本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中小企業の「残業代ゼロ」は普通?夫の勤め先・夫の態度への不満

中小企業の「残業代ゼロ」は普通?夫の勤め先・夫の態度への不満

レス28
(トピ主 5
😑
なゆ
仕事
23歳、パート主婦。 3歳の息子がおり、秋に第二子が生まれます(春にパートを再開予定) 夫は8歳年上でもうすぐ32歳。 3年前より社員数名の小さな人材派遣会社で正社員として勤めております。 月収は入社時から24万、手取り20万少々。 ありがたいことにボーナスはきちんと年2回(合わせて2カ月分)ありますが、 残業代や休日出勤などの手当てはありません。 会社に泊り込んでも、休日出勤しても、 残業代がでない、手当がない…これは普通でしょうか? タイムカードもありません。勤怠管理はどっからどう見ても適当です。 夫に何度尋ねても「これが普通だ」としか言われません。 なぜ残業代がつかないのか社長に聞いてみて、と言っても 「聞いてみるか~…そういえば○○ってさ~」と話をすり替え、実際に聞く気はゼロのようです。 もう少しでも良い条件のところに転職してほしいと思い、実際夫にもそのような話を度々してしまっています。 ですが本人はスキルもないし転職する自信がないと言い聞く耳持たず。 ダメでもともととりあえずやってみてと言ってもかたくなに拒まれ、喧嘩になって終わります。 自信がないなら、自己批判する前にスキルを磨いてくれ…と正直思ってしまいます。 とにかく、今の会社の状況については何かしら改善の余地があるのではないかと思うのですが… 理由があって給料が上がらない、手当がないのであれば、その理由をきちんと見つめなおし、改善するよう努力する。 理由もないのに給料が少ないのであれば、出るところに出る、きちんと話をする。 今の状態が適正、普通ということであれば黙りますが…。 わたしは上記のことを実際に夫に実行してもらいたいのです。 上の立場の人間と話をする、自分でできることは自分から行う、これって非常識でしょうか? ぜひみなさまのお話を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

むり

041
mama
そういう会社は多いですよ 朝早く出社遅くまで残業、手当なし。 転職と言いますがこのご時世、なかなか難しい。 労基署に行っても良いですが、翌日から会社には行けません。 まず、残業代の支払いを雇用主に行った時点で おまえはいらないと言うこともありますから。 個人事業主はこういうことあります。

仕事の効率は?

041
S.
旦那様は集中して仕事ができるタイプですか? 残業代が出るような体制ですと、集中しにくいタイプの場合「普通は残業をしないでもやれる範囲の仕事のはずだがどういうことか」「○時には必ず上がるように」などと言われます。 私も次の転職では残業代ナシ月額もしくは年契約の所にしようと思っています。

それが理想ですが現実は違う

🐱
まつこ
主さんは中小企業の正社員として働かれたことがないのでしょう。 残業代について社長に聞いたら、ご主人はきっと会社に居づらくなるでしょうね… 出るとこに出たら、ご主人は職を失うのでは。

違法ですが・・・

041
匿名
残業代が出ないというのは労基法違反の可能性が高いです(みなし労働時間制など採用されそれに該当しているのなら別ですが)。 あと労働時間を会社が管理していないのは問題です。 なので社内で要望してもなお改善されないのであれば、労基署に訴えれば良いと思います(できれば複数名で)。 ただ中小企業には財務基盤が弱いところも多く、残業代を出したくても出せないというところも多いかもしれません。

残業代は支払わないと駄目なんだけども

🐱
う~ん
残業代は法律で支払う事が義務づけられているようですが 実際は、黙殺されている中小企業も多いものです。 私が以前勤めていた中小企業の 広告代理店もそうでしたっけ。 毎日残業をしても、みな残業代ゼロなのです。 私は社会人になりたてでしたが、それを不思議に思っていました。 しかし、「残業代を出せ!出ないのは法律違反だ!」と 騒いだところで、 「不満があるなら辞めてくれて結構」となるのが 関の山。(酷いですけどね) >ですが本人はスキルもないし転職する自信がないと ↑これが、まさに本音なのでしょう。 >夫に何度尋ねても「これが普通だ」としか 社会全体に対する「普通」ではなく、 「うちの会社では、コレが普通なんだ」という意味でしょう。 他の社員さんも、同条件化で 働いているからこう言うのでしょうね。 正直、給料UPや労働環境の改善を 望むのならば転職しかないような。 会社によって保障や手当ては全然違いますから。 良心的なところを探すしかない気がします。 話し合いで解決するような会社ならば 最初からキチンと残業代支払ってますって。

