結婚1年、子供無しの30代前半夫婦。共働きです。住宅ローンあり。
夫の職種は広告代理店なので、中でも飲み会が多いし飲み方が派手な部類かと。
夫はとにかく飲み会が大好きで、必ず深夜2~3時帰宅です。
接待等の予定が決まっているものは、仕事ですし文句も言いません。
予定がない日は帰ってくればいいのに、退社間際の社内空気で、
「じゃ、今から飲みに行きましょうよ」となるノリを期待して帰ってきません。
無理矢理でも飲んで帰ってきます。平均平日一度、家でご飯を食べる程度。
身体を気遣って低カロリーにしますが、なんの意味もない。外食・酒ですから、結婚式から体重8キロ増。こんなにも飲酒してるので、なんだか臭いし近寄るのも嫌に。このままじゃ、子供が出来ても不安です。わたしは一人ぼっちで全てに耐えなくてはなりません。実家が遠方なので。こういった話題をすると、「その時になったら変わるよ。今飲み会に行ける状況だから行ってるんだ」と言います。変われませんよね。。夫は土日は家にいるし、わたしと過ごす時間も大好きと言います。外食も月2回ほど。飲み会は仕事だし、飲みは自分の一番長所を出せるコミュニケーション手段だから仕方ない、と言います。わたしは自分の給料を繰り上げ返済に当て、お小遣いは4万円なのに。生活費はもらっていますが、貧乏してない程度というぐらいで、満足しているわけじゃありません。子供がいないうちは、自分の給料は全部好きに使いなよと言われましたが、わたしは先を考えると貯えなくちゃと思ってしまいます。離婚に踏み切るのは早いでしょうか。