本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事を続けるべきか、育児に専念すべきか。

仕事を続けるべきか、育児に専念すべきか。

レス67
(トピ主 3
🐤
6ケ月ママ
子供
トピを開いて頂き有難う御座います。 6ヶ月になる36歳の女の子のママです。 現在、育児休職中で来年4月(子供が1,5歳)の時点で復職を予定しておりますが復職すべきか、延長休職すべきか、退職すべきか悩んでいます。 子供はとても可愛く小学校に上がるまでは自分の手で育ててあげたい。 しかし現在の世の中を見ると共働きこそが一番の保険のような気もして、退職するのも勿体ない・・・。 現在の会社は新卒で入り15年目になります。新卒だから入れた会社で一度辞めたらこのランクの会社にはまず入れないかと思います。 ただ、主人も同じ会社ですので退職しても食べていくには困らない状態です。 私の仕事は営業職でしたのでストレスも多く働いていた時はとにかくイライラしていました。 復職した場合、あのストレスに更に保育園に入れて子供の面倒も・・・と言った毎日は考えるのも恐ろしいような気も。 散文で書いてしまいましたが、WMの方のご意見、私は辞めて育児に専念しました。良かった、と言うご意見、辞めなければ良かった、と言うご意見、等頂けたらと思います。

ランキング

レス

辞めない方がいいです

041
sono
休職を延長できるならさせてもらって、復職したほうがいいと思います。 20代後半で辞めてしまいました。その後、専業主婦から抜けられず、いざ再就職となると仕事が全然なくなりました。30代前半でも、医療の専門職以外の求人は厳しいです。しかも、小さい子供がいるなんて採ってくれません。これまでと同等の仕事なんて、無理でしたよ。 主婦をしてしまうと、感覚がにぶってくるし仕事に慣れるまでも大変でした。 私の母は、早くから働いていたのですが、寂しいと感じた事もなかったです。 それよりも、働いている母は凄いと思うし、今でもそう思います。 辞めない方がいいです。

人生のビジョンによる

041
通行人A
トピ主さんが退職すると1馬力ということになります。 ということは、唯一の働き手である旦那さんに万一のことがあった時、 トピ主さんがどこまで腹を括れるかに因るとしかいえません。 (最悪のケースとして、仕事は続けられないが、  かといって保険金も出ない程度の病気を想定してみてください) トピ主さんがダブルワーク、トリプルワークで頑張り、 たとえ世帯年収200万円でも家族力を合わせて生きていくんだ、 という覚悟があれば、仕事を辞めても良いと思います。 (確率からいえば、こういう想定が現実になるのはレアケースだから) 逆に、今の生活レベルが下がるのは絶対に耐えられないというのなら、 石にかじりついても復職すべきです。 この先子どもの成長とともにだんだん楽になりますから、 保育園に入れる目処さえつけば、就学前までは何とかなるでしょう。 (あまりに子どもが病弱だと、苦労しますが)

辞めてはダメ

041
ぷくぷく
辞めたら後悔する可能性の方が高いです。 時代も悪いです。 どんどん税金が上がり、福祉制度は悪くなり、 ますます格差社会になっていくはずです。 だからこそ、共働き家庭は強いです。 いわゆる勝ち組となっていくでしょう。 まず、育児制度が整っていて、復帰できる 環境だということが恵まれているのだと 理解しましょう。 お金が必要なのに、働きたくても働けない人、 たくさんいますよ。

路頭に迷う、なんて超レアケース

🛳
アジアンビューティー
私は1人目の時は復帰し、2人目の時退職しました。 2人目の時、思いましたよ、1~3歳、こんなに可愛いんだ!!! 1人目の時はそんな余裕無かったから。勿体無いことしました。後悔してます。せっかく母親になれたのにこんな醍醐味を味わえていなかったなんて! どうしても将来って不安ですよね。 でも、旦那に何かある場合、妻に何かある場合、確率ほぼ同じじゃないですか? お金があれば良いってもんでもない。まああるにこした事はないけれど、もし妻、つまりあなた自身に何かあった時、余命わずかとかなって、ずっと働いてて可愛い赤ちゃんの時期をまともに一緒に過ごせてなかったら後悔しませんか? 旦那に何かあった場合。大抵の母親は、どんなに今自信が無い母親でも、いざ子供の為に頑張らなくてはならない状況になった時、頑張れない母親なんていないと思います。実際、父親が死んで母子が餓死…なんて例ありましたっけ?母子家庭は最悪国に頼れば、生活保護も。第一タイトル通り、超レアケースです。 将来の心配はしだすとキリがないです。心配しすぎて今が楽しめないのは勿体無いです。せっかく可愛い我が子が誕生するのに。

