本文へ

あんた達負けたね

レス20
(トピ主 2
041
パピコ
子供
今日義母が義妹の第2子の性別が分かったと、喜んで私に電話で報告してきました。 義妹の第1子は女の子、義妹の兄夫婦である私達は第1子、第2子とも女の子です。 性別を告げた義母が続けた言葉が『あんた達負けたね』でした。 こういうことに勝ち負けってあるんでしょうか? すごく複雑な気持ちになりました。 デリカシー無さすぎと思うのは私だけでしょうか!? 夫に言っても、『ほっとけ、関係ない』としかかえってきません。 疲れました。

ランキング

レス

ん?

041
みこ
義妹さん夫婦夫婦のお子さんが、男の子だったのですか? 今って、男女のきょうだいよりも、姉妹の方が勝ち組扱いらしいですよ。 将来も、姉妹の方が楽しいですよ。周りの友達をみて、そう思います。 私も出来るなら、姉妹が欲しいです!

主さんが羨ましい

匿名
性別が書いていないけど、男の子だったのでしょうか…それにしても、嫌な感じですね。 私は姉妹に憧れていたので、トピ主さんの方が羨ましいです。 仲のいい友達に姉妹が多く、話を聞く度に羨ましいです。母&友達姉妹で旅行とか買い物とか、楽しい事多いですよ。 私は、母と二人で旅行に行きますが、お姉さんか妹がいたらいいな~と思います。兄がいるのですが、全然連絡取らないし…旅行に行きたいと思わないです(笑) しかも、うちは男の子二人(汗) 気にしなくて大丈夫です!

トピ主です(補足)

041
パピコ トピ主
すみません、怒り?のようなショックのようなで、パニクったままトピを立ち上げ、肝心な性別を書いていませんでした。 妊娠中の義妹の第二子が男の子と判明したのです。 夫の実家にとって初孫は私達夫婦の子供でした。義妹の第一子が生まれるまでは、うちの子たちの写真が義母携帯の待ち受けでしたが、義妹の子供が生まれてからはずっとそちらを待ち受けにしてます。しかも、はじめは私に設定を頼んできました。 やはり、自分の娘が生んだ子供こそが可愛いのでしょうかね。

うらやましい

041
なか
うちには高校生の息子、中学生の娘がいます。兄妹で会話はあまりないし、息子はもう家族と出掛けたがりませんからなんだかバラバラです。 この子達のいとこはうちの子と同じ年の姉妹なんですが、とても仲が良く一緒にショッピングに行ったりお母さんも含めて女同士温泉に行ったり、楽しそうで娘はとても羨ましがっています。 子供が息子3人だった義母も最近では「姉妹っていいね」、とよく言ってます。数年後、トピ主さんの方が勝ち組では?

気にしなさんな~。

041
にゃん
やれやれ、あほな義母ですねぇ。 お前は審判か!! てかもともと勝負なんかしてないっつーの! まあ義母は、実の娘が産んだ子の方が可愛いでしょうし(それはほとんどの人がそうだから何もきにすることない)、男を産むことが女を産むことより上との考えなのでしょうから、流してしまえば良いのです。 ギャーギャー言う人には、広い心で「はいはい、そうですか~(笑)」といった雰囲気で対応しましょう。 トピ主さん家族を第一に大切にして下さいね。 姉妹のみでも兄弟のみでも1人っ子でも大家族でも幸せにする鍵を握ってるのは親だと思います。

ほっとけ、関係ない

🐷
のん
ご主人の言う通り、放っといていいですよ。 勝ち負けなんて下らない。 残念ながらお宅の義母さんにはデリカシーがないと私も思います。 女には「血の道」があると聞いた事があります。 子供はお母さんのもの。 息子夫婦の子供はお嫁さんのもの。 いくら"母"でも義母の立場の人はどうしたってかなわない。 しかし、娘とは直接血がつながってるので、 娘夫婦の子供にはより親密感が湧くのだと…。 同様に、姉妹に子供が生まれた時も、 兄や弟に子供が生まれた時より親密に思うらしいですよ。 そこに道がつながっているかと考えたら、 妙に納得がいきました。 ご自身はいかがですか? こんな事当たり前ですが、 やはり義母さんより実母さんの方が気が許せるでしょう? 将来、お嬢さん達が家庭を持ってお孫さんが生まれた時、 わかるのかもしれませんね。

