本文へ

冗談はやめてください(愚痴)

レス13
(トピ主 1
ひまわり
ひと
つまらない愚痴を聞いてください。

結婚当初から気のきつい義姉には泣かされました。
幸いに夫の父母さまは優しい人ですので、
私にきつくあたる義姉の行為は我慢できました。

自分で選んだ独身の道、不景気によるリストラ、
プライドが高い人故に再就職は出来たものの
パート程の収入になるも生活は変えることは出来ず
貯金はほぼなくしたようです。

最近になって、優しい姑さまが
「わがままでもあの子の未来が心配…。あの子の希望はひまわりさんの娘っ子に面倒をみてもらいたいらしいのよ!姪がおばさんと暮らし面倒をみる話しはよくあるから」
と真顔で言ってきました。

私をいじめ抜いて、子ども達へのお祝いや手紙一本くれたことのない義姉の老後を私の娘にみろと…。

「おかあさん!変な冗談はやめてください!独身を選んだのは義姉さんです。自分で生活設計はたててくださいと伝えてください。私自身は娘にも息子にも私達夫婦の老後など頼る生き方は考えていないから、若いあの子達をアテにしないで」とはっきりお断りしました。

夫にも義姉さんの面倒をみたいならあなたがみてあげてくださいと。

本当に冗談はやめてね。

ランキング

レス

それでいいと思う

🐤
かみ
私にも伯母が二人います。母方と父方ですが、どちらもしっかりと独立した子供たちがいますが、何かがあって助けが必要ならできる限りの協力は惜しまないつもりです。 ただし、それはどちらの伯母(伯父も)も私にとてもよくしてくれ、イトコ達ともとてもいい関係だからです。 もし義理姉さんのような伯母なら娘さん自身もお断りだと思います。冗談でも口にしないでほしいですよね。

酷過ぎる冗談です。

😨
まさに最悪のイジメ提案ですね。 全力で阻止して下さい。頑張って!

ホラーだわ

プラネタリウム
よく言った。ひまわりさん。 これが冗談でなきゃ、現代のホラーですわ。 子供には子供の未来があります。いくら伯母でも子供の未来を縛る事は許されません。 ひまわりさん、あっぱれです。

知ったこっちゃありませんよ

同居嫁
そうです。トピ主さんのおっしゃるとおり。 自分の人生には自分で責任持ってくださいね、スタンスでいいですよ。 うちの横暴小姑たち二人、近所に住んでるけど結婚して子供がいるだけ まだましなんだなと思いました・・・・。

寝言は

😠
あらら
寝てから言え!って言ってやって下さい。 どこからそんな都合のいい考えが?! 呆れちゃいますね! トピ主さん、全力で拒否して下さいね!

そこまで言ってくれたら

041
めーちゃん
私は主さんと違って義母も嫌いなので、義姉(独身)の面倒を私の愛娘に看てほしいなんて言ってきてくれたら、ここぞとばかりに絶縁しますね。

寒気がしました~!

041
こわ
義理姉が姪にたかってる… 想像しただけでもおそろしい……!!! トピ主さん絶対阻止しましょうね!!

よくやったあ

041
みちる
当たり前!こどもを守るためにこれからも用心しよう!気持ちわかりますよ。私にも離婚して戻ってきた義理の姉がいますから。義理の姉にはこどもがいたんですが、離婚してお金もないし仕事もしてないから、援助しろだの こどもを引き取れだの言われて きっぱり断りましたよ!そういうひとと関わるだけで自分のこどもの行く末に迷惑がかかると思いました。お子さんが気立てがよい場合、また当てにされる可能性があるので お子さんが大きくなったときにおばさんに関わるなと話しておいたほうがよいと思います。私もそうするつもりです。

そんなムキにならないで

🐶
うし
そんな寝言にまともに付き合うことないですよ。 「何、そんな馬鹿馬鹿しい冗談を言っているのですか。。」のスルーでいいのではないのでしょうか? 一々反論するのも面倒ですし、そんなのに相手をしていたら、疲れてしましますよ(爆

