本文へ

とにかく飲み会大好き夫

レス3
(トピ主 1
041
キャサリン
恋愛
結婚1年、子供無しの30代前半夫婦。共働きです。住宅ローンあり。 夫の職種は広告代理店なので、中でも飲み会が多いし飲み方が派手な部類かと。 夫はとにかく飲み会が大好きで、必ず深夜2~3時帰宅です。 接待等の予定が決まっているものは、仕事ですし文句も言いません。 予定がない日は帰ってくればいいのに、退社間際の社内空気で、 「じゃ、今から飲みに行きましょうよ」となるノリを期待して帰ってきません。 無理矢理でも飲んで帰ってきます。平均平日一度、家でご飯を食べる程度。 身体を気遣って低カロリーにしますが、なんの意味もない。外食・酒ですから、結婚式から体重8キロ増。こんなにも飲酒してるので、なんだか臭いし近寄るのも嫌に。このままじゃ、子供が出来ても不安です。わたしは一人ぼっちで全てに耐えなくてはなりません。実家が遠方なので。こういった話題をすると、「その時になったら変わるよ。今飲み会に行ける状況だから行ってるんだ」と言います。変われませんよね。。夫は土日は家にいるし、わたしと過ごす時間も大好きと言います。外食も月2回ほど。飲み会は仕事だし、飲みは自分の一番長所を出せるコミュニケーション手段だから仕方ない、と言います。わたしは自分の給料を繰り上げ返済に当て、お小遣いは4万円なのに。生活費はもらっていますが、貧乏してない程度というぐらいで、満足しているわけじゃありません。子供がいないうちは、自分の給料は全部好きに使いなよと言われましたが、わたしは先を考えると貯えなくちゃと思ってしまいます。離婚に踏み切るのは早いでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんを信じたらどうでしょう

041
さらしな
「その時になったら変わる」という言葉がどうして信じられないのか、そちらのほうがわかりません。 「離婚」を考えるほどの、何か落ち度があるようにも思えません。 仕事優先、飲み会優先、友人優先の旦那さんで、休日も妻と過ごさないというのなら問題ですけど、休みの日には家にいるんですよね? 住宅ローンを組んでいて、2人で返済しないと追いつかないのに離婚ですか? どうも、現実的じゃないような気がします。 今は体力もあって、深夜まで飲んでくるかも知れませんが、40代、50代になれば、自然と飲む時間は減ってきます。体力が持ちませんから。 無茶な飲み方をしていれば、いつか健康診断で引っかかる項目が出てくるでしょうから、そのとき「健康のために、もっと家で食べる日を増やして」とお願いしてみてはどうでしょう。 「私は1人ぼっち」ということより「あなたの身体が心配」ということを前面に出したほうが、旦那さんに聞こえるような気がします。

そうですね。。

041
キャサリン トピ主
主です。さらしな様へ。 上を見れば、下を見ればキリがないでしょうが、さらしな様のご意見で、 まだマシなほうなのかと思えてきました。夫は34歳なので、あと10年ってとこでしょうか。わたしは今ですら、「よく眠くならないね~」と感心してますが、そのうち老いとともに不可能になりますよね。 ありがとうございました。

同じだわ

041
ぽんた
我が家もまったく同じです。 「今日飲んでくる」の一言で夕飯が無駄になってばっかりですよ。 もうちょっとどうにかならないの?というと逆切れするし、仕事なんだからしょうがないの一点張りで会話にもならず、もう諦めました。 離婚をするっていうことが正しいかどうかというと間違っているんじゃないかなあ、と思いますけど、この先、この家庭はどうなっていくんだろう、という不安は常に感じてはいます。 自分も夫のように独身時代とかわりなく飲み歩ければそうしたいよ、っていう嫉妬もあるのかもしれないですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