事を荒立てるだけ

🐱
一木一果
いづらくなったら困るのはご主人ではないでしょうか? 問題提起は可能でも、改善して実行してもらうのは不可能でしょう。 言うときは、今後の経済面を奥様が同等に稼ぐ、ご主人は辞める覚悟で。でないと無理だと思います。

すみません、先ほど勘違いしてました

041
匿名
休日出勤されても割増賃金が出ないということでしたら、みなし労働時間制であっても明らかに労基法違反ですね。

なんだかね…。

😨
真琴
トピ主さんは働いていないの? 旦那さんを転職させようと目論む奥さん、たまにいますが、やめたほうがいいですよ! ヘッドハンティングではなく自ら転職の場合、給料は良くて同じ、または減る…のが一般的みたいですよ。 それに転職先の環境が今より悪く、旦那さんが精神の病に侵されたりしたらどうします? 最悪、収入ゼロになりますよ! それと残業も休日出勤も自主的であれば当然のことながら会社側が残業代や手当を出すことはないですよね?どうでしょう? まあタイムカードがないのは問題だと思います。 心の奥底にあるお金のことには触れず、タイムカード設置の件だけは進言してもいいのでは?

残念だけど、中小企業はそんなもの1

🐴
失業中
違法だけど、中小企業ではそんなものだと思います。 以前勤めていたパート先ですが、 ノー残業推進で、でも仕事量が減るわけでもなく 終わらなければ、サービス残業。 お客さんに、ノー残業が通じるはずもなく、日程変更等お願いすれば 営業所ではなく、エリア管轄の上司や本社にクレームをつけてくるので 仕事を減らしたり調整などできませんでした。 更に、毎月本社より、残業した人・時間の順一覧が添付され 残業した人は赤色でマークされ、残業トップの人はメール本文に名前を 書き出され、それを印字・営業所内に張り出す決まりになっています。 会社の経営自体が悪化で、ノルマは上がるは、リストラで人員減って、さらに一人当たりの仕事負担量は増え、更にパートは、時短を要求・時給ダウンで辞めました。 サービス残業は違法でしょうが、余程労働組合が無い限り、在職中訴えることなどできないでしょうね。退職後訴えたとしても、経営者側にとって面倒を起す人物としてレッテル貼られ、情報が流れれば次の転職に影響する可能性も。

残念だけど、中小企業はそんなもの2

🐴
失業中
推測ですが、ご主人が「これが普通だ」って言ったり話を逸らすのは、 サービス残業也権利を訴えれば、簡単に会社内でハブられる事を知っているからです。 トピ主さんは、ハローワーク等に行って、ご主人の能力でもっと条件の良いところ簡単にみつかるか求人を見たことありますか?このご時勢、正社員って言うだけで、求人あったとしてもかなりの応募があり、人並み程度の能力では簡単に落ちます。しかも30代なら即戦力を求められます。 あと就職したといって、そこがブラックな会社でない保証はないです。 現在妊娠中とのことで、もし転職して、失敗したときのリスクは? それこそ収入源が無くなり路頭に迷います。失業中、最低でも1年は暮らせるだけの年収分ぐらいの貯蓄はありますか?その貯蓄を失う覚悟はありますか? まず、実際に実行するのであれば、トピ主さんが社員の仕事が軌道にのり、夫が失業中も貯蓄取り崩さない程度の収入を得てから、夫の転職活動したほうがいいと思います。 うちの会社は、見切りをつけた人は、黙って円滑に辞めていきます。

残念だけど、中小企業はそんなもの3

🐴
失業中
「上の立場の人間と話をする、自分でできることは自分から行う」 やるのは自由ですし、労働監督所に行けってレスも付くかもしれませんが やったら最後、居場所が無くなって、退職の可能性も念頭に入れたほうがいいかもしれません。 労働者の権利とか綺麗ごと言ってますが、中小はこんなブラックな事が横行してます。 まぁ、人間関係で悩まないだけで(転職したくない)マシなんじゃないでしょうか? 収入を上げたいなら、夫の給料をあげるより、妻の収入アップしたほうが早いです。パートではなく、社員で探せませんか? 長い目で見れば社員のほうがいいと思いますが・・・ 正しい事を主張することは大事なことかもしれませんが、 世の中のブラックの部分も見て、総合的に判断してみてください。 今の時期(妻が妊娠中)、夫が社長に直談判した場合のいろんなリスクの可能性を・・・。

