本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護職ですが、このまま続ける自信がありません

介護職ですが、このまま続ける自信がありません

レス11
(トピ主 0
041
nico
仕事
以前から介護職に興味があり、
デイサービスとグループホームが併設されている施設で
働き初めて4ヶ月目です。
この仕事を一生の仕事にしようと思い、
現在は36歳ですがヘルパー2級を取得しました。

悩んでいるのは職場の人間関係のことです。

新人いじめにあうのは当たり前、管理者への密告も当たり前の職場環境で仕事をしております。自分でも自覚しておりますが、仕事が出来ません。

私の教育係りの職員が気にいらない職員がいて、その職員に私が仕事が出来ないのはあなたの教え方が悪いといちゃもんをつけたそうです。
以前にいちゃもんをつけた職員から「慣れた?」と話かけられた時に、「覚えが悪く、周りの人に迷惑をかけてしまう」とこぼしたことがあります。

これがこのような形で伝わってしまったのは非常に悲しいです。
他の先輩職員はメールで朝からあなたの悪口を教育係りと他の職員で盛り上がっていたわと教えてくれる方もいます。
いちゃもん事件があってからは職場で孤立しています。
精神的に非常に不安定な状態で仕事をしております。

いつか利用者さんに迷惑をかけてしまわないか心配です。退職の意思も上司に伝えてあります。今までは嫌なことがあっても利用者さんの為に頑張ろうと思いました。この職場を退職した後はもう二度と介護の仕事には就きたくないと考えております。

介護の世界はこんなところばかりでしょうか?

ランキング

レス

教育をしなければならない人達

041
ハート
恐らくどこも同じだと思います。私の職場も全く同じ状態ですから。 介護の職場で働く年配者達は殆どが低学歴です。 その為、他人を教育するための教育を受けていないことが問題です。 回りくどい説明(理論的に説明できない)、 できない所ばかりを指摘し伸ばす事ができない(できない所を見つけることは簡単)、 告げ口が多い(告げ口をする事によってデキル自分をアピール) この様な指導下では人が育つはずも無く、まともな人は殆ど辞めてしまいます。そして悪循環が起こっています。 介護の仕事は、内容的には誰でもできる簡単作業です。 ですが心掛け次第では専門職にふさわしい社会的地位が得られる、尊い職業になり得るんですが、一部の素行の悪い従事者によって妨げられているんです。それは勿論新人いじめをする人達の事です。 もし、介護職に少しでも興味が残っているのであれば、主さんには福祉の大学に行き国家資格を有し、そういった方々の再教育を目指して頂きたいです。 上位の資格に敵うものはありませんので。

辞めたいなら辞めればいい

🐤
らじこ
女性が多い業界ですから人間関係に苦労する職場は多いです。 といっておたくの職場と同じようなところばかりでもないです。 文面からだけでは分かりませんが、仕事が出来ないというのはどう出来ないのでしょうか。 また「周囲に迷惑をかけてしまう」というのは新人さんにはよくある台詞ですが、新人のうちは迷惑かけてナンボです。ですが、迷惑をかける相手はだれですか?周囲の先輩スタッフですか? もしそういう発想ならばその職場を辞める或いは介護職そのものを辞めるという方向で一向に構わないと思います。 どう仕事が出来ないのか分かりませんけども、迷惑をかけてすまないと思う相手は利用者さんではないのですか? 仕事が早いとかてきぱきこなすとかいうのは場数を踏めば誰でもある程度できるようになることで、別に自慢することじゃありません。 でも介護のセンスというものは教えられたり場数を踏んで身につくものではなく、本来的に持っているものと自ら利用者から学ぼうとする努力の結果です。 先輩スタッフに受けがいいだけの介護職を目指すのか、利用者の生活に資することができる介護職を目指すのか、考えてみれば?

