本文へ

中2の娘がすごく不潔です。

レス30
(トピ主 3
😢
mimi
ひと
お恥ずかしい話ですが、中2の娘が不潔です。
あまりにもひどいので、
この頃、「もしかして病気なのでは?」とまで思ってきました。

恥を忍んで正直に現状を打ち明けます。
歯は磨かないし、お風呂も言わなければ入りません。

この頃ずいぶんやらなくなったみたいですが、鼻くそをほじくって食べます。(小学生の時はこれが原因でいじめられました。)
ごみはゴミ箱ではなく、床に捨てます。

部屋は足の踏み場の無いくらい散らかってます。
脱いだものは脱ぎっぱなし。食事が終わった後も、お茶碗を下げません。
弟や父親がやっているのを見ても「私も」とは思わないらしく、
私が毎回「片付けなさい」と言わないと片付けません。

もちろん、口が酸っぱくなるくらい、言っています。
言っても、言ってもその時は片付けますが、次はまた同じです。
部屋の片付けも1週間に1回はやらせていますが、1日たてば、
「泥棒が入ったんですか?」というくらいの散らかり様です。

でも耳掻きと、爪切りは毎日します。
爪切りが見当たらなかったりすると必死で探しています。
爪はとても短く切り、あま皮も綺麗にとっています。

そして自分は汚くしているくせに、
人が娘の物を触って汚そうものなら烈火のごとく怒ります。
本の端っこがちょっと折れた位で弁償騒ぎです。

勉強はあまりしませんが、学校の成績はすばらしく良いです。
話をしていても頭の回転がいいなと親なが思います。

それ故、この不潔っぷりはもしかして病気?障害?って思えてきました。

私の心が疲れちゃったからそう思うのでしょうか?
病気だったらしょうがないと思いたいだけなのかな?

あと関係ないかもしれませんが弟(小6)の事をすごくいじめます。

病院に行ったほうがいいと思いますか?娘に「病院行こうか?」と言ったら「嫌!」と言われましたが。

ランキング

レス

多感な年頃です

🙂
832
中2の今でそんな生活…これは小さい頃からそうだったのでしょうか? 中学生になってから変わったのでしょうか? 躾…はどうされてきてましたか? 病院に行こうと行っても「いや」と言うでしょうね。 もう自我がありますから、自発的に「行く」とは言わないでしょう。 トピ主さんだけでも、役所の保健士に相談へ行かれることをおすすめします。 何らかの問題があるように思えます。 中2は多感な年頃です。 そういったことも踏まえて、どう話をしていけばいいか専門家から話を伺ったほうがいいと思われます。

案外将来淑女に(笑)

041
ぱてぃ
たいへんな惨状ですね(笑) こういう人が将来、真逆になったりするから、人間ておもしろいですよね。 高校にでも上がって、好きな異性でもできたら、そんなじゃなくなるんじゃないでしょうか? 親が言ってもダメそうだし…。

私なら

美生
病院に行きます。 カウンセラーも娘さんには拒否されてしまいますか? まずは、お母様が教育相談に出向かれたらいかがでしょうか?

何故病院に行くかどうかを人に尋ねますか

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 病院に行った方が良いと思いますか?何故人に聞くのでしょう。 もしかして障がいかも・・・と思ったら相談に行ってみてください。 息子も歯磨きは言わないとしません。お風呂も言えば毎日入りますが本心は面倒な様子。部屋は個人ではないのですが机は凄い惨状なので一緒に片づけをします。 ゴミ箱に捨てる行為が面倒な時もあるようですね。 食べた食器の片付けも毎回言って持ってこさせます。靴下が今日はリビングに有りましたね でも耳掃除は大好きで綿棒で「やって」と甘えてきます 勉強は算数が大得意ですね いつからこんな感じなのでしょうか。もう少し小さい時でしたら病院行く?嫌!と言う様な会話になる前に相談に行けたのでは? お嬢さんに障害が有るかどうか読んだだけでは分かりません。なので心配でしたら相談に行ってみてください。息子は児童精神科医に自閉症の診断をして頂きました。最初の相談から2年掛りましたけれど 病院に行くのはお嬢さんに何らかの問題が有るかどうか診て頂く為でしょう? 病院に行く行かないの判断は親がなさってくださいませ

