本文へ

友人の結婚式、ドレスコードが「着物」

レス130
(トピ主 3
🐤
あつこ
恋愛
こんにちは。20代後半あつこと申します。

この度友人が婚約し、近く開かれる結婚式・披露宴に招待されました。
招待自体はとても嬉しく、彼女の晴れ舞台に出席するのは大変楽しみです。

しかし先日、彼女の結婚式に出席予定の友人数名(彼女を含む)でランチをしていた際に、彼女から「着物を着てきて!」とお願いされました。
聞いてみると、女性の友人客には、全員着物を着てもらう計画だそうです。
私は「・・え???」と思いましたが、周りの友人は乗り気のようでした。

着物を着て出席となると、レンタル代、着付け代、美容院代、ご祝儀、2次会会費等々10万の出費は固いと思います。自前のドレスを着た場合の倍です。

これだけお金のかさむ事をリクエストされることに私は違和感を覚えたのですが、周りの友人は至って普通に受け止めていた様子だったので、私が単にケチな人間なのかと分からなくなりました。

皆さまは、「ドレスコードは着物」な結婚式、どう思われますか?

ランキング

レス

欠席もありかと思います

041
ベビーゴルフ
そこまでの出費を考えてのドレスコード発言ですかね。 もしそうだとしたら、トピ主さんのお友達は上流階級? 上流階級でもないのに衣服でご祝儀以上の出費を要求するなら 正直にご相談なさっては? 「ご祝儀込みでせいぜい5~6万ぐらいまでしか用意できない」と。 それでも着物にこだわるなら、主役が誰かを錯覚している舞い上がり花嫁ですね。 後々、お付き合いの上で失礼が出てくるのもよく聞きます。

私もモヤモヤします

ポリンキー
個人的に友人のみならず親戚もとなれば「エエ~」と思います。 中には妊婦や授乳中の方だっているかもしれませんし、全員必ずとなれば困りますね。 でも >女性の友人客には、全員着物を着てもらう計画だそうです。 と言う事で、女性の友人客だけなら友人が皆納得されていればOKだと思います。 トピ主さんの友人はマリッジハイでちょっとまわりが見えていない(経済的な問題もあるのに)というのが正直な感想です。

私だったら

😨
出席を躊躇しますね…。ゲスト側の都合は無視ですか?と。 「できれば着物で」という打診ではなく、「女性は全員着物で出席!」が強制なのですか? 打診、だけであれば「その方が華やかだから」とリクエストする新婦はたまにいるようですが、強制されるようならちょっと…。

本当の友人なら押し付けないし理解してくれるよ。

041
金魚
自分自身の生活・出費がキツイなら 理由をはなしドレスで参加できないなら 参加するのを断れば。 着ていく服を限定で 勝手に決めて強制で押し付けるような 自己中心的な式なんて 無理してまで行くような 結婚式・披露宴ではないと思います。 私なら費用がキツイとかの問題ではなく 強制して押し付けるような人の式には 出たくないので行きません。 自分の結婚式・披露宴に 来てもらっているのなら ご祝儀だけは払うけれど 今後は、そんな自分の事しか考えてない人とは 付きあいたくないし疎遠にするかな。 着る物を指定しているわりには 着る物の費用も出してくれない お嫁様のお願いなんて 何で聞いてあげなきゃならないの? 着る物を指定して強制参加させるのであれば 費用を出して貰ったら。 お願いして着てもらうなら それくらいの費用を出して貰っても 当たり前の事だと思うけれど。 自分で費用を出すがきつく出来ないなら お嫁様にちゃんと 自分の気持ちは伝えるべきだよ。

強制される筋合いはない

😑
水玉
常識的な服装で出席するのであれば、 着物であることを強要される筋合いはありませんよ。 持っていても着付けやヘアメイクで費用がかさみます。 ご祝儀だってもって行くわけですしね。 トピ主さんがケチだとは思いません。 お客様には来ていただくのですから、 私だったら無理ない範囲でとお願いすると思います。 とりあえず、着物は持っていないので、 洋服で出席させいただく旨を伝えましょう。 常識的な人であれば、残念だけど仕方ないと わかってくれるはず。難色を示すようなら、 とんだわがままだと思います。 欠席もありでしょうね。 『結婚式にドレスコードを定めるのはバカ』? http://okm.yomiuri.co.jp/k/417847 こちらのトピが参考になるかと思います。

