本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【疑問】親から借金の肩代わりを迫られています。

【疑問】親から借金の肩代わりを迫られています。

レス63
(トピ主 1
🐤
たこさく
ひと
はじめまして。 標題の件でご相談があります。 私は37歳男、既婚で子供無しです。 私の両親は63歳で父は58歳で超大手商社を早期退職して、現在は 中小企業に再就職して働いています。 母は専業主婦です。 私は東京、両親は関西在住です。 先日父から「500万」を銀行から借りて欲しい旨依頼が有りました。 理由は、現在つとめている会社での収入が不況のため減ったので、その分 を埋め合わせるためという事でした。63歳という年齢もあり、返済期間 10年、月5万のローンはどこの金融機関でも断られたとのことでした。 もちろん月々の返済金は父が私の口座に振り込むという約束でした。 ならば仕方ないと私は渋々受け入れました。 しかし、3ヶ月後メールにて「月5万の返済も厳しくなったので、年金が 入る2年後まで待って貰いたい。」との依頼がありました。 必ず返すということだったので、妻の了承も得て渋々承諾しました。 現在は、私が月5万の返済を肩代わりしています。 そして、何と!それから2ヶ月後、「あと380万借りて貰えないか」と 依頼が有りました。 全く理解ができません。 その理由は次のとおりです。 (つづく)  

ランキング

レス

続きを読むまでもなく

041
mama
これ以上の借金は無理だと断りましょう。 今立て替え払い以上に借りて 今の時点で返せないものをそれ以上返せますか? 貴方にも生活があります これからお子さんも出来るかもしれません。 親御さんには貯蓄もないのでしょうか? そうなると借金しても返してはくれなくて 貴方は一千万近くの借金を一人返すことにも なりかねません。 もし持ち家なら売る、公営の安い住宅に移る 生活を一から見直し5万の立て替えを少しでも払えるように努力する、親御さんはそれがさき 子供に生活費などの借金を頼むなど情けない親だと思い これ以上の借金は止めるべきです 離婚覚悟であなたが生きるなら良いですが。 こんな状態でお子様も望めないでしょう。 一定の線は引くべきです お父様が働いている以上収入はあるんです 一度借金をしてくれたから今度もOk 息子だから、と思っている節もあります。 貴方には貴方の生活があるんです これから先のことも。 なのでこれ以上は無理だと断りましょう 今は少し高い車を買った程度ですが、これ以上の借金で 貴方の生活が破綻し、夫婦が破綻する可能性は大きいです。

続きを読むまでもなく結論 「断る」 。

🐷
腹へった
今までいい思いをしていたのでしょうねトピ主のお父さんは。 その両親は可能なら出来る事なら絶縁した方がいいですよ。 年をとっているので金銭感覚は直しようがないでしょう、 子供のいうことを聞く親はなかなかいないものです。 なので絶縁して生活保護を受けるように家も手放せばくらい言う。 そのくらい冷たい子供なら親も改める可能性があります。

なんだかね

041
かめかめ
良く理解できないんですよね。 現在の会社で給料が下がった分の穴埋めにって、なんで500万の借金なんですか? 実父さんの収入が減ったからの借金なんですよね。 その状態で、なんで月々の返済5万ができるんですか? 分かってると思いますが、このまま聞き続けたら、 借金の雪だるまが総量規制の限界(年収の1/3でしたっけ?)まで、ふくらむだけ。 後の返済もトピ主さんが支払うことになるのです。 現時点で最低限言えるのは、もう借りてはいけない、ということです。 どうしてもという場合は、ご自分の貯蓄から。 そう言えば、なぜ最初から自分の貯蓄の範囲のみという限定条件で貸さなかったのでしょうね。 トピ主さんには、それなりの収入があるはずなのに。

んな金

041
めろん
返って来ると思ってたんですか?銀行はその道のプロですから、借金を返しそうもない人間には金を貸しません。元超大手勤めだの何だのって関係ありません。借金を返さない人間は返しません。 500万円は諦めて、次の380万円をすらないようにすることですね。 あ、それと、自分のことなのに「『ご』相談」と書いた時点であまり賢そうでないことが分かっちゃいますから気をつけたほうがいいですよ。 日本語と世の中のこともうちょうっと勉強しましょうね。

