本文へ

一晩で4万円!ってフツウでしょうか

レス39
(トピ主 0
041
きまえ
ひと
私35歳、主人38歳、子供2人の4人家族です。 先日主人が大学時代の友人(8人)と久しぶり(中には2,3年振りの人もいた)に会い、夜7時から飲み始め帰ってきたのは翌朝6:00でした。銀座から始まり何件かハシゴして、最後は六本木のシガーバーで葉巻を吸ったとか。とても楽しかったようですが、後からまとめて支払いをした友人から要求された金額は一人4万円! これからマイホーム購入のために節約してがんばろうって思い、私の職場でのお昼ご飯はお弁当に変えたりして努力しているのになんなのよーー!!って思ってしまう気持ちと、たまになんだからいいじゃないのって思わなくちゃという気持ちとで疲れてしまいました。。。 皆さんのご主人も一晩でそんなに使ったりする場合もあるのでしょうか。どなたかご意見ください。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

たまなら

041
ちくこ
いいんじゃないですか? 何年も会ってなかったお友達に会えたのがうれしくってつい・・ってなところでしょう。 うちなんて自分が参加しない会社の飲み会でも4万円位払ってますし、そんなことも頻繁です。 しかも飲み会があれば必ず午前様。 そしてタクシーで帰って来ます。(8000円ほどかかってると思います。) 頭にきますが、夫が稼いだお金なので、ぐっと我慢です。 お金の使い方のことで文句は言いません。 どこのご主人も外で飲み歩いているわけではないと思いますが、付き合いって大事ですよ。 それに、ご主人が昔のお友達と会おうって話があったんだけど、今は節約しないといけない時期だし、お金かかるから断った。と言えば満足ですか? そんなことないですよね? まぁ、あまり頻繁なら釘を刺した方がいいかと思いますが、たまのことなら大目に見て差し上げたらどうですか? でも、あなたばかりが我慢してると爆発しちゃうと思うので、あなたもたまにはパ~ッと使っちゃうことをオススメします。 生活にはメリハリがないとね!

それだけ遊んだら。。

041
共働き
帰ってきたのが、6時で銀座~何件もはしごしたのなら、そのくらいかかっておかしくないかも。 半年に1回あるかないかだから、いつもお仕事お疲れ様という意味をこめて、大目に見てるかな。。(旦那のが給料高いし、残業もあるので) 一応、もーーーって言いながら、お金出すんだけどね。。。 でも、できれば小遣いの範囲でやってほしいのが本音です。

どちらかといえば

041
ななし
一晩そんなに満喫して4万円は安いのではないでしょうか?普通より、、

わかる、その気持!

041
へのへの
私なら、こんなお金の使い方、うちの経済状態では困る、一緒に行った友人はお金持ちで「一晩4万円ぐらい普通」の感覚なのかもしれないが、うちは違うから同じ感覚でいてもらったら困る、このことをよくよく自覚してもらう。 その上で夫の意向を聞き、話し合って、今後どうするか合意点を見つける。 多分、次のいずれかになりそう? ・年に1度ぐらいのこととして認める ・今回の分は、月々の小遣いから返済(拒絶されそう。笑) ・今度からは金の掛からない飲み方を仲間に提案する ・彼らとの付き合い自体を控える、もしくは皆が3回会うところ1回だけ行くようにする ・他のことで倹約することを条件に認める ・俺にもメンツがある、彼らとのこういう付き合いを全面的に認めてくれ~! どうなるかは、「話し合い」次第。 自分が節約しつつもたまにブランド品買うことあるなら、お互い様と思うか、 逆にブランド品は買わない主義なら、「その分、夫にまわしてあげるか」と考えて割り切る。 使ってしまったお金は仕方が無いので、少しでもモトを取るため(?)、自分は行く機会もなさそうな、夫の行った店の話を聞いて楽しむ。 こんなとこかなあ。

場所が

041
ありうる
うちは名古屋在住ですので、高級な飲み屋やは少ないです。でも、銀座から、シガーバーから、しかも朝までなら4万円でも少ないかも?! 高級なお遊びをしたので、しばらく控えてもらってね☆

独身ですが

041
一回平均で3万円くらい使います。 別にいかがわしい店には行ってないですよ。 4,5件はしごしてタクシーで帰るとそれくらいかかりますね。 が、結婚して節約生活をしているときに一晩で4万円は多いんじゃないですか?

