ビルトインガスコンロの分解掃除の方法についてお尋ねします。
中古マンションを購入し、前の住人からコンロを引き継ぎました。
入居後に分かったのですが、グリル内部の汚れがすさまじく、焦げ付きだけなら気にしないのですが、どうやってもにおいが取れません。
想像ですが、みりん干しをよく焼かれていたようで、飛び散ったり滴り落ちたりした油汚れが残っているようです。
グリル内部は何度も何度も拭き、奥にたまっていた油かすは割り箸や爪楊枝でかきだしました(それくらい汚れがたまっていました)。
また、ガラストップをはずして、手が届く範囲はすべて拭きました。
この作業でにおいはかなり軽減されましたが、グリルを開けるとやはりにおいます。
原因となっている汚れをできるだけ取り除きたいので、コンロ自体を取り外して掃除したいと思っているのですが(コンロ下に汚れがたまっているのが隙間から見えるので)、ビルトインタイプは初めて使うため、ちょっと不安を感じています。
実際に取り外して掃除された方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いします。
また、グリルの油汚れの効果的な除去方法なども教えていただけると嬉しいです。
コンロはハーマン製で、ガラストップの3つ口コンロ、グリルは両面焼きのものです。
取扱説明書で取り付けの手順は確認しました。取り外しの手順は掲載されていません。