人のことを言う前に

🙂
totoro
どうしてあなたは自分の収入を上げるように努力しないんですか? 多分 「子供がいるから」とか 「色々大変だから」とか 言い訳するでしょうね。 でも、どうして自分が努力しない人間が、他人には努力を言えるのですか? あと、派遣会社正社員ってことは、多分ですが営業じゃないですか? (小さい会社なら総務等も兼ねる何でも屋の可能性が高いですが) 営業なら、営業手当の名目でスズメの涙を支給されて終わりってこともありますね。 >自信がないなら、自己批判する前にスキルを磨いてくれ…と正直思ってしまいます。 自分自身が、スキルを磨いて収入をあげたらいかがですか? 自分がやらないで、他人に求めるのは傲慢ですよ。

ご主人の問題

🐱
グレーのしまねこ
中小企業はそんなものです。私も中小企業に勤めていたからわかります。 残業代なんて最初からありません。有給もなし。 でも文句言えるような雰囲気ではありません。残業しないで帰れるような雰囲気でもありません。 トピ主さんの言うこともわかりますが、このご時世、資格もスキルもないご主人が、 簡単に転職できるとは思えません。安全パイで今のままの方がいいでしょう。 今の会社が居心地いいのかもしれません。ボーナスきっちり出るだけでも恵まれてると思います。 残業代のこと、転職のこと、決めるのはご主人です。 それをやらないご主人はふがいないと思いますか。 私はちょっと奥さん,出しゃばり過ぎに思います。 収入を増やしたいなら、自分で正社員になるとか資格を取るとかする。 ご主人にに残業しないでもっと家族との時間が欲しいなら、そう言う。 そのくらいしか出来ませんね。仕事のことは、本人の問題。 本人が悩んでるんじゃなくて、けしかけるのはどうかなと。

自分の商品価値

😨
しーも
残業代の未支給は労働基準法違反です。 後からでも請求できます。(時効は2年) こういったケースはよくあります。要は経営者が都合よく労働力を使いたいだけ。つまり、あなたのご主人に残業代を支払うだけの価値がないとみなしているのです。いやならやめればと。 私は30代医師ですが、私も駆け出しのころは残業代などなく、働き放題券(無給)を支給されていました。(笑) 何も一人ではできない研修医のころはある程度仕方ないと割り切っていましたが(病院にとっては残業代など支払う価値がなかったでしょう)、ある程度責任ある仕事ができる中堅になっても変わらない状況でした。 職場(大学病院)に交渉したところ、「医師には残業代の制度はない」といわれ、上司も取り合ってくれませんでした。 まあ、みんなタイムカードがないことに慣れて、洗脳されているから仕方なかったですけどね。 だから私は、きちんと仕事の対価を払ってくれる病院へと転職しましたよ。 主様から見てご主人の‘商品価値’はどうですか?? 厳しいですが、より良い職場へ移れそうもなければあきらめることです。

普通ではないし良くもないんだろうけど・・・

041
たま
中小企業に10数年勤めている女性です。 うちの会社も残業代も休日出勤手当もありません。 入社当初から一度も見たことないので、給料明細は税金などが変わらない限り毎月同じです。 タイムカードもありません。 うちは他の会社に比べれれば多少お給料が高い(と言われている)ので、 残業代もまとめて給料に入っているという説明を入社当初にされました。 もちろん法律的にはあり得ないです。 うちの夫も主さんのようなこと、いいますねえ。 正論だと思います。 しかしでは何故そうしないのかと言えば・・・・ 今の状態が楽だから、不満はあるけど他社に移っても今より状況がどれだけよくなるかわからない、 だったら食べるに困らない位は出してくれてる今の会社でいいや~と思ってしまいます。 残業代がつかない分、効率を求められることがないし、 思う存分自分が納得がいくまで仕事が出来るし。 あと既婚男性で、家に帰りたくない、飲みに行けば金がかかる、 でも残業代がつかないから会社にはいつまでいても文句を言われない、だから会社でお茶飲んでだらだらしてる人が何人かいます。

