本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールが鳴りました。結婚式の招待でした。

メールが鳴りました。結婚式の招待でした。

レス122
(トピ主 0
😝
花見小路
恋愛
タイトル通り。
つい今、メールがピロリン
「皆様へ(おそらく招待状を出すであろう方々) 結婚式決まりました。7月17日です。○○○(地元では有名なウェディングハウス)です。ご出席ください。ドレスコードは着物です。着物でご出席をお願いします。」
・・・。高校以来なんとなく付き合っている友人なのですが、
13連休の真ん中、しかも1か月前
2一斉メールで(招待状は後から来るのでしょうが)
3ドレスコードあり。しかも7月の着物。
非常識でしょうか?なんて伺いません。こりゃ非常識だ。
一緒にムカついてください。
でも、いろいろと事情があるので出席はしますが、7月の結婚式に出れる着物持ってません。どーしましょ。絽で黒字に白の抽象文様の着物につづれ帯ではまずいですかね?

ランキング

レス

着物無理!

041
ペンギン
夏に着物?? ドレスコードは着物? 流行の和風結婚式をするんでしょうか? 冗談じゃないですよ! 汗で着物が大変なことになってしまいます! しみ抜き代出してくれるんでしょうか? 着物持ってない人はどうするの?? レンタル代は高いですよ! 着付け代は? これはひとこと言っていいと思います。 っていうか困る人がたくさんいるのでは? それでもどうしても着物って言うなら、「絽で黒字に白の抽象文様の着物につづれ帯」でいいと思います。 「これしかないんだから仕方ないでしょ!」でいいと思います。 思うにその新婦、着物のこと何にも知らないんだろうなぁ。

ゆかたでいいんじゃない?

🐤
ぴろん子
お友達全員でゆかたは? イオンでセット買えば、安くつくし、華やかな飾りや、帯、アクセサリーもいっぱいありましたよ 7月に振袖はちょっと・・・ 我慢大会でしょうか。

笑いました。

041
まき
非常識過ぎて、笑いました。 絽の着物をお持ちなんて素晴らしいです。 シックな感じの素敵なお着物なのでしょうね。 とはいえ、夏に着物は着たくないですよね。 着ていくのも暑いし、現地で着替えるのも荷物重いし。 ドレスコード指定しながら、ちゃんと控え室や更衣室、準備してくれているのかも心配。 その結婚式、開催までには、色々、波乱がおこる予感が・・。 全員にドレスコードで着物を通達しているなら、必ずどこからか苦情が噴出しそうですが? そうではなくて、新婦友人のみに着物を強要している可能性大? 出席してみたら、ほとんどが洋服だったり。 とんちんかんなご友人、着物=振袖なんて、ぶっとんだ考えでいたりしませんかね? 私の結婚式だもの。 新婦友人は振袖で華やかに盛り上げってって考えかも。 とりあえず、高校時代のご友人で、一緒に声をかけられた方に相談しますね。 友人のドレスコード強要の目的から探ります。 あまりにも呆れる目的なら、私なら迷わず、洋服で出席します。

わらかしていただきました

🐧
42歳だよん
いや、マンガみたいなお友達ですね。トピ主様ご愁傷様です。 なんか、まともな着物用意して出席するのもバカバカしいので、お手持ちの着物で良いのでは? ただ、トピ主さんが恥をかいてはいけないので、共通のご友人たちとどんな着物にするか相談するしかないですね。 7月着物かあ。汗で壮絶なことになりそうだから、できるだけ近くに着付けできる場所があるといいですねえ。

出るの?

041
ラテラテ
いやぁ、相手が非常識ですよ。 事情があるのかも知れないけど、私なら欠席しますね。

他人事ながら…

041
紫の薔薇の人
一緒にムカつかせてください。 7月に着物って…浴衣の間違いでしょう。お友達、ドジですね。

え~

041
ihnihs
出席するんですか? 私だったら、 『急だし、希望に答えられないので欠席です』って断ります。 トピ主さんは優しいですね。 着物のことはわからないのでごめんなさい。 この友達、新婦様ですね。

ドレスコードにそえないので…

😨
着物好きだけど…
お友達と示し合わせて「ドレスコードにそえないので残念ながら欠席させて頂きます」って返信すればいいんじゃないかな? あまりの欠席の多さに「こりゃまずい」って事になるんじゃないかと…。 最近は、夏物の留袖を持っている方があまりいない、合わせの重厚な感じの方が写真写りが良いって事で、夏でも結婚式には合わせで出る事が多いって聞いた事もありますが、式が終わったらすぐ脱がないと大変な事になりますよね。 …なんてことも、あんまり考えてないんじゃないかな?そのご友人。むかつくより、早く否定してあげるのが親切な気もしますよ。

ドレスコートは着物?

💡
haru
三連休の真ん中…あり 一ヵ月…(ちょっと)なし 一斉メール…あり(形式だけの招待状が届くと思います) ドレスコードは着物…ありえない 「ドレスコードは着物」なんてあるんですね~それも七月。 七月の結婚式に着られる着物を持っていない人はどうしたらいいのでしょうか… レンタル?ペラペラの着物なんて着たくないし、それなりも物をレンタル、着付け、 ヘアセット…となると、軽くご祝儀の額の倍はかかりますよ。

同じ時期の結婚式に出席します

041
私も…
私も同じ三連休に結婚式出席予定です。 車で移動が基本の地方都市なので、式場まで車で行きますし、会場は空調が効いていることもあって、絽の着物で出席します。 まあ、こういうことでもないと絽の着物を着る機会もなかなかないですし、悉皆屋さんに出す費用も、新しいドレスを買うことを思えばしょうがないかなと考えたためです。 トピ主さんの絽の着物、黒地でも抽象文様入りであれば特に問題無いと思いますよ。帯揚げや帯締めで華やかな色を入れたり、頭もバチ型のかんざしなどでセットしたら大人の女性な感じでいいと思います。 しかし、ご友人は「ドレスコードは着物」と言ってしまうくらい、着物に疎い方なんですよね。 だったら、いっそ浴衣でもいいんじゃないでしょうか。 最近は、浴衣の下に半衿をつけた長襦袢を着て浴衣を着物ぽく楽しまれる方も多いようですし、ご友人が着物にも格の違いがあることも知らず、ただ「着物」とひとくくりにしている方で、その周囲の方も着物に詳しくない方ばかりなら、浴衣も着物の一種でOKとなるかも。 他の招待客の方に情報収集してみてはどうでしょうか。

一緒に むかついてみました!(笑)

041
未央
それでも 出る 主さま偉いです! 一か月前の招待は なしですよ~ わたしなんか 浴衣しか持ってないよ~ 自分も  会社の先輩から 穴埋め要員で 前日!!に代理出席強制された事あります (これも非常識ですよね。。) ヨコですが  去年 とある 地元では結構有名な 大型リサイクルショップへ 服 売りに行った時 となりで  着物売ってる奥さまがいらっしゃったんですが 20年前にそろえたという 当時100万! 近くかかったという物件の中に 一回も着てないという なつきもの一式もありました 買い取り価格は 3千円・・・ そういうのも 狙い目?  

着物云々よりも1ヶ月前にメールで一斉送信はNGでしょ?

😠
半世紀以上生きてる。
『親しき仲にも礼儀あり』です。学生時代の友人だから何でもアリ、は非常識です。

着物のこと聞かないの?

041
あのう
 こういう着物しか持ってないんだけど、それでも着物でいい?って聞けばいいかと思います。とりあえず、ドレスコードに大変困惑しているっていうのは伝えてもいいんじゃないかと。  予断ですが、ドレスコードを指定はなく(っていうか普通の結婚披露宴)、3ヶ月前に出席の打診をしましたが、3連休の真ん中に結婚式をしました。私の親戚・友達の遠方の出席者が多数いたためです。今思えば迷惑だったのかな…友人は喜んで出席してくれたけど。そういうもんです。

私なら行かない

041
姉御
極端な暑さ寒さの時期は、結婚式に招待する側が ある程度配慮しないと、せっかくお呼ばれしても 出席したくないと思うのではないかしら? 親戚なら我慢して行きますけれど、もし私が今回の トピ主さんだったら「予定が入っている、出席できない」と さっさと返信してしまいます。 たとえば、真夏のカンカン照り・真冬の寒風吹き荒れるお庭で 平気で屋外記念撮影をするのが、私はどうにも納得できません。 女性なら、夏は汗でメイクはドロソロ、ドレスや着物は汗だらけ、 撮影中ずっと直射日光を浴びて日焼けはする、 冬はドレス姿で冷たい風に震え、ヘアスタイルも崩れ…悲惨。 屋外撮影がなくても、暑さや寒さのピーク時期には 式場に行って帰ってくるだけでも大変です。 真夏に着付けして式場に行くことを想像しただけでイヤですね(汗)。 あと、幾らお嫁様モードにスイッチが入っているとはいえ、 真夏の結婚式にに着物を指定するような非常識な友人なら これでお付き合いが終わってもいいと思うかな。 実際、結婚式で非常識や不作法がバレて 仲間から疎遠される友人もいます。

ゆかた賛成

😠
和葉
お友達みんなでゆかたで参加いいと思います

えええっ

🐷
らんこ
出席するんですか?1ヶ月前で一斉メール? うーん すごいなぁ しかも7月に着物!我慢大会ですね。 今年はどこも節電ですけど、その式場がエアコン節電してたら・・・ 他に出席の友達はいないのですか? 私もそんな条件友達と示し合わせて「着物は無理!」って言っちゃうけどなぁ それか当日みんなで洋服。文句言われたら「7月に着物って冗談かと思った」ぐらいでね。 ウェディングハイですかねぇ 両親、義両親は知ってるのかしら? どうしても着物なら「7月に着物でって本気だよね?それとも浴衣の間違い?じゃあ開始と終了後着替えられる用に式場で着付けの手配は勿論してくれるんだよね?まさか猛暑の7月に家から着物で電車に乗ってこいとはいわないよね?」ぐらいは言ってやりたいなぁ~ 事情ってグループの一人だからとかなら切るチャンスですよ。

出席するのですか?

041
椿
なんて心が広いんでしょう。 私なら、「夏の着物は持っておりませんので、ご期待に添えかねます。招待状は結構です。」 と返信しそうです。 7月に着物着たくないですよ~。 後の手入れが嫌です。 夏の着物を持ってる人も少ないのではないでしょうか。 他の方はどうするのでしょうね。 メールで了解の返事の人にだけ招待状をおくるのでしょうか。 返信は式に間に合うのでしょうか。 いろいろと謎ですね。

逆に来てもらいたくないのかも。

😍
過去レス読まず
それでも行くの? どんな事情だろう。

他のお友達とご相談を

🎶
野次馬中年男
ハハハ、確かにブッ飛ぶ内容のメールですね。 もし自分がそんな招待を受けたら、適当な言い訳をつけて欠席するか、 あるいはそんなメールは見ていない(受信していなかった)ことにしてスルーですが。 でもトピ主様はご出席されるのですね。 それならやはり他のお友達と相談されてはいかがですか。 そして同じ文章で友達全員が返信する。 例えば、「あと1ヶ月で夏物の着物なんて用意できるとお思いですか? そんなドレスコードなら欠席します。」 といった文にでもしてみては? そしたら彼女も反省するかも?

今年の夏は

041
浴衣で花火大会挙式?
結婚式場も冷房控え目だったりして? 大変ですね。 こういう時にあわてて結婚式をするってのは お嫁さん、おめでたですか? ・・だったらわざわざ着物にしないかな?

何で出るんだろう?

041
非常識
まさか弱みをにぎられてるとか?冗談はさておき、何で出るのかわかりませんけど。 人数集めじゃないの? 私だったら絶対出ない。メール。直前。日程。絶対ありえない。 友達にそんなに負担掛けて何言っちゃってんの?って感じ。

出席するんですか?!

🐤
momonosuke
私だったら欠席! 「は?あんた何言ってんの?夏に着物着せるつもり?殺す気?私は欠席~」ってメールします(笑) 非常識すぎる~。 でも トピ主さんの書き方 面白くて笑っちゃいました~

行かなくていいです。

041
なしりんご
見も知らぬトピ主さんに起こったこととはいえ呆れてしまいますが、 そんなことでムカついてはいけません。 あなたが「心が狭い」とかではないのです。 そんな余計なエネルギーを使うに値しない相手だと思います。 非常識である根拠はいちいち挙げませんが「式が決まった」という連絡が この時点で来たということは、その日に既に別の予定が入っていようと 相手が文句を言える筋合いではありません。 どのような事情か知りませんが、行かなくていいですよ。 遠方の親戚(仮)の結婚式に出る予定が既にある…ということにでも しましょう。 同じように感じる(元?)友人はきっと多いだろうと思いますが、 そういう人たちが無理をして出席したら彼女の勘違いが加速するだけです。 トピ主さんが欠席することで、彼女が思い知ることはないかもしれません。 でも、この暑い時期に心身に(お財布にも)無理をして1日不快な思いを させられるほど、あなたが悪いことをしたとはとても思えないのです。 何の罰ゲーム?って感じですよね。 「なんとなく」の仲を清算するいい機会だと思います。

寒くなりました

🐱
白猫
最近意味不明な花嫁さんのトピが多いですが、 これもまた強烈ですね~! やり方もすべてすごい上に、真夏に着物で参加しろって、 腹立つを通り越して鳥肌立ちました。 本当に行くんですか? 私だったらまず、着物は着ていけないけどそれでもいいかを聞いてみます。 いくら花嫁が主役の日だって、花嫁のやりたい放題の日ではないですよ。 だいたい、暑い=不快→不愉快 です。 列席してる女性全員暑さで不愉快な顔してる披露宴て、どうなんでしょうね。 (男性は着物じゃないんですよね?) 会場は涼しいかもしれないけど、往復考えただけでうんざりですよ。 もし着物借りてでも行くというほど大事な友達なら、 「着物強制をやめないと列席者が減るし、友達いなくなるよ」と忠告してあげては? ついでに非常識な招待の仕方も・・・ そこまでは無理かな?(笑)

なしなし!

😨
ニコ
今まで数十回披露宴に出てきましたが、 一斉メールで言われた事なんてありません。 事前に会ったり、電話でした。 ドレスコードがあった式もありますが、 夏に着物!?ありえません。 出席者にそんな手間を望んでおいて 一ヶ月前!? ありえません。 私なら理由付けて欠席です。 というか、トピ主さんのご友人も出ますよね? 同じ事考えている人、たくさんいるんじゃないですか? 相談してみたらどうでしょう。

結婚式を語った嫌がらせにしか見えない…

041
根っこ
既に予定があるのでと伝え、欠席しますね…私なら。 というか、出席者の集まりが悪くて、追加募集なのかな? 一ヶ月前、有り得ない。 一斉送信も有り得ないです。 そんな非常識で身勝手な人を祝う気持ちも皆無です。

爽快!

🐱
にゃほっ
トピ主、すごい!えらい!すごくえらい! 文章も読みやすく、ご決断も爽快です! 相手の非常識さはもう受け入れていらっしゃる! 詳しくはないですが、絽はフォーマルにあたるようですからいいのではないでしょうか? 着物やお茶などのお仲間でしょうか?・・・(笑)

わああ!むり!

041
ふみむ
7月に着物!汗でドロドロになっちゃうから嫌だ 友達みんなして、「(返信)浴衣しか持ってないから無理やわ、欠席でごめんね」って送ってやれば? まったく、何考えてんだ友人。 メール内容も突っ込みどころ満載ですが、 ちょっと頭冷やさせた方がいいんじゃないですか?

レンタルと着付けで何万円かかるのだろうか…

041
安奈
最近結婚の招待状を2ヶ月前に突然貰って怒ってたところです。 当日、子供を預ける義母の予定が無い事を確認して、自分自身も旅行等を入れて無くて良かったと安堵したところでした。 どうしても行くなら浴衣で良いと思うけど、行きたくないなら旅行でも行けばどうですか?

出るんですか!?

041
ちび。
私だったら絶対欠席!(笑) 出席を決められた理由が、もし『自分の式の時には出てもらったから』なら、「申し訳ないけれど、同じ日に親戚のお式があって出席で返事をしてしまっているので、今回はどうしてもお伺いできません。本当にごめんなさい。」とこちらもメールして(笑)欠席しちゃえ! ご祝儀は、出席したときと同額包んでお送りすれば、先方も文句ないんじゃないかしら? 夏にドレスコード着物のお式なんて出たくな~い! あと、「ウェディングハウス」というものがどういうものなのかよくわかりませんが・・・最近は真夏でも「キレイなお庭でガーデンパーティ♪ステキでしょ?ミャハ☆」なんてドリーム全開な方もいらっしゃいますけど・・・ご友人は大丈夫でしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