もしかして不潔恐怖症

041
noritama
もしかして強迫性障害の症状の一つである不潔恐怖症ではないでしょうか。 そんな汚い部屋に暮らして不潔恐怖のはずがないと思われるかもしれませんが、この病気は『汚いものに触ることが怖くて、片づけることすらできなくなり、ますます汚くなる』という矛盾した症状を呈することがあります。 >人が娘のものを触って汚そうものなら烈火のごとく怒ります。 というのは、「人から汚されるのが嫌」というのではなくて、「ひとが自分のものに触って、自分の汚れが広がってしまうのが嫌」という可能性もあります。 ご本人が、お医者さんに行く気になってくれるといいのですが………。

我が家のことかと思いました。

🐴
マリオン
今は成人した長女がよく似ています。歯は磨いていましたが、お風呂には 入りたがりませんでした。脱いだものは脱ぎっぱなしで、部屋の中は足の 踏み場もないほどちらかっていました。私から言うことはなかったですが 勉強はやってたようです。学校成績は抜群でした。小さい頃から利発な子 でした。 しかし、2才下の弟をよくいじめ、成人した今でも仲が悪いです。弟は 頭はそんなによくないですが、元気で活発でいい子でした。 今は国家資格を取り、収入もあり、1人暮らしをしていますが、ワンルーム マンションの部屋の中は、恐ろしいほど散らかっています。でも毎日 綺麗に化粧し、マツゲもカールさせ、一見オシャレな年ごろの女の子。 いくらいっても直りません。主婦になってやらざるを得なくなれば掃除 くらいするようになるだろうと諦めています。 ホントにどうすればいいんでしょうね。

決めつけるのは

041
扇子
病気と決めつけるのはどうかと思いますが、 その年齢って、私は異性を気にしはじめた時期です。 逆に不潔にならないよう、気をつけてました。 もしかしたら何かきっかけ(不潔になる)があったのではないでしょうか。 不潔な女の子…個人的には普通ではないような気がします。

強迫性障害?

041
エイミ
ストレスからくる強迫性障害かな?と思いました。 潔癖性も一応強迫性障害の中に入るのですが、不潔なので潔癖性ではないと思いがちですが、潔癖性の人は、拘りのある事に潔癖で他は不潔という人もいます。特に鼻くそとか自分の体は不潔じゃないと思っても、他人は不潔と考える人も多いです(こういう人はどこにでも普通にいますから)。 私自身、思春期の時に外のものを触ったら手を異常に洗うということがありましたが、部屋はゴミだらけでした。 強迫性障害はストレスで悪化しますし、思春期などに現れる場合も多いそうです。私のはしばらくしてから、消えました。 あまり口うるさくあれをしろこれをしろ、と言うと精神的に追いつめてしまい逆効果なので、しばらく様子をみてみたらどうでしょうか?

うーん

041
ななこ
何らかの障害があるように思われます… 大学まで優秀な成績でいくと場合は障害がないと思われがちですが高機能障害がある場合が見受けられます。一度診察を。

もしかしたら…

041
ぴあぴあ
娘さん、ギリギリの境界症例で健常とはみなされますが、実際は軽いアスペルガー(高機能自閉症)か、片付けられない多動症(ADHD)かも。2つとも高成績です。 ・母親の言葉など、人の言葉を聞いて、また電話口でメモして、実際に行動できるか?出来ないなら逆に、TVのニュース等、双方向でななく、一方的に流れるものはどうか。一方通行を好むならかなり多動。 ・蛍光灯の下、嫌いでは?白熱灯やボーッと灯る暗い電球の明かりが好きでは? ・おもちゃ売り場など音があちこちうるさく、光も眩しくライトが点滅している場所は苦手では? ・沢山の人の輪の中で会話をふられても流れが読めず、脈絡無い話しをしたり、笑うところでは無いのに笑ったりする。 ・↑のせいで人との会話は嫌いで専ら読書をする。 当てはまるなら、病院へ。今から当人が自立・独立出来るよう、訓練を。

