本文へ

義母のお友達が泊まりにやってきます。

レス19
(トピ主 1
😑
Yome
ひと
30代、0歳と3歳の子供を持つ、内職持ち主婦です。 遠方に住む主人のご両親が、孫のお世話もかねて1ヶ月ほど我が家に滞在しているのですが、義母の友人がお2人、2泊の予定で我が家に泊まりに来ることになりました。。。(招いてもいいですよ、とは話していたものの、夕食ぐらいだろうとおもっていたら、な、な、なんと2泊・・・。泊まれるような空き部屋はありません・・・) 料理もおもてなしも好きなほうなので、用意をするのはいいのですが、ふと、”義母の友人なのにこんなに準備に奮闘しているのは、嫁の私・・・”と考え出すと気がめいってしまい疲れてきました。私の友人が来たときなどは主人も有給をとってまで観光にくりだしてくれたりと協力的なので、今回は私が一肌脱ぐというのが当たり前なのでしょうが、なんやらモヤモヤしてしまって、こちらに書き込みをさせてもらっています。楽しくおもてなしできるよう気持ちを切り替えられるよい方法などありましたら、お教えいただきたいです。

ランキング

レス

ド厚かましいですね。

041
啖呵
義両親…孫の世話を兼ねて1か月滞在、ここだけで卒倒しかけました。 それは、本当に子供たちの面倒をみているのでしょうか。 でも、両親の洗濯や食事、トピ主さんがしているのでは? 大きなお屋敷に住み、高給取りの夫、 デリバリや家事サービスが利用できるならまだわかりますけど。 良い嫁もほどほどに。 あのね、そこはあなた方夫婦の家ですから、他人は泊めなくてもいいんですよ。 今後、ゾロゾロ、友人親戚ご近所さん、引き連れてきてもいいんですか。 夫に感謝するのは、義父母の宿泊でチャラになってますから。 もっと、真実を見ましょうね。

旦那さんに言ってもらう

041
ココミン
義両親が一カ月いるだけでも大変なのに、義母さんお友達二人、2泊??? その義母さんも友人も頭がおかしいんじゃないですか? 旦那さんに泊まるのはお断りだっと言ってもらってください。

嫌ですよね!

041
さくら
私もありました。姑が友達連れて来たこと。 姑だけでも気を使うのに、お友達までなんて10倍気を使いますよ!?どうしたって観察されますもの。 嫁の事を自分のものみたいに思ってるんじゃないですか?私の姑も基本そうなので。 お友達も凄い図々しいと思う。 断ったほうがよかったのに‥だって、また次回があるかもしれませんよ。一度オッケーすると次回更に断りにくいかと。 布団がないとも、部屋がないとも言いにくいし。 私は観光だけ案内とお付き合いして泊まりは阻止しました。 姑の友達は姑が接待すればいい話ですよね。 実親の友人だってしないもの。何考えてるのか。 まぁ、いい嫁、可愛いまご、息子のちゃんとしてるとこを自慢したいのでしょうけれど。私は嫁に対してマナー違反だと思っています。 あまり回答になってなくてすみません。 接待、適当でいいと思います!

図々しいにもほどがある

🐷
erinko
核家族に姑が泊まりに来るというだけで気が張ります。 よりにも姑の友達2人も? それは姑が本当に非常識。 しかもだよ、0歳児の乳幼児がいる家にだよ? その友達も非常識。普通なら「お嫁さんが大変だから私達は軽くお邪魔をするだけで・・・」と泊まりは拒否します。 しかもそのことに対して何も言わないトピ主の旦那! これまた腹が立ちます。 一肌脱ぐ必要ないですよ。 そんなにいい嫁だと思われたい? 自分が神経使ってクタクタになっても? そうであれば愚痴ることは何もないよ。 良い嫁であることを見せたい。イライラしても子供たちに差し支えがない!という自信があるのであればお客3名を引き受けてくださいな。 それが気持ちを保ついい方法だと思うよ。

ホテル

041
かな
今からでもとって夕食だけおもてなししてはいかがですか?

