本文へ
  • ホーム
  • 美容室にて…(こんな経験ありますか?)

美容室にて…(こんな経験ありますか?)

レス10
(トピ主 0
😑
ひよこ
今までに何回か、通っている美容院に行った時の出来事なのですが、予約をした時に、たまたまいつもの担当者が、お休みの時でしたので、代わりに違う方に担当していただいたんです。

そしたら、シャンプーは下手だわ、カットの仕上がりも、パッと見は大丈夫でも、細かくみると、左右で、長さが違う所があり…泣。

一応、そこの美容室は、美容師歴10年以上しか雇ってません!が売りの所だったはずなのに。

カットやシャンプーは誰に当たっても、大丈夫だと思っていたのに、何かショックでした。

それに、今回その担当者が、嫌だったのは、一般的な会話〔人によって違うかもしれませんが、ファッションとか当たり障りのないもの〕ならともかく、個人の事を色々聞きだそうとしていた事!

「お家は近いんですか?」「普段は電車で移動が多いんですか?」「お休みの日はどうされてるんですか?」…まぁ、この辺まではいいですよ。

でも、「一人暮らしなんですか?」「お仕事は何をされてるんですか?」「人数は多いんですか?」←そんなの聞いてどうするの?
「皆さんとは仲良いですか?」←関係ないあなたがそんなことまで聞いてどうするの?

本当に、何回か行った中で、その美容師ほど、色々聞いてきた方はいなかったので、びっくりしました。やはり、いつもの担当者がいる日に予約するんだったと後悔しました。泣。
いつもの人は、必要以上に個人の事を聞いてきません。

私は、カット、カラーをしに来ただけです。個人の話をしに来たんじゃない!
違う話をもっていっても、何か、聞かれる事が多くて、疲れちゃいました。あまりにも、うざったくなったので、最後の方には、さりげなく雑誌を読んで、あまり会話しないようにしました。何か、疲れました…。

皆様、こんな経験ありますでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

041
みかん
私は踏み込んだことや答えたくないことを聞かれたら 「個人情報はナイショでーす」 とアホっぽく答えてます。

私も

😨
ちろ
一度すごく不快な思いをしたことがあります。 クーポンがあったので初めて行った美容室でした。 当時結婚後ハードな共働きで体を壊し10年働いた職場を辞めたばかりでちょっとだけのんびりしていた時期だったのですが、子供もいないのならブラブラしてないで働けみたいなことを言われました。 さんざん働いてきたっつーのに! 自分より少し年上の既婚の男性のスタイリストでしたが。 二度と行くか!てか潰れろ!って思ってたらしばらくして本当につぶれました(笑) ちなみに今は頑張って働いてます。

あります

🐱
めいりん
私も色々聞かれて不快な気分になったことありますよ。 おまけに、おしゃべりで手が止まって作業が遅いし、 扱いもざつでした。 たぶん、みんなあるような気がします。 初めてのときは遠慮して何も聞いてこない人が多いけど、まれに、ねほりはほり個人的なことを聞いてくる人います。どういうつもりなんでしょう? ヘアスタイルを決めるのに 個人情報が必要なのでしょうか… 仕事によってはカラーリングだめとかあるけど、そんな細かいことまで聞く必要ないですよね。 たぶん、コミュニケーションをとろうとしてるだけなんでしょうけど… 美容院でいつもうまくいく人は相当ラッキーですね…

私は逆。

💢
otti
ちょうど一週間前、いつも行く美容院に行ったのですが、 担当とは別にアシスタントでつく女の子が 自分のことばっかりベラベラしゃべりだし、 正直、聞いてて面白い話ならいいのですが 『うちの父は小さな会社の社長なので・・・』 『海老の皮むいたことないですし、生の肉は触れません』とか それは自慢なのか? それとも何もできないのをアピール? 何のために? お店自体はかなり長い事行ってるので、新入りさんが来てもそんなに違和感なかったんですが この子だけはどうしても好きになれない。 アシスタントも選べたらいちばんいいんですけど、 相手にしなけりゃいいと思ったけど 面白いからからかってましたが。

先手を打つ

🐱
obasama
黙って口をつぐんだまま笑顔で、でも目力だけはしっかりと鏡で相手を見て「それはトップシークレット!!」と言いましょう?今時プライバシーに踏み込むことは御法度ですよ。

