本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性が一生働くには資格が必要だと思いますか?

女性が一生働くには資格が必要だと思いますか?

レス81
(トピ主 38
🐤
大学生
仕事
こんにちは、私は現在大学2年生で進路に迷っているため、相談させていただこうと投稿した次第です。

私は現在MARCHレベルの大学の法学部に通っています。
法学部には、裁判官になる、という夢を持って入学しました。
裁判官になりたかったのは、父が司法書士をしていたことに影響されたから、人の役に立つ、社会貢献することができる仕事に就きたかったから、そして女性として働きやすい職業だと思ったからです。

しかし最近になって、人や社会の役に立てる仕事、結婚、出産しても続けられる仕事、というなら、公務員も良いんじゃないかと思い始めました。
都庁で働きたいと思っています。

裁判官になるには、ただ司法試験に受かるだけではなく、かなりの好成績で受かる事も重要であるということが分かり、しかし、大学で勉強をしてみたところ、自分には司法試験をものすごく良い成績で受かることは正直難しいのではないかと思い始めたこと、裁判官には全国転勤があるが、私は一人っ子で、なるべく親の傍にいたい、と思うようになったことが理由です。

この事を親に告げると、女性が働き続けるには絶対に資格があった方が良い、公務員はこれから大変だし、やりがいが無い、やめた方が良い。裁判官が無理でも弁護士の方が絶対いい、と言われてしまいました。

そこで、実際に女性が働いていくためには、弁護士のような専門資格があった方が、良いと思いますか?
公務員では厳しいと思いますか?

私なりに色々調べて、公務員はやりがいがあり、又、とても働きやすいのではないかと思ったので親に反対されて驚いています。
現在資格業や公務員として働いている方がいらっしゃいましたら特にお話をお伺いしたいです。(勿論、そうでない方のご意見も是非お伺いしたいです!)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通のOLでも

😨
ムリムリ
正社員なら、ずっと働けますよ。 独身でバリバリ働いている女性いっぱい見てます。 大企業なら1度入れば、リストラは少ないし、福利厚生(産休)なども良いし 辞めない人多いです。 主さんが本当にやりたい事って何ですか? 周りが何を言おうと、ご自身がやりたいようにやるのが宜しいかと思います。 お若く、優秀な方みたいなので、何でもできますよ。

定年まで続けてはじめて意味がある(公務員父の愚痴より)

育休中民間企業社員
公務員は定年まで続けてはじめて意味がある 途中で辞めたらただの人 だそうです。 公務員や大手企業は産休育休制度が充実しているから、それだけでも働き続けたい女性は選ぶ意味があると思うんですが、 逆に言うと、子どもが小学校に上がるまでは専業主婦したいとか、一度でも退職したいと思うとダメって事でしょうね。 でも弁護士だって事務所を立ち上げて、子どもが小学校に上がるまで7年看板を下ろしてて、スッと再開できるかと問われると・・うーん。

資格取得後の努力が必要です

041
なみへい
私は資格のホルダーではなく、民間企業に勤務していますが、 資格に対しての考えも変わってきています。 大学生の頃は資格が欲しいと思ったこともありますし、 資格を取った人は、取ったらその後の人生は楽勝だろうなと 思っていました。 大学卒業後15年以上経ちます。 裁判官、弁護士、医師となった女性の友人が周囲にわりと多いですが、 資格を取ったということで終わりではなく、その後どのように 生きていくか、働くかということが重要なのかと思います。 資格を取っても、その後の努力ができない人は認められないです。 資格のよい点は、学歴が問題にならない点でしょうか。 (そうはいっても、有名な弁護士事務所に所属するには学歴も みられるのでしょう。。) 民間企業の就職活動では学歴が選考条件としてありますので、 その勝負を避けるためには資格業を目指すのはいいことだと思います。