二馬力を考えたい

🐱
考える人
今は、我慢の時だと思います。 景気が全く悪く、雇用情勢は最悪の状況です。 トピ主さん自身が、一度ハローワークに行って求職者の人数とか、 雇用保険の受給状況をご覧になることが現状確認になります。 過去のような売り手市場の雇用環境は当分望めません。 強気に出れるのは、資格保持者、特技保持者位で新卒者でも応募が 難しいのです。 10年位すれば人手不足になるようですので、お若い方はもう少し の辛抱が肝心です。 当面は、子供さんが小さいので2馬力が難しいかも知れませんね。 保育園か幼稚園に入れるようになったら、トピ主さんもお働きに なっては如何でしょうか。 昔のように、旦那が働いて家族を養うというスタイルは、昔物語に なると思います。一度下がった給与水準を急に上げることは難しい です。現在でも、どちらかと言えば下がり気味にあります。 これからの時代は、夫婦二人が働いて家庭を支えるのが普通になる のではないでしょうか、ね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
なゆ トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ありません。 まず、私についてですが、長男が10カ月の頃から保育園に預けて働いています。 働き始めた時は某通信系企業のコールセンターでフルタイムの派遣社員をしており、 主人と並ぶかそれ以上に給料をいただいていた時期もありましたが、 その業務自体がそっくりそのままが地方に移転(沖縄とかにです)するということで1年で契約終了。 その後は面接をいくつか受けましたが、なかなかご縁がなく、 かと言って無職の期間も作りたくなかったので、パートを掛け持ちしていました。 ですが逆に効率が悪く、あまり給与に結び付かなかったので、一つをやめて、 平日みっちり飲食店でパート、また休日に単発のバイトをしたりしながら現在に至ります。 今は産前ということで上司が気を遣ってくださり休みが多いので、車の免許を取るため通学中です。 また、産後時間ができるので何か今後役立てられる資格などの勉強をしてみようと思っています。 (夫はあまりそういった勉強?ごとにお金をかけるのはどうなのかな~と思っているようなのですが) 続きます。

自分が稼げば?

041
ラスク
私は中小で何社か働きましたが、残業代なんて無いし、ボーナスも寸志程度でした。 大企業に勤めてから残業代がついて驚きました。 旦那様に社長に聞けなんて、頭が悪いお願いはしないでください。 ご自身が働けばいいだけです。 私は子持ちで30歳過ぎでしたが、大企業に入り、育児、家事しながら働いています。 旦那様に依存しないで、二人で協力して頑張ってください。

ウチの場合

💰
ぽちゃみ
私は28才、妊娠中で専業主婦をしてる者ですが、同い年のウチの夫は特別国家公務員ですが手取り月17万、ボーナス年2回残業代ナシ、当直手当は数百円という低賃金で、震災の影響で給料10%カットという悲惨な状況です。生活費が足りない事が多く私の独身時代の給料退職金を切り崩し何とかやってます。トピ主さんの旦那さま20万以上貰えてて羨ましいです。

現実をしらない!

041
現実
そんな事を社長に行ったら旦那さんは会社にいられなくなります!  あなた自身、会社で働いた事ありますか??

主さんの言う事は・・・。

ケンケン
正しいと思いますよ。 残業しても残業代が出ない、手当がないってのは違法だと思いますが現実では正しい事が正しいと言えない。 今はリストラしたり、非正規職員が多かったり、なかなか正規職員として安定した社員になれなかったりと労働者の立場は弱くなっていると思います。 主さんの言う事は正しいと思いますが、今そんな事を夫の職場や上司にいっても夫の立場が悪くなるだけです。 それよりも主さんの夫がその会社に必要な人になって、スキルを高めていった方がいいのでは? 会社にとって主さんの夫の存在が必要になれば、その時労働環境を変えるように交渉してみてはどうでしょうか? もし夫の会社に労働組合があるのであればそこに労働環境改善を言ってみてもいいと思いますけど。 でも、その前に夫に「労働環境を改善したい」って気持ちがなければ、主さんがいくら言っても無駄だと思いますけどね。

明らかに法律違反です。

041
中小企業はそんなもので片付けては駄目ですよ。 タイムカードが無いなら、ご自分でメモなどを取っておきましょう。 退職の時にでも労働基準監督署に言って、遡って残業代を取ることができると思いますので。 (勿論、今でも請求はできますが、勇気がいりますよね。) ですので退職時にもらえるように準備しておきましょう(利息もつくかもしれませんよ)