そんな所ばかりじゃないと思いたいけど・・・

🐱
きゅう
わたしが以前勤めていたデイサービスもそんな感じでした。 標的は新人の女の子でしたが、その子と同じ年くらいの娘がいる私には他人事に思えなくていつもかばってあげていました。 その子が退職したのを機にわたしも訪問介護に移りました。 職員同士に気を遣うばかりで、ご利用者さんに向き合えない人間関係にはほとほと疲れ果てました。 今はご利用者さんと1対1でしっかり向き合っていられるので幸せな気持ちで仕事させてもらっています。

濃厚な世界

ヘルパー
どこの職場でもいじめやらいやがらせやらはあるでしょうが、確かに介護の現場っていざこざがより発生しやすいかもしれません。 仕事ができないとのこと。まだ4ヶ月だからしかたないという考えもあるかと思いますが、まず仕事ができるようにならないといけません。 この世界では、誰かのミスが、ダイレクトに同僚に迷惑を及ぼします。 私も二人介助の相方が仕事のできない人だと、ほんとうにうんざりします。(めっちゃ大変だから) 苦情の多い人には簡単な仕事しかさせられませんので、できる人ばかり大変な仕事をまわされたりもします。 介護って、評価が見えやすい仕事だと思いますよ。 コミュニケーションのうまい人、体力のある人、器用な人、機転がきく人……。トピ主のよさは発揮できていましたか? 利用者さんに可愛がられている人は、職場でもうまくやっているように思います。 正直、ちくりや少々のいじめで4ヶ月(!)で退職の意を固めるなんて。繊細なトピ主にはもともと無理だったのかもしれません。

職場を変える

🐤
船子
私は特養でパートしています。 陰口言われますよ。 ずっとアウェー状態で何度も「辞めたい」と退職願を出してますがリーダーさんや事務方から止められ手続きされずに今にいたります。 主さんは自分は仕事ができないとおっしゃってますが、他の介護以外のお仕事ではどうでしたか? 私はオペレーターや事務をしていました。パソコン処理は早い方でしたが事務処理は遅かったです。 今の介護の仕事にもそれは顕れています。 主さんが今までどの仕事に就いても評価が低かったなら介護で働く方がいいですよ。 スキルさえ身につけたらどこでもいけますし、介護関連の他の仕事に就くことも可能です。 学べることは学んで、次の職場が決まり次第辞めちゃいましょう。

福祉の仕事

🙂
poco2011
私も福祉の仕事をしていました。 実は昔、福祉の大学を出ています。 が、卒業当時、腰を痛めていたので福祉関係の仕事には就かず民間企業に就職しました。 40歳を超えてから、生活相談員兼介護職として就職。 定員30人程のデイサービスでした。 ハートさんのおっしゃるように、 自分の仕事は出来ても、新人に教育できる力は薄い職場でした。 新人いじめが横行している、福祉の職場は少なくないようです。 それでも、半年、一年続ければ段々と回りも認めてくれるようにはなります。 もし、長続きできるようであれば、介護福祉士もその先、ケアマネも目指せると思います。 私は社会福祉主事の資格しかなかったので、社会福祉士も取りたいなあと思っていました。 でも、不毛な人間関係や、利用者さんのことを裏で小ばかにする人達と一緒に仕事をする気が失せました。 職場の核となる女性二人が、若い時はヤンキーだった風で、ヘビースモーカーだったのも嫌でした。 そう若くもなく二人とも40代でしたが。 利用者さんとのかかわりは、やりがいもあり楽しかったです。

やめるんだからもういいのでは?