いやだーでもあきらめるー。

041
fusuiusuf
うけますね。私ならイヤですねー。 でも、周りの友人がやる気なら、仕方なくあきらめます。 結婚式のお祝いの気持ちで、あきらめます。 お着物親戚の方からとか借りれないのでしょうか? 成人式のときの着物とか誰かしらもっていないのでしょうか? わかりませんが、周りの友人が乗り気ということは、そのお仲間はみなさん結構裕福なのではないですか? 私も結婚のお祝い品で結婚式のご祝儀のほかに9000円近く払って、食事までごちそうしたことがありました。(みんなで割るので文句は言えませんでした) こういうのは仕方ないとおもってあきらめます。 そのうちいいことありますよー。 今回の件は一般論は通じないと思いますよ。 常識はトピ主さんのお友達グループの認識がイコール常識となるパターンです。

悩みますね

🐶
敢えてリクエストされると「う~~ん・・・」って思いますね 以前、親戚の結婚式で着物を着ましたが、 着付だけでも¥10,000しました(ホテル内の美容院です) トピ主さんの場合、レンタルもかかるとなるとそれ以上ですね 安いランクのレンタル着物って本当に安っちいから、 それなりの金額出さないと披露宴に着ていける物もないですよ そこらへんの金額関係って、ご友人と新婦サンはわかってるんですかね? 知らないだけなんじゃないですか? 私だったら「着物ないからドレスで出席するね」って軽く新婦サンに言うかな それでも「レンタルしてでも着物で!」って言われたら・・・付き合いの度合いで考えますね 最悪の場合は欠席します

昔は良くあったけど(笑)

😑
きらら小町
アラフィフおばさんなので、参考にはならないかもしれませんが 昔はお友だちの結婚式と言っても多くて人生で4~5回でした(笑) よほど近しいお友達しか呼ばなかったので、呼ばれた方も それこそ「晴れ舞台」に大喜びで着物を着たものでした。 そもそもせっかく作ってもらった振袖を着る機会もこんな時くらいしかなかったし。 私には3つ違いの妹がいますが 妹の年代になると、振袖を買わない派もそこそこ増えていました。 でも、妹が呼ばれた結婚式は ほとんどが 「華やかになるからできれば振袖で」って言われていました。 成人式をレンタルで済ましたお友だちは大変な目にあったみたいです。 でも、友人の結婚式に着飾る自分ってのが「晴れ舞台」でもあるので それほどみんな負担には思わなかったようです。 最近のように多数のお友達を呼び、多数の結婚式に出る人は大変だろうな、と思います。 でも、結婚する側からすれば、振袖はやはり高価なので それなりに「格がある」と感じます。 格の高い友人が多いと言う事は新婦の株も上がる気がします。

成人式の着物は?

041
たま
お持ちではないのですね。 きっと着物は皆さん成人式の着物を持っているから、との考えかもしれませんね。 自前のドレスとは言っても友人の結婚式に何度も同じドレスは着れませが、成人式の着物なら同じ着物でも許されますし、美容院で気付けとヘアでも2万位ですから、手持ちの着物さえあれば、毎回違うドレスを購入するのと費用的には差が少なくなりますから、きっとお友達は、そんなに費用は気にしてないのでしょうね。 着物を持ってない方がいる事を思いつかないあたりが花嫁様かな?と思いますが、それは正直にお友達に「ごめん、私着物持ってないから」と伝えても良いと思います。 それで諦めてくれるか、着物をゴリ押ししてくるかで花嫁様度とお友達度がわかろうかと、思います。 私も動きにくい、飲食しにくい、長時間は窮屈なので、持っていても結婚式に着物は嫌なたちなので、迷惑な申し出だなとは思いますが、幸い手持ちがあるので、リクエストされたからには着物で出ると思います。

マリッジ・ハイ

😨
キーウィ
結婚式とは結婚する当事者のみのコスプレ大会なので 招待客にまで着物限定を要求するのは 招待客を花嫁衣装のアクセサリー程度に考えているのでしょう。 祝ってもらうという感謝の念が欠落しています。 常識の範囲を逸脱しています。 従って、「着物を所有していないので不参加」という返事でよろしいかと。

