本文へ

助け合いって、私には難しい

レス9
(トピ主 1
🙂
このはな
仕事
ある老人施設でリハビリの仕事をしています。入社当時から今に至るまでもリハビリ件数はすこぶる少なく、大半が1日2人~0人です。

入社当時、介護職の方が忙しそうにしていたので、聞きながら手伝うようにしていました。そしたら、上司が怪訝な顔をしてたのですが、後々に呼び出されて、介護職がサボるようになるから、やめてください。と指導をうけました。

その後に見守りのみしていたら、現場職員からは「優雅に過ごしてるのね~」との皮肉を何度も言われるようになり。

トイレ行きたい、という利用者さんの周りに職員がおらず、他職種員に声をかけても無視されたので、私がトイレにお連れしたら、後日に介護職の方から一方的に注意されたり。

しても怒られるし、しなかったら陰口+皮肉で、しんどくなりました。

かといって、自身のリハビリの仕事(オーダー)は中々増えず、自分で仕事を作ろうとするとまた止められます。出来る仕事がないか上司に聞いても、嫌なことを言われて終わるし、環境も変わらないので、今はあきらめています。

私は出来たら、利用者さんとも職員とも、仲良くしながら仕事をしたかったので、私なりに助け合えたら、と思ってました。けど、何が悪かったのか、中々わからなかった自分がいます。

今は見守りするのも疲れてしまい、リハビリ以外の仕事の時間は自分の読書に使っています。誰にも怒られません。

真面目にやってた時はしんどかった、けど不真面目な今は気持ちが楽ですが、なんか性格が悪くなっていきそうな気がしています。

家庭と金銭面の事情で、すぐには転職出来ないのですが、落ち着いたらしたいと思っています。

私がしていた事は、独りよがりで迷惑だったのでしょうか。私の仕事の能力自体は確かに高くないとは思いますが、きちんとしよう、と努力していたつもりです。

どうしたら良かったのか、今は諦めながらも、考えてしまいます。

ランキング

レス

プロフェッショナルに徹しよう

🐱
のうぜんかずら
トピ主さんは、自分の立場だけで物事を見ておられるようです。 高齢者の介護施設にお勤めの様ですね。であれば、トピ主さん に求められていることをよく理解して置かなければなりません。 所謂介護施設の運営は、介護保険に関する法律に準じた運営が 定められています。リハビリ要員の設置が施設の認可運営条件 になっているのではありませんか? また、一般の介護職の方の作業は、それらの資格を持ち、届出 た要員がタッチしなければ、介護費用の請求ができなくなって いるのではないかと思います。 介護保険の対象となる施設は、法律で運営が雁字搦めになって いるのではないかと思います。 適当に作業して、適当に費用の請求をすることはできない建前 であろうと思います。 その辺りのことをご自分で調べてご覧になることです。トピ主 さんは、自分が働いていない、活動していない事で後ろめたさ を感じているようですが、ご自分の立場を改めて確認為さる事 が必要です。 施設運営の要件であれば、その為の要員である訳で「ドーン」と 座っていれば良いのです。リハビリ要請が来たら、その時がト ピ主の出番ですから、プロの技を発揮する時です。 その時の為に、日頃から研鑽を積んで施設の期待に応えるのが トピ主の仕事であり、立場です。 トピ主さんに宿題を出します→→プロとは、何ぞや? 蛇足ですが、トピ主さんの労働意識は余りに日本的に過ぎます。 法律に従った仕事を選択為さったのですから、海外の労働概念 をお調べになってはと思います。

プロとして自覚を持って

🙂
ばあば
あなたはリハビリの専門職なのですね。 介護の資格はないのなら責任はとれないのですから、はじめから手をだしてはいけなかったのです。 中途半端に手を出すと、次から当てにされてしてくれないと嫌みを言われます。 あわてて下手に手を出せば、やり方が違うとかまずいとかいわれるのです。 職種が異なるのですから、自分の専門分野が暇でも手を出さないことです。 その上で、仲良くできるなら仲良くすればよいし、できなければ割り切ることです。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたがすべきことは、将来どんなリハビリでも出来るようにスキルを身に着けることです。今はリハビリ件数が少ないようですが、先はどうなるのか解りません。自分のスキルアップせずに、他人の仕事を手伝うとは、もったいないことです。 他の老人施設でどんなリハビリをしているのか、それを勉強することです。そして、将来どんな人が来ても、あなたにリハビリを任せることができると言われるカリスマ的なリハビリ師を目指して下さい。 そのためには、対象となるリハビリ・スキルと、相手とのコミュニケーション・スキルの向上が欠かせません。あなたの頑張りを期待しています。

