本文へ

授乳中です。乳房の痛み。

レス5
(トピ主 0
😭
和牛
子供
初めまして。 30代前半の新ママです。 生後一ヶ月の女の子を完母で育てています。 ここ10日くらい、左の乳房だけなんですが、授乳した後しばらくすると乳房全体が奥の方からジンジンズキズキと痛み、寝ていても思わず目が覚める程です。 産院に相談したら、おっぱいが作られる痛みでそのうちなくなるはずとのことでしたが、未だに左のおっぱいだけが痛いです。 毎回授乳後に痛いわけではなく、深夜から朝方に多いです。 張りやシコリはありません。授乳後なのでおっぱいはふにゃふにゃです。 同じ経験をされた方はいますか? いつ頃痛みはなくなるんでしょうか? 母乳育児がこんなに痛いものだとは、悲しいです。ただでさえ睡眠不足なので、娘が寝ている間は休みたいのに、痛みで眠れず、涙が出ます。 乳房を掴んで揉むと一時的にはよくなるんですが。。。 右は痛みがないので右だけを授乳してミルクを足そうか迷うくらいです。 ご経験のある方、レスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

わたしも痛かった!

041
むっく
生後5か月の子の母です。 一人目なので最初は母乳がうまくあげられませんでしたが、だんだん慣れ、完母でやっています。 わたしもずっと乳首が痛かったです!よく飲むようになってからは、乳首の先が水ぶくれのようになり、つぶれてまたできて、を繰り返していました。 授乳後に寝ようとしても胸全体がずきずき痛くて眠れない・・・というのもよくありました。病気かと思ってしまうほど! でも、3か月くらいでいつの間にかなくなっていました。 ずっとそのままではないから大丈夫!!

乳口炎?

🐤
ぱきら
こんにちは。まずはご出産おめでとうございます。 授乳後に乳房全体が痛む経験、私もあります。 授乳中は痛くないのに、授乳後しばらくすると胸の奥の方から刺すような痛みが30分ほど続きました。痛いのを堪えて揉んでいるとしばらくして痛くなくなる、という感じでした。 余りの痛さに母乳外来を受診したところ、『乳口炎ではないか』と言われました。 乳頭に傷が付き、吸わせると痛むにも関わらず我慢して授乳を続けていると、おっぱいの中に菌が入ってしまい酷く痛むようになるのだそうです。 ただ、トピ主さんはまだ授乳1ヶ月とのことなので、果して同じかどうかは解らないのですが… もし乳口炎なら、治療法は抗生剤の服用と1ヶ月程の断乳(痛い方だけ)になると思います。 私の場合は子供が当時既に9ヶ月になっており、離乳食が軌道に乗っていて1日に授乳が3回程になっていたので何とか乗り切れましたが、生後1ヶ月だとそれも辛いですね… トピ主さんは産院でちゃんと診てもらっているのでしょうか?電話相談だけとかなら直ぐにでも受診されることをお勧めします。 どうぞお大事になさってくださいね。

乳腺縁なのかも

🐤
ままれもん
 私も同じような症状でした。  母乳はあまり出るほうではなく、しかし授乳のたびに飲ませていたのですが、それでも乳腺のどこかが詰まってしまっていたようです。  対処は、週に1回マッサージを受け、食事も油脂が少ない純和食を心がけ、乳腺が詰まらない様にすることでした。  まだおっぱいマッサージを受けたことがないなら一度受けてみてください。それで2、3日痛みが出ないようなら多分私と同じだと思うので。痛むと夜も寝られないのでつらいですね。早く対処法が見つかる良いですね。

ガンバレ!

💡
新米ママ
6ヶ月の娘を完母で育てているものです。 同じく、1~2ヶ月の頃は病気かと思うくらい胸が痛かったです。 トピ主さんと同じく、片方だけがズキズキしたことがあるのですが、 原因は乳腺が一本うまく開通していなかったことでした。 全体は柔らかいようでも、一部コリコリしたところがありませんか? 3ヶ月くらいまでは授乳間隔が空くとズキズキし、痛くて搾乳していた胸も、 それ以降は、張らないのに赤ちゃんが飲むと作られるという便利なおっぱいになりました。 今は不思議なくらい楽です。 >右は痛みがないので右だけを授乳してミルクを足そうか迷うくらいです。 私もあまりの痛さに、こうしようかと思ったのですが、 助産師さんに母乳が出るのにミルクにしてたら、徐々に出なくなることがあると言われました。 なので、我慢出来るうちは、できるだけ赤ちゃんに吸ってもらった方が良いと思います。 もしかしたら炎症がおきているのかもしれないので、産院に相談だけじゃなくて受診してみるのはどうでしょうか? ずっと続く訳ではないので、がんばって下さい! 応援しています!

同じでした!

🐤
まこチャン
4か月の息子を完母で育ててます。 私もおっぱい痛かったです。 針の刺すような…ジクジク?ズキズキ?って感じの痛みでした。 ピーク時は、顔が歪むほど痛かったですよ。 病院に行こうかと思ったほど…。 ちなみに、乳腺炎にはなってません。 でも、痛かった思いも今ではいつのまにか遠い記憶の彼方 振り返れば、3か月頃には痛くなくなった気がします。 当初は授乳間隔が空くとガチガチになってたおっぱいも、 今では授乳の都度おっぱいを製造してくれる便利な身体に! きっと、もうしばらくで痛み和らいでくると思います。 お互い母乳育児、楽しみましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