トピ主です。

🐤
大学生 トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。 >ムリムリ様 丁寧なレスどうもありがとうございます。 そうですね、就活という手もありますね。 ただ、自分の性格上、あまり利益追求でない方が合っているように感じること、また、今年就活をされている先輩方の苦戦状況を見て、ちょっと怖いな、とも思ってしまいます。 私の本当にやりたいこと…正直、最近よく分らないのです。 小さい頃から、困っているひとの役に立つ仕事がしたい!とずっと思っていて、また、父に憧れて夢を追ってきました。 ですが大学に入り、予備校にも通わせてもらって、自分より遥かに勉強が出来る人たちを目の当たりにして、こんな人たちの中で自分は、受かる事さえ難しい試験を高順位で受からねばならない、と思うと本当に自信喪失してしまったのです。 自分のやりたいことは漠然としていますが、誰かを助けられる、社会貢献できる仕事に就くことです。 ですが、自分は女性ですし、やはり、結婚、出産しても働きやすいかといった条件も見てしまいます。 まだまだ若いですし、挫けず上を目指すべきと言われればそれまでなのですが…。

トピ主です。

🐤
大学生 トピ主
>育休中民間企業社員さま 丁寧なレスどうもありがとうございます。 >公務員は定年まで続けてはじめて意味がある >途中で辞めたらただの人 すごく良く分ります。 公務員って辞めてしまったら本当、何も残らないですよね。 これからはリストラもありそうですし怖いなと思います。 働いている女性方皆様、どうやって自分に合っている職を見つけられたのか…本当に尊敬します。 私は自分の性格的におっとりしていて争い事、競争が苦手です。 でも人の役に立つことや、勉強(できるかは別ですが笑)は大好きです。 そして冒険より安定性を求めてしまう性格です。 このような性格を活かし、女として生きていくなら、裁判官かなー、と、思っておりました。 ですが、自分の学力がなんとなく見えてきて、どうしよう…となっています。 裁判官になれずとも弁護士になれたら、やりたいことはできますが正直向いてないかな、と思います。 でも、女性としてよりよく生きるには資格を取った方がいいのかなー…と考えあぐねております…。 甘ったれと言われればそれまでなのですが…。

トピ主です。

🐤
大学生 トピ主
>なみへい様 丁寧なレス、どうもありがとうございます。 >資格を取ったということで終わりではなく、その後どのように >生きていくか、働くかということが重要なのかと思います。 >資格を取っても、その後の努力ができない人は認められないです。 仰る通りだと思います。これから司法試験の合格者は増えていく事でしょうし、よりいっそう努力が必要になりますよね。 ずっと努力し、向上心を持ち続ける、そんな生き方をしたいです。 でも、どうにも合格への自信を喪失しており、葛藤している…今、私はそんな状態なのだと思います。 裁判官や良い弁護士になるには良いロースクールに入らねばなりません。 自分に出来るのか、自信喪失しています。 周りでは続々リタイアする人(先輩含む)が出てきています。 自分も諦めるのか、と思うと悔しくも思いますが、都庁で働くことも、自分のやりたい事や送りたい生活に近いのではないかと、毎日ぐるぐる悩んでいます…。 でも学歴が問題にならない、という点ではやはり強いですよね…うーん。 どうもありがとうございました。

トピ主です。

🐤
大学生 トピ主
まだまだ、働く女性の皆様(働く女性を見ている男性の方も勿論)のレスをお待ちしております。 世間知らずで甘ったれな私ですが、実際に働いている皆様の本音などを教えていただけたらと思いますので、よろしくお願いします。

なぜ弁護士なのか…

041
匿名
トピ主さんは、今の司法修習生の就職状況をご存じですか?また、その負担はご存じですか? (漠然としているのなら、給費制とかで調べてみると良いです) お父様が司法書士をトピ主さんに勧めないのはどうしてなのか、ちょっと気になりました。お父様のお仕事の正の部分と負の部分、聞いてみてはいかがでしょうか(弁護士は他人が思うほど良い待遇の資格ではないですよ…ロースクール生が在学中に司法書士の試験を受ける話もよく聞きますし)。 女性修習生はなかなか大変(←かなりやわらかい表現です)と聞きます。 司法関係がお好きなら、裁判所書記官とか検察事務官という道もあります。 全国転勤がネックというのはわかりますが、いつまでも親の近くにいることが親孝行といえない場合もあります(ここはまだ学生だからわからないかな)。

