本文へ

北海道の「じゃん」について

レス18
(トピ主 4
🙂
M
話題
アラフィフ男性、北海道出身で都内在住です。帰省時に感じるのですが、若者を中心として、語尾に「じゃん」をつける人が増えていると思います。 30年前は「じゃん」と言うのは、東京からの転校生ぐらいで、男子は「だべ」女子は「だべさ」でした。 「じゃん」は横浜のイメージが強いですが、もともとは山梨の言葉で山梨から伊豆半島を経由して、神奈川に伝わったとの研究者の記事を新聞で読んだことがあります。数値は忘れましたが、1年に数kmで広がっているとのこと。 北海道での「じゃん」の使用は、テレビやネットの影響で一足飛びに北海道に伝わったのか、それとも東北経由で上陸したのか。 ご存じの方がおられましたら、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

北海道と神奈川のハーフ

ロバ
親の片方が北海道出身です。 元々、炭鉱などで働いて生計を立てていた方々が 閉鎖に伴い、関東方面へ別の仕事を探しに多くの親戚が 移り住んできています。 そういった方々もいれば、北海道に残る方々もいるため、 少ない頻度ではありますが、交流は継続していました。 当時はいとこ同士で遊ぶ時に「そうだべさ」VS「そうだろ」 の違いにお互い笑っていた覚えがあります。 もしかしたら、そういった交流や関東で仕事をしていて また北海道の実家に戻る人も増えて言葉が混じってきたのかも しれませんね。

妻の「じゃんか」

🙂
アラフィフ男
北海道出身、若い頃は東京勤め、今は北海道在住。 東京に出た時、周りの同僚の「じゃん」についていけなかった。 使いこなせなかったというのが本音かな、いまだに馴染めない。 そこで知り合った女性と結婚したが、彼女は「じゃん」「じゃんか」のオンパレード。 東北出身なんですけどね。 特に「じゃんか」が耳障り。 確かに「だべ」「だべさ」は今はさすがにこちらの若者からは聞かれないな~ ファッションは首都圏から東北を飛び越えて一気に札幌に来るというからね。

だべさなんて30年前でも使いませんでした

041
40代前半の北海道在住女性です。 人口数万人の町出身で、現在札幌に住んでいますが 30年前でも「だべさ」なんて使いませんでした。 男子は高校生くらいまでは「だべや」っていう人がたくさんいたけど、 大学生で私が知っている範囲では使う人はいませんでした。 道外からの学生も混ざりますし。 じゃんとか道外の言葉に関しては間違いなくテレビでしょう。 東北から経由したらまたちがうものになるのでは?

え~っ

041
わた
30年前、北海道で小学生やってましたけど ふつうに「言ったじゃん」とか言ってましたよ。 むしろ就職で横浜に来て、初めてこちらの方言だって知りました。 たしかに男子は「~だべ」って言ってましたけど、 女子は「だべさ」とか言ってなかったなー。 札幌です。

テレビの影響

041
さき
小学生の頃に、テレビでコギャルがよく紹介されており、~じゃんは彼女達のギャル言葉で、北海道でも流行って使うようになりました。 チョーとか、マジとか、めっちゃ、も一緒にメディアで知って皆が使うようになりました。

昭和40年代、東京下町

🙂
下町っ子
「~じゃん」は私が小学生の頃、友人とは普通に使ってましたね。 一年で数キロ桜前線のように北上する説があるのなら、皆さんのレスでいつ頃北海道に到達したのか、解明されるかもしれませんね。

北海道はどちらのご出身でしょう?

🐱
道東民
道東に住んでおります。 このあたりではまだあまり「じゃん」は聞かないですね。 私が余所者なので耳につくというのもありますが、老若男女悉く「だべ」&「だべさ」を絶賛連発中です。 1年数kmの速さで進む「じゃん」は、まだ私が住む街には届いていないようです。

そんなに使ってる?

