私は下の左右に横向きに生えている親知らず持ちです。
上にも2本ありますがそれは普通に生えています。
が、上と下の親知らずで頬を頻繁に噛んでしまい、出ている歯を削ったり下の親知らずに被さっている歯肉をレーザーで切ったりと数年に渡って騙し騙しやってきましたが、とうとう開業医ではどうしようもないと総合病院の歯科口腔外科を紹介されました。
因みに親知らずに虫歯は無く、周りの歯茎に炎症や腫れはありません。
ただ、上下の親知らずで頬肉を噛んでしまい、白くただれてしまっています。
どんなに気をつけても当たってしまい痛いので、抜くしかないと覚悟を決めて受診しましたが。。
リスクを聞くと、どうしても横向きに生えてる親知らずの抜歯が怖い(泣)
私の横向き親知らずは神経に沿うようになって生えているため、普通より麻痺が残る可能性が高いとのことで。
麻痺なんて残ったら大変だし、親知らずは気になるけどここまで来て抜くかどうか迷ってしまう自分がいます。
頬肉を噛んでしまうのは、上の親知らずを抜くだけでは解決しないのでしょうか。
先生は上下とも抜いた方が良いと言います。
同じような症状で抜歯を経験された方がいたら話を聞きたいと思い、投稿しました。
ご回答よろしくお願いします。