続き前ですが。。止める

dem
超大手商社を早期退職ならそれなりの多額の退職金は何処へ行ったのでしょうか? 疑問ですね。 そして、「500万円」・・ついでに「380万円」・・? ありえません。 65才になり満額の年金でも月々5万円の返済も出来ないのでは無いでしょうか? 質素に生活して食べられる年金金額ですよ。現在の年金額は。 足りない時は今までの預金で賄っているのですが。。。普通は。 借金するという事は預金が無いということなので、65才からの生活の方が心配ですね。 切り離して考えないと(父親が何に必要な借金なのか詳しく聞いて)、 共倒れしませんか? そして、貴方所帯が色んなローンを組めなくなりかねませんよね。 そこも心配します。

続き前で 憶測ですが・・・・・

041
名無し
お父さんは 再就職先に退職金も注ぎ込み、足りなくてトピ主さんに500万を 用立てしてもらったんじゃありませんか? それでも足りなくて、さらに380万必要だとの話だと思いますが・・・・ まともな企業なら 普通の金融機関から借り入れするはずです。 この会社は 駄目ですね。 出すほどに傷が深くなります。 お父さんも いい格好がしたいんでしょうが 既に自分で何とか出来ないから、トピ主さんの所に依頼してます。 お父さんを諭しても駄目でしょうが 一応言ってみて、トピ主さんは500万損きりする積もりで 断固、断るべきです。

返ってくることを期待するなら貸さないことです

😒
コメリ
収入が減ってやっていけないから500万借りて、 その中から返済金が出てくるわけでもなく、 まして先細りになるのに返ってくるわけがありません。 差し上げる気がなければやめておいた方が良いです。

ダメ

041
里美
いやいや大人二人の暮らしなんだし お母さんも働いたらいいですよ 貸しちゃだめです お金はないなら ないなりの暮らしをすればいいのです

優秀なお父様だから思うのですが

041
ロボタン
あなたもお分かりと思うのですが、500万円の返済計画が既に見えませんよね。 給与が増えたら返すという前提でしょうか。あり得ない。 500万円をお貸ししたのはいつですか?3ヶ月前から月5万円が返せない。 そしてこの度380万円。 株やFXやってませんか。 賢い人の方がのめりこみ易いです。 株は夜間トレードもありまし、FXは時間を問いません。 大きな損失を早く取り返したくて、大博打を打つことはよくあること。 それなら380万円もあり得る話しです。追証が発生したのかも。 問い詰めた方が良いですね。

元銀行員です

🐱
一木一果
妄想ですが、投資それも、先物か不動産やってませんか? 超大手勤務の退職者は世間知らずなのでカモになりやすく、自分が失敗すると思っていないのではまります。 年金は企業年金でしょうか?超大手なら月60万来ますよ。銀行が貸さないのは理由があります。使途が悪いか、退職金を拠出したくない、年金融資に手をつけた後か確認した方がいいです。 もしかして銀行が貸さない自体嘘にも思えます。実はまだ銀行には行っていないか、借りた後ではないでしょうか? お母さんはこの話はご存じですか?一度話し合いが必要と思います。 銀行が貸すのは、一個人は最大年収の5倍が目安です。主さんが超大手勤務か、公務員等で互助会等発達した職場にいない限り、住宅ローン等組む時ネックになりますよ。

続き前ですが

041
えー
 そもそも、500万を貸したのも間違いだと思います。トピ主さんのお父さんは、トピ主さんを金づるとしかみてなさそうですね。  借金は身内でもするなです。これ鉄則。もめるんですよ。  うちもそれでおばから返ってこなかったお金ありますし、それをもろにかぶったうちは、一時期自分の家まで担保にされていたことも…両親がんがん働いてたし、子供が全員自立もしたので10年ほどで全部払い終わったけどね。

親子であっても

041
無責任艦長
お金の貸し借りは禁物。 借金?言語道断。 共倒れ、もしくは、自分だけ破滅・・・になってみたい? 断わりましょう!!

