本文へ

北海道在住又は北海道通の方

レス9
(トピ主 0
041
出不精
話題
こんにちは。 7月後半に遅ればせながら延期になっていた新婚旅行に北海道を予定している者です。 栃木県宇都宮からの往復で3泊4日、札幌・函館・小樽に行けたらいいなぁと考えています。 初めての北海道で分からないことだらけなので、北海道にお詳しい方がいらっしゃったら交通手段(飛行機・新幹線・夜行列車)、お薦めのスポット、ホテル、食べ物などを教えていただけないでしょうか? 又、ここは失敗!など些細な情報でも構いません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お奨めは道東

041
北海道出身
函館、小樽、札幌は有名観光地ですが、北海道らしさは感じませんよ、道は混むし。私のお奨めは道東です。 平日なら、道によっては前方も後方も視界内には誰も居ません。これが気持ちいいんです。そういった場所でバイクを停めて(私、バイク乗りです)タバコをイップク。 聞こえるのは風の音だけ。周りに誰も居ない。これぞ、まさに北海道。レンタカーで移動されるなら、道の駅めぐりも面白いでしょう。 北海道は普通に500km/day移動できます。

公共交通機関を上手く利用

041
おめ
レンタカーでの旅は自由なのですが自分で運転なので疲労が残ります、 公共交通機関は楽に移動が出来るのですが時間に制限や観光地まで行ってくれない、 等がありますが北海道内では市と名の付くところ、札幌や函館、旭川、釧路、帯広 富良野、網走、稚内などで有れば観光バスが有ります。 観光の目安が無いならこの様な街では有名な観光地を回る観光バスを利用し、宿泊地が決まっているのなら途中下車するという手もあります。 シービーツアーズや普門エンタープライズなど北海道の旅行代理店で検索してみてください。もちろん、北海道中央バス、函館バス、ジェイアール北海道バス、道北バス、くしろバス、阿寒バス、ふらのバス、宗谷バス、網走バス等で検索されても各バス会社の定期観光バスがあります。 上手く都合が合えば札幌発着函館1泊2日で主要観光地を巡り温泉宿泊で食事もついて¥17000ぐらいなんて旅行もありますよ。 他にもJR北海道では地元観光バスと組んで駅から観光バス利用のパックなどもあります、 JR北海道のHPを参考にされてください。

富良野は?

041
ファンファン
初めまして。私も道東はオススメです。 (もし時間があれば)美瑛・富良野方面に立ち寄るのもいいかもしれませんね。7月末だとラベンダーがきれいです。でも混むかなあ… 実際は富良野より隣町の美瑛の方が北海道らしい景色に出会えます。 よろしければ参考にしてみて下さい。

どのようなイメージですか?

041
札幌在住
北海道のどのようなところを見たいのでしょうか? 自然か食べ物か温泉か街の雰囲気か…などで、アドバイスが違ってくると思います。 交通機関:宇都宮から羽田までの移動も大変だと思う(違ったらごめんなさい)ので、片道はJRの北斗星かカシオペアを使うのもいいかもしれませんよ。 北海道出身さんが「北海道は普通に500km/day移動できます。」と言っていますが、移動だけで、せっかくの土地のものを楽しむ時間が足りなくなるので、あまり真に受けないでくださいね。高速道路が整備されていないので、意外に都市間移動(というより観光地めぐり)に時間がかかります。宇都宮から青森までは一気にいけるでしょうけど、一般道なら結構気を使いますよね。信号待ちや安全運転の車もいるし。 3泊するなら、温泉泊と都市泊を上手に組み合わせたほうがよいと思います。

どのようなイメージですか?2

041
札幌在住
北海道観光は旅行業者にかなり買い叩かれているので、予算が許す限り、良いところに泊まったほうがよいです。普通のところだと、夕食もバイキングで落ち着きません。 函館-札幌-小樽のルートで思いつくまま書いてみます。 函館の駅前から函館山にかけては、北海道らしさには欠けますが、なかなかの港町ですよ。プチ横浜?みたい。 温泉が好きなら「登別温泉」がお勧めです。 近くにある「洞爺湖」は景色が良いですよ。 小樽は運河のあたりは「観光地」ですけど、一度見たほうが話の種にはなるのでは…。でも、寿司などは札幌でもおいしいところがあるので、小樽にこだわらなくてもOKです。 札幌では大倉山のジャンプ台が名所。夜は炭火焼で海鮮と和牛を焼いて食べる「北のいろり亭」がおいしい。

出身が宇都宮です。

041
道民
私は宇都宮で25年過ごし、北海道に嫁いできました!なのでトピ主さんと同じ出身ということで思わず出てきてしまいました。 函館は渚亭という旅館がよかったです。全室露天風呂がついていて。食事もよかったなあ。特に海側の部屋がいいと思います。夜は函館山のロープウェイに乗って夜景を見るといいと思います。 小樽は私が泊まった所は普通のホテルだったけど、夕ご飯は寿司や通り?の中のお寿司屋さん(確か政寿司)に行ったらおいしかったです。 札幌は定山渓温泉の花もみじがよかったです。そこに泊まっていろいろ観光なさってはいかがでしょう? 栃木は海なし県なので魚介類があんまりおいしくない気が します。でも北海道は本当においしいですよ!!

お寿司食べてね!

041
花神楽
ようこそ! 札幌在住です。 確かに「北海道らしさ」=「雄大な自然」を求めていらっしゃるなら 札幌はちょっと大都市すぎて物足りないかもしれないですね。 道東や美瑛は私も大好きです。 特にすきなのは中標津町の「開陽台」かな。 「地球が丸く見える」という触れ込みの展望台。 330度パノラマの景色は圧巻です。 でも、正直、あの辺は車でないと辛いかと思います。 せっかくなので、札幌のおすすめを。 お寿司、是非食べてみてください。 といっても、回転寿司でも充分に美味しいんですよ! JR札幌駅のJRタワーにあるステラプレイス6F 「花まる」は便利な場所にあるし、とっても美味しいですよ。 夏の北海道は湿気が少なくて気持ちいいです。 晴れた日は大通公園のビヤガーデンも最高ですよ! 是非楽しんでくださいね♪

トピ主です

041
出不精
皆さん、ご親切にありがとうございます。 とても参考になりました。 北海道は広いので3泊ではとてもまわりきれませんね、今回は初めての北海道ですし、公共の交通機関を利用するので有名どころの観光地を押さえてみようかと。 大好きな作家、三浦綾子さんの小説に出てくるような大自然も是非行ってみたいのですが、今回は日程的に厳しいのでまたの機会にしたいと思います。 栃木は確かにお魚が美味しくないので、新鮮な魚介類がとても楽しみです。 本当にありがとうございました。

公共の交通機関を使うなら

041
札幌在住
定期観光バスのルートを参考にするといいかもしれません。 http://www.chuo-bus.co.jp/kannkou/teikikankou-s.html 新婚旅行ですから、ルートだけ参考にして、タクシーで移動するのも良いですね。 ↓JR北海道の関連会社です。 http://sv2.jtaku.com/teigaku/tabimado/ アイスクリームもおいしいから、食べてみてね。 思い出がいっぱいの楽しい旅行になることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