育児に専念に1票

😉
しいぼる
トピ主さんのお子さんは娘さん一人しかいません。 そしてその一人を血のつながった母親として育てられるのはトピ主さんしかいません。 そう。替りがきかないのです。 一方、会社の仕事はどうでしょう。 営業職はほかの人でもできます。 現に、今トピ主さんが産休を取っている間、どなたかが替りにその仕事をされているのですよね? そのうえ、 <退職しても食べていくには困らない状態 なら、何も迷う必要はありません。 退職して15年分の退職金をもらいましょう。 そして、それを全額貯金するのです。 保険としてはそれで十分。 いざとなった時に本気で働こうと思えば、いくらでも替りの職業はあります。 替りがきくものを守るために、替りのきかないものを諦めるなんて、何とも愚かな選択だと思いませんか? ちなみに、私は生活のために致し方なく働いています。 生活に困らないのに働いている人というのはちょっと理解できません。

頑張って

🐧
とまと
すみません。専業主婦の私が言うのもなんですが、 是非続けてほしい。1.5歳まで、育児できるんですよね。 二人育てた私の感想では、2歳になったら、もう十分ですね。 かわいいですけど、2歳ぐらいからは、子供のいる環境の方が 良い気がします。子供と自分の関係にもよると思いますが、 私は子供に持病があったため、働くのを断念しましたが、 許される限り、続けた方がいいと思います。 特に女の子はたくましいので、大丈夫だと思います。 一人っ子ならなおさら、保育園の方が、子供自身による、お友達づきあいも 広がると思います。 多少お金を使って、疲れた時は、家事代行や、外食にして、なんとか頑張って下さい。あっという間に子供は成長しちゃます。

仕事は続けた方がいい

041
あいな
2歳児の母、30歳のWMです。 私は、仕事を続けた方がいいと思います。理由は、いくつかあるので下記に箇条書きします。 ・トピ主さんも書いてますが、一度辞めたら同じランクの仕事には就けないだろうということ ・仕事をしてても、子どもの可愛さは充分楽しめます。(平日夜と休日に) ・復帰したあとの生活が不安というのは分かりますが、復帰してしばらくしてみると、案外平気なもの。実際私の周りもみんな不安がってましたが、始まると意外と平気にこなしてます。 ・今、子育ては楽しい、ずっと子供といたい、と考えるのは、期間限定だから、という可能性が高い。 仕事を辞め、自分の居場所が子育てしかないとなったら、実はとてもつらくなるかもしれない。 そんなわけで仕事を継続することをオススメします。 ただ、続けてみてどうしてもしんどければ、そこでまた辞めることを考えてもいいと思います。 営業がつらければ他に異動とか、パートに変わるとかお願いできません? 色々考えてみて下さいね! ただ、自分の都合ばかり考えて、会社や同僚の方々に迷惑を掛けて、「これだから子持ちは…」と言われることのないように、誠意ある行動を。

復帰するのが責任では?

🐤
filiz
保育園児を持つWMです。 そもそも育児休業というのは職場復帰する人のための制度です。 辞めるのであれば産休に入る前に決断すべきであって、育休を 取得した以上復帰する意外の選択肢はないのでは?給付金だけ もらって辞めると、後に続くWM達がこれだから女はと言われ かねません。 ちなみに小一の壁ってご存知ですか?保育園は働く家庭に配慮 されてますが、小学生は行事も多いし、学童も閉園が早いし 仕事を続けるのが保育園時代より困難になります。精神面での サポートも幼児期より必要になりますし、専業主婦になるなら むしろもっと後でもいいのでは?

ものは試し!

