただ、今は腫れてるんですよね?まずお薬で腫れをいったん治して、体調の良いときに、というのが常套だと思います。 抜いたあと、少し熱がでるかもしれませんが、何かあるたびに腫れるよりは抜いた方がいいです。歯医者さんをしっかり選んでくださいね。

抜きました。

041
まなみ
私も下の親知らずが2本とも、斜めに ほとんど歯茎に埋もれた状態で生えていました。 痛みはありませんでしたが、磨きづらいので虫歯になったり、周辺の歯茎が腫れる危険性があるから、抜いてしまった方が良いとの事…総合病院の口腔外科を紹介してもらい、抜歯しました。 邪魔になる歯茎を切開し、歯を覆っている骨の一部を取り除いた後、そのままでは手前の奥歯に引っ掛かって抜く事が出来ないので、親知らずを2~3つに切断してから、抜歯、縫合で終るとの事…。 それを聞いた時には恐ろしくなりましたが、麻酔で痛みはありませんし、10分程で済んでしまいました。 歯の深さや、生え方によっても違いがあるかもしれませんが、それほど心配することはないと思いますよ。 ただ、口腔外科など、きちんとした病院を選んだ方が安心です。

あっけなく・・・

041
ちょこ
わたしは下の親知らずが真横に向かって生えていたのですが、大学病院で二本とも抜いてしまいました。 完全に生えているわけではないため、切開後、歯を砕いてから取り出し、縫合して終わりでした。文字にすると怖いのですが、麻酔も効いていますし、一時間ほどで終わりでしたよ。その後もほとんど腫れませんでした。(人にはよると思いますが) 悩むよりも、抜いちゃったほうが早かったな。というのが感想です。 ただ、大学病院だったためか、先生がとっても若くてハンサムだったので、口を開けるのが恥ずかしかったです。

そりゃ大変でした

041
どれどれ
怖がらせてしまうけど、本当に大変でした。 横向きで生えていたため、ほんのちょっとしか顔をだしてないため、(麻酔を掛けてるので痛くはないですが)ノミとトンカチの様な物で、ガンガン叩いて砕きながら取りました。数時間かかりました。医者も「近年まれにみる抜歯だった」と言ってました。 麻酔が切れてからは痛いし、血は3~4日止まらないし、腫れてしまい口があまり開かず、一週間は流動食でしたね。抜歯するなら 予定が入っている間近は避けたほうが良いかもしれませんよ。

思ったより痛くない

041
さるる
市民病院の口腔外科で親知らずを4本抜きました。 斜めにはえている・骨の中に埋まっている(でも疼く)など、通っていた歯科では抜けないため市民病院の口腔外科を紹介していただいたのですが、抜きにくい歯を専門にされていたため思ったよりも痛くなく、あっさりとしたものでしたよ。熟練の技と言うか…。 私の場合は骨を砕き、歯を分割して抜きましたが、麻酔が切れるまでに痛み止めを飲むように指示があり、鈍痛だけで治った感じでした。食事も軟らかいものなら食べれましたし腫れもほとんどなく、痩せることもなく(涙)無事完治しました。 ただ根っこと顎のあたりにある神経の位置によっては後遺症が残る場合があるようなので安易に抜かないほうが良いこともあるようです。歯の状態をよく調べていただいて説明を聞かれることをおすすめします。

抜きました、切りました、縫いました。

041
あこ
でもたいしたことなかったですよ。 確かに麻酔の注射は多少痛いけど、痛み止めも処方してもらえますし、抜歯するまで縫合部分の糸が気になるくらいで・・・。 縫わないと抜歯部分が穴のままになって、何か異物が詰まったりばい菌がたまったりして、かえって良くないそうです。 ただ、個人病院に通院してたんですけど、親知らずの抜歯だけは週に一度大学病院から親知らず抜歯のプロみたいな先生を呼んでやってもらってました。 そこの先生曰くは、「僕でも出来るけど、予後が全然違うから」ですって。 なので、恐怖が先に立つようなら、大きな病院でやってもらったらよいのではないでしょうか。

上手な医者にかかりましょう

041
まつい
僕抜きました。上の2本は簡単に抜けましたが、 下の2本は両方とも3時間の手術になりました。 2本とも横になって完全な大きさになっていたからです。 そのせいなのか、あごがカクカクいうようになってしまいました。 歯茎を切ったり縫ったりするのはそう痛くありません。 手術中は麻酔ききますし、終わった後も、しつこい痛みが、続く程度で。 歯を砕くのもそう痛くありません。砕いて細かくしてくれたほうがいいです。 何よりも痛いのが、ペンチで引っ張っても抜けないほど、 歯茎というか、あごの骨にくっついている歯を抜くときです。あまりに奥過ぎて麻酔が効かないので、地獄でした。 オイオイ泣かされます。 抜かなくてもいいんじゃないかな~と自分は思いました。