ダメダメ~

041
いくら
そんなの絶対返ってこないです! だって、お金かりてる時点で、老後の貯蓄がないって事だし、申し訳ありませんが、年金だって期待できないと思います。 両親の生活費にきえてくだけ、、、。 ちゃんと話し合って、お父さんが何に使おうとしてても、説得してやめせないと、自分達が借金せおわされて終わりになりますよ。。。

情けは人の為ならず

💢
バカ親
私の母は、兄弟(つまり私の叔父)2名から借金を申し込まれていました。2名のうち1名は奥様の定年退職で受け取った退職金の一部で母に完済しましたが。もう一人は、返済するどころかズルズルと借金を申し込んできました。さすがに母も呆れて、ある時期から「今までの分はもう返さなくていいけど、これ以上は貸さない」と切り捨てました。 今までの借金を返し、生活態度を改めるまで、新たな借金は禁物。 家族からの借金は、その甘えから傷口を広げる原因になります。 「完済するまで親子の縁は切る」と言うのが、親御さんに対する最大の愛情だと思います。

え?

🐤
momonosuke
返済するって言ったのに 三か月後には「二年待ってくれ」って言ってきたんでしょ? もうその時点でアウトじゃないですか? 380万貸してって言われても、即断るべきです。 どうしようか奥さまに相談…なんて事しないで下さいよ。 お父さん、500万返していないのに、よくも また借りようと出来ますよね。 そこが すごい。 私があなただったら「500万 返してないのに借りる気?!」って言います。 借りようとしているのが息子でしょ? プライドないのかな。。。。

贅沢さえしなければ

041
mi
借金しなくても暮らしていけるのでは? 身内でもお金の貸し借りは縁の切れ目。 大金ですが、500万は捨て金と思っておいたほうがいいかもしれませんね。 まだ先のある身、私なら 最初から一切貸しません。 ご自分のご家庭に影響出てもいいんですか?

やめたほうがいい

041
るりこ
いくら親でも、大金の貸し借りは良くないと思います。 収入が減ったことが原因とは思えませんし、これから返せるようにも思えません。 収入が減ったなら、支出も減らすしかないんです。 どんな理由であれ、一度お母様にご相談されて、お断りするのが一番かと。

ない袖は振れない。

041
ポメちゃん
その借金は、あなたの名義で借りたものですよね? 理由が親でも、法的な返済義務は、 あくまで、あなただけにあります。 親は、払いたくなければ、逃げるだけのことです。 必ず返すと言う言葉なんて、あてになりません。 借用書あっても、裁判で勝たないと、返済してもらえないし、 公正証書で、法的に強制力があっても、自己破産されて 、相手に財産がなければ、返済なんてしてもらえないと思うので、 お金を貸す=あげるも同然と思います。 あげてもいい金額、理由、相手でないと、お金を貸せません。 続きを読むまでもなく、たいていの人は、 その金額は簡単に借金できないし、また貸せないですね。 理由もあなたが納得してないのだから、ここで聞くまでもなく、 断るべきですね。ない袖は振れないってことです。 収入減なんて、今の時代、当たり前ですが、 みんな身の丈に合った生活して、そんな理由で借金なんてしないようにしてます。収入増やしたければ、母親が働けばいいです。

お父さん、

そうめん
ヤバイ事になってませんか? 500万貸して欲しいから今度は380万ついでに貸して欲しいと。 金銭感覚がずれてきています。安易にお金を貸して欲しいというものではないですから、通常。 義理の両親がそんな感じで借金の申し込みをして来たんですよ。問いただしてみると自転車創業状態で… 通常の感覚からずれていますから、嘘も平気でつくし、とんでもない事を言うし、めちゃめちゃなんですよ。 主さんのお父様もそんな状態ではないといいのですが… 早く目を覚まさせないと。 主さんはもう貸してはいけませんよ。貸す事でまた借金を増大させる結果になりますから。 両親と借金の事についてちゃんと話し合い、現状把握して下さい。 それによっては専門家に相談して下さい。

両親をどう思っていますか?

041
エイミ
トピ主さんのご両親への気持ちによると思います。 もし今まで両親との関係が良好で、今の自分がいるのは両親のおかげ、という気持ちがありましたら。。。私だったら、他の方が仰っているように変な金儲けの策に引っかかっていないかを確認します。 そして、何の為にお金が必要か分かり、もし生活が苦しいということでしたら、自分に出来る範囲でのお金を貸します。「貸す」と言っても「あげる」つもりで。家族なので。 ただ、変なものに引っかかっていたり、今までの関係が良好でなかったり、毒親だったりでしたら、貸しません。