041
hayami
じゃん…の経由はわからないのですが。 中学生の娘がいますが、周りでそんなに気になるほど「じゃん」を使ってる人を 見たことないですが…じゃんってそんなに増えてるんですかね。 確かに「いいじゃん」「ダメじゃん」とかは言ってる気がしますが。 でもここ最近増えてるんじゃなく昔から一定の割合で使ってるかなと思います。 今の子は「だべ」は使いませんね。 私はアラフォーで北海道の地方都市出身なのでたまに「だべさ」は使っちゃいますが 今は札幌に住んでいて、さすがに田舎モン丸出しって感じがするので 身内以外では「だべさ」は使いませんね(笑) 北海道といえば「っしょ」じゃないですか? 「っしょ」はもう日常茶飯事に無意識に使ってます。娘も使ってます。

トピ主です。

🙂
M トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。大変興味深く読ませていただきました。 一つ訂正させてください。よく考えたら、30年前は北海道を離れていましたので、35年前でした。 ロバ様 札幌在住の義妹も「じゃん」を使うようになりました。我々家族の交流の影響かと思っております。 アラフィフ男様 「じゃんか」は否定的意味合いの強い感嘆の語尾だと思いますので、頻繁に言われると耳障なことは理解できます。 馬様 「だべさ」使いませんでしたか。男子の「だべや」は多くいますね。 わた様 30年前で使ってましたか。不思議ですね。その年代ではテレビとは影響がない原因で使われたのかと思います。 さき様 1995年頃ではありませんか。このテレビの影響が大きいと思います。 下町っ子様 ビートたけしと明石家さんまの掛け合いで、さんまが東京出身のたけしをおちょくって「そうじゃん」「そうじゃん」と突っ込んだところ、たけしが「じゃんは横浜の言葉だよ」と返したのを覚えています。たけしの年代ではまだ地元の言葉ではなかったのですね。

「じゃん」も「だべさ」も使います

混合
アラフィフ女性です。 「じゃん」も「だべさ」も使いますね。 「だべさ」は昔から使っていますが、私の場合は「じゃん」はいつのまにか紛れこんで使用するようになったと思います。 それでも何かにつけて語尾につける訳ではないです。 他の方が書かれたような「言ったじゃん」程度です。

私は言います

041
道東民
道東生れ、ずっと道東です。50歳です。 「じゃん!」家族には使います。 「言ったじゃん」「いいじゃん」「ダメじゃん」などなど。 「っしょ!」使います。「言ったっしょ!」「ダメっしょ!」も言います。 「だべさ。」言いません。 子どもの頃は、男子は「だべ」「だべや」女子は「だべさ」言っていましたね。 人口1万程度の漁師まちでしたから、なまってるし、言葉は汚かったです。 今は100人程度の職場で働いています。 「だべ」「だべや」「だべさ」はたまに聞きます。 道内転勤者(役職者)は使わず、地元の比較的若い男性です。 女性で「だべさ」は特定の人くらいですね。 「じゃん!」は私は言うけど、あまりいないかも。 「っしょ!」は普通だと思います。

はまっこです

041
はまっこ
横ですみません。 もちろん横浜生まれ、横浜以外で暮らしたことのない者です。 そんなに「じゃん」言ってますかね。 標準語で話してるつもりなんですけど。

トピ主です。

🙂
M トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 道東民様 札幌出身です。札幌で使われいるので、ジワジワとそちらにも伝わるのではないのでしょうか。 「だべ」「だべさ」使っていますか。北海道も地域差があるんですね。 hayami様 語尾にジャンが付く言葉も限られていますので、増えた感じがしないのかもしれませんね。また年配の方で使う方は少ないと思います。 「っしょ」は使いますね。「だべさ」は田舎者の言葉ですか。知りませんでした。 イントネーションが違うので北海道出身者であることはすぐに気がつきます。ドラマの中で北の国からの岩城滉一の北海道弁が秀逸だったと思います。 熱中時代の水谷豊と池上季実子はほとんどギャクでしたが。 取引先の60代の男性のイントネーションが北海道。しかし、その方の高校が千葉なので、千葉県出身と不思議に思っていたところ、空知出身で中学生の時に千葉に移住したことを聞いて納得したことがあります。 北海道を離れて45年以上は経過していますが、イントネーションが変わらなかったのですね。