病気ですね

😨
リンゼ
医者じゃないので、何病とかって言えないですけど 自分も昔、そういうのありましたよ。鼻糞は食べませんけど。 鼻糞を壁にぺたぺたつけちゃう病気みたいなの。 部屋も足の踏み場もないような状態でお風呂に1週間入らなくても平気っていうのかな…。 周りに説得されて精神科に行きましたが統合失調症って言われました。 薬を飲んでいるので、以前よりはマシです。

私がそうでした

🐤
よしだ
 35歳、女性です。私が以前そうでした。自分のことかと思いました。自分の場合、理由ははっきりしています。それは極度の面倒くさがり屋だから。自分では病的ではあっても本当の病気ではないと思っています。  お風呂に入らないのも、部屋を片付けないのも全部面倒だから。中高時代、毎日のお弁当箱を流し台に出すのも面倒で中で腐らせたりカビさせたことがあります(何度も)。洗濯物をためこんで着ていく服がない日は早朝に起きて洗ったりしていました。ただ、他人から一目見て分かる部分については気を使っていました。爪、髪の毛などです。友人達に不潔がバレるのはさすがに恥ずかしかったんです。  娘さんは面倒くさがりではありませんか?頭の良いお子さんだと努力しないでも大抵のことができてしまうので成績などにはその影響が出ないのかもしれませんね。  そんなズボラで不潔だった私ですが、今は普通に結婚して2人の子供の子育て中です。家の中は片付いていますし、食事もちゃんと素材から作っています。必要に迫られればやるようになるのではないでしょうか?自分だけなかなかお風呂に入らないなど、相変わらずの面倒くさがりな面はありますが‥

トピ主です。

😭
mimi トピ主
マリオンさんまで読みました。 レスありがとうございます。 小さい時からずっとそうです。ただ、小学生までは私も一緒に歯を磨いたりお風呂に入っていたし、洋服などもタンスまでしまってあげていたので、今ほど悲惨な状態ではありませんでした。 小学3年の時と5年の時、担任の先生に「あまりにだらしないのは、障害じゃないか?」と相談しましたが、お二方とも「違いますよ、成長したらちゃんとしますから。お母さん、心配しすぎ!」という反応だったので病院までは行きませんでした。でも成長するごとにひどくなるようなので、やっぱり・・・と思っています。 躾はちゃんとしていると胸を張って言える程ではないですが下の息子は普通です。身の回りの事は普通に出来ますが、成績も普通です。 マリオンさんのお宅とそっくりですね。娘も人一倍オシャレが好きで、雑誌で見た服をわざわざ買いに行ったりするくせに、そのお気に入りの服を脱ぎっぱなしで床に投げています。成人しても弟と仲良くないのはちょっとショックです。 とりあえず、学校の保健室の先生か、スクールカウンセラーの先生に相談してみようと思います。

どうかな

041
子供3人
我が家の娘(高3)も中2くらいまでは不潔だったので、「同じだわ」と読んできましたが、ちょっと爪のこと・人に物を触られて怒ることのあたりが引っかかりますね。何か別の原因があるのかもしれません。 本人が病院が嫌と言うのなら、まずはトピ主さんが病院なりスクールカウンセラーの先生なりに相談されてみてはいかがでしょう? 弟さんをいじめるのは普通のことだと思います。娘も弟に対してありえないくらいの言い方をしていますから。それから、娘も今ではお年頃のせいか清潔になっています。

