本文へ

友達のご主人も一緒に遊びますか?

レス19
(トピ主 4
041
春キャベツ
ひと
30代の既婚女性、子供はなしです。
他の方はこういう場合どうするのだろうと思い、トピを立ててみました。

遠方に住む友人から遊びに来てと誘われ、来週1泊2日で遊びに行く予定です。
彼女たちが結婚して、初めて泊めてもらうことになります。
着いた日の昼間は友人と近場で遊び、夜は彼女の家でご主人と3人で飲むことになると思います。
問題は翌日なのですが…
友人もご主人も、3人で遊びに行くつもりらしいのです。
最初に予定を聞かれた時、遠まわしに「ご主人の都合が悪いなら私は貴女と2人で全然かまわないよ」と言ったのですが
通じなかったらしく…。

私は久しぶりにゆっくり友達と話ができると思っていたので
ちょっとモチベーションが下がってしまってます。
泊めていただくのですから、夕食の時はちゃんと3人で楽しく話すつもりですが
翌日もだと正直苦痛に思ってしまいそうです。
友人はオープンな性格ですが、ご主人はそれほどよく話す人ではなく
私は今まで2回しか顔を合わせたことがありません。
(会った時は大人数だったので、ほとんど言葉を交わしていません)
私は人見知りする性格で、気を許した人にしかプライベートな事を話したくないたちです。

友人の配偶者ですから、無闇に付き合いを拒否したり嫌ったりするつもりはありませんが
久しぶりに会った友人と、2人だけでゆっくり遊びたいと思うのはわがままでしょうか。
先方はもてなしたいという気持ちで付き合ってくれるのでしょう。それは有難いのですが
今後、彼女とは2人で腹を割った話ができなくなるのかと思うとさみしいです。

友人は結婚する前からご主人のいる県にいるので、この4年間、会えるのは年に一度です。
友達と直接話ができる年に一度の機会に、皆さんは気にせず、友人のご主人も含めて遊びに行けますか?

ランキング

レス

それならホテルに泊まります

🐧
eko
お友達のご主人と仲良くする気持ちがないのなら、ホテルに泊まればいいと思いますけど・・・ 私なら、友達とだけゆっくり会いたいと思うなら、相手のお家のお世話になろうとは思わないです。 私がお友達の立場(泊める立場)なら、主人と一緒に色々案内しておもてなしすると思います。

正直に伝えて

041
花めぐり
ご友人に正直に伝えるとよいと思います。 トピ文を見てもわがままだと思いませんでした。 私も友達の旦那さんがいたらリラックスできないと思います。 話したい事も話せないし・・ ご友人も遠くからきたトピ主さんに楽しんでもらおうとしての計画だと 思いますので、 トピ主さんが二人でゆっくりしたいと伝えればわかってくれるはずです。

普段はしないけど、この場合は一緒に遊びます。

041
家族ぐるみは面倒
泊めてもらうのに「あなたのご主人抜きで遊びたいわ」って言えますか? 夫の方がずっとずっと迷惑してるかもしれません。 もし夫が、妻の友人を泊めることをまったく気にしない気さくな人だったとしても、 私ならトピ主さんみたいな発想にはならないな。 友達と二人でゆっくり話したいという気持ちはもちろん持つでしょう。 だったら別の日に、ホテルでも取って会いに行けばいいんじゃないでしょうか。 今回は「友人夫婦」にお世話になると思えば、しかたないでしょう? 私は友達のご主人と遊んだことはありませんし、今後もそういう機会はないでしょう。 でも「泊まりにおいでよ」と言われたら、夫も込みだと覚悟します。

そんなに考えなくてよいのでは?

🐱
tama
ご友人に「久しぶりだし、ちょっと女だけのお話したいなぁ~」と軽く言えばいいのではないですか? 私はかなり鈍いタイプなので「ご主人の都合が悪いなら私は貴女と2人で全然かまわないよ」と言われれば、「うわぁ~そんな気にしないで大丈夫だょ~。トピ主さんは旦那にまで気を使ってくれて優しいなぁ~」と言葉そのまま受け取ります。 ので「二人で~」と言われても、「おお、そぉだね!そーしよぉ!その方が色々話せて楽しいかも」という思考です。 質問の、「友人のご主人も含めて遊びに行けますか?」の回答は「はい。友人の旦那が気にしないタイプなら行けます。」です。 後々ぐちゃぐちゃ言われるのは気分悪いですよ。サラっと言ってしまう事をお勧めします。

トピ主です

041
春キャベツ トピ主
レスありがとうございます。家族ぐるみは面倒様まで拝見しました。 >ekoさん この場合、ホテルに泊まってもあまり意味はないんです。 翌日出かける時にはご主人も一緒に来るでしょうから。 泊めてもらう時に、ご主人と一緒に飲んだり話したりするのまでは拒否しません。 お世話になるのですから、そこまで拒否するのは大人の態度じゃないことは承知しています。 私が友人の立場なら、出かける時は2人で行ってくるね、と夫とは別行動しますが、少数派なのでしょうか。 >花めぐりさん 同じような傾向の方がいらしてうれしいです。 友人のもてなしたいという気持ちはすごくありがたいので、 正直に言ったら気を悪くするだろうなと思うと、なかなか言えません。 彼女は家族ぐるみの付き合いが大好きなのですが、実家暮らしの頃に泊めてもらった時は 一緒に家で食事することはあっても、翌日出かける時に彼女の親兄弟が付いてくることはなかったので 結婚したとたんこうなるとは思いませんでした。