分かりますよ~

🐷
松美デラックス
同じ経験あり! 職場の先輩から紹介された美容院。先輩のヘアスタイルが素敵だったので紹介してもらいました。 イザ行ってみると…担当に付いたのは20代前半の男性美容師。 この美容師がとんでもなかった!カット中は助手の女性美容師の愚痴を延々。「あのコは気が利かなくって困ってるんっすよ~」と彼女に聞こえるように厭味。(最低!) 更にシャンプーしてもらったら…シャンプー中どうも背中が生あたたかい…「おかしいな?」と思ったら既に遅し!お湯が背中まで流れて服がビッショリ! ええ!ええ!すぐさま、その男性美容師へ苦情を言いましたよ! でも「あぁ…濡れちゃいましたか…」とバツの悪そうな顔をされただけで謝罪もなく済まされてしまいました。 まぁ当時の私も若かったのでそれ以上言えませんでしたが…もう二度とその美容院には行きません!!!

1度だけありました

041
たいこ
いきつけの店が閉店してしまった為新しく美容室を探していて 小規模店が多い地元では珍しく都会的な広い店で料金も高め、スタッフも多くて若い方が多い感じの店に行ったときの話 指名できるとのことですが分からないので誰でもいいですってついた人が若い新人ぽい男性スタッフ いきなり仕事とか年齢とか男の話を聞いてきました 若い人はそれ以外の会話のネタがないんでしょうね 私も途中から雑誌見たりして会話しないようにしてました それ以降若いスタッフの多い店には行きません

あります!

😑
へげぱち
いつもの担当さんがお休みで、代わりに来たのが変な人だった… 仕事のことを根掘り葉掘り、プライベートを根掘り葉掘り。 眉毛の手入れがなってないと説教され、とどめにマッサージで首の筋違えてくれました。 それからは、担当さんが急な休みの時はキャンセルしてます。 その変な人は…いつの間にか居なくなったなあ。他のお客の首筋もクラッシュしたのかしら。

リラックスしたいのに・・・

041
アスパラ
私は教職に就いている者です。 どの職業にも大変な面はありますが、この職業は私生活でも緊張を強いられるストレスの多い仕事です。(休みの日に買い物に行っても保護者や子どもに会うたびに、何も悪いことしてないのに緊張したり・・)私の性格が悪いのかもしれませんが、普段の行動もちゃんとしていなければと、常に意識しています。(当たり前のことではありますが) だからせめて美容室ではリラックスしたくて、今までつい職業を伏せていました。ところが、ひょんなことから担当の美容師さんに職業がばれてしまい・・・。嘘をつくわけにもいかないのでうなずいたら、それからというもの、美容室に行くたびに学校や教師の話題ばかり。他のスタッフにも「このお客さん、学校の先生なんだって!」などと広める始末。 この仕事に誇りを持ってはいますが、何かと悪い印象の多い?職業のため、教師をしている人たちの多くは、休日くらいリラックスしたいという思いで美容室へ行くのです。美容師さんとしては気をつかってくださっていたんでしょうが、お客さんの方から話す場合を除いて、基本、職業について聞き出したり話題にしたりすべきではないと思います。

つづきです・・・

041
アスパラ
すみません、つづきです。 トピの趣旨から離れているかもしれませんが、美容師の方々がこのトピを読んでくださることを期待して・・・。 前に子どものカットをしてもらいに美容室に行ったときのこと。そこの美容師さんはお客さんから話を引き出すと言うよりも、自分からべらべらしゃべる人でした。 狭い美容室なので、待合席にいても他のお客さんとの会話がつつぬけで・・・。 それで何を話題にしていたかというと、自分の子の担任の悪口なんです。小学生の子どもをもっているようで、そのお客さんにも同じくらいの子どもがいるせいか(それで共通の話題をもとうとしていたのか)盛んに担任の先生の指導や自分の子どもから聞いた事柄を、悪口に変えて大きな声で話していました。 その時は、我が子がせつなそうな表情をしているのを見ていられず、悲しかったです。もちろん、私のことを言っているのではないにしろ、同じ教員の悪口をそばで言われていたら、教師を母親にもつ子どもとしてはとてもつらいのです。 その美容師さんが非常識なだけかもしれませんが、教師の子どもがお客に来ていることも考えて、ぜひ適切な話題を出して欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