関係性による

041
上からな感じ
私は茶道華道をやっていた上、母が着物好きなので喜んで出席しますが、 そうではない場合で考えると、ちょっとその人どうなの?と思いますね。 本当に仲が良いなら、「お金掛かるし勘弁してよ」くらいは言えると思うのですが、 それも言えないような仲だったり、言ったことによって関係が悪くなるような相手なら「さようなら」もありです。

こんなおばちゃんでも

😠
アラフィフ
洋服で行きたいです。楽だから…。今時、自由でしょ、そんなの。バカバカしい。

ビミョー

041
ぽのぽの
着物は持っていません。 誰からか借りるには物が高級でクリーニング代が怖いし。着付け代は気にしませんが、レンタル代は無理です。 なので欠席して披露宴に出席したつもりの祝儀3万を包みます。 友人には、・・・そうですね、謝るとは思います。正直に着物を持っていないので出席出来ないと伝えます。 万が一、レンタルしたら?と言われれば、実は・・・親戚が同じ月に結婚するからお財布が辛いの・・・ほんとにごめんね。とでも嘘を言います。 正直言って、大迷惑ですね。その結婚式。 でも、その友人が決めたドレスコードなら、水は差さないです。

要求されるのは嫌だよね~。。 

🐧
ランナーコール
着物好きで振袖も3枚ほど持っているので、披露宴参列だと着物で行くこと多い者です。 そんな私でも、着物がドレスコード、なんていわれたら、 「うざ~。。」と思いますよ~。 >これだけお金のかさむ事をリクエストされることに私は違和感を覚えた まったく同感です。 いいんじゃないですか? 洋装で。 前日にでも「生理が始まったので、洋装にしてもいいかしら?」とメールしては? まさか、駄目。とか言わないでしょ…。 無難に当日Or後日、相手に「今朝(当日)、体調悪くて」…と言ってもいいでしょう。

ご友人達は着物をお持ちでは?

💔
おばちゃん
ご友人達は披露宴にふさわしい着物(振袖、訪問着など)をお持ちなのではないでしょうか? 美容院代はドレスでもかかりますので、 着物があって自分で着られるか親御さんが着せてくれる等なら、 洋装でも和装でも出費は同じくらいでしょう。 でも、それぞれの都合があるのにドレスコードが着物というのはわがままな花嫁さんですね。

押し付けですよね、そんなドレスコード・・・

ぶちゃ
多分、そのお友達も、そこまで100%本気で言われたわけじゃないと思いますよ。 私個人の経験ですが、着物「リクエスト」程度なら今まで複数回ありました。 今からでも遅くないので、ご結婚されるお友達に、「ゴメン、着物持ってないの。家族か友達に借りられると思って色々探したんだけど、都合つかないの。ドレスじゃダメかな・・・?」って無邪気に聞いてみられてはいかがでしょうか。 あつこさんが思われているほど深刻なことにはならないと思います。 でも、もし他のお友達全員がお着物だったら、あつこさんも浮いてしまいますよね・・・ 他のお友達にも不安だったら周りの子にも「本当に着物で行く?」と確認されてもよいかもしれません。 本来だったら、そのランチの場で、「えー!?着物!?!?みんな着物持ってるの?私持ってない!どうしよう・・・」と正直に言い出してみれば良かったんですけどね。 もしかしたら他にもあつこさんのように内心「これってどーなの?」と思いながらも口に出せない人がいたり、もしくは「妹の振袖貸してあげるよ」という人がいたかもしれないのに。 楽しく参加できますようお祈り申し上げております。

ちょっと引く

🙂
さてと
周りの友達に後で 「着物ってみんな持ってる?レンタルで借りるといくらぐらいするんだろう。  正直、金銭的にキツイけどどうしよう。」 って話してみる。 みんな着物を持ってるから異論がないのか金額を知らないから 楽しそうと軽く考えているのか金額より着物を着る楽しみが勝ってるのか。 正直、動きにくいし食事食べにくいし絶対足が痛くなるしで そんなドレスコードを設ける友人に 「どうしても着物じゃなきゃダメ?」 って直接聞いちゃいます。