トピ主です2

041
春キャベツ トピ主
>家族ぐるみは面倒さん おっしゃる通り、言えません。 ご主人は気さくな人らしく、ご主人の方から一緒に出かける気満々のようなので、余計に言えません。 嫌がってるのなら、「悪いからいいよ」と言えるのですが。 今回はもう、半分以上覚悟はしています。 ですのでこのトピはほとんど愚痴ですね、ごめんなさい。

遊び場所への移動手段は?

💡
40歳専業主婦
ご友人のご主人が単なる「ドライバー」って事はないですか? ご友人が運転出来てもトピ主さんとゆっくりおしゃべりしたいが為に ご主人に運転手をお願いしたとかではないのでしょうか?

わかります

041
ソミン妻
既婚、子供5ヶ月ありのものです。 私の場合、もてなす立場です。友達はほとんど結婚しておりません。 子供がいないときは、外で会っていたので自由だったのですが、生まれてからはなかなか外で会えなく、友人も夫も土日が休みなため、どうしても夫付きになってしまい(追い出すわけにもいかないし)、なんか気分転換にならない!出産してから、友人と水入らずで話してないので、かなりモヤモヤしています! 夫が休日出勤の日を狙っても、出勤日が変わったとか言い出す始末で、どうしたらいいのでしょうかね? 今、考えてるのが、「友人が私に悩みを相談したいみたいだから…一時間くらい二人で話してもいいかしら?」と言ってみようかな~とか、私もいろいろ考えています。

トピ主です3

041
春キャベツ トピ主
しょうもない愚痴トピにレスをありがとうございます。 >tamaさん 友人はtamaさんに近いタイプかもしれません。 が、彼女の口ぶりからすると、ご主人も乗り気な感じなので 今さらご主人抜きで…と言うと、カドが立ちまくりそうです。 最初に「2人で出かけたいな~」ってサラッと言えばよかったです。 >40歳専業主婦さん ドライバー役っていうのは確かにあると思います。 ですが、他の方へのレスに書いたように、ご主人も「一緒に遊ぶ」というつもりみたいです。 友人夫婦はどうも「配偶者の友は自分の友」ってタイプみたいなので、誰が来てもそうなのでしょう。 それに馴染めないなら、今後は泊まりで遊びに行かない方がよさそうですね。

一例ですが・・・

041
同じです
私は春キャベツさんと同じ環境です。 親友が結婚してから、10年。 新婚時は、ほとんどご主人もいっしょに会っていました。 (私の休みがご主人と同じ土日祭日だったため) 今は子供が二人いるからしょうがないのですが、 彼女がうちに遊びに来る時は、ずっとご主人と子供といっしょです。 実は私は彼女のご主人があまり好きではないのです。 彼の冗談が好きじゃなくて・・・ 「○○ちゃんは、子供いないんだから、将来はうちの娘が面倒みるから、遺産は娘たちに残してね。」ってもう何回も聞いています。 夫婦は似てくるのか、彼女までなにかというと、○○は子供がいないんだから、洋服は娘にちょうだいねとか、同じようなことを言うようになりました。(彼女達は、金銭的に苦しいわけではありません。) それで、だんだん前より会う回数が減ってきています。 それでも彼女のことは好きなので、私が遊びに行く時は、できるだけご主人がいない日をねらって行っています。 子供は小学生ですが、もっと大きくなるまでは、なかなかご主人抜きでは会えないのかな?と思っています。

ご主人は歓待を表したいのかも

041
おーぼえ
お気持ちわかりますよ。 女同士でないとしない話っていっぱいありますよね。 まずは、ご友人と特にご主人が「大事な友人だから、最初ぐらいは歓待をがんばろう」と気負っている可能性があります。 距離を保ちたかったら、私もホテルを取るかな。 ご友人には「ご主人のせっかくの休みをつぶしてしまうし、1度前例ができるとお互い、今後会うときも気持ちの負担が増えるでしょう。女同士で会ってご主人もたまのフリーな1日を楽しんでもらうのはどう?」とつっこんだ話をしましょう。 そこまで言っても、遠慮ととられるならはっきり気持ちをいいましょう。 それでもわかってもらえないなら、確実に両夫婦は「一緒に行動しないと不安な理由がある」のです。その場合は諦めて3人行動ですね。 ご友人が結婚生活最優先になったか、どちらかの束縛がきついかだと思います。