ゆ、ゆるせん・・・(怒)

041
ママポット
性別で勝ち負けなんて・・・愛しいわが子なのに・・・ この姑さんとあと何年か過ごさねばならないと思うとゾッとしますね。 前途多難です。

トピ主です 1

041
パピコ トピ主
皆様、温かいお言葉ありがとうございます! そうですね、気にしないで、家族仲良く過ごして幸せな家庭を作りたいと思います。 姉妹も時にはケンカもしますが、仲良くしています。 あの義母のことだから、生まれてからも、また何か言ってくると思いますが、笑顔でスルーしたいと思います。 ありがとうございました。

まだ生まれてきてないのにね

😠
シンバ
とぴ主さんは男の子、欲しいんですか? 私はとぴ主さんと同じで娘二人ですが、それで幸せです。義妹には男の子も女の子もいます。 男の子が欲しかったのなら、悔しいかもしれませんが、そうでなければ質の低い人間だと放っておけばいいんです。 第一まだ生まれてきてないのだから、これから何が起こるかわからないし健康に生まれるかもわからないのにね。 性別なんてどうでもよくて、無事に生まれることがどんなに素晴らしいことか… ご主人に言っても無駄ですよ。だって血の繋がった親子ですから。 心の中で「ば~か」とつぶやいてください。

トピ主さんの勝ちです

🙂
ゆり
姉妹いいですね~ 私が姉弟のきょうだいで全く良くなかったので自分の子は姉妹が良かったんですが男2人です。将来姑です。煙たがられて寂しい老後かも。 姉妹って結婚して子供できたらより仲良し度が増す気がします。 トピ主さんの勝ちですよ!きっと将来大事にされますよ。

スルースルー

041
はんす
相手の気持ちなど大して考えもせずにそういうことを言う中高年の方はたまにいますね。私の身内にもおります。 私は結婚して5年がたちますが、まだ子供はいません。 妹達に次々子供が出来てからというもの、その親戚(かなり高齢の女性)は会うたびに妹達に「あんたたち、姉さんに勝ったわね!」って言うんです、なぜかちょっと嬉しそうに。 妹達その度に「え?何がどう勝ったんですか?」とすっとぼけておりますが… ちなみに「姪」ですので、もし私にこの先男児が生まれたら「逆転ね」とか言い出しかねないです。 もちろん「何がどう逆転なんですか?」で答えは決まりですが。

旦那さんやのんさんに同意

041
basutei
この件は『ほっとけ、関係ない』に尽きるでしょう。 旦那さんはかしこうそうな人ですね。 でもトピ主さんは義母さんとは同レベル人間に思えます。

昔のひとの感覚ではそうみたいですね

041
トクメイシ
もう10年以上前ですが、当時の会社の先輩が女の子、男の子と 出産したら、お母さんに「母として負けちゃったわー」と笑って 言われたそうで(先輩自身は姉妹)びっくり仰天だったらしく、 なにそれ!?といった感じで話してくれましたが、 いくつか前の世代では、やっぱり男の子=でかした!、みたいな のはあるみたいですね。 ただまあ、お子さんがいる夫婦の真の勝ち組は 「男を生んだ」「女を生んだ」のどちらでもなく、 「生んだ子供がまっとうな、一社会人として  税金おさめるようになるよう育て上げた夫婦」 だと思います・・・。

三人目に期待してみては?