資格はあったほうがいいかな…

041
やっさん
医師をしています。 公務員としての勤務経験はないので、フェアな意見ではないかもしれませんが、資格があってよかったと思うことは多々あります。 (ただ、個人的には、お役人になりたかったという思いも実はあるのですが、もう年齢的に間に合いません) 同業者の夫と結婚しており、特に経済的に困っているわけでもなく、これから子供を持つ可能性もゼロではないので、一生働くかどうかはわかりません。 ただ、もしも今夫に何かあって、私が一生彼を養っていかなくてはならなくなったとしても、まあ何とかやれるだろうと思えるのは、やはり医師免許があるからだろうと思います。 しかし、身内に公務員はいませんので事情はよくわかりませんが、そんなに公務員ってやりがいがないのでしょうか? 別に「公務員」だからやりがいがないのではなくて、ひとそれぞれ、その仕事に興味が持てるかどうかだと思いますが。 もちろん興味だけでやっていけるわけでもないのが仕事ですから、転勤や、ご自身の成績のこともよく考えて最終的にどちらを選ばれてもよいと思います。 ただ、乏しい知識ですが公務員だって一生働いていけると思いますが。

勤めた後に資格がいいのでは

😀
ルル
最初は公務員、大企業、弁護士事務所など、出来るだけ大きな会社や事務所で勤務すると、社会経験にもなり恋愛にもつながり、後々にも○○で勤務していたって人と話す時に軽~く自慢も出来ます。若い女性ならどこでもOL気分で楽しめますしね。 ただ働くとすぐに分かりますが、人間関係や仕事のストレスも絶対に不可避です。かなり高い確率で、新卒で入った仕事辞めたくなります。公務員なら最初は給料も安いし、途中で辞めると全く意味が無いです。公務員として退職金や年金を受け取れるように最後まで続けないと。 私は大企業で勤め初年度から年収600万頂きましたが人間関係が嫌で5年でギブアップしました。給与高かったので1000万以上貯金出来たので良かったです。退職後、求人見ると「35歳まで」が多くて焦って資格取りました。 司法書士なら自宅で1人で仕事出来ますね。私は合同事務所さえ嫌です。一生自宅でマイペースに仕事出来、いつでも子供を見守れます。結婚後や30代からは、資格と能力あれば人生楽出来ます。弁護士になるのはかなり大変だし、1人で仕事は無理でしょうけどね。

想像力と創造力

🐤
まずは心からやりたいことを見つけてみてはいかがですか。 何となくではどんなものも長続きしません。 Aやりたいことを職業にする Bやりたいこと(趣味)をするために、ある仕事をして趣味に必要なお金を稼ぐ 大きく分けるとこの2つに別れますかね~。 今は、就職出来ない新卒が多いのだから、焦らず、ゆっくりあれこれチャレンジして、方向を定めたらいかがですか。 一生働きたいなら、人よりも優れた所があって、いつも誰かが自分を必要としてくれるだけの実力と経験があればいいのではないかと思います。 その素は想像力と創造力だと私は思います。 あと健康と体力でしょうか?だって一生働くのですものね♪ 資格云々は、AでもBでもあなたのライフスタイルによると思います。 やりたいことが決まれば自ずと必要か否か分かります。 社会貢献も主に二つのやり方があります。 1稼いで寄付をして貢献する。 2自分の仕事自体が誰かのためになり、結果として社会貢献する。 ほとんどの職業で社会貢献はできます。己次第です。 私も生涯現役の予定、社会貢献もしています。やりたいことを職業にしたので毎日楽しいですよ♪

ちなみに

🐤
身内に国1がいますが、相当酷いですよ。体力ありますか? 理想と現実は違います。 最初の1年は電話番、家に帰れない、何日も同じ服、恋人もできない、できても会えない。 過労で倒れる人もいます。 20代の賃金はすっごく安いですよ。 産休はちゃんとありますけどね。 国1も今後はどうなるか分からないには同意します。 でもそれは弁護士でもお花屋さんでも、ゴルファーでも同じですよね。

一生働きますか? 産休・育休しますか?