場所が場所だけに・・・

041
むむむ
普通かどうかはおいておいて、 場所が場所だけに、 4万なら安いと思います。 うちの旦那は、20代の頃、 一晩でボーナス全額(7桁)使いました。 ここまでくると怒る気にもなれませんでしたが… 私も、新人の頃、同期とパブに行って やはり、一人4万くらい使った記憶があります。 とても楽しかったのであれば、今回は水に流して… ただ、しょっちゅうやらないよう、 釘はさしておく必要はあるかもしれないですね。

銀座ではしごしたら、それくらいになりますよ

041
都内在住の主婦
うちの夫はよく飲むので、一つのお店で一~二万くらい使うことがあります。 いつも行く仲間とは安い居酒屋ですが、たまに、高い料理屋に行く時もありますし。 あと、女の子がテーブルに付くところだったら、最低二万位するでしょうし。男同士の付き合いって、友達によっては高い所に行く時もありますよ。 めったに無い事なんですよね?でしたら、今回は多めに見てあげたら・・・って思います。

独身で

041
uru
バブル経験者で それなりのお給料の人は 遊び方が派手だというのは よく聞く話ですね。 私は環境が変わって 田舎に越したり家族が出来たりしたので お付き合いしきれなく だんだん疎遠になりました。

普通ではないけど

041
30歳嫁
たまにはあるかもね。 ご主人38歳でしょ?お金を出し渋るのもかっこわるい。1晩で4万が月に1回ならそれでいいんじゃない?

そのぐらいいくかも?

041
32男
会った友人の裕福度にもよりますが、やはり38歳の 一晩の付き合いともなると、そのぐらい行くのでは ないでしょうか? メンツもあるでしょうから、途中で帰ったりとか もっと安い店にしようとかは言えないでしょうからね。 心情的には、許してあげてほしいと思います。 ただ、その4万円はお小遣いを節約して捻出してね、 とは言っていいと思います。

安い・・・かも

041
mona
銀座スタートで六本木〆のシガーバーにも行ったというのなら そんなものでは?安いかもしれません・・・。 うちのダンナもたまにそういうプチ同窓会みたいなことして 帰ってきますがやっぱり新宿あたりで集合して青山→六本木あたりで 〆てもっとしたかも(ヤツは黙ってるのでわからない)。 節約も大変ですね、でも息抜きですから・・・。 変なオネーさんのお店だったら下手したらもっと取られますから。 とりあえずお灸して、今回は流してあげてもいいかも。

ウチは7万円

041
しーぜっと
おまけにカッコつけ屋だから、後輩に奢ったりして大変な散財に。 飲み屋でクレジットカード使うなよって感じ。残らないものに、後から請求書くるとガッカリしますよね。 でもタマにだからいいっか、と思います。

銀座・赤坂・六本木だとピンキリですね

041
紫陽花
社用族が行く銀座や六本木のバーやクラブだと ボトルが既に入っている場合でも5~6万だと 聞いていますので、ご主人がいらしたお店は 安い方じゃないでしょうか? ボトルを入れたらもっと掛かったと思いますが もしかしたらそれはお友達が入れてくれたのかも しれませんし、いずれにしても数万も掛かる様な 高い飲み代は社用が普通で自腹で行く人は 少ないと思います。

たまにならいいんじゃないですか?

041
ひなの
銀座~六本木を何軒もハシゴして4万円なら安いと思います。 しょっちゅうそんなことがあれば問題ありかと思いますが、たまのことならいいんじゃないのでしょうか? 久々のお友達との楽しい時間だったのに、あまりうるさく色々言われるとご主人も可哀相だし・・・。 「楽しかった?良かったね!」と笑顔で言ってあげれば、「おっ、出来た嫁だ!」って株があがるかもしれませんよ~。

