本文へ

子育て中の友人。

レス81
(トピ主 2
041
パコ
子供
初めまして。 皆さんの意見聞けたらと思いトピを立てました。 先日、学生時代の友人の子供に会いに行きました。 待ち合わせは彼女の自宅で時間は11時です。 12時頃からお昼を食べ始め13時半~14時頃の間だったでしょうか、友人が「お昼寝の時間だから寝かせてくるね」と子供と一緒に寝室にこもりました。 子供はなかなか寝なかったのか、1時間弱私はひとりリビングにいました。 暇なので、テレビをつければ「ごめん、お昼寝するから…」とボリュームを下げられ、何か雑誌でもと思ったけど、どれも幼児向け。 「遊ぼう」と誘われたから(私も会いたかったですが)行ったのに、まさか、ひとりにされる時間があるとは…。 子供がいる友人宅に遊びに行ったのは、今回が初めてで他の方はどうなのか分かりませんが、お子さまがいる方、同じですか? (注)私は独身です。 決して、子育て中の友人を非難してるわけではありませんので。

ランキング

レス

早めに切り上げるかな

😀
春菜
小さいお子さんのいるご家庭への訪問は 1~2時間がよいかと思います。 11時に行ったのならお昼ご飯が終わった時点か お昼寝時間になったら、私は帰ります。 小さいお子さんを持つお母さんは お子さんが寝た時間にしか家の事ができませんから。

ある程度の理解が必要だと思った。

041
べびまちねこまち
私も独身時代に1歳くらいの子供がいる友人の家に行きました。 子持ちの友人の家にお邪魔するのは私も初めてだったので、大人の都合のよい時間通りには動けないもんなんだなぁと実感しました。 パコさんと同じようにお昼を一緒に食べる約束でデリバリーピザを取る予定だったのですが、12時に約束をして家についてすぐにピザを注文しようとしたら「子供の離乳食を作って食べさせてから」と言われ、結局お昼にありついたのは1時半過ぎ。正直、私が来る前に済ませられる時間に約束して欲しかった、と空腹を抱えた私は思ってしまったんですが、すっぴんで部屋もかなり散らかっており、子供にご飯を食べさせるのに1時間近くかかる様子を見ていると、子育てというのはほんと自分が計画した予定通りには進まないもんなんだなぁと思いました。 なので子持ちの友人宅に訪問する場合は、かなり時間に余裕を持って自分自身の精神状態にも余裕を持って(笑)、今後の勉強にもなるし、と思って行くようにしています。

うーん

041
かなえ
ご友人の配慮が足りないわ…

子育て中です

くるり
私も子育て中です。 おそらくですが、ご友人はお子さんをさっさとお昼寝させてあとは大人同士、ゆっくりおしゃべりするつもりだったんでしょう。 でも、いつもならすんなりお昼寝する子供も、お客さんが来て興奮してなかなか寝付けなかったのかな? 「もうすぐ寝るかも、もうすぐ、もうすぐ…」と、1時間経ってしまったのではないかと思います。 待たせている間の配慮が少し足りなかったですが、ご友人ももしかしたら人を招いて待たせるのが初めてだったのかもしれません。 「いつも寝付かせってそんなに時間がかかるの? 時間をもてあまして困っちゃった」と、嫌味にならない程度にさらっと言ってみたらいいかもしれません。

まだマシ

041
20代子無し
私なんて子守りさせられましたから。 訪問中に友達に電話がかかってきて「ちょっと見てて~?」なんて頼まれて軽く1時間長電話。やっと電話を切ったと思ったら、今度は「夕飯の下ごしらえだけやっときたいから」とキッチンに行きそうになったので、急いでおいとましました。私は子守り要員じゃないから! 母親は普段から、子供のペースに合わせたり子供のためだけに行動することが当たり前なので、他の人間に気が回らなくなるのだと思います。

仕方ない

yo
「遊ぼう」と誘われたから(私も会いたかったですが)行ったのに、まさか、ひとりにされる時間があるとは…。 子供の年齢にもよると思いますが、もし乳幼児だったとしたら仕方ないと思います。 ご友人の子供は来客に興奮して寝つきが悪かったのかもしれないし、その時間にお昼寝しなかったら後々ぐずりだして、大人同士楽しく会話なんて出来なかったかもしれません。