💄
女性医師
 医師をしています。国家資格で、一生働くことができます。でも、産休・育休を取ればブランクができますし、ずっと独身を通すのも大変です。そして、開業しない限り、定年制度もあります(年齢的にも厳しくなります)。  私は、「女性で独身でもずっと一人で生きていける仕事」を強く意識していましたが、医師になって周囲を見てみると、堅実なパートナーを見つけて専業主婦になるのもありだなと思います。  それはともかく、公務員は、産休・育休後に別の仕事に就く際に「堅い仕事」として認識されると思います。役所系のパート、銀行などお金を扱う職種のパートなどで、有利かもしれません。

世間知らずかな?

🐴
ぱんだ
あなたより10歳位上の女性で会社員、 出身大学はマーチより上です。 同性として気持ちは分かるけど やっぱり世間知らずというか 考えが甘いなあと思いました。 裁判官の場合 東大法ならまだしも、マーチの子が好成績で受かったら 相当奇跡?ということで正直論外。。 弁護士の場合 まず猛勉強する意欲とお金が必要。仮になれたとしても、 新制度による合格者増により、就職難民になる可能性あり。 敵を作ることも多い仕事で、命がけで働く覚悟が必要。 それから、私生活を犠牲にするくらい激務なことも。 「冒険より安定志向」だったら、絶対辞めたほうが… 公務員の場合 司法試験と比べているせいかあんまり“難しい”ふうには 書いていないけど、決して簡単ではない。 今は不景気で倍率も高い。公務員浪人も多い。文系の子は、 経済学とか一般常識の理系科目や数理問題で苦労するみたいだけど その辺どう?あと地方も国も人員削減で、長時間勤務かつ薄給の 傾向は確かにある。 先輩方の就活の苦労を身近に感じてるかもしれないけど… あなたの志望のほうが全然大変だと思うよ(汗)

わたくし

🙂
ぷりん
公務員です。 事務です。 資格があると確かに強いと思いますよ。 私は身体が弱いですが長く勤めたいと思い、事務で安定した公務員を選びました。 仕事と生活を両立できるので本当に良かったです。周りの女性も結婚、出産では誰もやめないので、女性が働き続けるということに実績もあるので、そういうところもいいですよ。 もちろん、やりがいもあります。色んな部署があるので、異動するたびに新鮮です。

公務員です。

🐤
みり
今は育休中です。妊娠・出産を経験して公務員の福利厚生の厚さに感謝しています。 ただ給与は伸びませんし(それどころか減る…)、事務職は辞めてしまえばそれまでです。 だから私は息子には医師や看護師等の需要の高い仕事に就いてもらいたいな、と思いますね。 いつでも仕事の口があれば精神的にも自由でいられますから。 公務員の仕事のやり甲斐ですが、事務職は全く違う内容の仕事を数年ごとに転々とする事が多いですし、やりたい事をやれるとも限らない点を不満に思う可能性があります。

資格はあったほうがいい

041
なおみ
こんにちは。 地方公務員をしています。 まず最初に私は法学部出身でないため、司法関係の資格についてはあくまで私の勝手な予想で話すことをお許しください。 まず公務員の仕事のやりがいについて。 やりがいを感じるかどうかは人それぞれですね。 私は毎日勉強ができる今の職場は、とてもやりがいを感じます。 次に結婚を考える場合・・・ 公務員は育休もとりやすく、女性が一生働ける職場のひとつとして挙げられます。 実際既婚者の女性も多いです。 ただ私の場合・・・今おつきあいしている男性が遠距離なため、もし結婚をするなら私は公務員を辞めなければなりません(涙 私のような場合も考えて、資格があれば旦那さんの転勤があってもそれに合わせて次の働き口をすぐに見つけられるのではないかなあと思います。 今は士業系でも就職が厳しいと聞きますが、少なくとも資格ゼロの私よりははるかに有利です。

一生働く為に必要なもの

041
トリコロール
一生働くのにまず必要なものは体力だと考えます。資格や能力はその後に来るものです。小町を見ていても30過ぎになると、「疲れました」「家庭に入りたい」「専業主婦に」などの声が聞こえてくるではありませんか。 また家庭に入っても子供や夫の世話で疲れてイライラしているなどのトピもあります。 いろいろな意味で日本女性には体力が不足していると感じます。いかがでしょう。