そうです

041
さき
大体1995年頃ですね。 だべさ、べさ、も小学生の頃はよく使っていました。 でも田舎くさいので、中学になるとほとんど使わなくなり。 じゃん、は中学になっても皆使っていましたね。

東京から来た先生の影響

🙂
40代後半です。 高校生の頃に少し使ってました。 ねぇ~お願い♪いいじゃん!みたいな。ふざける時ですね。 この学校で教師が3年勤まれば、他校の10年分と言われてました。 そんな荒れた時代だったのでベテラン教師は来ず、大学を出たての新米先生ばかりの高校でした。 先生の口癖を真似ているうちに伝染した感じです。 修学旅行は東京ですが、帰って来た先輩達もしばらくは「いいじゃん」を連発してましたね。 普段は「違うべさ」「そうだべさ」でした。 男性でも柔らかい物言いの人は「べさ」は言います。 北海道出身と判れば、必ず「~~っしょ?」と言われます。 北の国からの影響でしょうが、あんなに「~~しょ」は言いませんでした。 「めっちゃ」 中学生の時には普通に使ってました。 確か、堀ちえみさんのドラマの影響です。

横ですがはまっこさんへ

041
わた
はまっこさん、 私は、札幌から横浜に就職でひっこして、 そこで出会ったアパートの大家さんの老夫妻と話すときに、 「○○じゃん」と頻繁に言っているのを聞きました。 私が住んでいた札幌では「○○じゃん」は「若者言葉」というイメージだったので、 「えっ?おじいちゃんとおばあちゃんなのに○○じゃんとか言うの?」とびっくりして、 はじめてハマの言葉だと知った次第です。 なので、多分他の地域より、言います。 トピ主さん、 私も生まれてから成人するまでずっと札幌なのですが、 もしかしたら記憶が混同しているかもしれませんね。 でも中学の時は確実に「~じゃん」は使ってました。 「言ったしょや?」も頻出でしたが…。

トピ主です。

🙂
M トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 混合様 「じゃん」はある程度限られますよね。「だべさ」使いますか。 道東民様 再レスありがとうございます。「っしょ」を聞くと北海道の方言だと感じます。 はまっこ様 横浜のおしゃれな雰囲気と「じゃん」はとても似合っていると思います。 東京VS大阪のくくりが多いので、東京の次に人口が多いのは大阪と思っている人が多いですが、横浜の方が大阪より100万人以上多いです。札幌の2倍弱。 超大都市ですよね。 横浜市民の横浜愛は札幌市民のそれ以上だと思います。 さき様 再レスありがとうございます。同僚の娘さんが高校生でルーズソックスをはいていて、あれは何時だっただろうかと考えながら、年代を思い出しました。 当時札幌でルーズソックスを見た時に、札幌でも流行っているんだと思ったものです。 蓄様 「めっちゃ」は記憶ないです。スチュワーデス物語ですかね。

トピ主です。

🙂
M トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 わた様 年配の方の「じゃん」を聞くと、地元の言葉なんだなぁと思います。 「言ったしょや」懐かしいですね。 札幌の友人との会話の中で、「ちょす」を超久しぶりに聞きました。 キムタクファンの義妹から中居の父親が北海道出身でその影響から、中居が「~だべ」と話すと聞いておりましたが、「~だべ」は神奈川で使用される語尾とのことです。ずいぶん昔にマッチが「大和の梨だべ」と言っていたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