うわあ同情申し上げます!大変すぎるー

041
最悪ですね
なんで義理の母の友達が、0歳児をかかえて大変な家に、2泊も平気でしようとするんだろうか?理解に苦しみます。類は友を呼ぶのね。非常識な義母がつるんでるのは非常識なお仲間ということでしょうか。 私は6歳と1歳の子供がいますが、6歳はまだしもこの1歳をかかえて、他人のために2泊分もなんて考えられない!!!自分の貯金をつかってでもホテルを予約したら? ちなみに私は産後、病院から自宅に戻ったら義理の姉が生後10か月の姪っ子を連れて私の家に泊まりに来てました。その後さらに2週間滞在しました。ありえん!!!!!!!!!!それ以来義理の姉が大嫌いです。

トピ主さんが気持ち良く出来る事だけすれば良いのでは?

🐴
うま子
3歳と0歳のお子さんが2人いて、義両親を1か月泊めるだけでも大変そうなのに お義母さんのお友達まで宿泊ですか!それも2名も! 自宅に人を招くのが好き、泊まり客も大歓迎!という事なら良いのですが トピ主さんの心にはモヤモヤが発生しているのですよね。 もともと夕飯を食べるくらいだろうと思って承諾なさったのでしょ? それなら「○日のお食事だけ我が家でご一緒に!」と言って 泊まりはお断りしてはどうでしょうか。 現実問題、泊まってもらうお部屋だって無いのなら招かれる方だって困るでしょう? 何がなんでも泊める事が正解では無いと思いますよ。 どうか頑張りすぎないで、トピ主さんがモヤモヤしない範囲で 出来る事だけすれば良いと思います。

えー泊まりなんですか?

041
ゆーこ
寝る部屋無いですよ~ ホテルの予約ならしますよ? お支払いは出来ませんけど… と、言えばよかったのに 次からいろんな人が泊まりに来るよ もちろん、全員完ぺきにおもてなししてね?ってことよ こーゆーのは始めが肝心!

非常識!!!

041
うなぎいぬ
義両親とお姑さんのお友達がです。 義両親はあなたのところが3歳と0歳で大変だろうから、お手伝いを兼ねて来ているわけでしょう。(非常識にも)1か月も。 泊まる部屋もないというのにお友達までなんて非常識にもほどがあります。 ビジネスホテルを予約して、お友達(出来たら義両親も)にはホテルに泊まってもらいましょう。 最大限譲歩して夕食はおまねきしてもいいかもしれません。それが精いっぱいです。 観光のご案内など小さい子どもを抱えている人がしなくちゃならないなんてありません。義両親がお姑さんのお友達と観光に行けばいいのです。 何も70、80のばあさんたちではないのでしょう? 私は義両親とたぶん同世代。もしかしたら年上かもしれません。 あまりに非常識なひとたちに憤慨していますよ。

いいこぶりっこ嫁

041
こう
いいこぶりっこ嫁と良いかっこしたい姑にかなり図々しいご友人…ふつー、遠方の、乳幼児と嫁がいる家に、二泊しますか?親戚だって断りたいのにね。で、どこに寝るの?寝るだけじゃなく、お着替えもされるでしょ?嫌ではないですか、お互い。部屋ないのによく調子こいて招けますね。 あなたおかしい。義母も図々しいしそれに乗る友人もねー…

ご主人に

🐱
babasama
1か月も宿泊している姑にビックリです。ご主人に「これ以上、負担が増えると姑が大嫌いになる」とはっきり伝えなさい。 姑のお友達にはホテルに泊まってもらい出来れば、この期間は姑もホテルに宿泊して貰う事を提案してみたら? 嫌なものは嫌で良い。

ありえません

041
りん
よく他人の家にとまれますよね。 いい年をしたおばさん2人とも、遠慮もなければ 常識もないのですね。 狭いから無理だと断れば? 2泊もなんておかしいです。

義両親は悪くない

041
ふじ
>招いてもいいですよ って言っちゃったんですよね。遠方に住む義両親の地元の友達を想定して… 遠方から招くのに「夕食だけ」なわけないじゃないですか。 その上で義両親も「せっかく嫁が提案してくれてるんだから、答えなくちゃ…」と無理して招いているんじゃありませんか? そもそも、今回ってトピ主の2人目出産のお手伝いじゃないんですか? だったら母体を休めるのを第一に考え「たまには息抜きに外に遊びに行って下さい」程度にしておくべきでしたね。 トピ主の発言が迂闊すぎです。 今回もご主人に頭を下げ協力をお願いして下さい。 義両親は悪くないです。