🐤
もも
私は10ヶ月で復職しました。 復職するまではとても不安でした。 私も仕事にかなりのストレス・イライラを抱えていたので尚更です。 でもいざ復職すると、なるようになるもんです!(時短勤務での復職というのも大きいかもしれませんが) 産休~育休中はなんだか社会から孤立した感じもありましたが、復職して「社会復帰が出来た!」って感じです。 仕事から帰っての家事・育児は確かに大変ですが、家以外での自分の居場所・役割があるのは良いことに感じます。 偶然かも知れませんが、保育園に行ってからの息子の成長もめざましいような・・・。 幸い、私は医療系の仕事なので、今の職場を辞めても次の職場を探すのは比較的容易かもしれません。でも自分に合った職場環境や福利厚生などを考えると、今の職場を辞められません。 また、育児をするようになって自分も少し丸くなったのか、以前よりイライラは少なく仕事しています。 出産前と価値観や心のゆとりが変化したように思います。 生活に困らないのであれば、一度復職してみてダメなら退職!で良いのではないでしょうか。

辞める選択肢がありません

041
ぴんぽん
子供は2人出産し、正社員で勤務しています。育児休暇は1年程で復帰し、時短は利用せず、フレックスタイムで勤務しています。 こうして長年勤務していると、夫(今は元ですが)の無職の時期、生活費がもらえなかった時期、私は当たり前の様に仕事をしてきたからこそ特に経済的不安もなく切り抜けられました。 私自身は経済的な理由で仕事をしているのではありませんが、結果的には自立する力もあり、結果、離婚も出来た訳です。 そして私が思うには、延長で休暇が取れるなら取りたいですね… ただ子供は2歳位から、非常に意志がはっきりしてきますから、保育園に馴染むまで大変かもしれません。 私の同僚は一旦会社を退職し、パートとして再度入社しました。経済的な理由での復帰で、正社員で続けている私を羨ましく思うと言ってましたよ。 辞めてしまえば元には戻れませんから、延長で休暇を取るに一票です。

退職の選択肢はなし

041
アデノ
育休をとった時点でよっぽどの事情がない限り退職の選択肢はあなたにはないはずですよ? ずいぶん無責任な方なのですね。 お子様の為にお辞めになるのは結構ですが、その後のあなたの人生に 大いなる悪影響をおよぼすことは間違いないですよ。 (育休をとったことを知ってる友人やその後の就職等) 例えばあなたが人事担当だとして育休とって復職せずやめた人を雇いますか?

絶対に続けて!

🙂
つづこ
今やめるなんてもったいなさすぎます。 15年間もそこで働いてきたんですよね。 せめて復帰して半年は働きましょ! せっかく収めてきた雇用保険で、育児休業給付金はもらいましょ!! そしてやっぱり、つらすぎる、両立は無理だと思ったら、いきなりやめるんじゃなくて、どういう働き方なら育児を余裕を持ってできるか、ストレスなく働けるか、考え、話の通じる(ここ重要)上司に相談しましょう。 それは営業のアシスタントとして働く方法かもしれませんし、 パートタイマーとして短時間働く方法かもしれませんし、 在宅勤務かもしれませんし、 仕事が忙しい時だけ仕事をする期間雇用という働き方かもしれません。 主さんの要望と会社の要望とすりあわせて考えれば、今、そういう特別な働き方をしている人がいなくても主さんにあう新しい働き方ができるようになるかもしれません。 ちなみに上記の働き方はすべて私が会社と相談していろいろやってみた仕事の方法です。 そして今はパートタイマーとして働くことで落ち着いています。 4歳と1歳の子供を持つ、ちびっとだけ先輩ママからのアドバイスでした。

有難う御座います。

🐤
6ケ月ママ トピ主
皆様、ご意見有難う御座います。 辞めた方に1票の方、辞めない方に一票の方、どの意見も「そうそう、そうなんですよね!!だから迷うんです」と言った気持ちです。 今もこどもの寝顔を見ながら本当に可愛い・・・。でも通帳を見るとやっぱり一馬力だとこんなものか・・・。とため息が出るような気分です。

どっちでもいいけど

041
めーちゃん
そんなの育児休業中に決める事じゃないですよね? このまま復帰するなら問題ないけど育児休業満期まで取って退職するなんて計画やめてね。あくまで復帰を見越した休業なんですよ? どんだけお金が使われてるか知らないんですか? 質問自体が非常識だと思います。