はい、がんばりました

041
弱虫
私のは根っこしかなくて、表面からは見えなかったのですが、深いところだったようで、時々腫れて痛んだので時期を見て抜きました。 切開して抜いて、最後に縫います。 痛みは最初の麻酔だけですが、抜く時のメリメリ・・・という音が、頭の中に響いて、すごく痛いような錯覚を起こしました。 ちょうど30分で縫うところまで終了。 医師としては予定通りだったそうです。 ただ、麻酔の切れるのが早くて、1時間でもう切れてしまって、ちょっとずきずきしました。 いつ切れるかは個人差があるので、早い人、遅い人様々です。 とにかく歯の治療だけでも固まってしまうほど、弱虫な私。 よくがんばったなーと思います。 かなり涙目だったけど。

もう一本!ファイト!

041
にぁ
5月28日に下あごの親知らずを抜きました。 私の場合も、歯茎から3分の1くらい出ているカンジ。 横向き、ほぼ直角に生えていました。 前日から抗生物質を飲み、当日は食事、お風呂に入ってから歯科へ。 先生には前から治療を受けていて、信頼してました。 麻酔をして20分。そのあと、(私には知らされなかったけれど)歯茎の切開。 血の味と匂いで貧血を起こし(情けないです)しばらく中断してもらい、ミネラルウォーターをいただきました。 実際はうがいをしても血は口から出なかったのですが。(吸い取ってもらってたので) その後、あごの骨を少し削り、歯を切断して3分割。ばらばらに取り出しました。 最後に縫合。糸が唇にたまにあたる感覚が嫌でした。 ・・・が、ここまでで痛みを感じたことはまったくなかったです。麻酔がきいているので。

続きです。

041
にぁ
全部終わった後、先生に施術中のデジカメ映像を見せてもらい、「ぎゃー」と思いました。こんなの見ながら処置できる歯医者さんスゴイ。 現在、5日経ちましたが、まだ痛いです。薬飲んでます。 昨日までは顔も腫れていました。ご飯がちょっとずつしか食べれません。 明日、抜糸です。 落ち着いたら、反対側も抜きます。そろそろ赤ちゃんがほしいので。 妊娠中は麻酔が使えないので、今、がんばります! 怖がらせてしまったら、ごめんなさい。 ちなみに私は3時間かかりました・・・。

生活に支障あるなら抜きましょう

041
ふにゃら。
下顎の親不知って、抜歯の中で一番難易度が高く、厄介だそうですね。 私も先日下の親知らず抜きました。 私の場合は右側の歯全部が痛くなり、原因は斜めに生えてる親不知が歯の神経を圧迫してるからだろう、という事で抜きました。 実はその親不知は10年以上前から、 「やっかいな歯だから、一週間以上体が開く時見計らって抜きなさい」 と、言われ続けてた歯でした。 でも一週間体空くはずなく、痛くて眠れないし、生活に支障が出てきたので、有無を言う前に抜かれました。 正直言って辛かったです。抜く時は麻酔効いてたんでなんとか我慢が出来ましたが、その後か・・・。鎮痛剤も効かない程痛かったし、一週間食事もマトモにせず、何も出来ませんでした。まあこの場合は歯が神経に掛かってたから仕方ないですけど。 でも一週間経ったら嘘のように痛みが治まり、神経が痛くて右側で噛めなかったのが、今ではちゃんと噛めます。 私みたいに抜歯後大変だった人も居ますが、それでも数週間我慢。快適な生活取り戻せますよ。勇気出してくださいね。

アゴが開かず、流動食

041
うちのモモ
大学病院で前の歯に倒れ掛かっている下の親知らずを抜歯しました(殆ど埋没、でも出ている部分が虫歯)。 仕事は派遣だったのですが、念のため10日間休みをもらえるときにしました。上の方も書いてらっしゃいますが、実際の処置時間は30分余り、先生+助手さんの二人組です。埋没歯なので、ノミとトンカチみたいなもので叩き割って取り出すので、その間アゴを最大級に開いてないといけないという事と、振動が一番しんどかったです。幸い腫れもなかったのですが、処置した日から2日間は、あまりアゴがあまり開かないのと、抜歯した側を歯磨きできない(万が一歯ブラシで傷つけて細菌感染したらイヤだから)という理由から、ウィダーインゼリーやレトルトの冷たいスープなど噛まずに済むものだけを食べていました。もしお1人暮らしなら、3日位全く外に出なくとも生活(食事)できるよう、万全の準備をしてからにした方が良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