ありうる

041
無限の彼方
3歳の息子が一人います。 私がいい加減&息子はお客さんがいると興奮して絶対昼寝しない、ですので 友人がいるときに別室で寝かしつけをしたことはないのですが、 お友達のようにきちんとなさる方ももちろんいるだろうと思います。 生活リズムって大切ですから。 子供さんがお昼寝してくれればその後ゆっくりあなたとおしゃべりできるし、 いつもは短時間で寝付いてくれるからそのつもりで寝かしつけはじめたら 意外と時間がかかってしまった、のかもしれません。 でも人の家ですることもなく一時間弱、は暇でしたね。 子供が寝るまで待っててほしかったのに雑誌などの暇つぶしもなしでは ご友人のあなたに対する配慮は足りなかったと思います。 今度遊びに行かれることがあったら、お昼ご飯食べたら帰るくらいの気持ちが 良いかもしれませんね。

わからないですよね

041
みどり
お子さんがいなければ仕方がないとも思いますが… お昼寝のタイミングでおいとまするのがマナーですね。

そんなものです

041
りり
子育て中、夕方から就寝までは毎日戦争ですので、お友達を呼べるのはランチを挟んだ前後です。 昼寝が必要な年齢の子供さんでしたら、ママだって昼寝したい程お疲れです。 寝かせてくるね! は解散しましょうという合図、じゃあそろそろ失礼するね、またね、と言ってくれるのを待っていたと思います。 寝かせてくるからちょっと待ってて!と言われればリビングで一人なんてよくあること。それが嫌でしたらやはり失礼しましょう。 子育て中は昔のように一日中一緒には遊べなくなります。 そんなものです。

しません

🐧
のりへい
来客を一人にして寝かしつけ!? ないない!!! もうすぐ三歳と生後五ヶ月の息子達がいますが、 そんな失礼な事しません! そういう事にならない様に、普段から騒がしい場所でも寝られる子にしてますから、 友人と話ながら授乳したり抱っこしてたら寝てくれます。 私の友人で子持ちの人も何人も居ますが、そんな失礼な事する人は居ないですよ。

わかります!

🙂
水玉
私もトピ主様と同じような状況になった事があります 友人A子の家に遊びに招かれた時の事です 私にもA子の子供より三歳下の子供がいるので、育児の大変さはお互いにわかりあってると思っていっています A子の子供が小学校にあがって間もなくのある日、A子に誘われてA子の家に遊びに行きました。始めはいつも通り雑談をしていたのですが、しばらくしてA子の子供たち(双子です)が学校から帰宅しました。A子は帰宅してすぐに子供たちに宿題をさせました。プリントやら音読やら‥ しかもまるで私に小学生の子供をもつ大変さを見せるかのように、私の目の前で教科書を読ませたり‥ 一時間くらいそうしていたでしょうか。 私も学校の宿題の事をとやかく言うつもりはありません。私自身も子供がいるので理解できる部分もあります でも年に1~2回しか会わない私が遊びにきてるのに一人にされた時は淋しかったです 今は私の子供も小学生になり音読の宿題もでますが友達が遊びに来てる時は友達優先にします 感覚的な事だし育児にはそれぞれのやり方がありますので正確はないと思います。答えになってなくてごめんなさい

ほとんどなしだけど

🐷
bis
私なら、友達がわざわざ来てくれた時にお昼寝させにはいかないけど… でも、もし子供がまだ赤ちゃんで、すぐ寝かせられるようなら(例えば10分以内くらい) 「ちょとだけ待っててくれる?」と席をはずす事はあるかもしれません。 でも、たいていの場合は、友達としゃべったりしてる間に子供が寝ちゃって それで布団に寝かせる、というパターンがほぼ。 友達は、トピ主さんとゆっくりした時間を作りたかったから子供を寝かせたかったのかも。 または初めての育児で「この時間は必ずお昼寝」って考えを変えられなかったのかな。 どっちにしろ、寝かせるのに時間がかかりそうなら何か暇つぶし出来るものを 置いておくくらいの気遣いがあってくれればよかったですよね。 まあ、テレビのボリュームくらいはトピ主さんの方でも気付いていい感じですが。 相手も初めての育児(と決めつけてますが)であまり色々考える余裕がないのかも。 トピ主さんは気の置けない友人と思ったからこそ「適当にしてて~」って 感覚だったのかもね。 次も同じ事があったら「寝かせてる間ヒマだから何か雑誌とかない?」って 言っていいですよ。

子育て中です

041
ニコニコ
子育て中の母親です。 確かに子供(2歳か3歳まで)をお昼寝させるのは日課でしょうが 友人を誘っておきながら1時間も一人にさせるのは有りえませんね。 友人の配慮がなさすぎだと思いますよ。

それはない

041
まる
遊ぼうと誘っておいて1時間も放置されるなんてありえない。 だけど私ならお昼寝させるねって言われたときおいとまするかな~。 少なくとも15分~30分放置された時点で、忙しいかもと気を利かせると思う。 ただそれは子育て経験があるから言えることであって、子供がいないとわかりにくいよね。 ご友人に悪気はなかったと思いますよ。たぶん申し訳ないと思ってる。 だからあなたも、悪く思わず育児ってかかる時間が読めないこともあるんだーって頭の片隅にでも留めておいてくれるとうれしいです。

それは普通!

