本文へ

ビルトインガスコンロの掃除

レス9
(トピ主 2
😣
momo
話題
ビルトインガスコンロの分解掃除の方法についてお尋ねします。

中古マンションを購入し、前の住人からコンロを引き継ぎました。
入居後に分かったのですが、グリル内部の汚れがすさまじく、焦げ付きだけなら気にしないのですが、どうやってもにおいが取れません。
想像ですが、みりん干しをよく焼かれていたようで、飛び散ったり滴り落ちたりした油汚れが残っているようです。

グリル内部は何度も何度も拭き、奥にたまっていた油かすは割り箸や爪楊枝でかきだしました(それくらい汚れがたまっていました)。
また、ガラストップをはずして、手が届く範囲はすべて拭きました。
この作業でにおいはかなり軽減されましたが、グリルを開けるとやはりにおいます。

原因となっている汚れをできるだけ取り除きたいので、コンロ自体を取り外して掃除したいと思っているのですが(コンロ下に汚れがたまっているのが隙間から見えるので)、ビルトインタイプは初めて使うため、ちょっと不安を感じています。
実際に取り外して掃除された方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いします。
また、グリルの油汚れの効果的な除去方法なども教えていただけると嬉しいです。

コンロはハーマン製で、ガラストップの3つ口コンロ、グリルは両面焼きのものです。
取扱説明書で取り付けの手順は確認しました。取り外しの手順は掲載されていません。

ランキング

レス

レスします

041
まかな
ビルトインコンロは、勝手に取り付けをしてはいけませんよ。もし、ガス漏れをしたらどうするのですか? ガス漏れの検索機を持っていないでしょうし、テーブルコンロとはまた、違いますよ。 ガス漏れしても責任とれるなら別ですが。 新しい物を購入してはいかがでしょうか?

まかなさんに同意

041
たろ
分解方法が掲載されていない…よく読んでください。 どこかに「分解しないでください」と書いてありませんか? ビルトインコンロは、取り替えることができます。 私もリフォーム時に取り替えました。

我が家も

🎂
マロン
中古の家を買った時にビルトインコンロの汚れが気になりました。築5年位の家です。掃除してみたもののやっぱりイヤで、業者に頼んで新品に替えてもらいました。メーカーはリンナイで8万位でした。取り付けは見ていたら結構大変そうでした。素人には無理かも知れません。

ガラストップのビルトインコンロは

041
あれ?
通常天板が開かないです。ビス止めです。よっぽどの吹きこぼしでなければ、水分は入っていかないと聞きました。掃除もよっぽどでないと不要とのこと。 トピ主さんは少し前のタイプのビルトインですか?においが取れなくて、不満であればもう買い換えたほうが得策です。取付費込みで10万ほどですが、いつかは寿命が来る消耗品みたいなものなので、掃除に悩むより買い替えお勧めします。 私は壊れて、最近買い換えたのですが、ほんと感激するほど進化してますね。すばらしい!!最近のガスコンロ。

ご意見ありがとうございます

041
momo トピ主
みなさま、ご意見やアドバイスをありがとうございます。 取り外してはだめなのですね。 今まで据え置き型しか使ったことがなかったのと、ビルトイン型を自分で設置したというブログを読んだことがあったので、取り外しができるのだと思い込んでいました。 新品の購入をすすめていただきましたが、グリル以外はとてもきれいなので、廃棄物にしてしまうのはあまりにももったいないと感じています。 なんとかにおいの原因を取り除いて今あるものを使っていきたいのですが、取り外しや分解ができないとなると、どこをどのように掃除すればよいのやら・・・ 何かよい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。 どうぞよろしくお願いします。

まずは

🐤
にわにはにわにわとり
ハーマンのサービスに問い合わせをしてみてはいかがでしょうか。

部品交換で

041
えりぃ
ちょうどビルトインガスコンロを新しくしようと思っていたので、ハーマンのカタログがあります。 その中に「消耗品」として、グリル扉、グリル網焼き、グリル皿があります。 ガラストップの排気口カバーもあります。 全部取り替えるのがもったいないのであれば、それらの部品を交換してみてはいかがでしょうか? トピ主さんの使っているものが対応するかわかりませんが、ハーマンに問い合わせてみてください。 (カタログでもわかるかも) その際に「臭いで困ってる」と相談すると良いかもしれませんね。 後は「グリルの臭い」で検索すると出てくる消臭方法で色々試してみて下さい。

グリル内側カバーを取り替える

041
あらら
 グリルの内側カバーを左右と最奥のバーナーカバー、を新しいモノにしたらどうでしょうか。 そのほかの、扉、網など部品を買っても、5000円くらいだと思うのですが。 メーカーのホームページで型番で部品検索をすると、交換可能部品が出てきます。  それでもニオイが気になったら、でがらしのお茶をホイルに載せて、燻蒸してみるとか。  

トピ主です

041
momo トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 先にいただいたレスで取り外しができないことが分かりましたので、もう一度グリル内を大掃除しました(これで徹底的な掃除は3度目です)。 掃除するたびに確実にきれいになり、においも薄れてきているのですが、自分としてはもう少し何とかしたいと思っています。 ハーマンにも問い合わせてみました。 部品交換と出張料で、1~2万円になるとのことでした。 グリル部分のみを交換できるとは思ってもみなかったので、たいへん有難いアドバイスをいただき感謝しています。 質問する前にホームページを見ていたのですが、まったく気付きませんでした。 近く遠方にいる母が遊びにきますので、汚れやにおいが気になるかどうか聞いてみようと思います。 私は労力をかけている分、交換への踏ん切りがつかないのですが、母が交換を強くすすめるようでしたら検討してみたいと思います。 におい消しの方法についてもアドバイスありがとうございました。試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