同じ女性なのにねぇ・・

041
うんうん
0歳と3歳って メチャクチャ大変な時期じゃないですか・・ 正直信じられないというか 非常識以外の何者でもありません このトピをご主人にみせた方がよい 他人の私でもムカムカしてきます ここで無理をすると 今後、義母の顔も見たくなくなりますよ お互いの関係にもよくないです ご主人にどうにかしてもらうしかない ほんと泊めさせる方(義母)も 泊まる方も 図々しい事この上ない お世話とかいってるのがそもそもの間違い 気を遣うのがどんなに疲れることか・・・ 義両親を1ヶ月も滞在させてる時点で かなりできた奥さまですよ えらいです

レスありがとうございました

😉
Yome トピ主
返信、どうもありがとうございました! 滞在1ヶ月だけで、普通はありえないんですね!義両親との同居も多い土地柄なので、義両親の長期の滞在は普通かなと思っていたので、なんというか・・・やる気が戻ってきました!気持ちを入れ替えて、今回は楽しくおもてなしをして、次回からはないように主人にはくぎをさしておこうとおもいます。 どうもありがとうございました!!

大変ですね

041
ななつぼし
お姑さんの息子自慢・ヨメ自慢に付き合わされてしまうんですね。お気の毒様です。 まだ小さいお子さんがいるのですから、無理はしないことが一番大事ですよね。 ここまでは出来るが、これ以上は出来ないというラインをはっきり決めて、義理のご両親やご主人と共通認識を持つようにしておいてはいかがでしょうか。 寝る場所がないので、申し訳ないが廊下に布団を敷いて寝てください、ぐらいのことを言っても大丈夫でしょう。 常識を持つ人なら、友人の息子の家に泊まらせてもらうのですから、それぐらいの覚悟は出来ていると思います。 ただ、お姑さんのご友人たちとトピ主さんの年齢は離れていますが、意外に楽しく過ごせるかもしれませんよ。 いいお友達とまでは言いませんが、おしゃべりに花を咲かせて楽しい時間を過ごせるかもしれません。 あまり構えず、礼を失しない程度にリラックスして臨んでください。 何より、ご自身が一番楽しむようにしましょう。

「えぇ!!どこに寝るんですか?」

041
かじめ
義母さん、すでにトピ主宅へ滞在してるので、間取りもわかってるでしょうに・・・嫌がらせですかね? 「義母さん、ご友人どこ(どの部屋)に寝ていただくんですか?場所も寝具もないですよ?」って聞いてみたら? ご友人もトピ主さん宅の状態を知らずに来るのかもしれませんね。 「近くにいるから、ぜひ遊びに来て~」くらいの乗りで誘ってませんか? トピ主さんの友人を招いた時は状況が違いませんか?(お子さんいないとか) 0歳児がいる家に、わざわざ泊まりにきてお世話になろうとする人は 普通の感覚なら遠慮するとおもいます。 義母さんに、ご友人がくる2日間家を出てもらったら? 友人同士3人で、どこかに泊まってもらうとか?

恒例化されても良い程度に頑張って下さい

041
ビターチョコ
私なら・・・自分が子供とホテルに泊まるかな♪それか子連れで実家に避難します。 だって、自宅に泊めれば文句ないんでしょう?布団も空くしね まだ夜泣きもあるんじゃないの? まずは、嫌だという事は御主人に言って、気持ちを聞いて、頑張ったとしても恩を着せるのは重要です なぜなら、当たり前になって勝手に安請け合いされる可能性大です。 だんだん、御主人とお姑さんから、お手伝いさん扱いされると思いますよ。 実際、泊まる部屋がないのはどうする気なんだろう? 気にしないで♪と言われたら、私の我慢は気にして下さいって言いましょう。ここが大事。

お義母さんにも頑張ってもらいましょうね!

🐴
うま子
おっ!ご友人の宿泊を受ける事に決めたのですね。 トピ主さんは料理やおもてなしがお好きなようなので 案外楽しんで出来てしまうのかも知れませんね。 この際、お義母さんにも準備やお子さんの世話などガンガン手伝ってもらいましょう。 もともと孫のお世話に来てるわけだし、お義母さんのお客なんですから。 トピ主さんが「面倒だな」と感じる仕事は義父母に頑張ってもらい お料理などトピ主さんが楽しんで出来る部分だけ受け持つ。 くれぐれも無理せず、楽しく出来る事だけやりましょうね。 良いお嫁さんをもって義両親は幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