🐱
たえまる
既婚子無しで働いてます。 仲のよい友人がただ今2人目妊娠中、上の子は1歳男の子ですが、誘った誘われたなんて関係なく、会う時は子供中心です。 子供がいない時は外食やカラオケ、ドライブにショッピングが定番でしたが、今や家ランチしかしてませんよ。気を使ってくれて、近所のファミレス行く?と言われることもありますが、やはり子供のことを考えて家ランチです(笑) こないだは寝かしつけで3人川の字でテレビ見てました。 もちろん、子供向けイベントには誘われないので、こちらも変なストレスはたまりません。 まあ友人も大らかなタイプだし、私も友人の子は可愛いのであまり気になることもないのがプラスかも。 トピ主さんも、一緒に遊んで楽しめる年まではちょっとつまらないかもしれないですね。 そのうち「あの頃は…」とお子さんの思い出話ができるようになったりするんじゃ。 よく聞きますが、「自分ばかり合わせてる」と思うことないと思います。そんなもんですから。 むしろ子供がいて生活も違うのに、お互い会いたいと思える関係は大事にしていきたいと私は思いますねー。

そういう人いるよね

🐧
42歳だよん
子育て中でなくても、そういう人居ますよね。 「いや、そっちの事情も判るけど、こちらに何の配慮も無しですか?」 相手からしてみれば、気を使わなくていい楽な友人だと思ってるのかもしれないけど、こっちは我慢してるだけで「イヤなんですけど!」って言いたいですよね。でも、言うと大人気ない気がするし。 というわけで、私は、昼寝させるにしても、一人になる友人に色々気を使っちゃいますけど。昼寝すること判ってるんだから、せめて暇つぶしてもらう為に、雑誌かなにか用意するかできますものねえ。 とりあえず、その後友人の子育てが一段落つくまでは、忍耐ですねえ。でも、むりして付き合う事ないですよ。どうしても、子育て中の人と、独身者だと認識に差が出やすい事は事実ですから。 友人なら、少し時間をおいても、落ち着いてからいくらでも復活できますよ。

子育て経験がない人はわかないのかも?

😨
ミュー
お友達の子供が何歳なのかわかりませんが、 幼児期はお昼寝が必要です。 人が来てもいつものリズムで子育てされてるだけで、 寝かしつけしてくると言われた時点で帰ればよかったですし、 帰ってくださいのサインだったと思いますよ。 1時間も待ってたなんて、びっくりです。 しかもイライラして? 子供が産まれるとどうしても子供中心の生活になっちゃいますから 以前のようなお付き合いの仕方とは違ってくるのはしょうがないと思います。

帰るべきでした…

041
まゆゆ
お昼を食べたら、さっさと帰るべきでした。本当に他人のリズムを理解するのは、難しいことだと思います。 子供の年齢にもよりますが、何歳ですか? まあ、年に数回なら子供のお昼寝を犠牲に人もいるかもしれませんが。もしお昼寝を犠牲にできないくらいに小さい子なら、事前にお昼寝するからバタバタするよとか、1時半か2時までしか遊べないと言っておきますけどね。 個人的には、乳幼児がいるお宅に、3時間以上の訪問は非常識だと考えています。

そんなもんですよ。

041
おまんじゅう
子供がお昼寝してからの方がゆっくり話も出来るし、お友達もホッと出来るし、待っててあげて下さい。

ごめんなさい。

🐤
ぴよたまご
先日友達が遊びに来た時、彼女を一人にする時間がありました。ごめんなさい。 いつもなら、すぐにお昼寝してくれるのに、興奮したのかなかなか寝なくて困りました。我が家は狭いので、隣室で寝かしつけの間、テレビを見てもらっていましたが、やっぱり音量は下げてもらっていました。やっと寝た~と友達のところに戻って話をしていたら、友達の笑い声が思ったより大きく、隣室で寝ていた息子は目が覚めて、泣きだし・・・。笑い声が大きいよなんて言えないですしね。結局その日は、ずーっと抱っこしてあやしていました。 ごめんなさい。一人にするつもりはなかったし、私も初めての子育てで色々思った通りにできなくて、友達に迷惑をかけることもたくさんあると思います。次からは、雑誌を用意したり、もっと気をつけます。