資格があった方が転職はしやすいかな

😉
共稼ぎ妻
私も就活時に、仕事のやりがいと働きやすさ、どちらに重きを置くべきか迷いました。 第1次氷河期(かなり前の)だったので、民間と同時に公務員試験も受けようかと準備していました。 最終的には、やってみたかった仕事だったし技術が身につくと思い、IT関係の仕事に就きました。 働きながらいくつか情報処理関係の資格を取り、結婚を考え始めた頃、半官半民のような(いわゆる女性が働きやすい)職場に転職しました。 最初は前職を生かしシステム部門でしたが、今は異動して普通の事務職です。 子供2人産んでも働き続けていますし、もちろん定年まで働くつもりです。 トピ主さんも一生働こうと思っているのなら、途中で方向転換も可能です。 そのためには何らかの資格はあった方がいいです。 公務員でも最近は中途採用もしていますから、法律関係の知識を生かして公的機関に転職ってのもありです。 ところで、法曹界ってまだまだ男性社会だから、女性が働きやすい職場って感じしません。 裁判官や弁護士の友人もいますが、ホント大変そうです。 それこそ司法書士で、働きやすい事務所に行った方がいいような気がします。

トピ主です。

🐤
大学生 トピ主
>匿名様 丁寧なレスありがとうございます! 司法修習生の就職状況や負担の事は知っています。ですが、ちゃんと勉強してそれなりの大学院に入れば、正直食べていけないということはないと思います。身内に弁護士が何名かいるのでその方々のお話を伺う限り、ですが、そう思います。 給費制については正直不安ですが…それでも、父は司法書士は絶対に勧めません。父曰く、司法書士には未来が無い、のだそうです。 これから弁護士が増えれば、元々弁護士には司法書士の資格も含まれていますから、食われてしまう可能性もあるし、何より登記の仕事がどんどん減っているのだそうです。 私が独立向きの性格でないことも考慮してくれているのかもしれません。弁護士なら事務所にずっといたり、企業内に属しても自由度がありますが、事務所勤めの司法書士の待遇はなかなか酷いと思います。(勿論事務所によりけり、でしょうけど…) 父は待遇の良さ、というより、資格があればたとえその組織が合わなくとも、別の道を探せることから資格取得を勧め、別の道がより多く用意されていることから司法試験を勧めているようです。 続きます。

トピ主です。

🐤
大学生 トピ主
>匿名様 続きです。 色々語ってしまいましたが、父の偏見も入っているかもしれないので話半分に聞いていただけたらと思います。(笑) ただ、やっぱり弁護士もきついでしょうけど、それ以上に現在司法書士業界はきついと思います。 父は司法試験や他の道ですべて挫折したなら司法書士試験を目指して事務所を継ぎなさい、と言いますが、そんな、保険として考えられるほど簡単な試験じゃないだろっと突っ込みたくなります。 いつまでも親の近くにいることだけが親孝行じゃない…そうなんですかね…その辺りはまだ私にはよく分らないです…。 一人っ子ですし、親は身体が弱いので、別居するにしてもそれなりに近くに入れたら、と思うのですが、それだけが親孝行、じゃない…んですね。 うーん、よく考えてみます。 レス、ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
大学生 トピ主
>やっさん様 丁寧なレスどうもありがとうございます。 お医者さまなんてすごいですね! 私、実は小さい頃は医者になりたかったんですよー。あまりにも数学と生物が苦手だったので諦めましたが…。 そうなんですよね。将来旦那様に何かあってもどうにかできる、保障が欲しいから、私も絶対働きたいと思っています。 私個人的には公務員、とてもやりがいのあるお仕事だと思っています。 ですが、親としては、例えば人間関係などで躓いたときや、どうしてもキャリアを断絶せざるを得ない状況になったとき、資格があったほうが良い、と言います。 私としては公務員でも一生働けると思ったのですが…。そこで女性の方々にお話をお伺いしたくてこのようなトピを立てた次第でした。 私は父のように自営業で自由な時間は取れるけど安定しないこともあり得る生活、よりは安定志向なのでどうしても公務員良いなぁ、と思います。 なので、司法試験を受けるにしても裁判官の方に興味がありました。 弁護士のように喧嘩の代理をするのは向いていない気もしましたし…。 うーん、自分でもよく分らなくなってきました…。