家の娘

🐤
mamagon
もう大学生ですが。 お風呂と歯磨きこそはしましたが、そんな感じでした。 部屋なんかはすさまじく、泥棒が入ったかと思うほど。 水筒や弁当箱も言わなければ何日も出さないし、学校のプリントも出さない。服は脱ぎっぱなし。学校の上靴も何ヶ月ももって帰らない。 大学生になって家を出て一人暮らしを始めるまでの18年間、基本的なしつけは親の務めと、そりゃあもう毎日毎日指導してきました。 しかし治りませんでした。 mimiさんのお嬢さんと同じく娘もかなり頭は良かった様で、現役でT大に合格して通っています。 少し前娘にどうして基本的なことができないのかと聞いてみました。 娘いわく、自分が聞こうと思ったことしか聞いてないそうです。 「部屋をかたづけなさい。」 「服は脱ぎ散らかさない。」 こういった小言は全部素通りをして全く聞いてないと。 じゃあどうして受験の学習内容は記憶できたのかと聞いたら、 「それは覚えようと思ったから。」 しかし一人暮らしを始めて今は生活に必要なことはこなしているので、まあいいかと思っています。

同じです

😨
困ったね
ウチも中三の娘が不潔です (関係無いでしょうがやはり同じく2才下の弟がおりこれは普通です) 歯は磨きますが顔を洗いません 長風呂ですが湯船でボンヤリしているだけで、洗髪や体を洗わずに上がる事が多いようです 部屋は、洋服は脱いだ服も洗濯済みの服も関係無しで山盛りにしておくので皺だらけ ベッドの中でも物を食べるので袋や菓子くずが沢山あり、その中で平気で寝ます 本などの大事な物も食べ物の袋などのゴミも、一緒くたに床の上に巻き散らかされています 机の上など、一分のスキマも開いていませんが物の上で教科書やノートを開いて宿題をしています あと、これは小町に書き込む事もはばかるので控えますが(お手洗い系です、主人にも言えません) 凄く不潔な事を平気でしていました(ドン引きエピソードです) トピ主さんのお嬢さんと違う所は成績も並以下な所でしょうか(苦笑) 姉弟仲は普通だと思います 人に相談しても躾か病院の話になりますね 親として、正直どちらも認めたくないというのが本音です (続きます)

同じです(続き)

😨
困ったね
(続きです) 勿論どれも何度も叱り諭しました、涙ながらに訴えました 「どこかおかしいのかも知れない、病院行こうか」とも言いました(嫌がられました) 頻繁に片づけや洗顔の声掛けをして、週に1度は親チェック付きで部屋を片づけさせ少しマシになってきましたが もう私より体の大きな娘に「顔洗った?お風呂で体洗ってる?」などと声を掛けるのは情けなくなってきます 人目は気になるようなので(髪や服は年頃なりに気になるようで鏡とにらめっこです) 「お友達がこの部屋を見てどう思うか」とか「髪が汚かったり目やにが付いてたら嫌がられる」 などの説得で気持を変えていく方向で改善を目指しています 1年半くらいかけて、先述エピソードも3割程度改善したように感じます 「独り立ちまでには人並み」を目指して頑張ります(笑) お嬢さんは賢いお子さんとの事ですし 年頃の娘が不潔である事のデメリットを諭す事で判ってくれるといいですね

二回目です

041
ぴあぴあ
後片付けとか、言わなければ出来ないのですよね。 例えば、休日に自宅に一人でいて、雨が急に降ってきたら、ふつう、高学年なら洗濯物とか取り込みますよね。また、誰かが蛇口を閉め忘れたら、閉めとくとか。そう言うのって、皆無では? この境界症例、毎回、指示をしないと出来ません。日常全ての行動の指示カードを作って毎日毎回渡してください。起きたら、パジャマ・布団を畳むカード。着替えに洗顔・歯みがきカードみたいな感じで。朝食後に食べたお皿は台所へ運ぶカードとか。帰宅したら制服をハンガーにかけてしまうカードとか。 ふつう、毎日一ヶ月でも同じことを言われ続けたら覚えて行動できますが、この症例は、毎回に指示しないと出来ません。今すぐ指示された事のみで、過去の行動が蓄積せず、そう言う脳の機能しか働いてません(でも知識の累積、つまり勉強は出来るんです)。先天的なものです。だらしない訳では決して有りません。受け入れてあげて下さい。ご両親の普通の子で当たり前と言う気持ちが、子供さんには辛いです。 ぜひぜひ、カウンセリング等、足を運ばれますように。

