本文へ

なんとなく不快なのですが。

レス4
(トピ主 2
041
地方都市のいち主婦
話題
自宅近くに我が家の担当の不動産屋があり ある手続きで電話したところ、担当者から 「必要な書類の準備が出来次第、伺います」と言われました。 恐らく、離れた場所なら郵送にするのでしょうが そんな距離でもないので直接届けます、という意味だと思いました。 「伺います」とのことながら、 本日中なのか、それとも後日なのか、何時なのか等特に言われなかったので 在宅を義務に思うこともないのだろうと、 日中は買い物など自由に外出しました。 その後夕方以降は在宅で、灯りやテレビをつけており 外から見ても在宅が明らかな状態でしたが、 7時半頃ドアポストにガサガサと無理やり何かを入れる物音がしたため 行ってみると、その不動産からの書類でした。 今時は物騒なので、時間的なことなど含め遠慮されたのか分かりませんが 日中事務的ながらも電話の声でやりとりしたお相手(またはその使い)なら 呼び鈴を鳴らしてくれればドアを開けますのに 面と向かって書類を渡さず、 在宅を分かりながらもガサガサと書類だけドアポストに放り込む、 というその行動に 正直残念。不快に思いました。 一度呼び鈴を鳴らして不在ならばドアポストに入れる、なら分かりますが 明らかに在宅なのに…失礼ではないのでしょうか。 それとも、今時こんなものですか。

ランキング

レス

郵便受けに入れるより良いと思った

💡
ビンポ~ン朝刊です
私なら、特に説明を受ける必要もなく、質問がある訳でもないので、黙って置いて行ってくれたほうが良いです。 呼び出されて、顔を合わせて、手渡しされてると、当然言葉を交わさないとならないですからね。 私は、ひとと係わるのが少なければ少ないほど助かります。 ベタベタした営業をされる方が不快に思います。

ピンポ~ン朝刊です様、お返事ありがとうございます

041
地方都市のいち主婦 トピ主
きっとピンポ~ン朝刊です様と同じ感覚なんでしょうね。 その不動産の担当者も。 いいんですよ、それならそれで。じゃあ言葉の選び方として最初から 「伺います」ではなく「お届けします」とか 直接「ドアポストに入れますね」とでも言ってほしいというか…、 小さいアパートの我が家なので、玄関まで距離がなく、 すぐそこに来たのが分かるんですよ。 チラシや郵便物、新聞などはもちろん、ただ放り込んでくれればいいです。 ただ、大した用事じゃないにしろ(だから留守なら構いません) 「伺います」と言った人が そこまで来てすぐそこに相手が居るのにただモノだけ入れて行くっていう… 何だかなあと思いましてね。 ま本当に大したことではないので ここに書けたこととお返事頂けたことでとりあえず飲み込めました ありがとうございました。

「伺う」=「手渡し」 & 「届ける」=「投函」 なんですか?

041
レヒニッツ
> 「伺います」ではなく「お届けします」 ならば直接の手渡しではなく、ポストに入れることを表現しているんですか?「届ける」だけではどちらとも言えないのでは? 「伺う」も単に「行く」の謙譲形として使用された場合、トピ主さんに対面するために行くのか、それともポストに投函するためなのかは曖昧です。 上記の「伺う」も「届ける」も、トピ主さんが勝手に意味を付加してしまっているだけで、一般的な解釈とは言えないでしょう。 そして勝手に意味を付加したが故に、「在宅しているのにポストに投函された」と憤慨することになっているのでしょう。「伺う」に直接手渡すという意味が無ければ、ポストに投函してもおかしくありませんよね? 確認もせずに勝手に解釈されて、その解釈に基づいて不快感を持たれたりして、業者もたまったもんじゃないと思いますが。

レヒニッツ様、お返事有難うございました。

041
地方都市のいち主婦 トピ主
確認が遅れすみません、レス有難うございました。 おっしゃる通り、「届ける」なら対面も投函もどちらもありです。 だから、それならただ投函されても不快には思いません、という意味です。 「伺う」も、別に私に対面してほしいと思ってるわけではありませんが、 単に「行く」という意味だとしても、 「行きます」を丁寧に「伺います」と言われれば 伺う=家にしろ会社にしろ、人が相手方を訪問する、と受け取ります。 変でしょうか? 届ける=投函・手渡しどちらにしろ、モノを目的地へ到着させる、です。 人の行動を示すか、モノの行き来を示すかで 「お宅へ伺う」と言われた時、「お宅へ届ける」と言われた時 の表現から考えられる場面を 自分がそれほど勝手で個人的な解釈をしているとは思いません。 捨ててもいい不特定多数に向けたチラシのポスティングなら 在・不在に関わらず無造作にただ入れればいいでしょう。 わざわざ問い合わせた個人情報込みの必要書類を担当者が届けるのに ポスティング並みの仕事って残念ですね。 それなら「伺う」ことなく郵送の方が印象いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