いつも着物で出席してますが

041
クロ
・自分の着物・帯・その他小物を持っている ・主催者側が着付けの先生を手配してくれて着付けしてもらえる(こちらの出費は無し) ・髪の毛もセットしてくれる(やはり主催者側のご厚意で無料) こういう感じで金銭的な負担がないから、まあ結婚式以外で着る機会もないし、って気軽にできるんだと思いますねー。 晴れ着の女性は場が華やかになるということでできれば着物で… というお話自体はよくあることですが その場合はやはり着やすいように主催者側がフォローしてくれないときついですよね… 私は今のところ親戚の結婚式にばかり参加しているので 友人の結婚式だとまた話が違うのかもしれません。 お役に立てずすみません。 着物を着るとなるとレンタルしないといけないので苦しい旨 お友達に相談してみるわけにはいかないですか? (新婦の方でなくて同じ参加者の方にでも)

えー!とは思う。

🐧
義母が着物好き
動きにくいから勘弁してー!とは思うけど、 着物で出席してくれたら嬉しいし、場も華やぐので、私なら付き合います。 着物もあるし、着付代がかかるくらいなので。 結婚式のときにゾーっとした話ですが、 義母が着物好きな人で、 着物は何着か持ってて当たり前! 着付もできて当然! な人でした。旦那の親戚筋で、レンタル代と着付代がかさんで大変、と嘆いた人がいたらしいのですが、 『着物もなくて着付もできないなんて!』 と一蹴されてました… そういう環境で育ってたら、 着物で出席=お金が掛かる という発想にはならないかもですね。

それはキツイ

041
はこ
ドレスコードが着物って・・・。 そんなに余裕のある人ばかりではないでしょうに。。 トピ主さんの感覚はおかしいとは思いません。 私は着物を持っていて大切な人の結婚式には着て行きたいと思いますが、 新婦からそんな軽い感じで要請されたら戸惑いますね。 お金かかるってこと、わかってないのかしら・・・? お嫁様になってしまってるんでしょうか。。

持ってると思ってる?

🐤
marin
着物は持ってると思われてるんじゃないですか? トピ主さんは独身ですか?そうなれば、振袖をお持ちだと思われてるのかも… 私の時も友人は20代後半で、振袖・訪問着を自前で用意してくれました。 着付けセットはホテルでこちら負担でしましたよ。 もし、負担に思われるなら… 「申し訳ないけど、着物は無理なんだけど…それでも良ければ出席するけど、ダメなら欠席で お願いしたいんだけど…」 で、良いと思います。

普通ならありえないけど…

041
シロ
他のお友達は、みんな自分で着付けができて自前の着物も持っている人ばかり、ってことはないですか? それだと新婦さんがそう言い出すのもちょっとはわかるような…。 でも、タイトルにもあるように普通ではあり得ません。 そもそも招待客へのドレスコード指定は、できればというお願い程度でなくてはいけません。 もし私がするなら、レンタルと着付けの手配は全て私がします。 もちろん費用はこちら持ちなので、よほど裕福でないとやりませんが。 さすがに5万も余分にかかるのは行きすぎなので、正直に無理だと言っていいですよ。 案外、他のお友達も顔には出さないながら、祝い事に水をさしたくなくて悩んでいるかも。 トピ主さん以外の全員が普段から着物に慣れ親しんでいるのでなければ、反対に、新婦さんは着物について何もご存知ないのかもしれません。 ならば尚更、教えるてあげるべきだと思います。

手持ちのお着物は?

🎶
たぁた
箪笥で眠っている着物の活用の場ができてうれしい♪ と思うのですが、相手から『着物で』と指定があったなら、着付け費用は出るのが普通では?会場でまとめて着付けを依頼したりしますよ。 それ以前に手持ちの着物があるかどうか確認するべきですよね?そのあたりのフォローはなかったのでしょうか。 他のお友達にも聞いてみたらいかがですか?

