本文へ

夫の友達についてです。

レス7
(トピ主 0
😣
ゆーこ
ひと
夫には幼馴染みの友達がいます。 その友達には奥さんと、まだ小さいお子さんが2人います。   その友達は、私達が結婚して一緒に住み始めたころから、 夜の22時ころに、夫を外に誘い出します。 理由は自分が酒を飲んだからコンビニに連れてって欲しい。 とか、ラーメン食べに行こうとか、ちょっと仕事を手伝って欲しいとか。 たいした用事ではありません。 私達が結婚する前はほとんど毎日二人で夜な夜な会っていたようです。 私的にはお互い家庭がある30代半ばの男二人が、わざわざ夜が更けるのを待って用もないのに出かけていく意味がわかりません。   当時は新婚ラブラブでしたし、そんな時間に突然電話がかかってきて、 出かけていくのは嫌で旦那に辞めてくれと何度も話しましたが、辞めません。 あと、家が新築して、引越し前に照明器具を旦那と二人でつけていたら、その友達が、何も言わず、チャイムも鳴らさず、いきなり家の中に入ってきたこともありました。電気がついてたから~っと。 (鍵は閉めてなかったです。)  先日は夫と二人で休みの日だったので、朝ゆっくり寝ていたら、電話がかかってきて、奥さんと子供を連れて今から行くっと。家が近いので15分後くらいに本当に来ました。 私は飛び起きて掃除をして、身づくろいをして、買い物など行く暇もなく、子供が来るのにジュースもなし。お茶も慌てて作りました。今でも夫はその友達と週1くらいで、夜22時になると出かけて行きます。 それ以外はとてもいい夫で、私の嫌がることなんてしないのに。  もう限界です。なんでこんな非常識な友達と仲良くしたいのか理解できません。でもなんだか夫はその友達にダジタジなんです。 くだらない友達にペコペコしてる姿をみるとイライラします。 なんとかして縁を切って欲しいですがどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

レスします。

😑
そこまで付き合わなきゃいけない理由は旦那さんに聞いてますか? まずそれをしていないのなら何も変わりません。 嫌だという意思表示をしましょう 友人と家族があなたの家で入り浸る事が当たり前になる前に 喧嘩覚悟で相手の奥様にも迷惑であると訴えましょう。 相手の都合に合わせてもてなすのは止めましょう。 このまま行くとそのうち、お前の奥さん貸して とか言い出しますよ。

お相手の奥様はいかがですか?

041
ゆきぽよ
常識を持った方なら、朝早くの訪問には渋い顔をなさったでしょうが、様子はいかがでしたか? 出来れば、あちらの奥様とタッグを組むのが一番なのですが、出来なければ御主人に釘を差すしかないでしょう。 特に電気が付いていたから上がって来たなど、親しい友達でもあり得ません。 そこは彼が独身で暮していた家ではないのですから、それはキチンと弁えさせなければなりませんよ。 貴方は叩きだすべきでした。が、まあ、普通言葉は出ませんよね。 旦那様に三行半を突きつける勢いで、もしくはちゃんと向き合って、貴方の気持ちを全部ぶつける事から始めましょう。

まさか

プラネタリウム
何か弱みを握られてませんか。 それともなければ、学生時代 舎兄関係だったとか。 ご主人の他の幼馴染に確かめてみる、もしくはご主人に問いただす。 対策はそれからです。 どちらにしろ、あなたが悪者になる覚悟はしておいた方がよさそうですね。

わかります!

041
もこ
うちの主人にも、似たような友達がいて、しょっちゅう電話をかけてきて長々話しています。 非常識な行動のほうは、小姑にそっくり… 嫌ですよね! これは、多分ご主人に話をしても、たいして効果はないと思います。友達だからとかなんとか言って。 第三者を含めて、話し合ってください。 こんな思いをしている!って涙ながらに! または、相手の奥さんとは話せませんか? ちなみに、 私は泣きながらぶちギレましたよ。小姑のほうはかなり改善されました。 お友達のほうも、だいぶマシになりました。友達と電話中にぶちギレたので、話が丸ぎこえだったみたい(笑)

うちもそうですーー

🐧
だん
トピ主さんにあてはまらなかったらごめんなさい こんな例もあるということで... うちの夫(沖縄人)も同郷の幼馴染とそんな感じです。 夜中に突然飲みに行く、子連れで遊びに来る、勝手に上がる... どれも「あるある~」って思っちゃいました。 「沖縄じゃ玄関にだれもカギなんてかけんさ」とか言っていて、 ここは東京なんですけど!!って思います。 でも、私が唯一確信していることは 「どっちも一切悪気がない」ってことです。 まったく悪いって思ってないし、 何でも来るもの拒まずさるもの追わずで... 「具合悪いから今日は帰って」ってはっきりいえば 「わぁごめん!」って帰っていきますし 「急に来るから何にもないよ」っていえば 「買いに行ってこようか~?」くらいの反応。 最初は構えたり気を使ってましたけど きっと家族みたいな存在なんだろうなと思って以来 今では私の方がすっかり慣れちゃいました。 勝手においで あ、いたんだ 私も飲みたいから一緒行くわ 具合悪いから勝手にやって みたいな扱いです。

わかります!

🙂
なつ
ウチの旦那さんの同僚にもいました! 勝手に車庫開けたり、夜中にチャイム鳴らして逃げたり、私たちの後つけ回したり…、くだらない用事で1日何回も電話してきたり… しまいには「男同士で飲む」と旦那を騙して誘い出して、実は女がまじった飲み会だったり… 私はキレましたよー。 私を取るか、その人を取るか、どっちかにしてって。 離婚も覚悟で真剣に伝えました。 そしたら分かってくれましたよ 今では仕事の付き合い以外は一切ありません。 真剣な気持ちを真摯に伝えれば分かってくれると思いますよ! 他人の事で、夫婦の仲が悪くなるなんて悔しい!! 頑張って下さい!!

「三角波」

041
アリー
向田邦子短編集の「男どき 、女どき」に収録されている作品の ハッと(ゾッと?)するようなオチを連想してしまいました。 (内容が気になる方は「向田邦子 三角波」で検索してみてください) ご友人が既婚なので小説のようなことはないと思いますが 目に余るようならご主人に 「あちらの奥さんに相談するわよ」と警告して それでも変化がなければ 他の方のレスのように本当に連絡してみるとか。 家庭生活は共同生活なのだから まずは、ご主人に毅然とした態度をとることから始めてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