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
ありがとうございます。 ぼそぼその愚痴にお返事があり、読みながら笑い、元気になりました。 確かに真剣に考える値打ちもない内容ですが、若い頃からの義姉の言動にも悲しい思いをしたりと積み重ねみたいな感情が自分にあるのかなと思います。 今回一番?とイラついて反論してしまったのは「ひまわり娘はおしゃれだから、母親として私といる方が釣りあうでしょう」みたいな言葉を平気でいうのです。 確かに娘はかわいいしおしゃれだわ 私は年齢相応のおばちゃんです。 義姉の言わんとする、かっこいいおしゃれな親子みたいな…と言いたい内容はわかります。 けれども、生活はそんな見える部分だけではありません。 ちなみに就職でひとり暮らしの娘におばさんがこんなお願い言ってたよと、伝えましたら娘はゲラゲラ笑って大好きなおばあちゃんのヘルプならすぐにでも地元に帰るよ、おばさんにはお年玉ももらった事ないわよ、漫才のネタにもならないわ。でした。 若い娘はドライだわ。 義姉さんの不安はわからないでもありませんが、それは別ものです。絶対に阻止させていただきます(笑)。

私は実母に言われた…

😣
モカ
私の母には未婚の弟(父と同い年)がいます。 母は私や姉に幼少の頃から、 「叔父さんは幼い頃に小児麻痺を患って足が不自由(足を少し引きずって歩きます)。 そのせいで結婚もせず独身だ。お父さんとお母さんの老後は自分たちで何とかするけど、 あなたたちは大きくなったら叔父さんの面倒を見てあげないとね。」 と言われてきました。 幼心に「なんでやねーーん!!」と。 その言葉を事あるごとに繰り返し言われるのが、嫌で嫌で仕方ありませんでした。 「将来面倒を見てほしい」なんて、強制に近いような言葉は重荷でしかありません。 私も「面倒をみるべき」などと言われ続けなければ、叔父が本当に困ったときには力になろう。 と、もう少し積極的に思えたと思います。 子どもの為に毅然と立ち向かってくれるトピ主さんのようなお母さんを持って、お子さん達は幸せですね。 頑張って下さい。応援しています。

好き勝手に生きた人と、病気の人とは同じに語れない

041
みかん
モカさん、それはちょっと違うと思いますよ。 小児麻痺の叔父さんと、好き勝手に生きてきて貯金もない義姉とは、同じ扱いには出来ないです。 常にお世話をするということではなく、「本当に困ったときには力になろう。」でいいんです。 それは人としてすべきことだと思います。

迷惑な人は最後まで…の実例です

🐱
招福猫
昔、家の財産を道楽で食いつぶしたのが父の長兄(伯父とします)でした。 奥さんとは早くに離婚して、子どもと一緒に行方知れずです。 父の兄姉は伯父に迷惑を被りっぱなしだったのでとても嫌っていて、老後独り身になった伯父を疎遠にしていました。 父は末っ子であまり迷惑した記憶がないせいか、何くれとなく伯父の面倒をみていたので、伯父はわずかな預貯金の預け先を父にだけ教えて、自分に何かあったら父に譲りたいと言っていました。 母は、だらしなくて我儘な伯父の暮らしぶりが嫌で、遺産はいらない面倒見切れないと言いながら、施設の入居手続きなど、最低限の事だけは手伝っていたようです。 私は「うちの両親ができなくなったら、父の他の兄姉がすべき」と思ってましたね。 さて。父は持病が急に悪化して、伯父より先に亡くなりました。 伯父はその一週間後に亡くなったのですが、遺書はありませんでした。 遺産は疎遠にしていたはずの父の兄姉がささっと出てきて持って行きました。 母は父を亡くしてすぐなのに、あいまいにしか聞かされていなかった伯父の預貯金の預け先について、どこなんだ隠してるんじゃないかと責めたてられて可哀そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