トピ主です2

041
mimi トピ主
よしださんまで拝見しました。レスありがとうございます。 アスペルガーやADHDは、私もそうかもと思い、文献などを読んだのですが、今ひとつぴったり!とは思えなかったです。違うなと感じる所は娘はすすんで人とコミュニケーションをとりたがるタイプだからです。でもKYなところがあり、トラブルは随分ありました。娘はいわゆる「うんちくちゃん」で難しい言葉で知識をご披露し、小学校の時は煙たかられる部分があった様です。今は私立中に入学し、普通に話ができる(「勉強が出来るからって自慢している」と思われない)ので居心地が良いようです。 強迫性障害、統合失調症という可能性があるのも視野に入れて保健室とも相談してみようかなと思います。 極度の面倒くさがり屋というのはぴったりくる気がするのだけれど、私の自己判断で決めるのは危険ですよね。 レス1にも書いたように、小学生の時の担任の先生にちょっと心配しすぎとの反応をされたので、専門家に相談するのを躊躇したけれど、小町に投稿してやはり普通じゃないと感じる人が多いようなので、少し動いてみようと思います。

うーん

🐧
sei
私も中学高校くらいの時はひどかったです。 洋服はぐちゃぐちゃで、着たものと洗ったものがごちゃまぜ。 机の上はノート一冊広げられるスペースのぞいて、30cmくらいの本やノートの山。 でも、自分では何がどこにあるから触らないでくれと言ってました。 お風呂も大嫌いで、髪ももつれたりしてました。 私の場合は両親と私自身の病気のせいで、精神的にぐちゃぐちゃでしたね。 今思えばですが、あきらかに鬱だったこともあります。 あくまでも私の場合はですが、例え私が嫌がっても、病院に連れて行って欲しかったです。 もし、いい先生で出会えたら違っていたかもしれないと思うからです。 自分を理解してくれる大人を求めていたような気がします。 (病院に連れて行ってくれるような両親ではなかったので。) ただ、実家を出たあとの私は整理整頓好きで清潔にしています。 お風呂も毎日入ってます。 自分しか自分の面倒をみれる人はいないと思ったら、自然とそうなりました。 ごめんなさい、何の解決策も提案できてないですね。

トピ主です3

041
mimi トピ主
困ったねさんまで拝見しました。レスありがとうございます。 何人か同じような方がいることがわかり少しホッとしています。と同時にやっぱり治らないのかとちょっぴり失望もしています。(すみません) こういう症例は女子に多いのでしょうか? 家もこれは書いちゃいけないと思って省きましたがトイレの衝撃ドン引きエピソードあります。困ったねさんと同じかもしれません。 下着は何日も同じままでも平気だし、私に言われ、嫌々お風呂に入ってもタンスまでいくのが面倒だからと汚れた下着をまた履こうとします。仕方なく脱衣所に娘の下着用の引き出しを設けました。 言えば、その時だけはやるのです。でも言わないと絶対やらない。清潔にしようと思ってやるのではなく、私がうるさいので黙らせるためにやっているのでしょう。本当に情けないです。そして頭がまわるだけあって、口答えも生意気で、ああ言えばこう言うで非常に疲れます。 ただ、友達に不潔と思われるのは嫌らしく、「そんなに汚いと友達に嫌がられるよ」が今一番効果がある言葉です。好きな異性でも出来れば劇的に変わるのでしょうか?