😍
アッコ
うちは私が次女を出産し、同じ年に義妹が男の子を出産した時、姑だけでなく夫にも同じようなことを言われました。私が負けず嫌いなこともあって反発し、「次こそ絶対男の子生んでやる。」と思い、産み分けして三人目に見事男の子を授かりました。特に末っ子の男の子ってかわいくてかわいくてたまりませんよ。この子が生まれなかったら、義妹との間にわだかまりができていたかもしれません。今では義妹夫婦やその子供達たちとは、何のわだかまりもなく楽しく親戚付き合いをしています。義妹とはよく、「男の子って母親にとってこんなにかわいいものだなんて思わなかったね。」ってよく話します。主さんも三人目に挑戦してみてはどうでしょう。頑張って下さい。

全然負けてない!

🙂
2人の子持ち
うちは上・娘、下・息子です。自分が3人姉妹だった事もあり、下の子を妊娠した時「次も娘だったらいいなぁ」って思ってました。 確かに男の子の可愛さも分かりましたが、姉妹って本物に良いもんですよ☆ 私の姉は若くで結婚していて、普段は離れてますが、たまに実家で会うと、母・妹と、4人で盛り上がります☆ うちの母は「3人とも娘で良かった」と言ってます。 大人になっても、うまく付き合えるのは断然娘の方だと思いますし、娘さん達自身も「姉妹で良かった」って思える日がくると思います☆

気にしないで

🐤
50歳になりました。
まだそんなこと言う人いるんですね。 私が子供を産んだ四半世紀前は時々いましたが・・・。 第一子が女の子で義両親に「次は男の子を・・」と言われた友人が二人います。 意地なのか何なのか二人とも次はめでたく(?)男の子産みましたけどね。 うちは二人姉妹です。 夫は一人っ子で実家は「本家」と言われているところです。 でも義両親は1度も性別の事は言わず孫をとてもかわいがってくれてます。 ありがたいと思っています。 将来トピ主さんもお嬢さんたちも楽しいと思いますよ。

腹の立つ価値もない

🐱
ねこじゃらし
勝ち負けは、競って決まるものです。 そもそも競ってないですよね。 仮に競ったとしても、 ・子供ができるか ・子供の性別 ・子供が無事生まれるか ・問題なく天寿を全うできるか こんなこと、ほとんど運です。 これにいちいち勝ち負けつけていたらきりがないです。 こういう人に限って、その子に何かあって「やっぱり私の勝ちだね」というと、「そんなこと言うなんてひどい」とか言うんでしょうね。 あ、本当に言わないでくださいね(笑)

義母さんは昔のひとなのね~

041
女の子派
今は、女の子が勝ち組なのを知らないのかしら?私の子は女の子ですが、男の子のお母様には気を使います。ただ、義母様は気を使わないかたの様なので、「今は、女の子が勝ちなのですよ~」と教えてあげてよいかも。でも、義弟夫婦には言わないよう、口止めで。もともと義母が勝ち負け言ったので、ということを言うのをお忘れなく。、

微妙…。

ここでのレスで「女の子のほうが勝ち組なのよー。」って言う意見が多く、 ちょっと気になったので出てきてしまいました。 それだと義母さまの「あんた達負けたね」と同類じゃないですか。 トピ主様、性別に勝ち負けなんてありません。 男だろうと女だろうと、かけがえのないわが子です。 いちいち勝ち負けにこだわるような考えに惑わされずに、 お嬢さんたちを愛してあげてくださいませ。

羨ましいな

🙂
nana
姉妹が欲しかったんで、トピ主様が羨ましいです! 私は最初から女の子が欲しかったので、第1子の性別が女の子だと分かった時は、飛び上がる程嬉しかったです。 先日出産した第2子は、妊娠6ヶ月に入った頃に男の子と判明しました。 産まれた今は、可愛いし、心から愛おしいと思えますが、最初に男の子と判明した時は、正直ガックリ・・・ なのに周りは皆口を揃えて、「良かったじゃない、一姫二太郎で!」 なんだかなぁ・・・って、感じです。 特に年配の方は、未だに男の子を産む事が偉いと思ってるのかな?と感じます。 友人は長男を出産した時に、お舅さんに「でかした!」と、言われたそうです。 平成の今でも、そんな人っているんだな・・・と、ちょっと驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