辞めたらただの人、な就職先は避けたほうが賢明

🙂
医者になればよかった
若い時には私もピンと来ていなかったのですが、キャリア志向だった女性が退職をする確率って実はとても高いのです。特に結婚後は。 たとえば夫の転勤(国内転勤、海外赴任)。それにあなたの出産適齢期が重なっていたらどうしますか?辞めてついていく可能性は高いと思います。 私は夫の海外赴任で正社員を辞め、今も世界中を転々としています。有難いことに細々と仕事は出来ていますが、帰国後に即正規雇用されるような職業ではありません。 また、妊娠中のトラブルで初期から入院したり(この場合休職できますが肩身は狭いです)、お子さんに持病があり通院や手術が頻繁に必要だったり、継続して仕事をする事が難しい場合もあります。 そんな時、医者や弁護士などの資格があればすぐに復職が可能なのです(フォローアップの努力は必要ですが)。看護師、薬剤師などもそうですね。 夫の社会的地位が高いと(大企業、国家公務員など)転勤の可能性は高くなります。転勤なくずっと地元にいる人は自営業と中小企業、地方公務員くらい。自分に見合った将来の旦那様が前者であると予想されるなら、望まぬ退職をした後のことも考えて、資格職をぜひお勧めします。

自分の気持ちに正直になること

041
milktea24
私は、MARCHの法学部出身で就職せずに司法試験受験に専念して、結果として合格できなかった者です。私が経験から思うのは、この司法試験というものは、心の底から本音で絶対に裁判官などの法曹になりたいという気持ちがないと相当キツイものになるということです。私もトピ主さんのように人の役に立ち、結婚・出産しても続けられるような仕事であること、身近に女性弁護士がいたことから、司法試験を志しました。ですが、「人の役に立ち、結婚・出産しても続けられるような仕事であること」ということだけをモチベーションに法曹を目指すことはあまりにも私にはハードルが高すぎました。もっと自分の気持ちに正直になって、職業そのものに魅力を感じるもの、どんなことがあっても続けたいと思うものを志すべきだったと今は思っております。まずは自分の気持ちが向くほうへ進まれてはいかがでしょうか。私の学生時代のたくさんの同級生が公務員としてがんばっています。人事院の留学制度を利用して海外のロースクールに留学している友人もいます。一度公務員になって、どうしても法曹になりたかったらまた目指すことだってできると思います。がんばってくださいね!

自分の決めた進路が一番良い

041
炎の塔
うちの子も大学2年生です。 だからトピ主さんの悩みよく分かりますよ。 うちの子も資格取得に向けて頑張っています。 大学在学中に合格できるのか、親も本人も不安な日々です。 無理そうなら進路変更すれば?と私は言っています。 だけど、本人は最後までやると言い張ります。 トピ主さん家とは反対ですね。 一人っ子だから、ご両親の期待も大きいでしょうね。 特にお父さんにとっては、、娘が弁護士や裁判官になるのは夢なのでしょう。 そう簡単には諦めて欲しくない。だから何とか説得しようとしている。 お父さんを納得させるのは難しそうですね。 でも、ちゃんと自分の考えを伝えた方がいいです。 自分の実力は自分が一番分かってますよね。 自分が無理だと思ったら、もう頑張れないと思います。 親を落胆させるとかは仕方ないです。 ちゃんと話せばきっと分かってくれると思いますよ。 ご両親とよく話し合って下さいね。 ちなみに私は薬剤師です。 この程度の資格でも、女が働き続けるのには十分です。 弁護士や裁判官は難関すぎます。