障害があるとまでは思えませんが、、、

041
もこ
全体的に、障害があるとまでは思えないレベルだと感じました。 そして、書いてある程度の不潔さなら 意外とそこそこの割合でいると思いますよ、世間には、、、。 びっくりされるかもしれないですが、、。 かくいう私も娘さんより少しマシという程度の子でしたし 今のさして変わりませんが 年頃には恋人もできましたし、そこそこモテますし、友達もたくさんいますし 社会人になって自立してからは、自炊も掃除もします。 社会的な地位もそれなりにあります。(一般レベルという意味で) ただ、主さんが求めるほど清潔ではないと思います。 しかし私も、障害はとくにありません。

専門家に診断してもらう事をお勧めします

🙂
在米
アメリカで行動に問題のある子供の為の学校で働いてます。お嬢さんの場合、アスパーガーとハッキリいえないけれど、その様な部分も見せる、といった感じですね。後、幾つか他の症状も見られます。私も何人かお嬢さんの様な生徒と関わりました。耳掻きと爪切りの様子からOCDは有りそうです。片付けの出来ない方の場合、ADHDが多いですが、欝の場合も有ります。 後、進んで人とコミュニケーションをとりたがる、とのことですが、娘さんの場合、話相手が自分の言っている事をどの様に取るか、という事が考えられないようですから、障害がある可能性もあります。お風呂に入らず、自分の匂いが他人に与える影響が思いやれないようなら、障害があるか、若しくは精神的な治療が必要と考えた方が良いと思います。 専門家に相談して、しっかりテストもして貰って、どの様な問題があるか全てを把握してから、今後の方針をしっかり立ててください。しっかり対処すれば、お嬢さんが今後人生を生き易くなると思いますし、本人の可能性もしっかり伸ばせると思います。

レスします

041
aaaa
部屋や身なりの不潔さは娘さんの心の状態・状況の反映です。 それだけ心がボロボロで何もできない状態ということです。 爪や耳を毎日いじるのは、ボロボロで何もないのに、 それでもまだ毎日(心を)切り取られているということです。 口が酸っぱくなるくらい言うのは全く効果が出ていませんよね? 効果の出ないことはやめましょう。 今まで娘さんが自発的に何かをしたとき、毎回ちゃんとほめられるような環境でしたか? 失敗してもなじられることなく、それどころか 「よくやった! よくがんばった!」とほめられる環境でしたか? ほめられるどころか、やることなすことなじられるなら、 誰だって何もできなくなりますよ。

微妙なところですが・・・

041
マコ
レスも読みましたが、一応、他人の目も気になるようだし、言えば出来ることから障害とまではいかない気がします。ただ、今は自分でやらなくていいことは甘えてるだけの気もします。 それよりは、ものすご~く自立心の旺盛な子なのでは? この手の子はやるしかない状況に追い込まれて、自発的にやろうと思うまでやりません。そのかわり自発的にやり出したらとことん追求します。 爪切りやおしゃれや勉強など、彼女が自発的にやりだしたことは徹底的にやってますよね? そのうち出来るようになりそうですが、今からでも寮生活などさせてみてもいいと思います。例え障害だったとしても、自発的にやらなければいけない環境にもっていけば出来る子だと思います。

息子の話ですが

🐱
トピさん、こんにちは。 長男、次男と息子がいます。 二人とも中学校までは狭い、汚い部屋が大好きでした。 きれいにしなさい!ゴミ!と口うるさく言ったりしました。 面倒くさくなり言うのを止めました。 息子が中3の時に「勉強が必要だから部屋をくれ」と言われました。 勉強?耳を疑いましたが、勉強するならと部屋をやりました。 それから息子の部屋は雑誌に出てくる男の子の部屋になりました。 次男坊も大学生活の為に借りた部屋がファッション雑誌に出るような部屋になっていました。 服装や髪型もいまどきのオシャレな様子になっています。 興味がないんでしょうね。 もう少しお待ちください たぶん、まだ繭の中にいて脱皮するとキレイ蝶になるんだと思いますよ。 人よりももっと磨く事が大事かもしれませんね。 お母さんがスタイル良くてキレイだと娘さんも意識するかもしれませんよ。