ダメ親父と決別

041
おとこ
失礼ながら、貴方は世間知らずのファザコン息子ですね。 親子で有っても金銭の貸し借りは絶対に禁忌事項です。 超大手の商者マン、おまけに早期退職で有れば巨額の退職金を手にした筈です。 一体そのお金は何処へ行ったのか、全く不思議なお話ですね。 元商社マンで有れば金銭感覚は相当に鋭いと思いますが、残念ながら貴方の 父上は金銭感覚、その他常識が欠落しているようなタイプと推測されます。 子供に者金の申し込み、親としてのプライドの片鱗すら見られません。 そんなダメ親父に甘い顔して付き合うと、借金地獄見え見え共倒れ必至です。 早い決断義絶を進言致します。

そして、何と!じゃないですよ

rizz
お父さん、 >58歳で超大手商社を早期退職して 退職金はどうしたの?超大手商社ならそれなりにあるでしょ? だいたい先の借金500万の用途はなんですか? 何にせよ貸しても返ってこないと思いますよ。

すみません

rizz
先の借金の用途=詳細 です。 >収入が不況のため減ったので、その分を埋め合わせるためという事 何を埋め合わせるのか、この意味があまりよくわからないので。

500万といえば

🐱
はぴ
普通の社員の年収分に相当します。 これが足りないという事は、給与がないのと同じ。 この時点で疑問に思わない方がおかしい。 若い人なら、家のローン・教育費などと理由は出てくるでしょうが すでに早期退職までされた方。 銀行の退職金・年金は一般企業の比ではないです。 他の方もおっしゃっていますが、 株とかで、損失補填するためじゃないですか? 先の借金話もお母様知っていたかどうか、怪しいですね。

ええええ

041
ふみむ
>理由は、現在つとめている会社での収入が不況のため減ったので、その分 を埋め合わせるためという事でした いやあ、この時点でなにが「ならば仕方ない」のか分からない。 身の丈に合った生活をしろと一蹴して終わりでしょう。 どうしても貸さなきゃいけないなら、自分の貯蓄の中から。 銀行から借りてまで貸さなきゃいかんと思うのはなぜ・・ ご自身も奥様がいらっしゃるなら、守るべきはご自身の生活でしょう 残380万なんて言語道断ですわ。 今回また貸したら、この先もまだたかられますよ。

バカ親様

041
あん
情けは人の為ならず…は、情けは人の為にならない ではなく、自分に返ってくるから情けをかけろ。という意味です。

これ以上はダメだよ

041
チョビ
パターンが私の父と同じのようでしたのでレスさせていただきます。 埋め合わせとは生活費のことでしょうか?それとも投資かギャンブルでしょうか? 前者の場合、大手商社で生活していた基準でいままで5年間過ごされてきたということでしょうか? そして今500万の月5万返済すら滞っているとのこと。その上またお金を借りて欲しいと。 はっきりと言いいますが絶対にそのお金帰ってきませんよ。 今の返済すら滞っているのにこのさきトピ主さんがこれ以上の負担を背負っていく覚悟がありますか? 足りないから追加借り入れしたいということは全く今の生活を反省していないという表れですよ。 ところでトピ主さんは詳しいことをお聞きの上でお金の借り入れを承諾されたのでしょうか?もしそうでないのなら旦那様・第三者立会いの下一度話し合いの場をもたれた方が宜しいかと思います。 お金に関することは親でも心を鬼にしないと双方の為にはなりませんよ。

なぜ今の収入で 

😝
yasaha
暮らせないのでしょう? 再就職されているので、贅沢をしなければ暮せるのではないでしょうか。 私なら、初めの500万円の段階で断ります。 当然今回の380万円もハッキリ断らなければ、ご自分の生活も破綻するのではないでしょうか。 返せる当てのない借金をする事は、人生を狂わせます。 断る事、それが貴方に出来る最大の愛情だと思います。

バカ親さんへ

🐱
goyaku
貴女の仰る事は、まったく正しいです。 ただしタイトルの「情けは人の為ならず」は、人の為にならないと言う意味ではなく、情けをかけると回りまわって自分の為になるという意味です。 最近は誤って覚えてる人が多いようです。 確かに紛らわしい諺ではあります。

もう書かれてるけど

041
べっちん
おそらくFX株か先物 世間にごまんと転がる借金の話 ウチの親だけは特別、まともだった、縁を切るなんて鬼 自分が助けないと、親の借金は仕方なかった、なんとかなる 目を覚ましてくれるはず なんて思わない事ですね 今380万を現金で持ってても絶対貸さない 野垂れ死にしてもいいくらいの覚悟で手を貸せないなら切るしかないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