結婚ありきなら公務員

041
ヒッチコック
安定性なら公務員が一番だと思いますよ。 先行き明るくないとはいえ、それは公務員に限らず日本全体の話ですから。 やり甲斐もあると個人的には思いますが、士業をされているお父様からしたら物足りないかものかもしれません。 やり甲斐は人によって違いますしね。他人が押し付けるものでもないでしょう。 弁護士は忙しいですよ。数が増えているのでこの先どうか知りませんが、私の知ってる方は皆忙しいです。 なので家庭を持つと時間のやりくりが大変でしょう。 裁判がらみなら、公務員でも裁判所事務官や検察庁などもありますし、視野を広げてみるのも良いかもしれませんね。 また弁護士でなく司法書士(これも難関ではありますが)でも、二世なので独立は有利でしょう。 後見業務等は大変でしょうがやり甲斐はあると思いますが。

資格持ちの主婦です

041
あかんで
女性が職を持ち、子供を望むのならば、最低でも産前産後の2ヶ月、産休育休を充分にとるなら1年から2年ほど、ブランクが生じます。 会社員で育休などがとれるかは、会社次第ですので、資格があり再就職にも強みがあれば、退職という選択肢もあります。 資格があるからこそ広がる選択肢は、女性の豊かな人生設計の上で重要だと思います。

再レスです

041
匿名
お父様、どうもいわゆる「法曹三者」について良い印象すぎるような気が…。 >弁護士のように喧嘩の代理をするのは向いていない気もしました 裁判官が喧嘩の代理をしないとでもお思いですか? 代理はしませんが、判断を下す立場です。いやでもそこにはいわゆる「勝ち負け」というのが生じます。それゆえに、時にはいわれのない恨みも受け止めなければ(裁判官が○○だったからこんな判決が…とか言われることも)なりません。あるいは本人訴訟の場合は、それなりにその本人の言葉を引き出さなければなりません。尋問の時もそうですが。 >弁護士なら事務所にずっといたり、企業内に属しても自由度がありますが …それだけ弁護士の仕事というのが表に知られていないというのもあるのでしょう。お身内が弁護士とのことですが、それなりにキャリアを積んできた方なのでしょうね。事件の係争地やら現場を見に行ったりとかいうことは基本ですよ…。 身内に弁護士がいらっしゃるなら、短期間でも事務所のアルバイトとかできないか、頼んでみてはいかがでしょうか。裁判所にしばらく通うことで、見えるものもあると思います。

高校教師です。

041
おかあさん
トピ主さんの狙っている資格については詳しくないんですが・・。マーチレベルの学校を卒業した後、米大学院卒。10年足らずほど働いたところでだんなの海外転勤に伴って退職。転勤と子育てのため10年ほどブランクありましたが、2週間で希望条件通りの再就職決まりました。 「資格持っているといいよね~。」と頻繁に言われますけれど、(まあ、そうなんですが)、初めに資格ありき、ではなく、自分は何をやりたいか、だと思います。教員だって向いていない人には決していい職場ではないでしょうし(・・他の仕事だってそうでしょうが、精神的にかなり消耗します)。公務員といっても多種多様なので、トピ主さんがどういう分野を狙っているのかわかりませんが。 女性は結婚相手や子供によっても将来が大きく変わりますし、この先どんなことがあるかは、本当に分かりませんよね。仕事は始めてみなければ詳細は分からないでしょうが、とりあえず自分のやりたいことをよく考えてみて、もし自分で違っていると思ったら途中で方向転換するのもありだと思います。

今から目指しても役立てられる資格を

💄
理系資格職
 辛口です。 >実際に女性が働いていくためには、弁護士のような専門資格があった方が、良いと思いますか?  狭い世界では、学閥の影響がまだ残っています。どんな大学を出ても弁護士の資格さえあれば…というわけには行きません。MARCHレベルの法学部で2年生だということで、いまだに東大卒(+京大+α)ばかりが活躍している業種の資格は、あまり役には立たないと思います。  また、些細なことですが、たとえば弁護士資格があるのにレジパート、清掃パートなどは、難しいですよ。弁護士関連の仕事になってしまいます。  絶対にコレ!という意思がないのなら、つぶしがきいて、今の大学名で支障ない資格をお勧めします。公務員は、はっきり言えば、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