🐤
おもしろい
なにを期待しているのですか? 36歳、一生続けようと思って志した仕事をそんな簡単にやめてしまうのですか。 自らすでに結論を出し行動したのです。返る事のない場所の事など気にせずに、どうぞ新しい場所に巣立ちましょう。 どんな場所にも、それでも頑張って仕事をしている人がいます。 頑張っている人を支えている人たちもいます。ちゃんと間違わずに頑張っていればみてくれている人もそのうち出てくるはずです。 それを信じることができないなら、忘れて自分の道を進んでください。

仕方が無い

041
転職を繰り返して、たどり着いた介護職ですが、これほどまでに学歴というものが大事だと思わされる世界はありませんでした。 上の人が、人の教育に慣れていない。 人の教育というものの重要性に気付いていない。 又、人の教育の仕方が分からない、そんな時間が無いと、教育に時間を割かない。 実習生が来たら、人手とばかりにこれ幸いと雑用をさせる。 新人が来たら、適当に教えて、後は出来なかった事を叱る。 叱りながら教えるならともかく、ただ、叱る。 そりゃ介護は人不足と言われます。だって、人が居つかないんだもの。 否、居つけないんだもの。 特にデイやグループホームは酷い。 特老や老健など、大変な方を抱える施設の方が、まだ人間関係はマシです。 いがみ合ってる暇なんか無いからね。 もし、まだ余力があるようでしたら、男女比が半々、もしくは少しでも男性の居る職場を選んでください。 また、若い人の活躍する職場なら、まだ利用者のためと言って貴方みたいに働く人が多いです。 おばちゃんの多い職場は、基本的に駄目だよ。希望が無い。

訪問介護のほうは?

なつ
そんな所ばかりではないですが…。 けれど、私はそういったドロドロが嫌で、初めから施設勤務は外しました。 今は訪問介護を二軒の事業所掛け持ちでやっています。基本直行直帰だし、事務所には週一くらい報告書を出しに行くだけなので、 人間関係がお互い希薄ですが、それがかえって楽です。 トピ主様のような嫌な思いして、訪介にたどり着いた人が何人かいます。 ただ、収入はグッと減るし、月々の額も違う。ボーナスなんかもないですが。 どちらをとるか、ですよね。

介護職に限らず、どこも一緒

😣
どこも一緒
nicoさん、介護の世界はこんなところばかりです 私も人間関係で仕事がしにくいですが、我慢して利用者様方の為に 日々悪戦苦闘しております。 私の悩みを事細かに書いてしまうと nicoさんの投稿、私のレスを職場の人間が見ていると バレてしまうので詳しく書けませんが 利用者様方に乱暴な対応をしていると上司に言われ(告げ口され)て 上司から呼び出しは頻繁。 上司は確認を取らず、告げ口した人間の言葉を信じて 私の言葉は信じてもらえず、私の意見は言い訳として 「あなたは言い訳が多すぎる、自分の否を認めようとしない所が悪い癖だ」 コレってパワハラかな?とも思いますけど 利用者様に痣(あざ)が出来ようものなら、真っ先に私が疑われます。 まぁ・・・せっかく利用者様方の名前やADLを把握したのに 「こんな職場辞めてやる!!」と言って啖呵を切る手もありますが イジメ、嫌がらせは当たり前と思って、人間関係は我慢して 利用者様方がQOLを少しでも向上されるように頑張ってます 介護施設は巷にゴマンとありますから経験者優遇を狙って 1年間我慢する手も。頑張って下さい。

大丈夫です

041
にゃんちゅう
しょっぱから大変な職場に当たりましたね。 介護の職場も一般の会社同様陰湿な職場と凄く楽しい職場いくらでもあります。 トピ主様はヘルパー二級取られたばかりでまだ4ヶ月、それを裏で悪口いう方が明らかに性格わるいですょ。私から見れば主さんの姿勢はなにも間違ってないと思いますよ。私も複数施設を経験してますが、一ヶ所ありました、陰湿な職場。 その職場はやめた方がいいよ。明らか感じ悪い。 次に職場を探すときは まず、しょっちゅう職員募集してるところは何かしら問題点がある証拠だからやめた方がいいです。あと利用者が雑に扱われてる職場悪質なスタッフがいる可能性大。 絶対に言えることは、こんなことで主さんが嫌な思いする必要ないってこと!介護の仕事は一生もんです!頑張って 応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