本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熱いIH(電磁調理器)に化学繊維が溶けてしまって・・・

熱いIH(電磁調理器)に化学繊維が溶けてしまって・・・

レス7
(トピ主 1
😢
オロオロ
話題
うまく表現できないタイトルで、すいません。 台所リフォームに伴って、ガスコンロからIH(電磁調理器)に変えたばかりです。 なかなかガスのときの癖が抜けず、まだ上手く使いこなせません。 おとついの昼ご飯準備中に、お鍋が吹きこぼれたので布巾を取ろうと手を伸ばした時、着ていたポリエステルのブラウスの袖口が、まだ熱いコンロに接触してしまいました。 化学繊維なので、ジュッと音がして溶けてコンロに焦げ付いてしまったのです。 冷えるのを待って、食器洗剤とやわらかいスポンジでこすってみましたが、ネチャッとした化学繊維の溶けかすは、全然取れません・・・・。 こういう場合は、どのような方法(洗剤)で対処すればよろしいですか? 一般的な油汚れや焦げ付きの掃除方法なら、情報が多いのですが、このような汚れに関しては、解決策を見つけることができませんでした。 もし良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えて下さいませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

クシャっと

041
あん
丸めたアルミホイルとクレンザーでクルクルしながら擦る。 で取れませんかね? 強化ガラスだから結構ガリガリいけますょ。 天板の模様は消えますが。

この方法は試されましたか?

😀
なななん
一般的な油汚れや焦げ付きの掃除方法はご存知とのことですが、クリームクレンザーとラップを使用する方法はお試しになりましたか? 焦げ付いた面にクリームクレンザーを垂らし、丸めラップで円を描くように擦ります。 たいがいの焦げ付きはこの方法で落ちますが、落ちにくいようであればラップの代わりにアルミホイルを使用して下さい。 IHの操作にまだ慣れておられないとのことですが、電力会社のショールームなどで調理体験ができます。 私はガスからIHにした時にショールームに行き、いろいろ教えてもらいました。 実際に簡単な調理をしながらレクチャーしてくれるので分かりやすかったですよ。 実家の母はIHに替えてからも分からないことがあったらショールームに行っているようです。

試しにやってみて下さい

041
キレイキレイ?
キレイにならなかったら申し訳ございません。 ホームセンターなどに売っている水ヤスリ(紙ヤスリみたいなものですが、別物です)800番(目の細かいもの)などで、水を付けてこすってみてください。 綺麗になるといいですね。

熱い時は樹脂が柔らかです

🐱
パナ
IHコンロのガラス面ついた樹脂は、ガラス面が高温の時に割り箸に巻き付けた布で擦りましょう。 樹脂が柔らかになっていれば、比較的大きな樹脂の部分が布に付いて取り除けます。 取りきれない樹脂(汚れ)は、ガラス面が冷えてからクリームクレンザーとラップを丸めたもので時間をかけて取り除きます。これはIHのメーカー(ショールーム等)で教えてもらえる汚れ落しの方法です。 「なななん」さんが書いてるようにIHの使い方をショールームなどで体験する事をお薦めします。 私はPanasonicショールームで学びました。目から鱗がこぼれ落ちる体験です。さすがです。 ガスレンジでなくて良かったですね。燃え上がったかもしれなかった。 衣服が燃えて大火傷する人は少なくないのです。 アルミホイルを使う方法を学びませんでした。「天板の模様は消えますが」とレスあるけれど、本当ですか。ガラス表面に模様は無いです。裏側の模様がガラスを通して見えてる。 水ヤスリ・・・誰も試してないハズなので不安がいっぱい。

トピ主です

😢
オロオロ トピ主
レスを下さり有難うございます。 丸めたアルミホイルとジフで、簡単に取れました! 天板にも、見えるようなキズは残りませんでした。 ショールームに電話してみたところ、この方法をすぐに教えてくれて、「フリースなどの服の袖口や、プラスチック製の調理道具や調味料入れなどで、溶けてくっつく事故は結構多いです」ということでした。これから注意したいと思います。 皆様どうも有難うございました。

重曹せっけんペースト

041
Key
 重曹と粉石鹸と水(1:1:1)の割合です。まず重曹と粉石けんを混ぜて、そこに水をくわえてペーストを作る。水は加減できます。 それを頑固な汚れの上に乗せて少し時間をおく。汚れが浮き上がった頃合いを見て、拭き取るのです。  以前テレビで、汚れのこびり付いたガスコンロの掃除法として紹介されていました。私も早速試したところ、よく落ちました。 ガスコンロややかんなども試しましたら、ピカピカになりました。その上私は、汚れのついた、オーブンやトースターのドア(ガラス) の部分も試したところ、びっくりする程汚れが落ちたのです。それもゴシゴシとこすらずにすむので、傷もつけません。 薬品と違いにおいも無いし安全ですし。試してみて下さい。

焦げ付きの正体

🐷
enagoya
高校の化学の教科書に原理が書いてありますように、焦げ付きとは、食物や衣類を作っている有機化合物(糖、澱粉、タンパク質、ナイロン、ポリエステルその他多数)同士が、「想定外」の熱エネルギーを受けることにより、分子レベルで水を吐き出して、代わりに隣の有機化合物とくっつき、溶けにくい高分子を作ることです。 長くてすいません。これを「脱水縮合」と言います。つまり食物や衣類を作っている分子が、熱で弛んだところで乾燥により水を奪われることが反応を進める力になっています。 逆に熱を加えて、焦げ付いた高分子に十分な水を与えると、今度は高分子の中まで水が入り込んで、元の小さな分子に近いものに戻る傾向があります。これを「加水分解」と呼びます。 要するに、焦げは熱と水に弱い、ということです。 とは言っても、鉄板とは違いますので加熱したまま水を掛けるわけにはいかないですね。テレビで、換気扇の油汚れを落とすのに、熱湯と中性洗剤を掛けて、温度が下がらないようにラップをかぶせて放置する方法が紹介されていました。これを応用されてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