やばいなぁ

🐷
まな
私のお母さんの投稿かと思いました 他の方のレスにもありましたが、面倒なだけでは? お風呂?入りたいと思わない(翌日休みなら入らない) 洗身?人から臭いと言われたら嫌なので仕方ない 衣類?どうせ着るんだからしまわなくても 休日?一日パジャマ 片付け?面倒 トイレ?面倒だから水分取らない(汚い話、部屋が二階でトイレが一階だった時にはペットボトルに貯めてました…女なのに) 掃除?埃で人は死なない 手洗い?面倒だからトイレの後でもしない(出先のトイレでも独りなら鍵もかけない、鍵をかける動作が面倒) 縦の物を横にするのも面倒なので、咀嚼が面倒で食事自体をとらずにいる事もしばしば あ、入浴後に汚れたパンツは履きません 裸で部屋まで行き、面倒なんでそのまま寝ます(でも子供の頃は鼻糞食べてました) そんな私も、見栄っ張りなので他人がいるところでは装い、今では立派な(?)社会人 他人の炊事洗濯掃除をする職場なのですが、他人の事はしっかりやります (やらない私にずっと教えてくれていた母さんのお蔭ですな) 服薬すれば治るならラッキーだけど、性分なら治らないなぁ

深刻・・・ってほどでも

🐧
ぺんぺん
思春期ぐらいのお子さんならあると思います。 皆がではないし、きれいにしてる娘さんの親からするとギョッ かもしれませんが、よく耳にする話ではあります。 かなりカンの強いお子さんかと思いました。 気分の起伏が激しいというか、けっこう難しいですか? 私も気になったのは、不潔より 爪のこと、怒ることです。 爪をすごく短くするのは、心の状態に関係してたりします。 思春期のモヤモヤもあり、あらゆることに集中?気を向ける? ことができないのかもしれません。 一度でも苛められたことがあると、もう苛められてなくても 簡単には元に戻れないです。本人が自覚してなくても。 彼女の心の中は、平穏で凪いではいないのかも。 心のバランスを保つためなのかもしれません。 じっくり観察していてあげて下さい。

知り合いのお子さんが

041
ヘムレン
全てに当てはまるとは思いませんが、知り合いのお子さんがアスペルガーで トピ主さんのお子さんと同じような行動をしています。 緊張が増すと、鼻くそを食べています。またツメは噛んでしまい何も無いくらい、短くなっています。 コミュニケーションを過剰にとろうとするようなアスペルガーの子もいますので、コミュニケーションが取れるからといって、それらの可能性を除外できるものでもないような気がします。 できれば、なんらかの機関に相談されるのをおすすめします。病院というと娘さんも嫌がるようなので、別な相談窓口などから始められては?

専門機関へ

041
るか
>「うんちくちゃん」で難しい言葉で知識をご披露し、 >小学校の時は煙たかられる部分 これもアスペルガーの特徴にあります。 友人におそらくアスペルガーで間違いないと思う人がいるのですが 友人もかなり雄弁です。 ただ、自分の話ばかりするなど、 おしゃべりはしていてもコミュニケーションは成立していない事が多々あります。 服装も周囲とは明らかに異なるものを好み、 最初は個性命でわが道を行く人だと思っていたのですが 実は本人としては周囲から浮いてしまう事をひどく気に病んでいると知りました。 専門機関に、相談するのがいいと思います。 受け入れられない自分なじめない自分に気付いていて 苦しんでいる事があります。 ストレスが多いのでうつ病などの二次障害を併発しやすく、 そうなってからだと厄介です。 アスペルガーだとすると治りはしないのですが 社会ではどう振る舞えば良いのかをトレーニングする機会があるかどうか、 自分の特性に合った職(プログラマーなど)を目指せるかで その後の人生の生きやすさ、周りからの受け入れられやすさは格段に違ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