その場合は

041
一枝花
なるべく相手の家に泊まらない方法を考えるべきだと思う。 私が男だからかもしれませんが、何となく相手のご主人が 可哀想になってきました… 逆の立場なら、自分の友人ではない人が自分の家に泊まりに来る事を ストレスと感じませんか? 私も、妻の友だちが泊まりに来る事を拒みませんが 家にいても何だか落ち着かないので、適当に出かけたりしています。 まぁ、それが気遣いと映るらしく、妻にありがとうなんて言われて 少し罪悪感を感じますが… 今まで泊まっていたのに急に近くのホテルなんて言うと 変に思われるような気がするので、次からは次からは1泊の小旅行等を計画してみては? 女同士の旅とか銘打って。 それなら違和感なく女二人で過ごせるのでは?と思います。

うっわ~

041
yuyu
いやですね。 テンション落ちまくりです。 私だったらもう行かないかも・・・ 私の場合も私が帰省した時に、数年に一度しか会えない友人2人とのランチに夫も子供も連れて行ったことがあります。 でも基本的に私はそういうのが嫌いだったので夫に車で連れて来てもらったら別れるつもりでした。 でも友達たちがすごく強く「そんなの悪いし一緒に食べたいから食べようよ!!」と言ってくれたのでしぶしぶ。 でもその後、私の実家でゆっくり話したのですが、もちろん夫は参加しません。 夫も参加したがりませんし。 昔からの関係で楽しみたいですよね。 余計な人が入って気を遣ったりするんじゃなくて。

そりゃ通じないよ

041
ふうか
>最初に予定を聞かれた時、遠まわしに「ご主人の都合が悪いなら私は貴女と2人で全然かまわないよ」と言ったのですが 通じなかったらしく…。 単に気遣ってくれてると思います。嫌がってるとは思いません。 >私は人見知りする性格で、気を許した人にしかプライベートな事を話したくないたちです。 泊まりに行く仲なら、あなたの性格はわかってるでしょう? 素直に「たまにだから二人で遊びたい。ご主人良い人だけど、人見知りだから一緒にいたら気をはっちゃうの。」と自分の性格のせいにしたらいいのでは? それを失礼な事だとは思いません。 ご主人がおもてなしをしようと時間をとってくれたのかもしれないし、相手に言わずに気遣って欲しい。 私ならばそうするのにと思う方が失礼だと思います。

そうなの?

041
かな
友人と遊ぶとき、うちも夫が一緒ですね。 友人達も夫を連れてくることが多くなったし、家族ぐるみで仲良しになりました。 近くのホテルを予約して、トピ主さんも旦那さん連れて遊びに行っちゃえば? 家族ぐるみで仲良くなれるし、いい機会じゃないですか?

二種類いるかと

041
全然アドバイスにはならないかと思うので申し訳ないですが、 私の友達には二種類いて、 -私の夫は付いてこないで欲しい -ご主人も是非ご一緒に 前述の人たちの集まりにつれてきませんし、逆は逆です。 ご主人付いてきて欲しくないというのをこっちで察知してるので、 できることですけど。 友達のご主人にも二種類いるように思えますね。 妻の友達の集まりに行きたいor行きたくない人。 まいずれにしろ無理強いはしません。

ご主人の都合が悪い「なら」という言い方・・・

😢
トピ主さんの、ご主人の都合が悪い「なら」私は貴女と2人「で」全然かまわないよ」という言い方・・・。 このトピを読まれている皆さんには、トピ主さんが本当は彼女と二人で過ごしたいと言っているように聞こえますか? すみません、私には無理です。 多少の社交辞令はわかるつもりだったのですが、私には「できればご主人も一緒の方がいいんだけど、もしもご主人の都合が悪いなら、あなたと二人だけでも別にいいよ。」という風に聞こえます。 主人は、一緒に出かけるのは苦手なタイプなのですが、上記のように言われたら「友達ができれは一緒にと言ってるからお願い・・・」と主人に頼んでしまいそうです。 二人がよかったのなら、せめて「せっかくのお休みに泊めて貰う上に、ご主人を1日拘束するのは心苦しいし、女同士の話もしたいので翌日は二人で出かけない?」くらいに留めてほしかったです。 でも、言ってしまったものは仕方ありませんね。 今からでも「考えてみたんだけど・・・申し訳ないし・・・」と一度は話してみたらどうですか?

??

041
エリンギ
「ご主人の都合が悪いなら私は貴女と2人で全然かまわないよ」 だと、 「ご主人の都合が良ければ、是非3人で会いたい」 としか受け取られないと思いますけど。 トピ主さんて奥ゆかしい方なんですね。 (↑遠まわしに書いてみました。意味分かる?)

トピ主です。訪問は中止になりました

041
春キャベツ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 昨日、夫が急に入院する事態になり、残念ですが今回の友人宅への訪問は中止することになりました。 友人は大変楽しみにしてくれていたので、申し訳ないです。 諸事情から、この機会を逃すと彼女にゆっくり会う機会は当分ないと思います。 もし今後機会があるとしたら、2人だけで会いたい旨、ハッキリ伝えたいと思います。 私の気の弱さから、不快な気持にさせてしまった方にはお詫び申し上げます。 共感してくださった方、ありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