私も同じことで悩んでいました。

🙂
kuma
子供二人(5歳と1歳)、34歳のママです。正社員として現在時間短縮勤務で働いています。 私も主人も大手と言われる企業に勤めておりますので、一度辞めてしまったら復職なんて絶対に無理。主人のお給料だけでも十分に生活できますが、今の世の中、万が一主人に何かあったら?と考えると、子育てしながら働ける環境が整っている職場なので、主人と相談し働けるうちは頑張って働くつもりです。 私の場合、保育園入園の事情で上の子が10ケ月の時に復職しました。復職の1ヶ月前から憂鬱で、預け始めの頃はもう心が張り裂けそうで、後ろ髪をひかれながら仕事へと向かっていました。子供に罪悪感も感じていました。 でも、子供は保育園での生活から学ぶ事も多く、保育園の先生方は子育て経験のある方ばかりで、実家から遠く都内に住む私にとってよき相談者です。 仕事の後は、子供に早く会いたくて自然と足が速まり、夕食は30分以内にバランス良く作り、寝るまでの時間は絵本を読んだり子供と触れ合う時間。時間が限られていると思うからこそ、充実した濃い時間を過ごせています。 家族の絆が強く、金銭的にもゆとりがあり、とっても幸せです。

後悔は先にたたず。どの選択肢も結果は同じで、

🙂
tarako
良い点もあれば悪い点もある。 私も専業主婦になっても十分暮らしていけます。 ストレスが多いクレーム対応の仕事ですが、 今の仕事が好きなので夫の反対を押し切って続けています。 3歳の娘を持つ31歳で、娘が1.4歳の時に復帰しました。 1歳半にもなると歩いたりお話したりするところまで 一緒にいられたのでちょうどいい期間だったなぁと思います。 仕事、家庭、育児と働く母は何かと大変だけど、 仕事その他諸々を引き摺っている暇なんか無いし、 「ママ」以外の社会との接点があるってことも そんなに悪いもんじゃないと思います。 トイレトレーニングだってなんだって家でも出来るし、 ひらがなや数字なんかも自分で教えればいいし、 読み書きも少しずつ出来るようになってきました。 2歳の頃から手伝わせている餃子の皮包みも、 最近は上手にできるようになりました♪ 仕事に行く時は「ママ、かっこいいじゃん!頑張ってね!」 って送り出してくれます。 過ごす時間の長さはそんなに問題ではなくて、 どう一緒に過ごしたかが大切かなと。 お子さんの時間も今しか無い時間ですが、 トピ主さんの時間も同様に今しか無い時間です。

ほんと、悩みますよね・・・

🐤
わーまま
正直な話、主様のように激務の営業職では強い意志がないと体力的に続けるのが難しいかもしれません。 (私は内勤総合職のためデスクワーク中心ですが、帰るとぐったり。いつまで続けられるか・・・。) 育児休業中は、本当に私も毎日うじうじ悩んでいました。 待機児童問題とか三歳神話とか・・・ あらゆる問題に振り回され胃の調子が悪くなるほど悩みすぎていました。 もったいない育児休暇を過ごしたと思っています。 今思うのは、あれこれ悩むより、いざ行動してみたらわかることが多かった・・ということです。 どうぞあまり悩みすぎずに、今はお子様との貴重な時間を大切にしてくださいね。 (これが言いたかった!)

一年たったらこどもは変わる

041
もも
いま6ヶ月ですよね。 6ヶ月の子と1歳半の子は全然違います。 1歳半になればしゃべるし歩くし、大人の言うこともかなり理解してくれます。 今の状態ではまだ一緒にいたいかもしれませんが、決めるのはこどもの成長をみてからでもいいのでは。 1歳半にもなれば、お友達と遊ぶのも好きです。 ママとべったりより、保育園でいろいろな刺激を受けた方がこどもにとっていいかもしれません。 うちは1歳9ヶ月。保育園大好きで、お友達もでき、覚えたお歌を歌ってくれます。 6ヶ月のときいろいろ心配していたのが遠い過去です。

今決める必要はない。

041
とも
復帰の時期が近づいてから考えたらどうですか? 今とずいぶんお子さんの状況が違いますし 周りの環境も変わるかもしれない。 自然災害もそうですが・・・ 親の介護、ご主人にもし何かあったら、など。 1対1で子供の相手をするのは限界があるので どちらにせよ、仲間づくりなどが必要ですよ~

偶然いっしょ!