帰ればよかったのに

🐴
ボール
友達といっても、母になってしまえば、お客さまより子供のペースに合わせるものなので、お昼寝に時間がかかるようなら、私なら「お邪魔しました」といって帰ります。独身時代、赤ちゃんが生まれた家に遊びにいったけど、子供の世話に追われてろくに話ができなかったから、例え年に一度しか会えない友達でも、せいぜい二時間くらいが限度かなと思っています。

たぶん

041
柚子胡椒
ふだんは寝付きのよいお子さんたちなのでは? さっさとお昼寝させて、その間はゆっくりおしゃべりを楽しもうと思っていたのに、来客で興奮した子供が、なかなか寝てくれなかった、みたいな感じでは? 子供はなかなか予定通りには動いてくれないものですよ。 子育て中の友人を批判するつもりではないと言いながら、放ったらかしにされたことが不満なんですよね? でも、外で待たされた訳でもないし、その間、お茶などのおもてなしは受けているんでしょ? お友達も、予想以上に寝かし付けに時間がかかったこと、謝ってませんでしたか? もう少し、寛大な気持ちでお友達の子育てを応援できないものかなぁ?

私は

041
でめ金魚
友達が来ても、そんなことはしません。 まぁ、普段もあんまりなんですが。

子供に会いに行ったんでしょ?

041
ピコ
最初にそう書いてありますよね。 11時からで、15時近くまでいたという事になりますよね。 友人が「お昼寝の時間だから」と言った時点で、トピ主が「私もそろそろ帰るね」と帰れば、スマートだしこんなトピを立てなくても済んだんじゃないですか? それとも、友人と二人だけのお喋りをしたかったんですか? でも、友人はそういうつもりではなかったんでしょうね。 結局、あなたって何時まで居座ったんですか?

そんな感じですね

😨
ムリムリ
さすがに1時間戻ってっこないのは長すぎですが、 遊びに行っても子供中心です。 学生時代と変わってしまってビックリしませんでしたか? 私も友人がすっかり母親になってるのを見たときは驚きました。 主さんも母親になればわかると思いますが、子供を放ってはおけません。 これは仕方のない事ですね。

経験ないから仕方ないけど

041
シロクマ
子供をお昼寝させるって言った時に、帰ればよかったのに。 他人がいることで少なからずいつもと違う雰囲気で、寝つきも悪かったでしょうし、できたら子供が寝た隙にやれることをやっておきたかっただろうし、また、お母さんもお昼寝したほうがいいのです。 小さな子のいる家に、長居は禁物ですね。 「じゃ、私は帰るから一緒にお昼寝しちゃったほうがいいよ」と言って帰る位の心遣いが欲しいですね。

そんなこともありました。

🐤
もも
お友だちのお子さんは、まだ生後数ヶ月ではありませんか? だからお家でランチにしたのでしょうね。 私も友人に来てもらった時に、寝かせるために別室にこもったことも ありました。ただその時には、雑誌やアルバムを見ててね、とお茶と ともに置いていきましたが。 赤ちゃんによっては、小さい音でも目を覚ましてしまう子、どんな環境 だろうと爆睡してしまう子、と色々です。 思うにお友だちは、第一子ですよね。まだ色々模索中なのではないで しょうか。私も独身の時に友人宅に同じようにお邪魔した際に、そう思う ことも多々ありました。 もう少し大きくなると、大人同士の会話なんて関係なく、お母さんに話し かけたり、泣き出したりもします。 会話も尻切れトンボだったりで、モヤモヤ感が残ったこともありますが、 私もその立場になったら同じでした。 子どもが小さいうちは(4才くらいまで?)そんなものだと思っていた方が、 この先お友だち付き合いするにあたって、ストレスも少ないかもしれませんよ。

そんなもんよ

🙂
まき
友達だったら理解してあげましょう!!

あらら

041
ひまわり
ご友人は子供の生活リズムに対し、きっちりされたい方なんですね~。普段から決めた事はきちっとする性格なのかな。 とはいえ、他人の家で1時間以上放置はキツいな。私だったらしない。まして呼んだ側なら。 同じ状況なら、昼寝の時間でぐずり出したら抱っこしてトントンかな。で、寝たら布団へ。大騒ぎしてる訳じゃないから、主サンと話しながら寝かしつけ。

普通は・・・。

💢
ママ
お昼寝するといわれたのならそこで帰るものではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