わかる~

🐶
うちの犬
やっても怒られ、やらなくても怒られ、じゃあどうすればいいんだ?ってなりますよね。 私もありました。 手を出さないでいると「ボーっとしてないで手伝え!」 率先して手伝おうとすると、「余計な事するな!」 ちなみに同じ人から言われたセリフです。 きっと、何をやっても気に入らないのでしょうね。 残念ながら、そういう人っているんです。 アホらしくなりますよね。 どうせ何をやっても怒られるなら、何もしないで本を読んでいて気楽にしていればいいと思います。 事情があってすぐには転職できないとのことですが、将来の転職に備えて今のうちから準備と心構えはしておきます。 残念なことに、そういった職場の雰囲気や職員の態度ってそうそう変わらないものなんですよね。 自分はそんな色に染まらないようにするしかないです。

さらっとマズいことが書いてある

🙂
うどん
> 今は見守りするのも疲れてしまい、リハビリ以外の仕事の時間は自分の読書に使っています。誰にも怒られません。 勤務時間中に自分のことをするのは駄目だと思うんですが。 就業規則や雇用契約上はそれで問題ないのですか? 叱られなければいい、ということなどあり得ないのが普通なのですが。 少なくとも私の部下がそんなことをしていたら、私なら只では済ませません。 一度など、持ち場を離れておしゃべりに興じていて、注意しても何度も繰り返したパートを首にしました。 一罰百戒で、その後はそんなことをする者は居なくなりました。

大丈夫。

😒
ふえ
一つの職場に長くいる人はみんな強くなります。 お局様はそうやって誕生するのです。 別に気にしなくてよい。 それは仕事を頑張った証ですよ。

そういう職場なだけ

041
トピ主さんのお気持ちは、よくわかります。 何かできることがあれば、という善意に溢れた姿勢。 しかし、職場のシステムが縦割りで、しかも上司は昔のお役所仕事のように、「席に座っていれば給料がもらえる。余分に働いても給与は変わらないから、新しい仕事等いらない」という方のようですね。 上も組織もそうならば、絶対に変わらない。 ならば割りきって、トピ主さんはこの「読書」の時間を最大限に活用してはいかがでしょうか。 業務に関連した勉強の時間に当てるのが、お咎めが少ないと思います。たとえば、放送大学で福祉関連を学ぶなど、転職後にも活かせる時間にしてはいかがでしょうか。 転職後、トピ主さんが思い描く「助け合える職場」で働く時に、その知識が力となるでしょう。 今は、辛抱の時間、力を貯める時間だと思います。

お返事ありがとうございました。

🙂
このはな トピ主
お返事ありがとうございました。 私は助け合えたら、との気持ちでも、人からはそうは思ってもらえない、そういったことを求められてない事がわかりました。 今後の職場では、堂々と過ごしていけるようにしていきたいです。 転職は早くて3年、状況次第で8年近く先で、今の勤続年数の倍以上必要になるのだけは憂鬱ですが、自己研鑽に励めるようにしていきたいと思います。

リハ職ですが、、

🙂
腐るな
新卒入職の職場でしょうか? 上司はご自分の部門の方ですよね?老人施設も色々ありますが、リハ職設置基準のある施設であれば、オーダー2人止まりとは考えにくいです。設置基準のない施設ならば、わざわざ複数名雇用するのは、それ以上に、リハビリ重視を売りにしているはずですし、実績(個別リハであれ、介護職と連携の生活リハであれ)無視が解せません。もしかして、上司は経営陣と関係が強くなあなあでもokで、かつ、介護現場と連携がうまくいっていないとか? もしそれならば、そんな職場は早めにおさらばをお勧めします。利用者さんのトイレ誘導をどちらがやったかがトラブルになるなんて、視点が既に利用者さんから外れてますよ。でも事情ですぐの転職が困難なんですよね(8年って意味不ですが、、)オーダー受けてのリハも大事ですが、維持期は、生活リハ視点でのADL設定や、終の住処的施設としてのQOL向上のアプローチも山ほど必要なはず。やってもやらなくても云々的な場面はストレスと思いますが、技術に自信がないから、せめて仲良く、、の考え方はやめましょう。目前の利用者さんに必要なことは?それは、個別リハで解決?環境設定や介護の仕方で介護職との連携が必要?専門職ならば、その点から評価提案していきましょう。あなたの評価介入連携技術も上がりますよ。介護への介入から、ただのマンパワーに使われるようになることを恐れるリハ職も多いです。そういう現実もあるあるなので。オーダー出ている数名への介入から、生活場面の見直しましょう。介護サイドもケアプランあるでしょ?マンパワーが主体か、リハ的評価の上でのマンパワーか、今はマンパワーを一部提供だけど将来への布石か、整理して動きましょう。あなたの立場で動けることから。今、暇なら休みに研修もいきやすいでしょ? 他所の工夫の情報取集も。上に余力ないと大変と思うけど、、雌伏の時。腐るな!ガンガレ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