普通かどうかは分かりませんが

041
ツカサ
「銀座からはじまり、何件かはしごして六本木で朝まで」ですよね? そりゃあ、店によって値段はピンキリですが、4万円は普通ある数字だと思います。 私はまだ子供がいないし、夫もお酒は飲まないのであまり参考にはならないのですが、夫は飲みの席は大好きだし、シガーバーも良く行きます。もちろん帰りはタクシー。 仕事が外資系の金融なので周りも羽振りが良いので、「銀座からはじまり、何件かはしごして六本木で朝まで」 での4万円は普通に思えるんですよね。 夫は自分の小遣いの範囲でやっているので私は何も言いません。 でも、私が自分で「銀座からはじまり、何件かはしごして六本木で朝まで」 やるかと言えば、何があっても絶対やりません。 1万円でも真剣に高いと思います。実際にやっているのは、「東銀座のファミレで終電まで粘って友達とおしゃべり」です。 なので、もしトピ主さんの立場だったら、「これからマイホーム購入のために節約してがんばってるのになんなのよーー!!」「・・・まぁ、たまになんだから仕方ないんだろうけどね」と夫に両方とも言いますね。 あまり頻繁にならないように釘をさしておくと良いと思います。

4万円に相当する遊びをした

041
たまの遊び
銀座から六本木まではしごして11時間遊んで4万円なら高すぎないです。 いや安いです。だって銀座や六本木で、それらしい店に居たら一軒で4万円請求されても不思議でない。幹事は上手に仕事したと思います。 しかし11時間とは・・呆れています。 誰かが女遊びと書いていますが、それなら4万円で済むわけがない。

普段がどうかにもよります

041
福ちゃん
よほど収入が多いのなら分かりますが、普段節約している中でそれだけかけるのは”申し訳無い”と思う気持ちは無いでしょうか?多分あるでしょう。 人数が多いだけに勢いで付き合ってしまったということでしょうが、少しは自制してもらいたいでしょうね。 普段は飲みに行ったりしないのでしょうか? 本当にたまにと言っても一ヶ月に一回では多いと思います。それを良しとするのは感覚の違いですね。

ない。

041
げんごろう
私の夫は節度のある人なので、万単位のお金を一晩で使って帰ってくるような事はしません。 けど、トピ主さんの旦那さんは銀座で飲んでいたんですよね? だったら4万円くらいは掛かるのかもしれませんねえ。 銀座でなくとも、ホステスさんに「フルーツ注文してもいいですか?」と聞かれて、注文すると8,000円くらいだと聞きますし。 しかし4万円ですか・・・どれくらい働けば4万円稼げるかなあ。

一晩で7万

041
経理担当専業主婦
九州在住です。 夫が二泊三日の出張で東京に、出張費10万渡しました。(自営業です) 二日目の夜に旧友と六本木を飲み歩き、7万使ったそうで、支払いは友人に全額借りました。 次の日、こちらに帰る前に電話があり、夫が持って行ってたキャッシュカードに7万ネットで振込みました。(もしもの為に残金1000円のカードでした) 帰ってきて商談もうまくいったし、三年ぶりに友人とも飲めたしと、六本木の夜の話を楽しそうに話してくれる夫を見ていて、確かに7万は痛いけど毎日家族の為に頑張っているのでそれは目をつぶりました。 パチンコ狂いの夫のいる友人の話では、スロで一日7万使う事もしばしばだとか。 毎月4万も飲み代に消えれば許せませんが、普段は切り詰めての生活ならたまの息抜き、男の付き合いは大目にみてはいかがですか?

安いと思う

041
地方在住
午前様だと、かなり安い方だと思います。 私も1回で2~3万使いますもの。(代行代も含め) 主人も飲み会では結構使うんじゃないかしら。焼肉1件だって、1人1万~かかるもの。それから転々と・・・なので。 節約中にとのことで、腹の立つのもわかりますが、久しぶりに会った友人でしょー。 今回は目をつぶってあげたらどうですか? 何度もってことになると、話は別だよ!と念を押して。

そのような事例もあります。

041
急行八甲田
一晩で4万円ということは、全部で32万円ということですか?また、派手にやりましたな。 本件は実際に事例としてはありますが、家庭の経済環境を省みないのは問題です。 ところでひとつワカらないことがあります。 そのことをご主人が正しい金額と認識しているかなのですが、どうなのでしょう。 本件の内容によっては、その友人から領収書を確認させてもらうべきです。

普通かどうかは夫婦で決めるんじゃないかな?