🐱
かるび
私も6ヶ月の娘を持つ36才、主人と同じ会社で営業職、新卒入社15年目の育休中ママです! 私のトピ?って思ってしまいました・・ 私は産休に入る当初、子供が1才になる11月に復帰するつもりでいました。 仕事が営業ということもあってか、休みに入ってしばらくすると仕事のことばかり思い出してしまって・・やっぱり一線に戻りたいって思いました。 娘が生まれてからはまだ無理かなと思うこともしばしばありますが戻るなら中途半端はいやで10月1日下期スタート時に戻ることにしました。(娘は10ヶ月)もちろん、保育園に入れますので病気などで休むことについても上司と相談してあります。先日、一時保育を利用しましたがさっそく風邪をひき高熱をだしました。。。 それよりも今から不安なのは小学校に入るときです。学校から帰ってきたときにいてあげたいなあと思っていて、その頃には会社に相談ですね。 同じマンションの保育園に通う子とそうでない子を見てもどちらが良い悪いはないと思います。 今もそうですがとにかく私なりに愛情をいっぱい注ぎたいと思います。

悩みますね。

041
ナツメ
でもトピ主の場合は育休取得したんで復職しないと規則違反では? 延長出来るなら申請した方が良いと思いますよ。 損得で考えると、辞める選択は何時でもできるんでとりあえずチャレンジ した方が良いのかな、やっぱり。 今後、二人目も出来たら今の職種ではきっと難しそうなので必然的に辞める 事になる、と予測されるんで働ける時期は働いて稼ぐのが賢いかもね。 ただ、それがベストな選択かどうかは主サンしか分からないんでしょうね。 私の場合はサービス業で土日も仕事、時間も不規則、立ち仕事で疲労と、 ワーキングマザーには最悪な条件が揃ってた為、妊娠を機に辞めました。 ベストだったかは分かりませんが後悔はしてません。 主人に万一の事がある確率と、縁起でもないけど子供にもしもの事がある 確率は同じ様なもの。それなら今の時期だけでも子供の傍に居て守りたい、 というのが私の考えです。

会社のランクと、貴重な赤ちゃん時代、どちらを選ぶか?

041
技工士
このサイトはワーキングマザーの占める割合が大きいです。 よってここでその質問をすれば、続ける方を勧める人が多いのではないでしょうか。 参考になりますか? 私は未だにどちらが良かったのかわからないです。 ただ子供が独立した今では【赤ちゃん】の時期は本当に一瞬の出来事でした。 もう一度抱っこしたいものです。 最愛の我が子のこと、自分で考えた方が良いですよ。

まず復職してみたらどうですか?

041
かつお醤油
育休は復帰前提なのだから まずは復職することを考えるのが筋ですよね。 そのための準備は進んでますか? 保育園探しや不意の時に子供を見てくれる人の確保とか。 保育園が見つからなければ育休延長を願いでなければならないし。 実際、働き始めると子供の病気で欠勤や早退はよくあることですよ。 それでも理解がある職場ならば働き続けた方がいいです。 私も私の母も祖母も職業を持ってます。(ました。) 「子供がかわいそう」という人もいましたが そんなことよりも働く母や祖母が誇らしかったです。 そして社会人同士の会話もできます。 育児は時間の長さより密度が大事と思いますよ。

小学生も大変

041
まりこ
私は長男が小学生になる春に退職しました。保育園時代は10時まで預かってくれたけど、学童は6時まで。習い事の送迎もあり、勉強を見てあげなくてはならず。後悔はしていません。赤ちゃんのときより成長すればまた様々なハードルがやってきます。

おばあちゃんです。

041
tsubaki
息子夫婦にも5歳1歳がいて ここでママが職場復帰しました。 私は 保育園を知らず 初めは、可愛そう・無理では・大丈夫なの?(口にはしていません)と心配していましたが 5歳坊主も1歳坊やも、楽しく園に通っていますよ。 夫婦二人の協力は見ていてかっこいい! 羨ましいくらいですよ♪ 私も 夫婦でどうにもならない時だけ 協力させていただいていますよ~ 大変なのは一時! ガンバレ!!

辞めない方がいいです。

🐶
現在専業ですが、1人目出産を機に夫が転職、転勤のある会社だったため、私は仕事を辞めてついて行きました。今から10年前です。 私の場合、転勤ということもありましたが・・・今戻れるなら、夫に転職をやめてもらって、私も仕事を辞めません(笑) 夫1人の収入で家族4人生活できます。でもそれだけです。子供に好きな進路を選ばせる事は出来ません。元気な私が昼間家にいることも、なんだか申し訳ない気もします。子供は10歳8歳ですが、上の子は女の子のせいか母親に厳しく、「そろそろ働いたら?」なんて言われます・・・。 子供が巣立ったら45歳。仕事が、ある気がしません。とりあえず育児休暇の延長を取って、お子さんが小学生になるまで続けてみては?小1の壁、聞いた事はありませんか?

