ある老人施設でリハビリの仕事をしています。入社当時から今に至るまでもリハビリ件数はすこぶる少なく、大半が1日2人~0人です。
入社当時、介護職の方が忙しそうにしていたので、聞きながら手伝うようにしていました。そしたら、上司が怪訝な顔をしてたのですが、後々に呼び出されて、介護職がサボるようになるから、やめてください。と指導をうけました。
その後に見守りのみしていたら、現場職員からは「優雅に過ごしてるのね~」との皮肉を何度も言われるようになり。
トイレ行きたい、という利用者さんの周りに職員がおらず、他職種員に声をかけても無視されたので、私がトイレにお連れしたら、後日に介護職の方から一方的に注意されたり。
しても怒られるし、しなかったら陰口+皮肉で、しんどくなりました。
かといって、自身のリハビリの仕事(オーダー)は中々増えず、自分で仕事を作ろうとするとまた止められます。出来る仕事がないか上司に聞いても、嫌なことを言われて終わるし、環境も変わらないので、今はあきらめています。
私は出来たら、利用者さんとも職員とも、仲良くしながら仕事をしたかったので、私なりに助け合えたら、と思ってました。けど、何が悪かったのか、中々わからなかった自分がいます。
今は見守りするのも疲れてしまい、リハビリ以外の仕事の時間は自分の読書に使っています。誰にも怒られません。
真面目にやってた時はしんどかった、けど不真面目な今は気持ちが楽ですが、なんか性格が悪くなっていきそうな気がしています。
家庭と金銭面の事情で、すぐには転職出来ないのですが、落ち着いたらしたいと思っています。
私がしていた事は、独りよがりで迷惑だったのでしょうか。私の仕事の能力自体は確かに高くないとは思いますが、きちんとしよう、と努力していたつもりです。
どうしたら良かったのか、今は諦めながらも、考えてしまいます。