041
独身男
僕の場合で一回飲みに出れば最低2万円は使いますね。 気分が良くてうっかり飲み過ぎてしまう(特に仲の良い友人がいるとか)だと、一晩で5万円が普通です。 一晩で10万円くらい使ったこともあります。 名前通り僕は独身子なしですよ。 話は飛びますが、僕はパチンコをしませんが僕の仕事場の知り合いでパチンコ好きな人がいて、1日で20万円使ってしまって平然としてる人がいます。 その人は結婚していて子供もいます。 その人が「昨日はパチンコで20万円使っちゃってさあ~」などというと、周囲の独身女性はひっくり返ったように驚いていますが、本人はケロッとしています。 それぞれの人にはそれぞれの金銭感覚があると思いますから、これからマイホーム購入の予定があるのなら(そのマイホームというのもどの程度のマイホームなのか、それぞれの夫婦によって大きな差があると思いますが)、 この程度なら普通、これ以上は限界、とか夫婦で決めればいいんじゃないんですか? ただ・・・あまりにダンナさんのお小遣いが少ないと「あの人ケチ」と仕事場で嫌われたりすることもありますがね(笑。

10万でした

041
mimi
うちの主人が行ったところは10万したそうです 主人のへそくりで支払ってもらったので費用は私のところには請求はなかったのですが,主人がわざわざ報告してくれました.まあ,家計にひびかなければ好きにして下さいって感じです.

今後のお小遣いで調整

041
さつき
きまえさんがせっかく毎日倹約されているのに、一晩で四万円も使われてしまって、ガーンですよね! 銀座では安いかもしれませんが、場所を考えるより金額ですよね。 使ってしまったものは仕方ないので、今後の御主人のお小遣いから何ヶ月かで返済する形にしてはいかがでしょう。一ヶ月四千円を引いた額をお小遣いにし、十回で完了、など。自分で楽しんだんだから、自腹でつぐなってもらいましょう!

多分

041
ノスタルジー
その内容なら、4万円以上はしていますね。 なので、友人が多めに払ってくれた。 もしくは、ご主人が低めに申告したとか。

割り勘

041
はげ転
だからむしろ安くあがったと思います。銀座からはしごして六本木のシガーバーで〆れば4万は安いのでは。ご主人は、恐らくマイホーム購入のため、あまり自由がきかない身なんですよね。 ごくたまになら目をつぶってあげて欲しいと思います。

結論【安い】

041
夜の蝶々
一晩で4万なら絶対に安いです、絶対に。 そして、旦那様を出世させてあげる為にはこういう付き合い飲みもこれから多くなってくると思いますよ?仕事盛りですから、マイホームのために支出だけをみるのではなく、旦那様が出世したら帰ってくる収入を見越して、たまになら大目に見てあげてください。 ご主人がよっぽど飲み方が下手だったり、出世の道がないのなら話は別ですが。

旦那さんに払わせればすむだけじゃないの?

041
林檎猫
 マイホームのために節約されてる。ああ、同じです。  4万円が普通かどうかはわかりません。 「え?銀座の半日飲み食いして10万円以下なんて、どんなとこ行ってるの?」って言う環境の人もいると思います。うちの旦那は3次会まで行っても1万円までです。大阪の外れのお店を何件が行くぐらいですので。  さて、4万円が普通かどうかはわかりませんが、その代金は旦那さんに払わせればいいのではないでしょうか。お小遣いで払いきれなければ、分割にすればよいのでは。  

そんなもんでしょ

041
tokumei
朝まで飲み明かしたら4万円ぐらいいきますよ。 行くお店にもよりますが、居酒屋等のハシゴだったら高すぎます。おそらく言わないだけで女性の分も払っているのでしょうね。 因みに僕の場合で言うとざっくりですが、よくあるパターンでは・・・ 1軒目:1万円(食事&酒) 2軒目:5千円(酒&つまみ) 3軒目:1万円(ワインバー) 4軒目:1万円(カラオケ) って感じですかね。 これで3万5千円になりますが、当然金額は日によって前後しますので4万円であれば妥当な気がします。 1件目は銀座でもハシゴするなら2件目以降は六本木、麻布、青山、三宿あたりに流れるのが多いですね。 それと朝まで飲むなら途中で誰かが必ず女性を調達しているはずです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