やめちゃだめ~

041
dadada
2馬力ってすごいですよ リスク回避だけじゃないです 子供が私大医学部にいきたい、って言ったときだってなんとかなります 私の友人はひーひーいいながら働きながら育ててますが、 全員、受験も乗り切り、毎年海外へ家族旅行へいく充実した生活してます。 自分も、子供の手が離れたあと、仕事を楽しんでます 資格があって復職が楽ならともかく、次に仕事したいときに 戻れる仕事はほとんどないという現状を認識したほうがいいですよ おうち大好き、最低限食べていけるならなるべく働きたくない、 という考えでないのなら今は大変だけどがんばりましょう

有難う御座います。

🐤
6ケ月ママ トピ主
思いつくままに悩んだ事を散文のように書きましたが皆様の多々のご意見を頂きとても感謝しております。 産休を取ったので復職するのが義務というご意見は重々承知しております。 主人も同じ会社で既に管理職ですし、私も長く働き人間関係もそれなりに築いて来ましたので辞める場合はそれなりの覚悟の上です。 ですので、ここでは復職が義務というご意見は、今の私の悩みとはずれてしまいますのでご遠慮頂けたらと思います。 働いた方が良いと言うご意見が多いですね。 確かに、出来たら子供は私立の小学校に入れたい・それなりの習い事もさせたい・旅行にも行きたいとなるといつぞやのCMではないですが「お金は大事だよ~♪」と歌いたくなってしまいます(笑) ただ、この可愛さを満喫したい、少しでも長く接していたいと言う気持ちもしかり・・・。「物より思い出」の又又いつぞやのCMを思い出してしまいます(笑) ただ少しずつ自分の気持ちが整理されてきました。 もう少しご意見を頂いてからトピを閉じさせて頂きたいと思います。

悩む時期が遅いような…

041
はな
育休とる前にもっとよく考えましょうよ~。 育休は復帰前提の方がとるものですよね。 というのは今更言っても仕方ありませんが。 少し思ったのは、今お子さんが6ヶ月だから、より「そばにいてあげたい」気持ちが強いのかもしれません。 まだまだ赤ちゃんだけど、表情もより豊かになり、動きも出てきて、お母さんに甘えてきてくれたりする時期ですよね。 生後1年の変化は大きいです。 一歳過ぎる頃になったら、そろそろ子供と離れる時間も欲しい、と思うかも!? 復帰しても時短勤務はできますか? 産む前にも1年近く考える時間があったのに、 今になって気持ちが揺らぐ(気持ちの揺れはみんなあるものだと思いますが、トピ主さんのように退職も現実的な選択肢として考えるくらいのレベル) なら、 逆に今の気持ちだけで辞めない方が良いと思います。 いずれにしても迷惑はかけますが、辞めようと決めればいつでも辞められます。 育休とれて、時短もできる会社なら、まずは頑張ってみてはいかがですか? お子さんにとっても、いろんな人と関わりながら育つ良さ、というのも少なからずあると思いますし。 様々な角度から、ご検討ください。

0~3歳、貴重過ぎます。せっかく母親になれたんだから…

🛳
充実人生
パート勤務、お勧めです。 私は産前は自慢ではありませんが、結構大きくて有名な会社で働いてました。 でも出産を機に迷わず辞めました。 0~3歳頃って本当にかわいいんですよ!一瞬一瞬が本当に貴重です。どんなに疲れていても笑顔1つで癒されます。 上の子が小学4年生、下の子が2年生の時に、そろそろ母親もずっと家に居る必要はないかな、と思いパートを始めました。パートって、楽しいですよ。 正社員じゃない分少しは気が楽ですし、正社員だとやはり色々と条件を気にしなくてはならないかもしれないけれど、パートなんだから自分がやりたい仕事を適量頑張れば良い、 パート仲間も皆明るくて楽しくて、変にプライド高い人なんていないし、おばちゃん同士で気楽だし。 しかも今のパートはある程度融通もきき、夕飯準備には充分間に合うので、フルタイムと違って家庭や子供を最優先できます。 幼い我が子と存分に側で過ごせた後、ひと段落してからパート勤務で気分転換、忙しいけど楽しく充実した日々。 まさに、『母親』としては最高に充実した人生だと思います。何もかもうまくいき過ぎて怖いくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