本文へ

やっぱり、実の娘がいいのかな…。

レス5
(トピ主 0
😨
パピコ
子供
以前、義母に義妹(主人の妹)と比べられ、義妹の第二子が男の子と判明した時に、女児二人しかいない私に『あんた達負けたね』と義母に言われたとトピをたてました。

今回は、義姉(主人の姉)と比べられました。

義姉は34歳で結婚、36歳で女の子を出産し、里帰り中です。

義妹の子供(3歳)が生まれてから、姪が義母の携帯の待受画面になり、うちの子達は一切見向きもされていません。

日常的には大変お世話になっていて、感謝はしているのですが。

今回、義母に『C恵(義妹)は遠くに嫁いだから諦めたけど、やっぱり、J子(義姉)は一番可愛いし、近くにいるから期待してる、これからその想いはどんどん強くなると思う』と言われました。
これは、自分達の老後や孫の将来のことを言ってるのでしょうか?

ちなみに、義姉は同じ市内の長男一人っ子に嫁いでいます。

期待されていない私は、これ幸いと、義父母のことは気にせず、自由に生きて行けば良いのでしょうか。

ランキング

レス

介護は可愛いと思っていない人にさせたいんじゃ?

041
うるうる
言いにくいけれど、つまりはトピ主にさせればいいと義母さんは思ってるんじゃないでしょうか? J子(ジュンコじゃなくジャイコにしますか?)さんと子供達には、自分のいいところだけを見せたいんだと思います。 「優しくてお金を出してくれるいいおばあちゃん」でありたいんじゃないかと。 これが、自分の身の回りの事もうまくできなくなったら、「どう思われてもいい、自分の方が立場が上だと思われる人」であるトピ主に任せるのでは? そうなった場合を踏まえて、トピ主は「自由に生きる」というよりも「強くなる」のがよいと思います。 「うちの子達は可愛がられないし、私は期待されていない」とウジウジするのではなくて、確固たる自分を作っていきましょう。 将来義母さんのお世話をしたいのならば、いつまでも今のままでいいと思いますが。

残念ながら

041
モリゾウ
嫁は都合がいい他人だと思います 娘の方がかわいいし娘の子の方が百万倍かわいいと思ってるかと…… 実際娘がかわいいっていわれてるわけですし……… 嫁はなにいっても傷つかないし将来は 自分の世話をしてくれる無料のお手伝いさんと 思っているんだと わたしは思います……… わたしもさんざん気に入ってもらおうと いろいろしましたが 家じゅうに飾られている娘の子の写真 嫁の安産祈願より大事な娘や娘の子の話 なにをしても無駄だなと思い 距離をおくようにしています……… パピコさんが悪いのではなく そういうもん なんだとおもいます ちなみに義親は 他人だったら、とくに変わり者でもなく 近所付き合いもいい親切なひとたちです

今どき

041
呆れた
ほっときましょう。

嫁の子より娘の子のほうがかわいい

041
みかん
って、義父にはっきり言われたよ。そんなの当たり前じゃないですかー知ってますよーって言ってやったわ。でも、ほんとに仕方ないことじゃない?

子供が可哀そうなんですよね?

🐷
かもかも
期待されていない自分が悲しいのではなく、待ち受け画面からも外された子供さんが可哀相で悔しい。 これが、トピ主の悩みなんですよね。(前トピに覚えがあるので推測なんですが)  トピ主さんが期待されてないなら、ラッキーとしか言えませんけど。 トピ主の義母さんは、厄介そうですよね。下手にスルーしていても怒りそうですよね。 それに散々、実娘と孫を溺愛しておいて「介護はヨロシクね」とか言われる事を心配してしまいますよね。 将来ですが、そんな事になったら割に合いませんものね。 慰めにもなりませんが、人間は気持ちを切り替えるのは意外と難儀です。 毎日が忙しくても寝る時や、御風呂の時に義親に言われた事が蘇ったりしません? もし、そんな感じなら御気の毒です。 コレと言った決め手のない悪意や蚊帳の外は、辛いですからね。 とにかくモヤモヤしても、当たり前ですよ。 いい加減な慰めかも知れませんが、モヤモヤしたり訳の分らない不満や不安を抱えている人は大勢います。 毎日が大変でしょうが、お身体に気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