続きです 2

041
なゆ トピ主
返信が飛び飛びになってしまい申し訳ありません。 続きです。 産後は早めに働くつもりですし、下の子も保育園に慣れた頃、 できれば正社員、厳しければ派遣社員でもいいので、もっとしっかりした収入をえられるようにしようと考えています。 自分が働きたくないから…とか、そういった理由でこのように思っているわけではありません。 むしろ働くことは好きなので、ご縁があれば今すぐにでも転職したいと思っています。 さすがに妊娠中なので、求人情報を見ていろいろ考えるにとどまっておりますが…。 今回は、純粋に夫の会社の実状に対して疑問を感じていたため、このようなトピをたてさせていただいたという次第です。 私は結婚前にアパレル販売の正社員として勤めておりましたが、 19歳で退職し結婚、20歳で長男を出産し、後は派遣とパートしかしていない為、世間知らずなのは重々承知しております。 ただ、まわりの友人などに話を聞くと、夫の会社の待遇があまりにひどいように思えてしまって… (隣の芝はなんとやらというやつで…いろんな方が苦労してるのもわかっているつもりだったのですが) 続きます。

続きです 3

041
なゆ トピ主
自分の見通しの甘さが恥ずかしくなってしまいました。 夫は家庭では子煩悩ですし、家事なども積極的にしてくれます。 いい部分はたくさんあるのですが、 正直要領があまり良くないところがあります。 こう言ってはなんですが、会社から必ず必要とされているというのはまだまだ違うかなと思います。 (その割に夫も大口をたたく節があり、自分がいないと会社がまわらないなどと言っていることもあります。冗談半分でしょうが) 残業・休日出勤については、夫の仕事処理能力に問題がある場合もあると思いますが、 誰からみても夫のせいで発生したものではないパターンもあり、その分だけでもどうにかならないかと思っていました。 そもそも勤怠管理も曖昧ですし、誰のせいで発生した仕事かなんて線引きも難しいですよね。 実際に様々な方から現状はこうだとたくさんのレスをいただき、大変勉強になりました。 正しいことを正しいと言って劇的に変わる、という漫画のような展開に期待していた部分が自分のなかにあったのだと思います。 現実、生きていくには、ある程度のことを受容しながらでないと、自分の首を絞めるだけになってしまいますね。 続きます。

続きです 4

041
なゆ トピ主
レスに書いてくださった方もおりましたが、今は我慢我慢…不満はぐっと心の底にしまっておくことにします。 悲しいですが、夫にまだ間違いを間違いと発言できるだけの力もありませんし、会社には労組もありません。 おまけに夫自身はとりあえず現状のままでいいというようなので、労働環境を改善したいなどという意思はないみたいです。 事を荒立てず、安全な立ち位置にいるというのはやはり大人の対応なんですね。 いつか会社から本当に必要とされるようになるまでは、大事な勉強の時期、 じっと耐えていろいろ身につけ、10年先、20年先までの準備をする期間にしようと自分なりに思いました。 タイムカードの設置については難しいようなので、これからは自分で帰宅時間等書き留めておくくらいはしておこうと思います。 また、自宅近くの職安の様子を外から見るだけでも、今の雇用が厳しい…と感じますし、 転職もよっぽどのことがない限り難しいかな、と思います。 わかっていても転職、転職と言ってしまったことは後悔しきりです。 何か変わることがあれば…と、思い言っていたことですが、逆に夫を悩ませていたなと反省です。 続きます。

給与明細

041
カン
給与明細は見ていますか? うちの会社は給与を複数の口座へ振り込み可能ですよ。 残業代がご主人の裏金だったりすることも・・・

労働時間を記録しておきましょう

🐷
とん
似たような会社で働いていました。 ちなみにボーナスもありませんでした。 でもタイムカードはありました。 ある日、その会社が倒産しました。 倒産後の処理で、支払われなかった分の残業代が支払われましたよ。 過去○年分、といった規定があったような気もしますが。 (私は入社1年だったので、満額支払われました。) 倒産に備えるのは、気が進まないかもしれませんが 労働時間を記録しておくことをお勧めします。 エクセルじゃなくて手書きのほうがいいかも。

続きです 5

041
なゆ トピ主
レス飛び飛びになってしまって申し訳ありません。 まとめてで失礼いたします。 給与明細は毎月見ていますが、残念ながら(?)毎月全く同じ内容です。 額面が変わるのは交通費が出たときくらいです… 今すぐには無理でもあとから支給されることもあるのですね。 恥ずかしながら初めて知りました。 もちろん会社が倒産…なんてあまり考えたくはないですが、 そういうことも大いにあり得るので今からしっかり準備だけはしていこうと思います。 これからは手書きで毎日の労働時間を記録して、 今後のために備えたいと思います。 自分でも今後に有利に働くような資格取得のため 今ある時間を使っていろいろと勉強して夫婦でがんばっていこうと思います。 たくさんの貴重なアドバイスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