欠席します

041
秋味
いわゆるウエディングハイですね。 着物で行くと言った人達は、着物に詳しい方たちですか? そうでなければ、着物の事を分かっていない可能性がありますよ。 着物にも格があって結婚式に不適切なものがあること、季節によって帯だって変える必要があること、着付けの値段など。 お友達は適当に返事をしてしまって、何も考えていないと思います。 もしくはトピ主様のお友達は資産家の娘ばかりなのでしょうか? 披露宴とは本来、花嫁が友人達をお招きして接待する場です。 そこへ、ドレスコードを指定するだけでも何様?と思いますが、ましてや着物を着て来いって何考えているの?のレベルです。 式場まで平服で行って式場で髪と着付けをしてもらいますか? 帰りに着物と引き出物と両方持って帰れますか? 私なら、周囲のお友達に正直に「ちょっと調べてみたけど、着物代と着付け代とご祝儀と交通費で15万以上かかりそうなんだよね。厳しいから着物が必須なら欠席させてもらおうと思っている」と言います。 こんなに空気の読めない要求をする友人なら、いずれは疎遠になると思います。疎遠になるのが早いか遅いかの違いだけです。

ドレスコード自体ダメ

ひろ
要するに、 『お前ら、招待してやるから着物を着てこい』 ってことでしょ。ムリです。 『時間を割いて来て頂いている』という謙虚さが まるで見えませんね。 自分が主役とか思っている自覚の無い人の披露宴は パスです。ケリです。

人によるかも、、

🙂
tom
私は独身時代振袖を自分で着て車も運転して 披露宴とかに行ってたので、結婚後もたまーに 着物着てましたけど、今だとかなり親しくないと 億劫かも。。。 自分で着られて、自分の着物があってもです。 だって、滅多に着ないから片付けも面倒で、、、 もし着物お持ちで無いならその旨を伝えてご友人 にどうしても着物じゃないと駄目なら貸してー と言うかなあ。。。 いやーハードル高いですよね

「着物持ってないんだけど」

🐤
れしらむ
タイトルの通り言ってみたらいかがですか? 乗り気の周りのご友人は、着物を持っているのでは ないでしょうか?成人式の振袖とか。 「レンタルしてでも着物で来て」と言うのであれば お祝いだけあげて欠席もやむなしかと。

こう言えば?

041
もも
「私は着物を持っていないんだけど、欠席した方がいいのかな……?」

20代御着物

おばちゃん
アラフォー既婚者です。 私の感覚ですと、20代で着物で来てリクエストって成人式の時のお振袖で着てね!ってことだったんですけど今の時代は違うんですか? 振袖で披露宴に参列させていただくと会場も華やかになりますし、両家親戚筋もお喜びいただけましたよ。 わざわざあつらえるのであればもったいないですが。 もう振袖はもうダメ。な、既婚でお子さんがいらしても、ホントはいけませんが着ちゃっても・・・アリ?! ただ、逆に振袖を含、お着物をお持ちでないかどうか確認をしていないのに「着物」のドレスコードを決められるのは私はイヤです。 そもそも披露宴はご出席していただくもの。 ドレスコード。はあ?なんじゃそりゃあっ(≧ヘ≦) です。 他のお友達の反応はいかがですかね。 新婦のお友達はウェディングハイでもあるでしょうし、 一緒に出席されるお友達にそれとなく聞いてみるのがいいですよ。 本来、お式、披露宴などはご祝儀代もかかりますし、参列していただけるだけでありがたいものです。 最近は花嫁さんが舞い上がりすぎる傾向なんですかね。 イヤだったら欠席でいいですよ!理由はなんとでも。

ビックリ

💤
mo
えぇぇぇーーーーーーーー! ないです、ない、ない。なんて無茶ぶり。 全員着物なんてそんなのあり得ないですよ。 自分本位な考え方ですね。 お金がいくらかかるか、どれだけ迷惑なのかまったく考えてないですね。 友達は着物持ってるんじゃないですかね?! で、着る機会がめったにないから喜んでるのかも。 出席する友達同士で話した方が良いのでは?! 「あまりお金かけられない・・」ってとこまで正直に。 実は私も・・って人いそうだけど。 結婚する彼女にも正直に言って良いと思います。 仲の良い友達ですよね。 「正直お金がなくて、着物だと大変なんだぁ・・ごめん」って。 普通だったら、お金がかかる事に気づいてドレス参加を許してくれますよ。 怒ったりしません。自分が無理言ってるんだから。 それでも強制してくるような人は非常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